本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がギャンブルで90万の借金をしてしまいました

夫がギャンブルで90万の借金をしてしまいました

レス3
(トピ主 0
🙂
ろこ
ひと
ある日、カード会社から謎のローン明細書が届きました。 夫に問い詰めると競馬にはまり、 借金が90万に膨らんだと言うのです。 あまりのショックに言葉を失いました。 友人の誘いで大当たりを連発し、病み付きになり 借金をしたと言うのです。 反省どころか、必ず取り返すと意気込んでいます。 ギャンブル依存症の機関を勧めても、自分は違うと拒絶します。 本来は真面目な人なので離婚したくはありません。 でもこのままでは自己破産し、家庭崩壊になってしまいます。 夫を正気に戻すにはどうすれば良いでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

依存症の治療は困難を極める

🙂
ひなた227
⭐︎本来は真面目な人    が、ギャンブルで借金なんかしないんです。 アルコール依存にしろ薬物にしろ治療めちゃくちゃ大変ですよ。 家族は相当しんどいと思いますが。。。 離婚するのが正解と思います。

私も借金あるんだけど…

🙂
あ。
実は友達に進められて、鍋とか化粧品とかいいもの買っててね、300万くらい借金あるんだけど…。って話してみる。「お前、それ騙されてるぞ」って心配されませんか。そこで「大丈夫、私もセミナーに通って同じように売れば、あっと今に取り返せるっていうから!あなたの友達にも紹介していいよね?」と返す。そこであなたを本気で止めようとしてくれるなら、夫を正気に戻す事もできるんじゃないかな。具体的にどうすればいいかちょっとわからないけども…。 夫が頭が上がらない人、知ってますか?夫の両親・親戚・親友・上司・同僚…誰かいませんか。 妻の話は聞かないのに、頭が上がらない誰かの話は同じこといってるのにすんなり聞く事もあるんですよ。 離婚したくない、とはいうものの。このまま借金が膨らみ夫婦で何年何十年もかけて返済したり、返せなくなって家を手放すことになったり、今後ローンを組めなくなりマイホーム計画や車も買えなくなったりとか、夫婦でいる事でデメリットになってしまうかもしれないね。であれば、離婚して借金きれいにしてから再婚するのでもいいんじゃない?籍が入ってなくても同居しててもいいんだし、自分たちからいわなきゃ他人も気がつかないとは思うし。離婚したくなくてもせざるを得なくなる可能性もあるんだし、「私と競馬どっちが大事?競馬を続けるなら離婚する」もありだと思う。

おつらいでしょうが、

🙂
ぱち恵
夫のような真面目で他者に対しても優しいような人、気を使う繊細な人ほど依存症になるんです。 これ、たった1年でなくココ10年いえそれ以上の年収が毎年1億ほどあって資産10億を超える超富裕層家庭で、仕事はものすごく出来て責任ある仕事をしている人だけど毎月90万はカードローンで借金しちゃうんだよなー、ってレヴェルの話じゃないんですよ。貴女の夫さん、そんな突拍子もない人ではない一般人でしょ? 普通の一般人ならば、パチンコ、競馬競輪、あらゆる賭博で『次は絶対勝てる!』と毎日そればかり考えて仕事も半分手につかないほどになって結局身を滅ぼしていくパターンって多いんですよ。 貴女がするべきは、離婚したくなければ、カラダを張って辞めさせること、そして『医療機関の依存症プログラムに参加すること』です。どうすれば・・・?と言っても夫さんのような前のめりの人は難しいです。だから『カラダを張って』なんです。例えば、借金ではなく今度ギャンブル賭博をしたら、私はもう離婚します!と宣言、離婚届も突きつけましょう。その時に資産分割する具体的な手順も進めます。より現実的な危機感を夫さんに与えるのです。 ギャンブルの危険性についてを知るために、一緒に医療機関を訪ねましょう。一緒にプログラムに参加しましょう。夫さんに貴女のあらゆる気持ちを証明してください。 それもできなければ、私も離婚を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧