本文へ

弟の相手が疲れた

レス8
(トピ主 0
041
ひと
これが単なるわがままな事は承知の上で、愚痴として書かせていただきます 私は今中1で、弟は小2です 弟は平日だろうが休日だろうがいつも遊ぼう!と言ってきます 私もやりたいこと、やらなきゃいけないことがあるので、今日は無理、またいつかなどと言うことがあります そう言って断ると、おとなしく一人で遊ぶこともありますが、何回も遊ぼうと言ってきたり、すねて泣きだしたりすることが多いです 親は家事などをしていて忙しいので、遊べる相手は私くらいしかいません 弟はまだ小2なので、誰かといっぱい遊びたいという気持ちはわかります 私だって弟くらいの時は親にたくさん遊んでもらったはずです でも正直疲れました だからといって親に遊んでもらうのも気が引けます やっぱりちゃんと遊んであげたほうがいいですかね こんな愚痴を聞いてくださりありがとうございます 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時間を区切るといいかもです

🙂
たくわん
こんにちは。 私も自分の兄弟とだいたい同じくらいの年齢差なのでよくわかります。 遊べない理由を毎回説明していますか? めんどくさいですが、「5時から6時は勉強をするから、そのあとで遊ぼうね」(時計が苦手な子だったら時計の勉強にもなりますね)とか「今日は一人で遊びたいから明日遊ぼうね」とか、遊べない理由+いつなら遊べるよというのをはっきりと示してあげるといいと思います。 その代わり、この方法は必ず約束を守らなければなりません。 何かと弟さんがくっついてきて大変ですが、弟さんはたくさん遊んでくれるトピ主さんが大好きだと思います。 ただしトピ主さんがどうしてもしんどいときは、親御さんに助けを求めてくださいね。

十分遊んでる

🙂
惑星
いや、自分を犠牲にまでして遊ばなくていいんだよ。 それは親の仕事なんだから。 トピ主が遊びたい時に遊んでやればいいし、無理な日はキッパリ断って大丈夫。 >だからといって親に遊んでもらうのも気が引けます 子供が親に気を使わなくていいんだよ。 両親に「弟を放置してないでちゃんと構ってあげて」って言いな。

級友

🙂
京都のクッキー28
小学校行ってる世代で遠方の私立でなく公立なら、そろそろ遊び相手のクラスメイト作って遊びに行ったり、招いて遊んだりの出来る世代だと思う。  そう言って親に話して、家族での方針として決めるベキや無いか?家族会議やね。

親に気を使わなくていい

🙂
小学高校生の母
年の離れた兄弟を産んだのは親なのだから、親の責任。親に気を使わなくていいですよ。 うちも息子達、5歳差、小学校は1年間だけ一緒に通えたのは良かったですね。心強かったです。 うちの兄は中学生になったら、部活もやっていて、たいして相手してなかったですね。 今は高1と小5、受験のときはあまり弟は、兄の所に行かないようにさせていたし、休みの日も図書館で勉強して家にいなかったですね。 うちの子達も「何時なら遊べる」とか、約束してますよ。 毎日、弟「今日は遊べる?」兄「無理かな」という会話をしています。 また、泣くんですよね。それも一緒。親である私が、「仕方ないでしょう」「一緒に遊ぼう」と言っても、「お兄ちゃんがいい」とか言われちゃうんですけどね。 優しいお姉さん(お兄さん)ですね。親は甘えちゃうんですよ。5歳差だとケンカもしないし、面倒見がいいので、ついつい一緒に遊ばせちゃってますね。 親に言いましょう。母親でも、父親でも。「私はやる事があるから弟の面倒は見れないって、あとよろしく」でいいんですよ。 「いつも弟の面倒見てくれてありがとう。」親御さんの代わりに言っておきます。

親が遊ぶ

🙂
匿名
あなたが弟を育てる必要ないんだから「ゴメンね〜」と言って自分のことをして良いのよ。 親もね…その快適さ(あなたが弟と遊んでくれる)に慣れて、それが当然だと思ってるかもね。 でもさ、その弟は親が産みたくて産んだのだし、育てるのは親だよ。そりゃね「お姉ちゃんなんだから」とかいう雰囲気も分かるけど、それを親が上の子に強要しちゃダメよ。 うちにも兄弟(4歳差)がいるけど、同性なせいもあってか上の子(今度高校生)が下の子(小学生ね)と遊んであげることなんて年に数回よ笑 下の子から「お兄ちゃんが遊んでくれない!」とか言われる事もあるけど「しょうがないよ〜」と答えてます。 だから下の子には私が纏わりつかれるけど仕方ないよね。

いい子だね

🙂
あ。
あなたはいい子だね!弟の親じゃないから責任はないけど、家族だからねぇ。 弟は近所に友達いないの?いても、トピ主さんと遊びたいのかなぁ。 小2だけど、自分で我慢したり外に遊びにいったりはできるわけだから、トピ主さんが自分を犠牲にしてまで遊んであげる必要はない年齢だよね。 こういうのはどうかな ・2人で家事してる親の手伝いをする。そうすれば早く終わるから、親と遊んでもらえるでしょ? ・30分だけ一緒に遊ぶ、と約束を決めそのとおりにする。 ・自分の手伝いをさせる(つまらないからやめる~!となればラッキー?じゃぁ一人で遊んでおいでーってできるから)。

親に言う

🙂
匿名
トピ主さんの状況、気持ちを親は分かっていますか? 親は家事で忙しい、親に遊んでもらうのも気が引けると中1で親に気を使っていますが、何か事情があるのかしら。 中1だと学校、課題、部活、友達関係で忙しく自分のことで精一杯が普通だと思います。 ですから親が弟の面倒をみるのは当然だと思います。 親にトピ主さんの気持ちを伝え、状況が変わらないならスクールカウンセラーに相談した方がいいかもしれません。

遊ばなくていい

🙂
モモンガ
トピ主さんは親では無いので無理はしなくていいです。面倒を見きれないのに2人目を作ったのは親の都合です。一人っ子は外で遊び相手を探します。小学生なら外で遊ぶかひとりでゲームでもすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧