本文へ

今年40歳、転職を考えています

レス6
(トピ主 1
🙂
ss77
仕事
一月頃から「今年40歳になる」ということに突然不安と焦りを感じ始め、色々考えた結果転職活動をしています。 まだ面接などの最中なので採用もらってから最後に悩めば良いと思っていますが、現在下記のような状況の場合、今転職するのは客観的にみて得策でしょうか? 夫、13歳息子1人 勤続14年 上司と2人のみ(親会社あり、中小企業ハウスメーカーのため近年業績不振) 不動産業(業界歴は20年) 年間休日105日(+5日有給取得) 9時18時 事務、経理、営業までなんでもこなす 管理会社のため、常に会社からの転送電話が携帯にくる。 残業はほとんどなく18時過ぎに帰るが、営業柄お客さんからの要望あれば休日出勤も残業もあり。 上司とわたしは違う仕事をしているので、基本的にはお互い仕事はかわれない。 これまで、子供が小さい時は、時短や早退なども自分の仕事が終わってさえいれば自己裁量で自由にしてよいと言われそうしていました。 中抜けして学校行事へいったりも可能、本当にありがたい環境ですが、裏を返せば風邪でも体調悪くても、かわりがきかないので無理してでも仕事を終わらせなければいけません。 休みや時間外でも電話がくることがあること、40が見えてきて、子供にも手がかからなくなった今、わたしいつまでこんな頑張らなきゃいけないの?と疑問にも思うように。 そもそも入社当初は事務と経理のみでしたが、営業もやるようになり、その分少しずつ給料もあがりいまは400万程度です。 私自身もそのぶんこたえようと国家資格をいくつか取得し、新たな売り上げをたてようと奮闘してきました。 しかし、会社の規模が小さいためあと20年ここでは働けない、上司はやるときはやる人ですが一年のうち数ヶ月間はなにも仕事してないときがあり、私だけ頑張っているのが疑問に思えてきます。 客観的にみて、これで転職考えるのはどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キャリア転職か

🙂
同一業界同一職種への転職でコネクションあれば、管理職採用されると思います。 国家資格もお持ちですから、無資格者よりは、有利に働きます。 ただ、そうなると、待遇は上げられても、休日や転送対応等は変わらないような…。 全く違う業界で持っている国家資格が役立つのか、はトピ主でご判断ください。 仮に役立たないとしたら、40歳未経験を採用するメリットがありません。 営業と経理経験で転職は出来ても待遇の交渉までは厳しくなりそう。 ただ、営業職は不足気味ですし、休みの日は業務用携帯を会社に置いて繋がらないようにする企業もありますから、あとは賃金交渉で行けそうな気はします。 狙うなら中小でも人数多い、もしくは大手。 後は、今の会社への引き継ぎですね。 かなり少人数のようですし、引き継ぎする相手がいないと、立つ鳥濁していくことにはなりそう。 大学までの費用考えると、収入や待遇が下がる、いずれ上がるという皮算用転職だけは推奨しません。

気が休まらない

🙂
クリームパン
>休みや時間外でも電話がくることがある これ、ほんとに大嫌いです。オンオフはっきりさせたいタイプなので、時間内は120%頑張るけど時間外は一切仕事の事を考えたくないです。 一部上場で管理職やってましたが、休みの日の電話が大嫌いでした。 お辞めになるのは賛成ですが、転職後の年収が上がるかは分かりませんけどね。

たしかに

🙂
ゆかたん
悩ましい年収ですね。 年齢と努力に対して、もう少し欲しいかな。 転職を阻むものはないと思いますよ。 私はアラフォーですが、50代でも転職する自信ありますし。 一応、努力とスキルに見合う給与をいただいていますので、具体的な検討はしていませんが。 とりあえず転職活動してみて、希望の条件に見合う会社から採用してもらえれば転職すればいい。

微妙だと思う

041
匿名探偵
転職会社の情報によれば不動産事務の平均年収は400万円程度のようです。 平均的な収入を得ていることになります。 中小企業の年間休日日数は111日(有給休暇含む)でこれまた平均的。 あと何日か休暇をとれば全国平均の112日と遜色ありません。 不動産業に限らず顧客が個人の場合は休日出勤は普通にあるから、特別に不利という訳でもありません。 人が多くたって自分の担当を気楽に他の社員に肩代わりさせることは憚られるので、少々の風邪でも担当業務を終わらせる程度の責任感は誰でも持っているでしょう。 むしろ、肩代わりが手軽にできるような仕事に年間400万円の給料は払わないでしょう。 日々の就業管理は大幅に裁量が認められている点はむしろ有利だと思う。 この前提で。 これより条件の良い転職先があるのか?というのがポイントになると思います。 不動産業以外で事務職を探すと、平均年収は350万円以下まで下がります。 別業種を未経験で転職すると年収UPは厳しいかもしれません。 就業管理も確実に今よりは厳しくなると思われます。 年収度外視で不安定な零細から少しでも安定した企業に移りたいってこと間口は広がるとは思います。 最後に。 中高年の転職アルアル。 自己評価とのギャップです。 オレ、頑張ってるからもっと待遇の良いところに移れるはず。 そう思ってもちっとも決まらない。 アイツより頑張っている=自分は頑張っている これが勘違い。 頑張っていない人よりは頑張っているだけで、世間一般では平均以下だったなんてことはいくらでもあるのです。 特にトピ主さんには比較対象がありません。 上司は全くの別業務。 繁忙期と閑散期が明確にある仕事の閑散期だけをみて過小に評価したところで、「やるときゃヤル」に給料が払われているのですから、比較対象にはならないハズです。 そこは十分に気を付けて下さい。

トピ主です

🙂
ss77 トピ主
厳しいご意見もありがとうございます。 同業種への転職であれば可能ですが、地方都市でもう3社不動産会社を経験しており、また同業となるといい条件がないなというのもわかっています。 もともと上場企業の支店に勤めていたので(当時はブラックでしたが、いまはホワイト企業になったよう)また大手に戻り、あと20〜25年働いて退職金もほしいなとも考えています。 仕事は嫌いではないのですが、年とともにメリハリをきっちりしたいなと。 子供にもまだお金もかかるので、年収は下げたくはないが、下がってもプライベートな時間が増えるのなら資格を活かして、許可を得て副業を開始してもいいな、とか色々考えてしまいます。 いまの環境や給料を手放すのも贅沢な悩みだなとも思っています。 再度考えると、ワンマン社長がもう70で後継者がいなく先行きが不安なこと、どれだけ長くいたって退職金はないこと、真面目に前向きに仕事をしたい私と真面目にやっても売上あげても見返りないんだから適当にやろうよ、な上司、だけど会社からは売上額も詰められるのでだんだん疲れてきてしまった、というのも本音。 できたら大手に転職したいです。 まずは色々条件面もみて検討してみたいと思います。

ま、在職したまま転職活動してみれば?

041
匿名探偵
転職サイトに登録して希望職種・処遇等の譲れない条件を伝えて紹介されるのを待つ。 エージェント系も登録しておいてオファーを待つ。 いずれも費用は雇う側負担だから無料です。 果報は寝て待てですよ。 いつまでも起こされないケースもあるけどさ。 今の仕事を手放さなければ生活に困ることはないんだし。 そういうゆる~い転職活動している人。 結構いるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧