本文へ

子どもの機会を奪うことになるのか

レス5
(トピ主 0
041
もーまま
夫婦
小学2年生の娘が、近所の同じクラスの子にタブレットのエアドロで宿題を送る約束をした。と帰宅早々に私に言いました。 (同じクラスの子は、その日、家にタブレットを忘れてしまったそうです)  娘は、しばらく外でお友達が出てくるのを待っていたが出てこなかったので、私がその子の親にLINE電話をしました。 その子の親は、今からそちらに行きます。と言ったのだが、私は、スマホでタブレットの画面を撮影したものをLINEで送ります。と話した。 ということがあったと夫に話したら、娘がその子の家に行ってインターホンを押しエアドロで宿題を送ればよかったのに… もし助けが必要になった時、周りの家のインターホンを押して助けを求めることができないかもしれないじゃないか、 いい機会だったのに子どもの機会奪うなよ。と言われました。  私は子どもの機会を奪ってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人の言うこと分かります

🙂
葡萄
まあ機会を奪ったといわれたらそうなんでしょうね。 文章でも途中からお嬢さんの動きが一切見えなくてトピ主が動いてる。 なぜ急に親(トピ主)が動くのか、お嬢さんにさせなかったのかは普通に疑問です。 だって約束したのはお嬢さんで、トピ主には関係ない。お嬢さんからトピ主が何か頼まれたわけじゃないでしょ? トラブルでもないことにいちいち首を突っ込むなとご主人は言いたいのかも。

大袈裟な。

🙂
猫丹
小2でしょ? この先インターホン鳴らして人を呼ぶ機会なんかいくらでもあるでしょう。 赤ちゃんとかいたら鳴らさなくて良かったかもしれませんし、お友だちが出てくると言ったから待ってたことは全然間違ってない。 失礼ですがなんもしない人に限って事のスケールに見合わない大層なこと言うと思いますけどどうですか?

心配になったのでしょうね

🙂
ハル
お友達が出てくるのをずっと待ってるだけでインターホンを押す事に考えが及ばないない事にちょっとこれはマズイぞと思ったのかもしれませんよ。 助けが必要になった時というのは過剰な心配かもしれませんけど、機会を奪ったのはその通りかと思います。 小2の娘さんがよその家のインターホンを鳴らすのは緊張するかもしれませんけど少しずつ慣れないとね。

気にしなくていい

🐤
しらす3
立派そうな事を言う人に限って頭でっかちで口出しだけです。 まだ小学校2年の子を親が手助けしたからって、そんなもん損失じゃないですよ。 それぐらいの年なら困った時は親がフォローしてくれるって安心感の方が大切だと思います。 何かあればインターホン押して助けを求めるなんてのは体験させなくても言葉で教えられることです。 第一いつそんな機会が訪れるかもわからないのに。そう言う旦那さんご自身は常に機会を捉えて子供を教育してるの? 嫌がらせのようにすら感じますね。

年齢もありますよね

🙂
バナナ
近所なら行かせても良かったかもしれないですね。 やはり年齢もありますよね。同じ状況で、小5なら行かせましたか? でも、行かせるだけじゃだめなんですよね。 うちの隣の子が、学校から帰ると鍵を家の中に置いて来てしまい、家に入れない状態で、私がLINEで仕事先の母親に知らせるというのを何回かやりました。 でも、インターフォンが鳴って、応対するとまず、名前が言えない。 10メートルくらい玄関が離れているので、駆け寄ってくれないとこちらから、出て行かなくてはならない。 顔見知りで会っても、最初から「えっと、鍵が、、、」しか言えませんでした。小5の時です。 こちらが全部、「鍵を忘れちゃった?」「お母さんに連絡しようか?」と言い分を理解して、やってました。毎回です。 (小5で大丈夫かな)とは、思いましたけどね。 いくら近所でもこればかりは直接は言ってません。隣の奥さんも立ち話した際に、「のんびりした子だから」と言ってました。 うちも小2なら、主さんと同じような事しましたかね。 インターフォン押すのは勇気が必要ですし、なぜ、来たのかを大人の人に説明しなくてはならないですしね。 まあ、自分の名前が言えて友達を呼び出してもらう事くらいは出来た方が良さそうですけどね。 とりあえず、インターフォンの壁ってありますよ。困っている時にインターフォン押して助けを求めるって相当、ハードル高くないですか? まずは押させるところからなんですけどね。 うちは、たまに鍵を閉めているので、小5の息子は学校から帰るとインターフォンを押して「玄関、開けて~」と言ってます。 家のインターフォンを押させて、インターフォン越しに母親に状況説明が出来るかどうかを確かめてからだとは思いますよ。少し練習が必要かなとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧