本文へ

もう息子に疲れました

レス4
(トピ主 1
😢
疲れた母
ひと
昨夜、息子から現在の会社を今月いっぱいで辞めると聞きました。

転職くらいよくある話と思うかもしれませんが、27才の息子の転職回数は正社員雇用の会社が4回、派遣なども含めたら5回か6回か…

しかも元々は高校卒業後、一人暮らしをしながら専門学校に通っていたのですが1年ほどで辞め、働くという本人の意思から就職に至ったのですが、その結果が現在の状態です。

実は息子は初めて就職した会社で適応障害と診断され、その後発達障害(ADHD)と言われ、会社に雇用されるも長くて1年、短くて1週間で辞めてしまうようになりました。

障がい者手帳を持つようになりましたが、一度鬱状態で3年ほど完全に引きこもるという時期がありましたが、自分の意志で就労支援事業所に2年間通い、現在の会社はその事業所の紹介で勤め始めたのです。

しかも、障害のある人が働きやすい職場をと設立された会社です。

障害者の働きやすさをいちばんに考えられた会社を辞めてしまうようではもう絶望的な気持ちです。

しかも本人はリフトと大型車の免許をとって大型トラックドライバーになると言っていますが、いつも行き当たりばったりで仮に高い費用をかけて免許をとっても果たして役に立つのかと思ってしまいます。

態度はまるで反抗期の中学生か高校生で、気に入らない事があると自分の部屋の壁を傷つけたりです。

まだ免許をとり仕事をしようという意欲があるだけましでしょうか?

親はどうすればいいでしょう?
私56才、夫62才です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辛いですよね

🙂
みちょん
息子の仕事が続かない・・辛いですよね。うちもそうなので本当にお気持ちわかります。 うちの息子も仕事が続かない、注意力が極めて薄い、医師曰く薬が効果ないタイプの重めのADHDです。 手帳は取るかどうか悩んでいます。20代前半ですがトピ主の息子さんより転職回数が多いかもです。 ADHDでもタイプによると思いますが、大型免許は取らせないほうがよくありませんか?不注意はありませんか?本人はもちろん、周りも危険にさらす恐れがあります。 行き当たりばったりというのも同じで、時間や約束は張り切っているくせに遅れがちで、そのうち友人がいなくなる、会社はクビになる・・見ているこちらはヤキモキを通り越してしんどくなります。 親はどうすればいいか、本当に悩みますよね。 私はひとり親ですので、子供が学生の頃、私が仕事中でも息子は次々とトラブルを起こしてくるので、いつも泣きたかったです。だからその頃に比べたら、今は息子が仕事をする年齢になったと言うだけでも、少しだけ気持ちは楽になりました。 まったく困った状況には変わりないのですが、息子の将来の事を考えると不安でしかたないのですが、私がここまで何とか大きくしたという思いがあります。まあ大きくなったぶん、違う困りごとも出てきてしまったのですが。 今は息子に合う仕事を見つけてやりたいと思い、毎日ネットで色んな仕事を検索し面接を受けたり見学したり、親子でもがく日々です。過保護だろうと何だろうと、他人には理解できないと思いますし、仕事やお金の事でトラブルを起こし色んな人に見捨てられるような状況にまでなって、もうサポートしてやれるのは親だけになってしまった状況です。 息子さんの興味ある事は何ですか?障害者が働きやすいというのも大事だと思いますが、長く続ける為にもできるだけ興味に合った仕事をさせてやりたいですよね。アドバイスはできませんがお互い頑張りましょうね!

まずは焦らない、そして適正を見いだす

🙂
四槓子
トピを読んだ私の個人的な感想ですが、 充分社会でやっていける息子さんだと思うんですね。 だって、やる気あるもの。 なんとかしようと頑張ってるもの。 ただね、本人も親御さんも「仕事して自立する」に趣を置きすぎて焦りすぎじゃないかしら。 発達検査はwaisなどを受けられての診断ですよね? 得手不得手など具体的な説明を聞かれましたか? 障害者年金の申請をしていないなら、知能には問題ないレベルなのかな。 まずね、息子さんの好きなこと、得意なこと、そして特性に合った職種を目指した方が良いと思うんです。 これまた私個人の勝手な憶測ですが、コミュニケーションなど対人関係が上手くいかない可能性が高そうだけど? これだと、なかなか難しいですよね。 あと、自分の気持ちを言語化して相手に伝えることが難しそうよね。 運転が得意なら、トラックドライバーもアリだけど、集中力や持続力が必要だから、気が散漫になりやすいADHD傾向なら危険かな。 お近くの障害者支援センターにはご相談されましたか? まずは、いろんな資格取得も含め、ご本人の『適性』を知ることから始められたらどうでしょう。 関連施設では、職業体験や自分のトリセツ作成など就労に向けたプログラムが用意されてると思うんですね。 それと息子さんには、 「アンタ一人ぐらいの食い扶持なんてどうにでもなるから、焦らないで好きなことを目指したらいい、焦らないこと。」と言ってあげたら良いと思う。 (本当は経済的には大変だろうけど、ここは我慢) 一番厄介なのは、本来の障害の他に二次障害を併発すること。 これだけはなるべく避けたいですね。そのためにも定期的に通院。 そして、一番辛いのは息子さんご本人だと思うんです。 私個人としては、 体を使った職種を経験されたらどうかなと。  漁業、林業、農業など、障害に理解ある事業所結構ありますよ。

ほんとに今後が心配です

😒
疲れた母 トピ主
みちょん様、とても勇気づけられるコメントありがとうごさいます。 シングルマザーとの事、本当に大変でしたね。 我が家は夫はいますが、私が息子の事で何か相談しても 「あいつなりに考えてる。」と、あまり関わろうとしないので、いないのと同じ(?)かもしれません。 息子が取ろうとしていたフォークリフトの免許と、大型車の免許は多分挫折して諦めるはめになりそうです。 …となるとまた無職の期間が続くんだなと思うと頭が痛いです。 ただ、真っ暗な部屋で引きこもっていたあの3年間には戻ってほしくありません。 何かやろうと行動している間は、もうしばらく見守っていこうと思います。

うちにもいます。

🙂
はな
ひとり娘(20代)が発達と知的、虚言癖ありです。 精神1級で障がい年金受給しています。 興味を持つではなく、思いつきで「あれやる、これがしたい」の繰り返し。 数日経てば「やっはり嫌」と言って暴れます。 それが発達の症状だと思います。 少しだけ、何かしたい、何かすると言えば親が喜ぶ事も 分かっています。 免許はお勧めしませんが、どうしてもと言うのならフォーク。 費用も時間もかかりませんし、合格率は高いです。 ただ、短期間だとしても続くかどうかです。 フォーク免許を持つだけで運転操作はしない方が良いです。 うちの娘も障がい者枠で何度か雇ってもらいましたが、初日から駄目で会社の前で座り込みました。 作業所も嘘で他の通所者さんを貶めたりして辞めました。 今は自宅で家事手伝い(殆どできない)をしています。 私が作業所に 行け、仕事を探せを言わなくなり落ち着いています。 私が娘を看れなくなる日の事、お金の事、グループホームの事決めています。 発達さんとは気長に付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧