昨夜、息子から現在の会社を今月いっぱいで辞めると聞きました。
転職くらいよくある話と思うかもしれませんが、27才の息子の転職回数は正社員雇用の会社が4回、派遣なども含めたら5回か6回か…
しかも元々は高校卒業後、一人暮らしをしながら専門学校に通っていたのですが1年ほどで辞め、働くという本人の意思から就職に至ったのですが、その結果が現在の状態です。
実は息子は初めて就職した会社で適応障害と診断され、その後発達障害(ADHD)と言われ、会社に雇用されるも長くて1年、短くて1週間で辞めてしまうようになりました。
障がい者手帳を持つようになりましたが、一度鬱状態で3年ほど完全に引きこもるという時期がありましたが、自分の意志で就労支援事業所に2年間通い、現在の会社はその事業所の紹介で勤め始めたのです。
しかも、障害のある人が働きやすい職場をと設立された会社です。
障害者の働きやすさをいちばんに考えられた会社を辞めてしまうようではもう絶望的な気持ちです。
しかも本人はリフトと大型車の免許をとって大型トラックドライバーになると言っていますが、いつも行き当たりばったりで仮に高い費用をかけて免許をとっても果たして役に立つのかと思ってしまいます。
態度はまるで反抗期の中学生か高校生で、気に入らない事があると自分の部屋の壁を傷つけたりです。
まだ免許をとり仕事をしようという意欲があるだけましでしょうか?
親はどうすればいいでしょう?
私56才、夫62才です。