本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 更新希望ならもっと仕事しろは余計なお世話?

更新希望ならもっと仕事しろは余計なお世話?

レス42
(トピ主 0
🙂
あちこち
仕事
会社で同じ係のパートAさん パート歴は長いのですが出来ることが少なすぎ、業務分担も他のパートさんと比べて明らかに少ないのに、何か作業をお願いしても 出来ないです 私忙しいので それは私の仕事じゃない のどれかです 分担が少ないのに、自分のやる予定だった作業について 忙しいのでこの作業はトピ主にやってもらってください と、私がいる側で上司に訴えています 上司(課長 係長)は、少し前まではなんとか仕事させようとしていたものの、最近はAさんの不在時に Aさん、今まではなあなあで更新してたけど、あれじゃ流石に次の更新はないよね、次のパートさん探さないと と言っています 私はパートさんの更新について権限のない平社員ですが、Aさんに 契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ と言うのは余計なお世話でしょうか Aさんに更新してほしい訳ではないですが、仕事あんまりできてないという事を恐らく自覚してないAさんに、自覚して貰った上でもっと頑張るか今のままでいくのか判断してほしいです

ランキング

レス

一般社員は人事に関われない

🙂
ジョー
一般社員は人事に関わる権限がありません。 たとえ上司がAさんについてそのような発言をしたとしても、それをAさんに伝えるのは越権行為です。もし勝手に伝えたのがバレたら問題になるかも知れませんよ。 どうしてもAさん自身で自覚して判断して欲しいのなら、上司からそのようにAさんに話してもらうよう、トピ主さんから上司に進言しましょう。

大きなお世話

🙂
FOX
歴が長いのに出来ることが少なすぎるのなら、本人がやる気を出しても同じ。能力がないんです。 今のままなら契約を更新しないという大義名分があるのに(業務指示に従わない等)、トピ主の謎の正義感を出すことは会社にとって迷惑です。 上司でもなく平社員ならなおさら黙っておくこと。Aさんに判断してほしいって、会社のことを全然考えていない視点だなと感じました。

このまま

041
ちょっと意味不明
辞めてもらった方がいいですよね? >パート歴は長いのですが出来ることが少なすぎ、業務分担も他のパートさんと比べて明らかに少ないのに、何か作業をお願いしても >出来ないです 私忙しいので それは私の仕事じゃない >のどれかです >分担が少ないのに、自分のやる予定だった作業について >忙しいのでこの作業はトピ主にやってもらってください >と、私がいる側で上司に訴えています パート歴が長いだけで、仕事が出来ないAさん。 ロクに仕事出来ないのに、言い訳ばかり。 終いには、正社員(ですよね?)のトピ主さんに仕事押し付けてくる始末。 辞めてもらって、もっと使えるパートさんに来てもらった方が、よくないですか? 上司も、そのつもりみたいですし。 >Aさんに >契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ >と言うのは余計なお世話でしょうか >Aさんに更新してほしい訳ではないですが、仕事あんまりできてないという事を恐らく自覚してないAさんに、自覚して貰った上でもっと頑張るか今のままでいくのか判断してほしいです 50代の方に申し訳ないですが…… ちょっと何言ってるかわからないです。 なんで、更新して欲しくない使えないパートさんに、「更新希望なら、もうちょっとちゃんと仕事しないとマズイですよ」なんて言うんでしょうか。 更新して欲しい、クビになって欲しくないなら、注意を促すのはわかりますが。 上司から、更新しない事(クビ)を告られても気づかないんでしょうか。 自分が使えないって事に。 だから、そんなやんわりと、まるでいて欲しいかのように伝えたいんですか? 「判断して欲しい」とかは、トピックでじゃなく、上司に話してください。

決断の邪魔をしてはいけないと思う

🙂
リーフ
そのパートさんはある程度歴も長いのにそのありさまなんでしょう? あなたが「契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ」ということで完全に変われますか? 他のパートさんと同量の仕事し、頼まれた仕事に「出来ないです 私忙しいので それは私の仕事じゃない」と言わずにやるようになるのですか? あなたの上司(課長 係長)は、「少し前まで」はなんとか仕事させようちと苦心を繰り返しその結果の決断でしょう。 それをあなたが覆すことになってもいいものか。 あなたがAさんに教えてあげることにより、更新前は一生けん命やるようになるかもしれない。 でも更新後はまたやらなくなったら? あなたはそのパートについて責任はもてないですよね? >Aさんに更新してほしい訳ではないですが、仕事あんまりできてないという事を恐らく自覚してないAさんに、自覚して貰った上でもっと頑張るか今のままでいくのか判断してほしいです なぜ? 第三者の立場として、 迷惑をこうむっている当事者のあなたが、Aさんの上司でもないあなたがなぜAさんに自覚をもってもらうなどの判断をしてほしいと思うのか不思議でなりません。 Aさんはその時は改めたとしても更新すれば、のど元過ぎればでとなる人物だと思わないのですか? 上司の判断は妥当です、邪魔することはしてはならないと思いますよ。

自分の発言に責任とれますか?

🙂
にゃん
>契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ 余計どころか大きなお世話ですよ。 トピ主さんが平社員なら、パートAさん以外上司に対しての方が大きなお世話と感じますね。 トピ文から受け取る印象だけですが、 ・パートAさんが変わる希望は薄いと感じる ・トピ主は自分の発言で生じるかもしれないトラブルを考えていない ・トラブルを予想出来ないトピ主に問題の収束や責任を果たせないと感じる パートさんに限らず、人事に口出しするのは人事権を持ってから、もしくは人事権を持つ立場から意見を求められたらにしましょうよ。

なんでわざわざ

🙂
ゆかたん
というか、更新しなければいいだけですよね。 上もその方針なのですから、契約終了のそのときまでのほほんと待っていればいいだけなのではありませんか。 勤務態度が中途半端に改善してしまったら、困るのはあなたでしょう。

黙っときなよ

🙂
久我重明
本人仕事したつもりでやっぱり更新切られたら、あなたが逆恨みされるよ。

越権行為

🙂
Snow
余計なお世話ではなく、越権行為なので、 問題になった時にトピ主さんご自身の立場が悪くなりますよ。 ハラスメントだと騒がれる可能性もありますし、 権限がないのなら、黙っていくことをお勧めします。

何のために??

🙂
枇杷
トピ主は平社員、会社の未来を考える立場ではない。 やる気のないパートに下手なことを言えば、「パワハラ」と告げ口されかねませんよ。 素直に「忠告ありがたい・頑張ろう」なんて思う人ではないでしょう。 次によく働くパートさんが来たら、トピ主も助かるのでは?? さんざん迷惑をかけられてきたなら、上司にそれを伝えて次を探す方が皆のためでしょう。

ダメダメ

🙂
ぽん酢
そもそも人事の話を勝手に匂わすなんて、社会人としてありえません。 あなた自身が会社から𠮟責を受けるか、人事評価が下がる可能性があります。 そしてそのパートが、その話をあなたからの説教だと受けとった場合は、 「パワハラだ」「おどされた」と大騒ぎします。 そもそもちゃんとしないとまずい認識がないからその態度をとれた人に、ちゃんとしろと言っても 私はちゃんとやってます!!としか思いません。

温情で教えてあげては(できれば更新の判断をする上長から)

🙂
はなこ
>会社で同じ係のパートAさん ってあなたは正社員なんですね。 パートさんということは、直接雇用なのですよね。 特に法的にどうしなければならないということはないとは思うのですが、あなたや上司の方とAさんの今までのある程度の時間があったものと思います。 Aさんがなぜ今現在そのような態度(何か作業をお願いしても出来ないです 私忙しいので それは私の仕事じゃない)をするようになったのかや、ある程度前まではどうだったかはわからないのですが、もし可能であれば今のままでは更新は厳しい旨を伝えて、ある程度(数週間、数か月程度)改善するかを確認する時間をとってあげては。 今までの態度が金銭の授受に値しなかったとしても、あらためる機会を与えられなかったのは多少かわいそうに思います。 ただ、脅しのように受け取られるとよくないので、実際の更新するかしないかを判断する権限のある方から(トピ主さんの書き方(私はパートさんの更新について権限のない平社員)からすると、少なくとも上長の方になるかと思います)実際の終了前に教えてあげてはと思います。更新がいつだかわかりませんが、できるだけ今すぐに。 どんな職場だかわかりませんが、パートということである程度近所の方かと思います。 逆恨みで変な口コミとか流されないようにした方がよいと思います。

逆恨みされますよ

🙂
そら
余計なお世話だし越権行為だしトピ主の立場が悪くなるし何もいいことないのでは? しかも「仕事ができないのを自覚してほしい、その上で決めてほしい」とか、人事権もない平社員が上から目線で言うことじゃないでしょう。しかも人事が正式に発令される前に情報を漏らすってことですよね?下手したらトピ主が処分されるのでは? 仮にトピ主が情報を漏らしてAさんが頑張ったとして、それで契約の更新がなかったらAさんはトピ主を恨みますよ。「あなたが、頑張れば契約更新できるって言ったのに!」って。 Aさんからは逆恨みされ、人事からは「口が軽い要注意人物」扱いされて、何もいいことないのでは?

いわゆる背中を撃つってやつやね

🙂
それもおごり
言ったとして、そのあとのことにトピ主は責任が持てますか? 一時的には頑張ったけどやはり続かなくて仕事ができない どんなにがんばっても本人の能力が追いつかなかった などとなったとき、 「頑張れば更新してもらえるとトピ主が言った、約束が違う」なんて言われては、更新を切ることが今より難しくなります。 人を切ることも新たに雇って育てることも大変なエネルギーを使います。 特に契約更新なしはなかなか本人が納得しなかったりで大変です。 上司がやっと決断したことを、いったいなんの権利があって邪魔立てするのでしょうか。 もっとかんたんに言います。 ちゃんとやれる人ならとっくにちゃんとやっています。 更新が危ないとまでなってはじめて、しかも人から教えてもらってやっと自覚する人は、それ含めて能力だと考えるべきです。 能力は低くても真面目できちんとコミュニケーションが取れる人なら本文に書かれたような態度は取りません。

どういうつもりですか

🙂
ぶろっくま
あなたの出る幕ではないと思います。余計なお世話でもあります。まさか親切心を装って、実は働かないパートさんに仕返しをしたいのですか? 更新して欲しいのならわかりますが、そうでないなら黙っておけば良いではありませんか、いらない人材なのですから。仕返しとかでないのなら余計なことしない。

静観する

🙂
シマさん
>>契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ Aさんがトピ主さんから聞いたと、上司に伝えて騒ぎになると思いますけど、想像できませんか? トピ主さんは「まずい」根拠をどう説明するのですか? 「上司が話しているのを聞いたから」と答えるのですか? 上司が「そんなこと言ってない」って逃げちゃう場合もありますよ。 みんな自分の立場を守りたいですからね。

余計なお世話というより

🙂
ビール党
「ちゃんと仕事」とは、何の仕事をどのようにしたら、契約更新できますか。 多分、トピ主さんにそれらを決める権限はないと思うんですよね。 余計なお世話どころじゃなく、責任問題になると思います。

見事なほど、誰も得しない行為

🙂
うしゅ丸
トピ主がそれを言って、誰がどんな得をするんですか。有益なアドバイスを言ってあげた自分が立派、という満足感なんでしょうか。他の方のレスの通り、見事なほど、誰ひとり得しないと思うんですけど、一体何のための発言ですか。

仮に

041
ひとさら
契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ、と伝えたとしましょう。 Aさんが「頑張ります!あちこちさん仕事教えてください!」と言われたら付きっきりでフォローしますか? 難しいと思うのだけど。 あとトピ主さんが苦言を呈した後、会社側から契約更新しませんと言われたらAさんはどう思うでしょう。 「あちこちさんが上司に私の文句を言ったに違いない!あちこちさんのせいで更新してもらえなかった!」と思う可能性もある。 踏み込まない方がいいでしょうね。

私ならしない

🙂
はな
>Aさんに更新してほしい訳ではないですが、仕事あんまりできてないという事を恐らく自覚してないAさんに、自覚して貰った上でもっと頑張るか今のままでいくのか判断してほしいです なんのために? 言ったところでAさんが仕事できるようになるわけでもないし、できるようになるまでトピ主が責任持って指導して溢れた仕事引き受けますか? 周囲の人だって仕事しないAさんにイラつかないのですか? 更新しないと告げれば、 今の自分を自覚しますよ。

気を付けて

🙂
さかな
あなたらとても嫌な人になっていますよ。上から目線でご自分が言いたいだけですよね。

言わないです

🙂
は、
言わないですね そういう人って更新決まったらまた同じことすると思うので 次の人探してもらえるなら消えてもらうのを待つかな しこりを残さないように伝えるのも難しいし 面倒なので

余計なお世話でなく下手すれば違法行為です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんの気持ちはとても良くわかりますが、注意するのは下手すれば越権行為となり、トピ主さんが職場を追われる立場になりかねません。業務上のミスを注意するのは構いませんが、契約更新に関する注意助言はトピ主さんはしてはいけません。 むしろこのパートさんが居なくなったほうがトピ主さんにとって好都合だと思いますので、今は腹ただしいですが少しこらえたほうが良いと思います。

私なら言わない

🙂
リコ
その助言?は明らかな越権行為だと思います。上司に「Aさんの勤務態度目に余るから指導して」と頼まれたのなら現状を理解させるべく伝えるかも知れませんが、上司はもうAさんは更新なし、新しいパートを雇うつもりですよね?それなのに主さんが余計なことを言わない方がいいです。

いや、絶対にダメでしょ

😨
Aさんの処遇を決める上司が、Aさん本人に伝えていないことを、トピ主が勝手に伝える。 これ、やっていいことだと本気で思ってます? 越権行為ですよ。 仮にトピ主が伝えて、Aさんが「トピ主にこう言われたけど、どういうことですか!」などと上司に詰め寄ろうものなら、、、 あなたの立場が危うくなりますが。 よろしいのですか?

脅しで仕事させても

🙂
M
更新までは頑張るかもしれないけど、また戻るよ? そうすると上司は 「やる気になってくれたと思ったから更新したのに、これなら最初から違う人を雇えば良かった」 てなる。 その時、 >契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ と、トピ主が事前に発破をかけていた事がバレたら、気まずくないですか? 下手したら、情報漏洩だし。 何様なんでしょうか、トピ主は。 人事権も無いのに、発破をかけるなんて。 >自覚して貰った上でもっと頑張るか今のままでいくのか判断してほしいです タイトル通り。 仮に!万が一!頑張ったとしても、また元に戻ります。 トピ主の言い方だと「頑張れば更新確約!」て聞こえます。 そんな人の頑張りなんていりません。 脅さなくてもちゃんと頑張る人を雇いたいんですよ、企業は。 トピ主の感情は関係ない。 人事権も無いのに、余計な事は言ってはあなたの価値も下がります。

言わない

🙂
匿名
あくまでも上司が雑談しているレベルの話を、トピ主が勝手に吹聴することは越権行為以前の問題です。 本当に契約更新しないなら、人事含めて話し合いがあり、上司もしくは人事から通達があります。 まだその段階でもない情報を勝手に言うとか、ありえません。 そしてトピ主には、その権限がありません。 言いたいなら、その立場まで出世されてください。 ところで、会社員として組織図や役職、規程等を理解されていないようにお見受けしますが、セキュリティ研修等は受けていないのでしょうか。 普通は新卒入社時に教わると思うのですが…。

何をお望みですか?

041
バド
トピ主さんが余計な声掛けをしたせいで、Aさんが小手先の努力で「熱心に仕事をしているふり」をした結果、Aさんの更新が決まってしまうと、のちのち、会社に損害などの迷惑をかける可能性があります。むしろこのまま上司の判断に任せておいて、Aさんの退職を見届けたほうがよいと思います。 Aさんに余計なことを言うことで、トピ主さんは何がしたいのですか? Aさんを改心ないし反省させるとかですか? 誰にとって、どんなメリットがあるのでしょうか。 もしトピ主さんが声掛けをしたあとで、やはりAさんは更新されない、となったとき、Aさんはどう感じると思いますか? トピ主さんが余計な密告をしたせいでクビになったと逆恨みされかねないのでは、と思いますが、いかがでしょうか。

舐めすぎ

🙂
westeast
>契約更新希望ならもうちょっとちゃんと仕事しないとまずいですよ と言うのは余計なお世話でしょうか 究極の余計なお世話。 ダメ人間を舐めすぎ。 警告に応じて一瞬でも業務をちゃんとやってAさんが延長になったらあなた会社に責任取れないでしょ? そういう人って危機には敏感だから猫被るには大得意だよ。 延長になったらまたグータラになるに決まってるでしょ? >Aさんに更新してほしい訳ではないですが、仕事あんまりできてないという事を恐らく自覚してないAさんに、自覚して貰った上でもっと頑張るか今のままでいくのか判断してほしいです こんな道徳が通用するならとっくにちゃんと仕事してる。 会社なんだから邪魔するものは去ってもらうしか有りません。 Aさんが真人間になるかどうかは会社が考えることではありません。

ちがうちがう

🙂
ポッキー
そこまでいけば故意です。 Aさんは「私は少ししか仕事しない」と決意してやっているんです。それも確固たる意思で。 だから、あなたがそういうことを言っても、敵視されるだけだと思いますよ。 そして、更新されなくても、Aさんはまたどこかでパートを探して同じように働きます。 同じようなやり方でしか働きたくないとAさんは決めていると思います。 なので放っておくしかないです。 結局は採用を取り仕切る会社側が受け入れないことが一番なんです。 Aさんに「あなた仕事してない」という現実を見せるには、更新されないことが一番で、私はAさんはそれでも反省しないタイプだと思います。 昔の職場でもAさんみたいな人を見たことがあるので…。 いますよ。「パートだから働かない」って思っている人。

何も言わない

🙂
きいろ
余計な事は言わない方がいいですよ。 私はパートさんの更新について権限のない平社員です・・・上司の判断に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧