本文へ

隣人お金貸し借り

レス4
(トピ主 1
🙂
パルファム
ひと
1人暮らしの母の隣人について相談です。 母は高齢の為、最近少し記憶が曖昧な所があり心配なのでちょこちょこ様子を見に行っています。 先日、来客があり、玄関からいきなり千円貸してくれる?と言う声が聞こえたので聞いていると、どうやら自治会費を払いに行きたいが細かいお金がないとの事。明日返すから等と言われ母は貸していました。なんだか心配に思い私が顔を出すと、お嬢さんいたのねーっと去って行きました。 その後10分もしない内に家の中探したらあったから返しにきたと返却しにきました。下町だからご近所同士たまにある事なのかな?とも思いましたが、 普通、自分の家を探してからやむをえず期限に間に合わないなら借りにくると言うものだと思うのでかなり不信に思ってしまいました。以前にも貸した事があるのか確認したら、1.2回ありちゃんと返却しているとの事。最近の母は忘れやすいので、もう貸すのやめてねと言い聞かせましたが、こういう隣人はどう対処したらいいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず

🙂
ハイチ
玄関内に「お金の貸し借り禁止」と書いた貼り紙をしておく。 お母さんには隣人が借りに来たら「娘に怒られるから貸せない」と言うようにしておく。 玄関に見守りカメラなど設置するのもいいと思います。 隣人となると何かあったとき世話になる事もあるでしょうが、だからと言ってお金を借りようとするなんて非常識です。 そこはきっちり線引すべきです。 トラブルがあったとき隣人が下手に疑われないためにも。 一度菓子折りなど持ってお世話になってますと挨拶して、娘の目が光ってるということを暗に示しておくのもいいかもしれません。 「怖い娘さん」を印象付けましょう。

長いお付き合いですか?

🐱
ぽんた
古くからその場所に住んでいる隣人ならば、あなたも顔なじみかと思いますが 隣人とやらは信頼の置ける人ですか? 下町ならば少額のお金の貸し借りはあるのかもしれませんが、 少額といえどもお金の貸し借りはどうかなあと私も思います とりあえず、隣近所の方にそれとなく隣人の評判や、お金の貸し借りがあったことなどを話してみてはいかがですか?

狙われる高齢者

🙂
プリン
千円くらいならともかく家は家を狙われました。  近所の人があんたは一人だから家を売って他に引っ越せといってました。その人の奥さんが不動産屋でした。頭にきてバンと戸を開けて出ていきその人を睨んで通り過ぎました。  さすが親も狙われているとわかり、本人に出入り禁止を申し渡しました。  本人に直接お金の貸し借りはやめてくださいと言いましょう。  でも狙っているとあなたの留守にまた来ます。  町内の役員でも自分が儲けようと保険に入れたりします。きっちり断りましたがまた親に言ってきました。狙われるとしつこいです。  認知症なら確定診断をもらいその旨話すこともありです。認知症を知っていて何か買わせようとしたら犯罪です。  テレビで見たのは、玄関に見守りカメラを置いていたら、オレオレ詐欺の犯人がきっちり写ってました。  玄関に何時も鍵を掛け、インターホンでやり取りすれば断りやすいです。まず、家に入れないことです。

トピ主です。

🙂
パルファム トピ主
レスありがとうございます。 張り紙やってみようと思います! 母にも、この前の娘からダメって言われてるのよと言って断ってねと伝えています。 母は私が結婚して数年後に今の家に引っ越ししているので、私は近所の方をほとんど知らない状態なんです。 その隣人も1人暮らしの高齢者で時々一緒出掛けたりしていた様です。出先でもお金を貸した事がある様ですが、ちゃんと返してもらっているとの事でした。 お金に関してはケチな感じがするとも言っていました。最近の母のもの忘れにも気ずいていてもおかしくない間柄な気もします。10分もしないでお金を返しに来たのも、私が居たので焦って返しにきたの?っと思ってしまいます。少額とはいえ他人にお金を借りに来るのは非常識ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧