本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の義母介護を巡るパワハラ的対応について

義姉の義母介護を巡るパワハラ的対応について

レス11
(トピ主 0
🙂
みむら
ひと
どこに相談すればよいのか教えてください。
義母と義姉は、私のことを結婚当初から気に入らないようでしたが、2021年、義姉のしつこい要請で義母を引き取りました。しかし、私の名前を呼ばない、お礼は私がいないときに夫に言う、わざと話を聞かないであとで文句を言う、最後は夫と離婚しろとまでいわれ、半年で同居を解消し、義姉宅に引き取ってもらいました。
おそらく、義母は「嫁にいじめられて追い出された」ようなことを言っているようで、ときどき義姉からひどい内容の(夫宛の)メッセージが送られてきます。
おととし、義母の介護認定が2になったので通所費用を出せといわれ、毎月送金しています。ところが、その後、介護が大変だから義母を返したいと言ってきたので、特養などは探さないのかというと介護認定1だから無理という返事でした。どちらかの認定度が嘘だと思います。
そして、昨日、「義兄が怒っているから義母がおいだされるかもしれない」と連絡があったので、夫が義兄と話したいと返すと、「電話番号は勝手に教えられない」「それなら向こうから電話して」「私のことだから夫にはわからない」と不毛な会話が続き、夫が「義兄と直接話せるまで返信しない」と返したところ、「行動するよ。怖い?」といって、メッセージが終わりました。もうめちゃくちゃです。
義姉の対応をやめさせ、義兄と連絡を取りたいのですが、どこかに相談できる適当なところをご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何もしないほうが

🙂
KM
何もしないほうがいいのでは? 義姉さんのやることっていえば義母さんを追い出すこと。 トピ主家に連れてくることくらいです。 連れてこられたら追い出せばいいのではないですか? ご主人が何というかは別問題ですが。

役所へ

🙂
はは
義母さんの管轄の役所に行きすぐケアマネジャーに相談して特養に入る手続きをあなたがたふうふがしてください。 特養はなかなか順番が来ませんよ。

ご主人に任せる

🙂
ライムカレー
ご主人のお母さんの処遇を巡る問題ですから、対応はご主人に任せたほうがいいのでは。 こういう場合に、お嫁さんが出しゃばると、よい結果にはならないように思いますが…。 ただ、「義母さんを引き取らない」ということと、「お金を出すのは毎月いくらまで」、ということだけを約束して、あとはご主人に任せてみては。

義兄の勤め先は?

🙂
クリームパン
もしご存知でしたら勤め先に連絡をして、繋がらないでしょうか。 あと、義姉のパワハラって、どの辺が? 義姉が行動するって何の事でしょうか? 義母をあなたの家の前に置き去りにするとか?

大変ですね・・・

🙂
ね。
まず、介護認定ですが、定期的に行われるので、その時の状況で2から1にかわることがあります。1なら大抵のことはご自分でできる状況ではあると思います。お一人にするのは心配ですが。 お義姉さん怖い人ですね。お義母さんも嫌いな人と一緒に住むより、仲のよい義姉さんと住まわれた方がいいと思います。義兄さんが怒っているのに、私のことだから夫にはわからない?本当にめちゃくちゃですね。今は、夫さんにまかせておくしかないのではないでしょうか。

役所に相談

🙂
なか
特養は介護度3からなので入所はできませんが、かなり激しい義家族の様で、今後トピさんのお宅ではトピさんの精神が参ってしまいそうなので、その辺を相談すると良いですよ

たらい回し

🙂
あんこ
義姉の話だけではちんぷんかんぷん 義兄が本当に言っているのかもわからない ひとつ確かなのは、お互いもう義母を見られないということですね ケアマネジャーに連絡です 緊急ショートステイの利用も出きると思います 介護度の件は、 要支援2から要介護1になったということでは??と思います 特養は介護3からじゃないと基本入れないので どっちにしてもケアマネジャーに相談です 色々明らかにしないといけないと思います その上で義母の処遇を決めないと 義姉さんの言い方は脅迫まがいだけど、それだけいっぱいいっぱいなんでしょう、年寄りを見るのは実母でも大変です トピ主さんは夫さんとタッグを組んで、穏便かつ三方よしになるようにおはからいください、落ち着くまで大変ですね

落ち着いて

🙂
ラッキー
トピ主さん、落ち着きましょう。 結局はきょうだいケンカじゃないの? お姉ちゃんがガンガン言って来てるだけみたいだけど? 特養への入居申請は介護度3からですから、義母さんはまだです。 それから介護度の変更はよくある事です。 介護度は重くなるだけ、と思う人も多いですが、軽くなる事もあります。 姉弟のケンカはほっといて、当事者間で解決して貰いましょう。 お義姉さん、性格がキツいみたいだけど、こういう人は何でもかんでも悪口を言いたい人なのです。 まともに取り合うと損するだけです。

何故あなたが対応しようとしているの?

😒
りろ
ここで相談できるところを聞けたら、あなた自身が対応するつもりのようですね。 でも夫が素知らぬ顔をしてあなたに問題を押し付けようとしている訳でも、あなたが専門の知識を持っている訳でもなさそうなのに、どうしてあなたが対応するの? 夫に宛てたメッセージをわざわざ見なくてもいいし、義姉からあなたに直接何か言って来てもスルーして、夫に全て任せておけばいいのです。 わざわざ火中の栗を拾おうとすると、はじけた栗が当たって痛い思いをするだけですよ。

トピ主さんが関係ないのと同様に、

🙂
五月
義姉の嫁ぎ先も、つまり義姉の夫も関係ありません。 扶養義務があるのは義姉だけで、義姉夫にとって、トピ主夫の実母は、ただの他人です。 >夫が義兄と話したいと返すと、 >夫が「義兄と直接話せるまで返信しない」 義姉の夫婦仲が良好ではなさそうなので、義姉夫婦が離婚したならば、義母は、他人の家から出て行かなければなりません。 単身で義姉が逃げちゃったら、義母は、トピ主夫婦宅に送り届けられることになると思います。 トピ主夫婦が同居を拒んだら、トピ主夫がキーパーソンとなり、行き先を決め、義母にお金がなければ費用はトピ主夫が出さざるを得なくなるでしょう。 ちなみに、特養に入れるのは要介護3以上で、要介護2以下は対象外。 有料老人ホームは、かなりお高いです。

ほっておけば?

🙂
へー
トピさん関係ないじゃん。 義母の世話なんて、あなたの仕事でも、義務でもないんだから。 実子である義姉と夫に丸投げしておけばいいのよ。 夫には、同居なら離婚と伝えておけばいいし。 手を引いてください。 相談なんてどこにもしなくていいのよ。それをするのは夫と義姉。 義兄も関係ありません。 連絡なんて不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧