1人暮らしの母の隣人について相談です。
母は高齢の為、最近少し記憶が曖昧な所があり心配なのでちょこちょこ様子を見に行っています。
先日、来客があり、玄関からいきなり千円貸してくれる?と言う声が聞こえたので聞いていると、どうやら自治会費を払いに行きたいが細かいお金がないとの事。明日返すから等と言われ母は貸していました。なんだか心配に思い私が顔を出すと、お嬢さんいたのねーっと去って行きました。
その後10分もしない内に家の中探したらあったから返しにきたと返却しにきました。下町だからご近所同士たまにある事なのかな?とも思いましたが、
普通、自分の家を探してからやむをえず期限に間に合わないなら借りにくると言うものだと思うのでかなり不信に思ってしまいました。以前にも貸した事があるのか確認したら、1.2回ありちゃんと返却しているとの事。最近の母は忘れやすいので、もう貸すのやめてねと言い聞かせましたが、こういう隣人はどう対処したらいいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。