本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害の息子が運転免許を取りたがっている

発達障害の息子が運転免許を取りたがっている

レス16
(トピ主 0
041
ファースト
ひと
息子はアラサーで発達障害で手帳を持っています。有期雇用で最低賃金ですが障害者雇用枠で頑張って働いています。息子が最近車の免許を取りたがって困っています。時折パニックになることもあり、免許を取って取り返しのつかない事故を起こすのではないかと心配しています。半面チャレンジする気持ちも大事にしてあげたたい親心で葛藤しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

カートのライセンスはどうですか

🙂
アクティブ
公道を走るのは無理があります。(すみません。正直な気持ちです) 本人に責任能力があるのかどうかわかりませんが、パニックになることがもうわかっているなら 乗せてはいけないのではないでしょうか。 車と言う事でしたら、カートはいかがですか。ライセンスが取れるなら。 公道は走れませんが、専用のコースを走ることが出来ますよね。 トピ主の我が子を思う親心が、他人の子供を傷つける可能性がある以上、 私は反対します。

お願いします

🙂
みみ
お願いします、やめてください。 車は、命をうばう凶器になり得ることをお忘れですか。 チャレンジしたい気持ちを大事にしたいで、自分の他人の命かけるんですか。 教習所が適性検査で落としてくれることを願います。

止めて

🙂
生き物の世話係
パニックになるなんて、運転中になったら人様なね迷惑がかかりますし、最悪人の命を奪う事になりかねません。 保険何て掛けて幾ら被害者が保険金を多くもらっても、事故の被害者にならないで0円の方がいい。 どんな手を使っても絶対に車を運転させないで下さい。

発達障害は程度も特性もぞれぞれ

🙂
うーん
かかりつけの医師に相談です

専門医に相談されたら…

😀
マヨマヨ
発達障害が当てはまるかは分かりませんが… 精神障害者が運転免許を取得したり更新したりする際に主治医の診断書を公安委員会に提出しないとならない場合があります。 例えば、統合失調症やてんかんなどです。 運転したらダメと言うわけではなく医師の診断書で運転が可能なこともあります。 多分ですが… 運転免許を取得する際に自動車学校などで精神的に云々とか聞くと思うのですが… 免許更新時に適性があるか否かを自己申告する欄があります。 そこで虚偽の申告をすると法に触れて大変なことになります。 運転免許を持っていたらご存知だとは思いますが… 一度専門医の診断をお願いしてその結果でお考えになったら如何ですか?

レスします

🙂
免許は返納した
仕事で必要でそれがあればかなり有利なんですか。 それとも、ただ取りたいだけ? パニックを起こされるとのこと。 あなたはその助手席に座る自信はあるのでしょうか、パニック起こしても大丈夫、事故は起きない、と。 息子さんの発達障害が実際どこまで運転に影響を及ぼすか分かりませんが、親のあなたが心配するのであればやめて欲しいと思います…

まず、主治医に相談を

🙂
緑の風のアニー
発達障害の子どもに関わる現場にいます。その子達を見ていて思うのですが、発達障害自体は、大きな問題ではないような気がします。 自分で自分の特性を理解して、ある程度コントロールできたり、なだめることができたり、上手く付き合って、社会に適応できたりするのであれば。 >時折パニックになることもあり >取り返しのつかない事故を起こすのではないか ご心配は、ごもっともですが、じゃ、パニックになる自己との付き合い方、は、どうなのか?ってことです。 >半面チャレンジする気持ちも大事にしてあげたい そうですよね? じゃ、 ・運転免許をとって、車に乗る ことを目標に、クリアするべき課題を洗い出して、一つずつ、克服していったらいいんじゃないですか? 例えば、 ・パニックになりそうなときの、対処の仕方。 息子さんだって、一人の人間として、社会と付き合っていかなければならないのですから。ご自分の気質を理解して、パニックになりやすい特性をコントロールしたり、嵐が過ぎるまで、静かに潜伏したり? (専門家でないので、イメージで言っています。適切な表現でないかも知れず、ごめんなさい。) 自動車学校の費用も、車の購入資金も、もちろん、全部自分で賄いましょう。そのために、目先の欲しいものを我慢して、お金を貯めることも必要かも知れません。 そうやって手にした運転免許と車ならば、上手に付き合っていけるかも知れませんよ。 それには、まず、主治医と相談するところからはじめたら、いかがでしょう?

悩みますよね

🙂
ナスカ
同じくアラサー発達障害で手帳を持っている息子がいます。 私は本人の希望もあり早くに免許を取らせました。でも運転はしていません。 本人は実際に運転したいという気持ちより資格として取っておきたいという思いがあったので、多分すぐには運転しないであろうと思い了承しました。 そして免許を取る時に運転はむかない、と本人が感じ、飲んでいる薬が「運転には気をつけて」と注意喚起のあるものなので、これからも運転しないと思っています。 親の会では本人は運転したくて取る気でいるけど、やはり親御さんが心配して取らせていない方もいます。 本人だけでなく、他の方の命に関わる事ですから躊躇しますよね。 病院にかかっていますか? かかっているようでしたら先生に相談してみてはいかがでしょうか。先生の方から「やめた方がいい」と言っていただけたら納得出来ないでしょうか。 それか実際に何年かパニックを起こさなかったら許可する、という事ではダメでしょうか。 正直に親としても葛藤している事も含めてじっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。

親の出る場はない

🙂
うー太郎
トピ主さんの出る場はありません。 息子さんは成人で、しかも働いていますよね。 でしたら、免許に関しては主治医と相談のうえ、OKならば取得しても全く問題ありません。 ここで親が余計な心配をして息子さんの意志を台無しにする、ということだけは絶対にやめてください。 そちらのほうが、かえってパニックを悪化させます。 ここはぐっと堪えて、息子さんと主治医に任せましょう。

よその子も大事にしてあげてください。

🙂
辰巳
>半面チャレンジする気持ちも大事にしてあげたたい親心で葛藤しています。 チャレンジする気持ちと命と、どちらが大切かはわかりますよね? 親心とおっしゃいますが、 全ての人に親がいます。 我が子が突然の事故で帰らぬ人になってしまった苦悩は、トピ主さんの葛藤とは比較になりません。

私も当事者

🙂
診断済みの発達障害者です。 診断を受けた時に車の免許は取らないようしっかり指導されました。 命に関わる事故を起こした時にあの時止めておけばよかったと後悔しても遅いです。 絶対ダメだと思います。 順序立てて説明してあげてください。

止めたほうが良いと思う

🙂
リノ
私の夫がグレーゾーンっぽい感じですが、人をひいたことはないものの何度か物損事故や違反で免許停止くらっています。。大人しい人ですが。 仕事でどうしても必要とかでなければ、他にもっと安全に挑戦できるものは無限にあるはずです。 私の意見としては精一杯止めた方がよいと思いますよ。 人をひいたら相手の夢も人生も奪いかねません。そのときになって「私がもっと止めていれば」と後悔するのはお辛いでしょうし、できる限り優しい口調で諭すような形で話し合ってみてはどうでしょうか。 それでだめなら万が一遺族から慰謝料請求されて払えるの?と現実的な話も突きつけましょう。 それでもだめなら止めることはできませんよね。逆に息子さんが轢かれる可能性も普通にありますけどね。

医師より何より

🙂
ちょこ
医師に聞くことも悪くはないと思いますが >時折パニックになることもあり、免許を取って取り返しのつかない事故を起こすのではないかと心配しています。 親であるトピ主さんが息子さんを見てて、こんな心配をしてしまうという時点で危険すぎます。 とてつもない凶器を持たせることと同じです。 「パニックになったことは一度もない」といったタイプじゃないのであれば、凶器を持たせるのはやめて欲しいです。 >半面チャレンジする気持ちも大事にしてあげたたい親心で葛藤しています。 気持ちは分かりますが、誰もいない砂漠で運転するわけではありません。 そのチャレンジは、大変危険なリスクと隣り合わせです。 誰かを巻き込むリスクです。 当然息子さんは仕事を失うことになるのでは? 自分だけ乗事故なら自業自得と言えますが、他者を巻き込む可能性が高いのであれば安易に免許を取るのはやめて欲しいなと思います。

免許を取るだけなら問題ないのでは

🙂
はち
まずは主治医に相談し、OKが出たら自動車学校に通ってみては? 仮免で路上に出ても教官の緊急ブレーキがありますから、パニックを起こしたとしてもまだ安心です。 私の周りでは自動車学校で挫折した人もいますし、自分にはセンスがないと諦めた人もいます。 まあ覚えることが多いですし、実際の試験では引っ掛け問題も潜んでて結構難しいですよね。 とりあえず免許を取る=車を乗り回すわけではないのですから、免許を取るのには挑戦してもいいのかなと思いました。

主治医に相談

🙂
ふむふむふむ
主治医に相談するのがいいですよ。 処方されている薬があるのか分かりませんし。 どういう時にパニックになるのか、パニックになったらどうなるのか、小町のみなさんには分かりません。 ただ、車は走る凶器だと思って下さい

絶対止めてください

🙂
きいろ
チャレンジする気持ち?何を考えてるのですか? そんな状態では無理です。 何かあっても、自分一人だけでは済みませんよ。 で、何かあっても責任能力云々で・・・。 一番困るパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧