本文へ

仕事がとにかくできない。

レス20
(トピ主 1
🙂
まかべ
仕事
こんにちは。見て下さりありがとうございます。 3年ほど務めた会社を辞め、半年無職期間を経て現在の職場に転職しました。 現在の職場に務めて1年ほどになります。 ありがたいことに、母の知人(今は業務を教えて頂いております。先輩です。)からうちの会社に転職しないかとお声掛け頂き、現在の職場で働かせて頂いております。 職務内容は医療系のディーラー営業なのですが、1年経っても仕事ができなくて周りに迷惑ばかりかけてしまい呆れられてきています。 具体的には ・優先順位を間違えてしまい他の業務が滞ってしまう。 ・何度も同じことを聞いてしまう。それ前に言ったよね?と言われる。 ・確認したつもりができておらずケアレスミスが多発する。 ・思い込みで業務を行ってしまい間違いが判明する。 ・業務の目的を理解出来ていない状態で進めてしまう。 ・要領が悪く仕事が遅い。そのため次々としなければならないことが増えて手がつけられなくなる。 ・さっき言われたことを忘れてしまう。 ・すぐやれば済むことなのに後回しにして間に合わなくなる。 ・報連相(特に連絡)が出来ていない。 あげていくとキリがないのですが、ざっと思いつくだけでもこんなにも至らぬ点があります。 つい先日、先輩から「当たり前のことが出来ていない」と叱られてしまいました。思い当たる節があった為反省しておりますが、そもそも自分はこの仕事に向いていないのではないかと思っています。 ですが、前職も似たような理由と低収入で退職したため、結局やめて別の所に転職したところで同じ轍を踏むだけだとも思っています。 ADHDでは無いかと思いネットで何度か診断をしましたが、結果は半々でした。 正直もう働くことが辛いですが、紹介して入社したので辞めるのもどうかと思います。どうすれば私は成長できますでしょうか。 厳しいご意見も受け止めます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一つひとつを対策していきましょう

🙂
サバ
こんにちは。 一つひとつの問題点に対して、何か取り組んでいることはありますか? ・優先順位を間違えてしまい他の業務が滞ってしまう ・何度も同じことを聞いてしまう。それ前に言ったよね?と言われる ・さっき言われたことを忘れてしまう ・すぐやれば済むことなのに後回しにして間に合わなくなる →言われたことをとにかくすべてメモしましょう。そのあと、やるべきことを「緊急度と重要度のマトリクス」(検索してみてください)で可視化します。これで業務の急ぎレベルと重要レベルがわかります。一番レベルの高いものはすぐにやります。 ・確認したつもりができておらずケアレスミスが多発する →指差し確認がとても役に立ちます。指を差し、「日付けヨシ」など1つずつ声を出して確認します。人間の目は結構見逃してしまいます。 ・思い込みで業務を行ってしまい間違いが判明する ・業務の目的を理解出来ていない状態で進めてしまう →慌てん坊さんですね。私も同じです。 いきなり作業に取りかからず、まずは一通り目を通します。そのとき「ん?」と思ったことは、先輩や上司に聞いたり、過去の事例を検索したりして必ず解決します。 ・要領が悪く仕事が遅い。そのため次々としなければならないことが増えて手がつけられなくなる →お仕事は日々変化しますか?それとも似たようなことを繰り返しますか?後者であれば、自分特化型のマニュアルを作ります。これをしたら次はこれ、という流れが整理できます。 ・報連相(特に連絡)ができない →連絡ができないというのは、たとえば遅刻や早退の連絡ができないということですか?むしろ報告と相談のほうが難しいような気がします。「私が連絡しないと、〇〇さんが困る」という考え方で連絡の癖をつけるのはどうでしょう? ご自身の苦手がわかっているので、あとは対策するだけに思えます。 検索していろいろ試してみるといいです。

適正はある

🙂
ご自身で何ができていない、というのを理解しているだけで私はよい事だと思います。 仕事ってできないことに気づけない人もいっぱいいます。 何ができていないかわからない、嫌になる、放置する人もまれにいます。 仕事って人によっても業種もやり方も全く違うので正解はないと思いますが あまりにも自分がうまくできない!うまく取り組めないと思うなら適性をみて、そのディーラー営業でなく少し落ち着いた業務に転職するなど考えられてはいかがでしょうか。 完ぺきな人間などいませんし、仕事のやり方に100パーセント正解なんてないと思っています。 ただ、今の職場で回りに迷惑がかかって、自分でも改善の見込みが見れない、それがストレスになっているのなら、違う職場で新しい業務を探すのもひとつかなと思います。 私の職場でも、一人、営業業務がうまく回らなかった方がおられましたが、別の部署に異動になって才能を発揮している人だっています。 反省し、自分でできない点を認識できているのはよい事ですよ。 あまり悩まれないで、適正という点でお仕事をこれから幅広く見られてはいかがでしょうか。 がんばってください。

手帳を買う

🙂
ヒマヒマスター
仕事ができない人の共通点はボールペンすら持ち歩いていないことと思っています。 (まれにこのスタイルで仕事ができる人もいます) 手帳を買う。 手帳とボールペンを常に持ち歩く。 聞いたことを書き込む。 するべきことを書く。 済んだことはチェックする。

向き不向きがある

🙂
アクティブ
もっと単純な作業の仕事に転職するのも手です。 低収入かもしれないですが、それが自分の実力に見合ったものです。 高収入を望むなら、当たり前のことが出来るようにならないとね。 報連相が出来ないとか、仕事を忘れるとか。 メモをしてもそのメモを紛失する。メモを取ったこと自体を忘れる。 メモが雑多で何が大事かわからなくなる。手帳でも同じではないですか? 机上の整理と情報の整理と脳内の整理は似ている気がします。 前職も同じような理由でだめだったとのこと。きっと今回も同じような結末では? それとADHDの検査はちゃんと専門家に診てもらったほうがいいですよ。 プロの意見アドバイスを聞いたほうが、人生に役に立つと思う。

受診を

🐶
岡崎
>ADHDでは無いかと思いネットで何度か診断をしましたが、結果は半々でした。 仕事に支障が出るレベルなのにネットの診断で済ませて終わりなのが理解出来ません。 精神科・心療内科で診断を受けるべきだと思います。

そこまで分析出来るだけ良いかと

🙂
トマト
ちょっとパニックになってしまうこともあるなかな。 私も転職して仕事に慣れず苦労したので、まず自作の手順書とチェック表を作りました。 引継書やマニュアルはあったけれど、本当に細かい作業はのっていなかったので自分用のものを作成しました。 トピ主さんは手順書は作成されていますか? 優先順位も、自分の業務を書き出してみて自分なりに考えてみてください。 仕事中ではなく、お休みの日に焦らないでゆっくり自分の仕事を見直してみるといいですよ。 それで、仕事の日は一日終わったら何をやったかも書き出してみましょう。 勤務時間外は休みたいとは思いますが、一回やってみましょう。 辞めることを考えるのは、もう少し後でもいいんじゃないかな。 頑張って!

仕事が向いてない

🙂
みのり
職場にトピさんみたいな方がいました その方もまさにトピさんが悩んでる 通りの仕事ぶりでした 厄介なのは、トピさんみたいに反省はなく 開き直って雑談やら、 周りの人間が意地悪だなど 精神論で対抗しようとしてクビになりました その方ね同じ作業の繰り返しなら 丁寧な仕事出来たんですよ それでもお喋りして大変でしたけど 他の方と同じ給料で 他の人の合間の仕事をメインにしてたから 嫌われてたけど 例えば包装や何かを書く 服飾関係の作業など 同一の仕事をする仕事を探したらいいと思う おそらく2個以上作業のある仕事 臨機応変とかお客様相手など イレギュラーな事が多いのは 辞めた方がいいです

わかりみが深すぎる

🙂
らら
同じです。私の場合は原因がPTSDです。 でも仕事にプライベートな理由は関係ない、ただ自分はできない人間だと思っています。辛いのは学歴が良かったこと。期待されているのに、学歴=仕事ができる、ではないので本当に辛かったです。 仕事を移ることも考えましたが、今自分にできる雑務や挨拶など、他の方が気持ちよく働けることに専念しました。自分にできない仕事に打ち込んで頂くために、自分にできることを誠実にする、懸命に働く、それに尽きます。 それも厳しいなら、生きるために居心地が悪くてもクビになるまで居座ると割りきるか、転職です。頑張ってくださいね。

しんどいですよね…

🙂
はる
私も過去同じ経験があります。頑張ろうとすればするほどミスが積み重なるあの感覚、つらいですよね… 具体的な状況を読んでみての感想になりますが、トピ主さんはかなりキャパオーバーになっているように見受けられます。 視野が狭いというか、周りの状況が見えづらくなってませんでしょうか?心配です… 同じ状況になったことがあり心療内科にお世話になった事があります。当時原因として挙げられたのは、 (1)過労 (2)自分を追い込む癖 (3)信頼できる人が職場にいない でした。 私は結局休職するのも怖く、医者に歯向かって異動まで何とかしがみつきましたが、本当はしっかり前向きになれるまで休んだ方が良かったと思います。 異動先では十分な休息を取れるようになり、同僚上司の人柄に恵まれ、何とか負のサイクルから脱出することが出来ました。 正常化してみてびっくりしたのは、ずっと仕事が出来ないのは自分のせいだと思っていたのに、環境が変わったらちゃんと仕事出来るようになってたんです。(上司が私に適切な量の仕事を割り振り、タスクオーバーしてないか頻繁に気にしてくれたり、分からない事を一緒に調べたりしてくれたのが本当に大きかったです。) 環境の力は良くも悪くも大きいです。なので、一概に自分が悪いと責めないでくださいね。 ケアレスミスの減らし方については ・何でもメモを取る ・ケース毎に「こういう事があったらこう対処する」を記録に残して溜める(次に同じ事で困らないようになる) ・分からない事はその場で聞いて解消する ・タスクを見える化する(Todoメモなど) ・周りがやってる仕事の把握 等が挙げられますが、当時は頭が回らず何回怒鳴られてもメモすら取れなかったので……とにかく無理をせず、意識して休息を取ってくださいね。体調を崩さずに働ける環境になるのが一番ですが…難しければ休職、転職もありだと思います。

一緒に働きたくはないなぁ

🙂
ぼんちゃん
列挙されているのをみると、あなたとは一緒に働きたくないなぁと思ってしまいます。 基本的なことが全て出来ていない様子なので、どこに行っても厳しいのでは。 言われたことをやる単純作業、工場内の流れ作業が向いているのでは。 人には適性がありますから。

営業は向き不向きある

🐶
エミ
仕事出来る人でも営業は大変です。 なので大企業、中小零細一年中求人出してます。 私はあらゆる業種で働きましたが、営業は無理とわかっていた為応募したことはありません。 トピ主さんの文章はわかりやすいから、仕事が合ってないだけと思います。 1年働けば義理は果たした。 お母様に話して辞めた方が良いです。 また、職種としては事務所の留守番(昼間は営業がいない)のような一人事務。 年齢が20〜30代前半でしたら、リモートワーク出来る職種を探しては。 仕事出来る人でも人間関係が面倒になり、一人作業の清掃(ビジネスホテル、マンション、お店、アパート、オフィス)仕事をしてる人もいて、20年以上続いてる方も。

一つだけ

🙂
cloud
業務の目的が理解出来てない これは致命的。他諸々は業務別にチェックシートを作成して忘れ・漏れが無いかの気づきに出来るけど。 目的が解らないと前後の関係も解らなくなるから。 仕事の出来なさの根本を調べた上で、適性が高い職種に行く方が、挫折が浅いかも知れない。

もし読んでおられなかったら

🙂
自分も同じでした
「要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑」という本が、参考になるのではと思います。 全部読もうとしないで、必要な項目だけ読んでみてください。 自分は、はじめの30ページくらいの「仕事の基本」という箇所を何度も読み返して、仕事しています。

受診してみては

🙂
脳内多動
私も自分はADHDの気があるのではないかと思っています。今のところ業務や生活に支障はないので、受診にまで至っていませんが。 ADHDは投薬で落ち着く部分もあるようですね。頭の中が五月蝿くてしょうがないのが静かになると聞いたことがあります。 トピ主さんの症状の中で、これによっていくつか改善したりしないかな。 それにしても、「営業さん」はハードルが高いと思う。私は、多分やっぱりその傾向からか、ちょっと過集中のところがあるんだけど、仕事の中で過集中が役に立っている部分もあるのね。そんな風に何か特性に合ったお仕事が見つかると良いのですが。

実際のころなぜなのでしょう?

🙂
はなこ
トピ主さんの文章はわかりやすいことですし、列挙された「できないこと」も認識できているので認識できていないよりかはかなり良いと思います。 例として「優先順位を間違えてしまい他の業務が滞ってしまう。」については、間違えた優先順位で実施してしまった、という認識があるのですから、正しい優先順位と比較しているのですよね。 もし正しい優先順位か総体ではわかっているなら、次は優先順位にあわせればよいのでは。 そうではなくて終わってしまったから「やっぱ間違えていた」なのでしょうか。誰かに指摘されるまでわからないのでしょうか。 トピ主さんの書いた「至らない点」は、本当に標準と比べてできていないのか、トピ主さんが過敏になりすぎて大げさに書いているのかなんとも判断が付きません。真面目な方ほど自己評価が減点式になりやすいと思います。そんなに過敏になっていなければ、みんな自分で消化している「今日の失敗(もしくはベストではなかった)」位で住ませていることなのかもしれまん。 前の職場は3年続けられたのですよね。そこでは今のような問題は発生してたでしょうか。 細かいミス(ベストではなかった)があっても、自分で取返しがきればよいですし、多分まだ職場では周囲の人より勤務期間が短いでしょうから、周囲の人の速度で業務ができないことは気にしなくてよいと思います。 ただ一部の人に責められて委縮してしまってますます悪くなるなら、合わない職場かもしれないですね。 細かいところを執拗に責める職場というのは結構あるような気がし、そのような職場であれば諦めた方がよいかもしれません。

TO DOリストは作っていますか?

041
ミツキ
まずメモを取るのは当たり前の大前提とさせてもらいたいですが、そのうえで「優先順位がわからない」「やるべきことがわからない」「言われていることができない」という人たちは、大概メモの取り方が下手くそです。 簡単に言うと、要点を押さえたメモを作れません。言われたことをぜんぶメモして理解できないときに見返すこともできないほどぐちゃぐちゃになるか、肝心なところをメモできていないかのどちらかです。 ではどうするのが良いかと言うと、基本的に、相手とのやり取りは文章にすることです。メールかチャット、ラインなどを使って必ずログが残る状態にしましょう。打ち合わせはZoomを使い、録画する。これで見返すことができるログができます。 とはいえ、どうしても口頭でのコミュニケーションを排することはできません。その場合、相手との合意をとるようにします。 何らかの打ち合わせなどを行った最後に、その会話のまとめとして打ち合わせ内容を確認します。その場で確認すれば、抜けている情報は相手が指摘してくれます。それを追記し、打ち合わせの議事録とします。 それもできないのであれば、とにかくレコーダーを持ち歩きましょう。人との会話を逐一録音して聞き返せるようにしましょう。最悪スマホを活用しましょう。 行動記録、議事録があれば、あとはTO DOを拾い出すだけです。付箋にやらなければならないことを書き出し、締め切りが早い順に並べて貼ります。可視化することが大事です。 自分できちんとメモが作れないのですから、いかに正確な情報記録を残すかかに注力しては如何ですか? と、提案しておいてなんですが、要点を絞ってメモをするスキルを磨いたほうが効率は遥かにいいですよ。

仕事が合っていないのでは

🙂
30代
トピ主の文章は分かりやすく、読みやすく、知性を感じます。 文章の構成も上手だし読み手が最後までフムフムと読める文章です。 しかも本当に「できない人」って、無自覚です。 ですからトピ主は仕事ができないのではなく合っていないだけだと思いますよ。 営業って自分のペースでは出来ない仕事だと思います。 トピ主は自分のペースで出来る職種に変わった方が良い気がします。 その方が活躍できると思いますよ。 あと1年いたならもう義理は果たしたから辞めていいと思いますよ。

できない人?

🙂
モナ王
私にはあなたが仕事ができない人には思えません。できない人は自分の足りていないところを理路整然と分析なんて出来やしませんて。 多分その職場が向いていないか適職ではない可能性もあります。 ここまで自己分析できているのなら一つずつ潰していけばよいだけです。今度はその改善策を同じように分析して洗い出してください。人に相談することも役立ちそうです。 転職する前にやれるところまで力を出し切って下さい。それでもできないのなら次を決めてから辞めましょう。その際に自分を責めないでください。もう一度言いますがあなた仕事できない人ではありません。

まんま私です

🙂
shibako74
得意分野での仕事は続くのですが、結婚を機に違う業界・職種で働いてみようか、と30代で司法書士事務所に勤めたら、1週間で不採用でした。過去惜しまれてやめたことしかなかったのでびっくりしました・・ トピ主が思いついた点のほぼすべて私も当たってます。さくっと病院で見てもらったところ、ADHDだといわれました。 ただ、20代で気づいて自己診断、自己分析をしているので、、思いついた点以外の部分で秀でていることはあるのだと思います。 3年務めたお仕事と、今回のお仕事の共通点を外して得意分野での仕事を探すのが吉かと思います。私も結局なじみの業界の職種で働き、今はフリーランスで十分な稼ぎです。 ADHDの伸びしろは、得意な分野、適切な環境、それと自己肯定感を高くもつこと(できないという劣等感から無理をしてしまいがちなので)にあると体感しています。 今のところで、自分の特性と困っている事を説明して適した業務に変更を考えてもらうなどもいいかと思います(多分先輩は反対しないはず)

トピ主です

🙂
まかべ トピ主
皆様、暖かいご意見から厳しいご意見まで様々なご意見ありがとうございました。自分が思っていたより暖かいご意見に溢れ、大変ありがたく感じております。 皆様の具体的なアドバイスを参考に、自分が思っている至らない点を1つずつ焦らずに潰していこうと思います。先輩とも色々話し合った際、「できてないことよりも、できていることがきちんとあるんだからそこを自分で認めてあげて。苦手なことはこちらがカバーするし、もっと話してくれてもいいんだよ」「色々考えすぎ!」と言って頂けました。(自分が出来ていることの実感は未だあまりありませんが……) 発達障害の件ですが、メンタルクリニックに行ったところADHDグレー(とは言ってもほぼ定型のようで白寄りのグレーと言われました)と抑うつが中等度あるようです。こちらは治療していくことになりました。 もう少し自分なりに頑張りつつ、もし転職しても次に生かせるような得意なこと・できることを増やしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧