本文へ

未だに初恋を引きずっている

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
23歳大学院生男です。中学時代の初恋を未だに引きずっています。 最近就職が決まりました。実家から電車で二時間ほどの位置にある首都圏内の企業です。安定で給料も悪くはなく、豊かな人生を送れそうです。 彼女もいます。マッチングアプリで出会った人で、かわいく、しっかりもので、都内の大企業への就職が決まっています。出来た恋人です。付き合って一年になります。 側から見れば順風満帆に見える人生で、将来への不安が入り込む余地は実際にないのですが、私の心の中では未だに、過去の失恋を引きずってしまっています。 お相手は中学の友人です。個人同士はもちろん、家族ぐるみで仲が良く、中学時代には一緒に多くの時間を過ごした女友達でした。私が彼女を好きになってしまったのは、自然な成り行きでした。 しかし、当時は仲の良さにかまけて思いを伝えることはなく、告白できたのは一度疎遠になってから。大学に入り、彼女が地方の大学に進学してようやくのことでした。当然振られました。 長年の片思いを拗らせ、遠ざかっていく彼女に焦っていた私は、相手との距離をうまく取ることができませんでした。告白も突然でしたし、その後の対応もしつこくしてしまいました。多分、彼女は心底私に呆れてしまっただろうと思います。 しかし、あり得ないことだとしても、私は未だに彼女と再び仲良くなることを夢見てしまいます。 ここ数年は、初恋の人を忘れて楽しく過ごしていました。彼女もでき、人並みに恋愛もできました。しかし、最近、ふとした瞬間に初恋の思い出が蘇ってから、ずっとそのことばかり考えています。 諦めるのが正しいとはわかっているのですが、気持ちの手放し方がわかりません。初恋と同じくらいに現在の彼女を愛したいです。こんなとき、どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

終わってないんだね

🙂
川田
たいがいフラれたら、そこで終わるんだけど、トピ主さんはまだ終わってないんだね。 そのふられた女の子と再会したとき、悔しく思うようになろうよ。 あぁ断らなければ良かったって、後悔するようにさ。 富裕層で素敵な奥さんと子供たち、社会的にも認められてそうな感じ?(ステレオタイプかな) そして言うんだよ。 あの頃僕は子供で、迷惑かけましたねって、大人の笑顔でさ。 こんな風に考えたら? その人を手に入れられなかったと悔やむのではなく、その人には手に入れられない男になるってこと。 あと今の彼女には、誠実に。 今の彼女は、いまのトピ主さんを好きなんだと思うよ。 その変な追いかけ方した頃と、今のあなたは違うんだから、自信もって彼女を愛してね。

それが人生

🙂
もっさん
どうもこうも引きずりながら進むんですよ。 人生で負った痛手を忘れる事なんてできません。 だから私たちは増え続ける後悔を引きずって歩くしかないんです。 これ以上増やしたくないなら慎重になりましょう。 ところで初恋の思い出の品とかトーク履歴とか残ってませんよね? 未練で残しておくと何かをキッカケにまた引きずるものが増えますよ。

はい

🙂
匿名係
初恋の彼女というのは単なる象徴で 本当はもう別にどうでもいい人なのだけど トピさんには これからどんどん大人になって行く不安があるのではないでしょうか? 社会人になり 責任が増し いずれ結婚して、、とこれから我が身に起こる困難に内心怯えがあり、 何の心配もいらなくて温かく守られていた子供の頃に戻りたい願望が、初恋の人という形で現れているのでは? そこに気づけば、 初恋の彼女のことはどんどん色褪せるでしょう これからのトピさんの困難に付き合い チカラになってくれるパートナーは 今の彼女であります そう考えると有難い話ではありませんか? 過去への執着を捨てたトピさんの未来を明るく照らしているのは  今の彼女です

僕も同じです。

🙂
まるあんぱん
67歳の男性だけど、僕も高校1年から、9年間片思いの女性がいて、結局、成就しなかったよ。 僕が極端にモテなかったのが、主な理由です。 モテなさ加減は、そのまま生涯続いちゃって、永久独身で終わり。 何しろ、独身のまま「定年退職」しちゃったくらいだから、モテなさ加減はプロ級です。 彼女いたことないし、だれかと付き合ったこともない。 だけどね、貴方。その9年間片思いだった女性のみは、時々思い出します。キュンとしますよ。 今でもね。 それでいいんですよ。一生、引き摺ってく十字架の一個や二個、男性ならあるのが当たり前。 それで、いいじゃない。 「初恋と同じくらいに現在の彼女を愛したいです」なんてこと、普通はある訳ないよ。 上手いこと、愛してるフリ、気持ちを誤魔化し胡麻化し、普通に生きてくしかない。 そんなことまで贅沢言ったらキリがないので。

うーん・・

🙂
ブラック
中学時代の女友達を引きずっているという事よりも、「俺って順風満帆、安定性を感じると余裕が生まれて他の女性に目が行くようになるのかも?」と危惧した方が良いのではないでしょうか。そういう特性があると、仕事は順調で、結婚し子供が生まれて幸せなのに他に目が行く可能性を秘めていると思いませんか? それって将来的にとても怖くなりませんか? また1ミリでも恋愛感情が残っていると男女の友情関係って築けませんよ。 友人として仲良くしたいだけ!と思っているとしても主さんの場合は告白した過去もありますし、10年近く経ってもまだ思っているところが無理でしょうね。 今の幸せをぶち壊す事になるのではないでしょうか。

う〜ん

🙂
匿名
忘れられない恋心の手放し方に苦しんでいらっしゃるご様子…男性ってロマンチストですね。 私はアプリ恋愛とリアル恋愛を経験しているので率直に言います。今の彼女はアプリでとりあえず作った彼女、忘れられない彼女は自然に恋した人です。アプリの彼女が敵うわけないと思います。そこが一番の原因かも。 ロマンを壊してごめんなさい。苦しんでいらっしゃるようなので、ここからはあえて厳しい意見を書きます。 女性が如何に現実的な生き物かご存知でしょうか? 個人差はありますが、女性の多くは今のこの瞬間を生きています。残念ですが過去はどんどん忘れて行きます。元カレの名前すら忘れるのです。振った相手の事は思い出す事もありません。 告白するタイミングが悪かった?そんなの関係ないです。例え彼氏がいても、より魅力的な男性から突然告白されたらさっさと乗り換えますよ。貴方と付き合う気持ちはない、それだけです。 振った彼女を見返してやれというご意見もありますね。 私の経験ですが…昔振った人が社会的に成功し新聞にデカデカと掲載されました。彼すごく頑張ったんだなと賞賛する思いは感じましたが、惜しい事をしたとは思いませんでした。社会的地位に対する敬意と好きという感情は全く別物、恋愛対象に考えられる相手なら当時も振ってません。 振られた相手をいつまでも想っていても貴方に振り向くことはありません。恋愛は自分に向き合ってくれる人とするしかないので、望んでも叶わない相手なのだと思い切りましょう。 社会に出たら色んな出会いがあります。 他の女性を好きになる事もあるでしょう。お若いのですからいっぱい恋愛を楽しんでください。

プライド高い?

🙂
冬美
フラレた理由を、 一度疎遠になってから告白したから。 焦って距離をうまく取れなかったから。 告白が突然だったから。 しつこくしちゃったから。 って思ってるところがまさに。 そりゃいくつになっても忘れられなくて当然かと。なんかズレてるもの。 家族ぐるみで仲が良かっただけで、彼女の恋愛対象じゃなかっただけでは?LIKEだけどLOVEじゃないってやつ。ただの幼なじみ。疎遠になる前に告白しても、変わらなかったと思います。 彼女が遠ざかっていったのも、友達としか見てなかったのに告白されたから、恋愛対象として見てるなら困るから距離置こうと思ったのかも。脈があるなら、物理的に離れても気持ちは離れません。 自分の段取りが悪かったのが原因でフラレた、その後しつこくしてしまったせいで悪い印象のまま終わってしまった。その後悔があるだけ。名誉挽回したい。べつにまだ彼女を好きなわけじゃないと思いますよ。就職に今カノ、豊かな人生送れそうな今だから、自分の密かな黒歴史を思い出して執着してるんじゃないでしょうか。 諦めるのが正しいんじゃなくて、自分は彼女のタイプじゃなかったからフラレたってことを認識するのが正しいのでは?

うーん

041
くま2
この手の話は多いのかもね。 根底にあるのは自分の選択ミスや失敗行動の結果として振られたと勘違いをするから。 怒られるかもしれないけど、振られるときは何をしても振られると考えていい。 要するにお相手目線ではその告白をしてきた人との未来なんて不要だと否定をしているだけなので。 だから、この大学時代のこの女性はトピ主さんの振る舞いや行動の結果振ったのではなく、トピ主さんの男性としての魅力不足で振っただけ。 恐らくだけどトピ主さん自身は当時よりも魅力的な男性になったという自負があるんじゃないかな? でも、確実に彼女も魅力を纏っており、トピ主さんよりも魅力的な男性に囲まれているということ。 トピ主さんとは別世界の住人。 トピ主さんはトピ主さんで今の彼女とトピ主さんの世界の恋愛をするだけ。

自分の手元にある物より 輝いて見えるから。。。

😢
その場駆け足
子供から、心身共に大人になっていく過程で、 異性に対して、 大好き...という気持ちから、 恋心...のようなものに移り変わっていく、 初めて そんな気持ちになるのが 初恋だと思います。 もうお婆ちゃんに なっちゃった私でも、 あの!初恋の人や、あの!気持ち、今でもよーく覚えています。 初恋というものは、誰にとっても、そういう...ものです。 だって...今までとは 全く違う、新しい気持ちだからです。 彼女が 地方の大学に進学した後、 トピ主さんは、その彼女に告白して振られてしまった。。 断られた後も、 思い余る気持ちから、かなり しつこくしてしまった。。 良い就職先も決まり、別の彼女と交際もしているけれど、 初恋の、 あの!彼女ほど 愛せない。。 地方へ進学した あの時の彼女と、トピ主さんとの違いは。。。 その女性は、良い思い出を土台にしながら、  自分で選んだ 新しい道に 進んで行く事ができた人。 トピ主さんは、新しい職場が決まり、周りの人にも恵まれているのに、 自分の手元に無い物の方が、 自分の手元にある物より、輝いて見えること。 その上、 もうとっくの昔に あなたのそばから旅立って行ってしまった人を、 何がなんでも!引き戻そうとしている事です。 その場駆け足していないで、 前に進んでください。

こればっかりは仕方ない

🙂
ままのわ
中学校時代に好きなものは、大人になっても年取っても、ずっと好きなものは好きというしかないんです。 初恋の相手は、自分が好きなタイプだと意識しているものですから、いきなり切り替えたくたって、そう簡単にはいかないです。 ただ、しつこくするのはダメですよ。今の幸せを大切にした方がいいかも。 初恋は遠くにあって、静かに思うものなのではないでしょうか。 余談ですが。 私の場合、中学校生活3年間は、ずっとさだまさしさんの歌としゃべりが好きでした。どっぷり浸っていました。 高校大学に進んでからも、好きな歌の半分はさだまさしさんでした。 その後、あれやこれやと雑食の好きなものが増えてきていたのですが。 定年近くになり、その当時の上司(一緒のタイミングで異動してきた)が、もろ好みのタイプでした。 頭の回転が超速くて、しゃべり好きで、声の質がさだまさしさんにかなり似ていました。 顔立ちや骨格が似ているからだと思いますが(その上司は若い頃のさださんにかなり似ている)、ミーティングの時にしゃべっているのをきいているだけで、いい声だなーと聞きほれておりまして。 愛妻家&年下だったので、いかがわしい関係なんてとんでもない!だったのですが、一緒に仕事ができるだけで、本当に至福の時でした。 思いやり深い、素晴らしい上司でした。 たった2年間で、一足先に上司が異動してしまい、地味にダメージを喰らいました。 ちなみにファンが多い方だったので、ロスを起こした人が、職場内にやはり数名(老若男女を問わず)おりました。 今は仕方なく、動画とかでさだ歌を聞いてがまんしています。

愛する人の幸せを祈るのも愛情

🙂
ソルティドッグ
失恋して、相手を思い切れずに執着した感じになり、 堂々巡りに落ち込んでしまう方々に一言。 本当にお相手の方を愛しているのなら、 その方の幸せを祈れないものでしょうか?。 自分とその方が結ばれることが幸せなのは、 後悔している側である自分だけの話ではないでしょうか。 遠くの空の下、自分とは縁のなかったその方の幸せを祈る。 それも深い愛情だと思うのですが。 自分の気持ちはそれは大切です。 しかし、本当に深く愛していた方なのだったら、 その方が幸せになる方が、 自己の幸せよりも何倍も嬉しくはありませんか?。 相手の幸せを祈ってあげて欲しいです。 それこそが、昇華、というものでもあると思うので。 自分の愛情と幸せもいいですが、 相手の方への執着を手放し、 そのかたの幸せを祈るのも、深い愛情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧