本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 身勝手な不安感から彼女に迷惑をかけてしまいました

身勝手な不安感から彼女に迷惑をかけてしまいました

レス9
(トピ主 1
😣
n
恋愛
大学生男子です。 彼女が家庭事情で帰省しており1ヶ月会えていなかったのですが、先日彼女側から帰るから会いたいと連絡が届きデートをすることになりました。しかし、当日に私が高熱と皮膚疾患を発病してしまい会えなくなってしまいました。 夜中から症状が出ていたため、出来る限り迷惑がかからぬように集合から8時間ほど前の早朝の時点で謝罪と行けなくなってしまったことを伝えました。 当日のドタキャンと謝罪、そこまでは彼女からも理解をもらえているのを感じており、トラブルや問題はなかったです。 しかし、私の自己肯定感の低さや1ヶ月振りで楽しみにしてくれていたのにも関わらず会えなかった罪悪感から、以下のようなことをLINEでしてしまいました。 (1)過度な追いLINE(返信強要などではなく(2)のようなネガティブな文面) (2)追いLINEの内容も、ひたすらに『申し訳なくてしかたない』と言い続けたり『冷めないでほしい』など、私の不安が溢れたネガティブなもの (3)(1)と(2)を『大丈夫だから安心して』と言われても、2回ほどしてしまった 普段はかなり冷静な性格で、このようなことを彼女にしてしまったことは無く、体調不良と重なり自己否定が止まらず自分でもよくわからないまましてしまいました。彼女は優しく受け止めてくれたにも関わらずこんなことをしてしまい、冷静な今とても後悔しています。 『今自分おかしいかも、ごめん』と彼女に伝え、今でも返信は来ており『素直に不安なこととか今ダメになってることを言ってくれて嬉しいよ』とまで伝えてくれたり、デートのリスケにも応じてくれていて、彼女側から『ずっと一緒にいるよ』や『大好き』などの愛情表現もありますが、やはり以前よりはそっけない雰囲気を感じています。 冷静な今は私自身もどう接していくのが正解かわからなくなっています。 ここからのリカバリーや挽回はできるものでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

男性からのレス

🙂
どんでん
若いころに似たような経験があるのでよーくわかりますが、貴方が反省しているのであればもうそれはそれで忘れましょう。彼女にもこの件について今後一切話題に出さない事を心に誓って。後は普段通りしていればいいのです。 仮に今回の件で彼女が冷めてしまっていたら、それはそれで既に取り返しがつきませんし。 貴方の言動には貴方が責任を負わなければいけませんからね。 とにかく今後は今回みたいな事をせず、堂々と男らしくしていてください。 「弱い俺」をたまに見せるのはアリですがしつこいとうんざりされます。

いつも通りに戻る事です。

🙂
ブラック
挽回しないと!なんて思ってるとまた墓穴掘りますよ。 何度も何度も同じ言い訳をしない。 次回会った時はドタキャンの話は出さない方が良いですよ。 そこからまだ長々と主さんの言い訳を聞くハメになるので。 久しぶりー!会いたかったーー!と明るく接して、彼女の実家の状況を聞いてあげましょう。

心療内科を受診

🙂
良くなるといいね
しつこく謝るのをやめる。 彼女の言葉を疑ったり不安になるのをやめる。 あと、心療内科にかかって突発的な不安症状について相談する。 自己肯定感低い男と付き合ってたことあります。 彼女が事情を理解して許してくれている事を繰り返し過度に謝ったり、大丈夫だよと肯定してくれているのに勝手に不安を悪化させるのをやめましょう。 大丈夫だよ怒ってないよ大好きだよ、と本心から言っているのに、同じ事を「繰り返し謝られネガられること」のしつこさでうんざりして気持ちが離れます。 別れるだけならましな方で、こちら(彼女)もメンタル蝕まれます。 主さんは自己分析を「冷静」としてますが、多分事実に合ってないし認知がズレてます。 冷静な人は、そもそもそんなネガティブ発作起こさないし、 >冷静な今は私自身もどう接していくのが正解かわからなくなっています。 こんな風に「わからなく」なったり、決められなくなったりしないです。今既に混乱している事すら自覚出来てない位混乱してます。 書かれてる内容から、元々メンタルが揺らぎがちな所があったのに重ねて、身体的な不調で許容を越えたストレスがかかってパニックになってると思いました。 体調悪くてメンタルも荒れるのは普通のことです。 彼女の心配を増やさないためにも、早めに病院で相談することをおすすめします。

元気になったら

🙂
yasu
1ヶ月会えてなかった事と、体調が悪いという事が重なって気弱になってるだけでは? 勝手に悪い方悪い方へと考えると、ますますどんどんネガティブ思考になってしまいますよ。 体調万全になることを考えましょうよ。

相手によるよね

🙂
ねるねる
トピ主さんが彼女さんにされた事 わたしなら大歓迎です。 ますます大好きになります。 そういう性格なので。 でも彼女さんはクールで トピ主さんも普段はそうなんでしょ。 まぁちょっと呆れられてるのかなくらいの感じですが。 今だけじゃないでしょうか。 その件は蒸し返さず自然にしてたら良いのでは。

修行積んで

🙂
とまとじぇりー
>ひたすらに『申し訳なくてしかたない』と言い続けたり『冷めないでほしい』など、私の不安が溢れたネガティブなもの これを送りつける真意は何?そういえば彼女に捨てられないと? 逆だってわからない? 一方的に気持ちを押し付けるのは自己中っていいますよ。 あなたは精神的に幼いんです。自分の気持ちを自分でコントロールできなかった。成長することですね。 ネガティブでも何でもいいのだけど、それは彼女には見せないこと。

その後について

🙂
n トピ主
みなさん沢山のアドバイスありがとうございます。投稿してから、その後の話です。 スマホから目を離したり彼女との今までのLINEを読み返したりしながら心を落ち着かせ、“不安を口にしたり謝罪を続けたり、追いラインしたり”をスパッと断ち切れました。 元々、付き合った翌日でも半日以上LINEしてなかったりなど、出会った時からお互いLINEの頻度ら落ち着いていました(時間があって話す時は分単位で楽しく話して、自分時間も大事にするスタイル) そういった依存し過ぎていない部分や、ゆっくり2人のペースで話したり過ごせていたのが心地よかったことをスッと思い出してから、今の状況に対してドタキャンしてしまって以降感じていた不安や心配が体から抜け落ちました。 抜け落ちてから直近は、好きなアーティストの話をしたり、今度ライブとか行きたいね!など、次に繋がる楽しい何気ない会話をしています。 彼女も『一緒にいれて幸せだよ!はやく会いたい』や『○○のライブ今年の夏絶対いこうね!』など、ありがたいことにいつものペースに戻ってきてくれました。 相談に乗ってくださった皆さんにも、温かく受け止め続けてくれた彼女にも感謝しかありません。 行けなかったデートのリスケもしてくれているので、会った時もドタキャンの話は一切せず、会いたかったー!!といつもの自分で楽しんできます! 不安や心配癖には蓋を閉じて、幸せにポジティブに歩んでいきます、ありがとうございました!!

彼女の事

🙂
既婚
大好き過ぎるくらい大好きなのね。 >『今自分おかしいかも、ごめん』と彼女に伝え、今でも返信は来ており『素直に不安なこととか今ダメになってることを言ってくれて嬉しいよ』とまで伝えてくれたり、デートのリスケにも応じてくれていて 彼女も主の事を好きですよ。 良い彼女さんですね。 >彼女側から『ずっと一緒にいるよ』や『大好き』などの愛情表現もあります >が、やはり以前よりはそっけない雰囲気を感じています。 そうかなあ? 主は体調がまだ完全に戻ってなくて、体の不調から余計に悪い方悪い方に取ってしまう状況なのでは? まずは体調が良くなるようにそこに集中してリラックスしたほうがいいよ。 彼女は待っててくれると思うので、今度のデートで彼女をどこそこに連れて行ってあげよう!など、彼女が喜ぶ事を考えたりして、楽天的な気持ちで過ごしなよ。

情緒急だし極端

🙂
平熱維持
追加報告読みました。 彼女との間の不安がなくなったのは良かったですね。 ただ、やはり主さんのメンタル面は気になります。 普段冷静と自称しつつ、発作的な不安で彼女とのキャッチボールに支障を来たし、混乱したまま小町に書き込みし、レスを受けて「スパッと断ち切れた」「抜け落ちた」「不安や心配癖には『蓋を閉じて』」「ポジティブに幸せに」 表現も大袈裟で、情緒の動きも極端すぎていて、躁鬱の躁の時のハイテンションさが見え隠れしているような。 不安も心配も、必ずしも悪ではありません。むしろ生きるためには必要な本能でもあります(バグは修正が要りますが)。 「蓋を閉じて」見ないふりをすることではなく、「向き合って」解決や解消や克服や共存を探らないと、同じことを繰り返しになりやすいです。 不安が抜け落ちたという一方、蓋を閉じる、ということは、まだ不安自体は存在しているのでは? 可能なら、家族や信頼出来る友人に今の主さんに異様な所(極度の落ち込み、イライラ、ぼんやり、ハイテンションなど)がないか尋ねてみるとよいと思います。 もし身近な人から受診を勧められたら、早めに専門家の助言を受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧