一月頃から「今年40歳になる」ということに突然不安と焦りを感じ始め、色々考えた結果転職活動をしています。
まだ面接などの最中なので採用もらってから最後に悩めば良いと思っていますが、現在下記のような状況の場合、今転職するのは客観的にみて得策でしょうか?
夫、13歳息子1人
勤続14年
上司と2人のみ(親会社あり、中小企業ハウスメーカーのため近年業績不振)
不動産業(業界歴は20年)
年間休日105日(+5日有給取得)
9時18時
事務、経理、営業までなんでもこなす
管理会社のため、常に会社からの転送電話が携帯にくる。
残業はほとんどなく18時過ぎに帰るが、営業柄お客さんからの要望あれば休日出勤も残業もあり。
上司とわたしは違う仕事をしているので、基本的にはお互い仕事はかわれない。
これまで、子供が小さい時は、時短や早退なども自分の仕事が終わってさえいれば自己裁量で自由にしてよいと言われそうしていました。
中抜けして学校行事へいったりも可能、本当にありがたい環境ですが、裏を返せば風邪でも体調悪くても、かわりがきかないので無理してでも仕事を終わらせなければいけません。
休みや時間外でも電話がくることがあること、40が見えてきて、子供にも手がかからなくなった今、わたしいつまでこんな頑張らなきゃいけないの?と疑問にも思うように。
そもそも入社当初は事務と経理のみでしたが、営業もやるようになり、その分少しずつ給料もあがりいまは400万程度です。
私自身もそのぶんこたえようと国家資格をいくつか取得し、新たな売り上げをたてようと奮闘してきました。
しかし、会社の規模が小さいためあと20年ここでは働けない、上司はやるときはやる人ですが一年のうち数ヶ月間はなにも仕事してないときがあり、私だけ頑張っているのが疑問に思えてきます。
客観的にみて、これで転職考えるのはどうですか?