本文へ

情けない母親

レス4
(トピ主 1
晴れのち曇り
子供
30歳女性です。1歳2ヶ月の女児(第1子)がいます。相談というか、愚痴でもあります。
娘が生後半年でフルタイムで職場復帰しました。自分が家にいるのが苦手、子供と一日中一緒にいるのはイライラしてしまうかも……ということもあって復帰しました。仕事のカンや体力が戻るのに2~3ヶ月はかかり、自分にイライラすることもありました。でも子供も保育園で頑張っているんだし、私も頑張らなくちゃと思っていました。

最近はすっかり一人で歩けるようになって、保育園に行ってることもあるからか早くも自我が芽生えてきていて、子供の行動にイライラしたりしてしまいます。嫌なことがあるとひっくり返って泣いたりしてて、真顔で見ている自分にふっと気づきます。1歳2ヶ月相手に本気になって怒ってしまったり、この前は「やめようね」と言っても何度も同じことをするのでついに手をパチンと叩いてしまいました。子供も怒ったみたいでやり返してきましたが…。

何で怒られているのか分からないであろう子供に、本気になってしまう自分が情けないです。最近は一緒に遊んでいても、心なしか笑顔が少ないような、うれしくなさそうだし、保育園にはあんなにニコニコしながら行ってるのに……と自分の至らなさに情けなくなります。そして私のことなんて好きじゃないのかも…と悲しくなってみたり…。

これから魔の2才児がきて、きっともっと大変になるかもしれないのに今から自分がこんなんじゃいつか本当に手を出してしまうのでは…と心配だし怖いです。
先輩ママさんたちも、こんな思いは持ったことはあるんでしょうか?またこういう時期をどう乗り越えたんでしょうか?

ちなみに夫は平日は忙しいので、育児はほぼできません。休みの日は割と色々お世話してくれて、すごく懐いてます。そういうのを見ると、やっぱり私のことは好きじゃないのかなと思ってしまったり…

ランキング

レス

頑張ってください

niji
まだまだ子育てこれからですね。 忙しい仕事との両立本当に大変だとは思いますが、どこかで自分の時間をとって気持ちに余裕が持てるようにしないとつい子供がやんちゃをいうと 必要以上に怒ってしまいますからね 私のことは好きじゃないとかあまり考えないほうがいいですよ 親にはとにかく甘えたいものなので、子供は一番ついわがまま言いたいものなので・・・上手に甘えさせてあげる時間としつける時間とわけて みんな子供を叱るときつい本気になって叱っているものですよ 手をパチンくらいなら、きっとそのとき心の余裕がなかったのですよ それで悩んでいるならいい親です。保育園でもずっと別に機嫌がいいわけではないと思いますよ。家の顔と外の顔、わが子もしっかりわけて ある意味賢いなとよく思います。きっとにこにこ嬉しいのは外の顔ですよ。家でも充分甘えているから、外でも元気にいられるのですよ。 子育て頑張って下さい

きたる2歳児と夫

べるばら
小3、小1、年長を持つ フルタイム勤務の母です 第1子は生後5ヶ月で復帰しました トピ文読んで、主さんのイライラがよく伝わってきます 「魔の2歳児」と、確かに聞きますよね でも、あれってウソですよ 私は、1歳の時の方が、3人ともタイヘンでした なぜかというと、親子お互いに言いたいこと、言われていることが、理解しにくくて… つまり、1歳児はコミュニケーションをとるのが難しいんでしょう 「1歳って大変だなぁ」と感じたことがあります でも、2歳になると、 だんだん言葉数も増えて、 小さい子どもならではの「迷言」があったり、 親子間でのやり取りも次第にできて 「2歳ってかわいい!楽しい!」と思いました それから、主さんは働いているのですから、 やはり、平日の育児・家事のサポートは、 ダンナさんがすることが大切です まだまだ、長い子育てと仕事です 主さんが疲れきって、親子・夫婦が破たんする前に ダンナさんと日頃の分担についてよく話し合い、協力してもらうことが必要です

綺麗ごとじゃない

😀
sui
人間なんですもの、赤ちゃんであろうが本気で怒ります。 その本気の叱りが教育であり、愛情なのでは? 育児よりお仕事を優先なされ保育園に預けているのだから、子供は色んな所からの情報を仕入れ、ママの知らない成長をこれからどんどん見せるでしょう。 今からそれじゃこの先手に負えないでしょう。 そんなに自身を失くしてしまってもあなただけのお子さんです。 誰もあなたの代わりはできません。

トピ主です

晴れのち曇り トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 少し気が楽になったような気がします。 夫と家事・育児分担して何とか乗り切ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧