本文へ

モラハラってなんだと思いますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ふぐ
恋愛
モラハラってなんですか? 沢山調べましたが、ガッツリモラハラまでいかなくてもちょいモラハラみたいな特徴やエピソードってないですかね。 私の彼氏は、調べてヒットする内容ほどモラハラではありませんが、時々ん?となるところがあります。 付き合った当初は飲みに行くだけで怒られ、部長や社長を含む会社の飲み会で返信が遅くなると事前に伝えていても、スマホテーブルに置いて返信したらいいじゃんと無理なことを言ってきて、出来ないと怒られました。最低限のマナーとして食事の時はスマホを触りたくないので、お手洗いに行く時に返信をするねと伝えましたが、出来ないってなんなの?俺の連絡より飲み会が大事なんだ、というスタンスです。 仮に出来たとしても別のところで揚げ足をとられ必ず怒られてました。 周りの人にも最近ノリ悪いと言われるくらい飲みも減りました。 酔いすぎる時もあったので私が悪いからしょうがないと思っていましたが、彼氏に対して「怒られるかも」と思いながら生活することに疲れました。 友達に遊びや飲みに誘われるとまず最初に彼氏の顔がよぎります。 これはモラハラですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

モラハラじゃ無い、と言うか、モラハラまで行ってないと思う。

🙂
物事には道理がある
何故か。 それはトピ主が未だ負けてないからだ。 『スマホテーブルに置いて返信したらいいじゃん・・マナーとして食事の時はスマホを触りたくないので、お手洗いに行く時に返信をするねと伝えました』 『彼氏に対して「怒られるかも」と思いながら生活することに疲れました。』 トピ主はまだ自分の常識を保てている。 最近ネット検索するとAIが回答を出すようになって居るが、まだまだ完璧では無い。 実際、文末に『生成 AI は試験運用中です。』と書いてある。 これを盲信してはならない。 寧ろまだウィキのがアテに成るのでは無いだろうか? モラルハラスメントを単に『倫理や道徳に反したいじめや嫌がらせ』と定義するならそれはただのハラスメントでは無いだろうか? 例えば下駄箱の靴を隠したとか。 これが 『君が心配だから夜の外出は認められない。』→『飲み会は一切行かせない』 『専業主婦なら炊事洗濯は妻の仕事だよね』→『熱を出して倒れてる妻を叩き起こして家事させる』 『お互いに義実家とも仲良くした方が良い』→『嫁いびりの酷い姑の家に独りで行かされる』 等、一般に常識とも思われる物言いで、実は大変なストレスを与えられる。 しかし建前的には『僕は君の為に良かれと思って言っているんだよ』的なスタンスなので、逆らいにくい。 更にモラハラ加害者は、思考が自己中な為、自分が理不尽な事を言っている自覚が無いので、平然と酷い事を言ってのけるので、このハラスメントが続くと被害者は徐々に洗脳され「自分の対応が悪かったのかな」と自責の念が強まり、判断能力が失われてくる。 それによって被害者は【辛くてもなかなか他人に相談しにくく】、加害者は【ストレス発散の生贄】である被害者を手放したくないので、お互いが回りに隠すようになり、被害状況がなかなか回りから見えない。 こんな状況の案件が多い。

自分の感覚だから

🙂
たけのこ
束縛が厳しい恋人に対して、束縛を愛情と感じる人と、そうじゃない人といます。 モラハラも、本人が嫌と感じたり、恋人関係としておかしいと思うなら、モラハラなんです。 >これはモラハラですか? モラハラ云々ではなく、主さんが、彼といて、楽しくない幸せを感じないのなら、離れる相手なんです。 ここでモラハラじゃないよって言われても、日々の中で、彼に怒られるんじゃないか、彼の顔がよぎることがなくなるかと言ったら、なくならないと思います。 彼や周りに対して、納得してもらる、別れる理由を探しているのだと思いますが、自分の気持ちを大事にすることが一番です。 彼の行為に対して、疑問に思わない子もいるし、主さんのように、感じる人もいる。 恋人として、苦しいと感じることがあるなら、別れるサインです。 100人が彼はモラハラだよと言っても、主さん一人が愛情だよと思えるなら、彼はモラハラではないんです。 主さんは、今、モラハラなんじゃないかと思ってる。なら、彼の行為はモラハラなんです。 恋愛に苦しさなんて必要ないです。苦しさを与えてくる愛情なんて愛情ではないです。 主さんの行動・価値観、全てを、問答無用で全肯定してくれるのが愛情だと思います。 怒ったり揚げ足取りは違うと思いますよ。

モラハラちゃうよ

🙂
もっさん
モラハラというか、ただ嫉妬深いだけですね。 トピ主さんを独占できないから不貞腐れて八つ当たりしてるんですよ。 そんなに独占したいなら専業主婦にするくらいの甲斐性を見せろとでも言っておやりなさい。

モラハラ

🙂
そこじゃない
モラハラであろうとなかろうと、 あなたが嫌なら別れていいんですよ。 モラハラだったら別れることが許されて、 モラハラじゃなければ我慢しなければいけない、 とか、 そんなこと、ありません。 モラハラかどうか、 が重要なのではありません。 嫌なことをする、 一緒にいて楽しくない、 気をつかう、 etc あなたが嫌なら、 それだけで、別れていいのです。

モラハラに発展する可能性はある

🙂
やめたら
今のところは嫉妬深い束縛男 実際彼の言動が元で飲みが減ってるんでしょう 怒られるのが嫌でどんどん周りの人と遊ぶのをやめていき、 次は連絡を取るだけでも怒られるようになり、男性の連絡先を消されたり。 気がつけば友人全員と疎遠。しかも自分から切った形で。 遊ばなくなり友達もいなくなって彼が満足するかと思いきや、 今度は同僚と喋るな、仕事の連絡もするな、連絡先を消せと言い出す 俺と同僚とどっちが大事なんだと言い、いっそのこと仕事辞めちまえと言う こうやって周りの人間、経済力を捨てさせていくのがモラハラ。 最終的な目的は、逃げる手段を根こそぎ奪い自分の思い通りに支配すること そこに行き着くまでもっともらしい言葉で洗脳しながら一つ一つ奪っていくんで 親身に助言・手助けしてくれる友人なり家族なりがいないとなかなか抜け出せない 物理的に離れて洗脳が解けたら何であんな言い分に従ってたのか不思議なくらい 一貫性がなく矛盾ばかりの言い分だったとわかるのだけど。 飲みに行ってほしくない理由、会社の飲み会で怒っていい理由は何なの? 誰が聞いても納得できるような理由があって怒ってんの? ただ自分が面白くない、他の男と浮気されそうってだけで怒ってるなら それは彼の問題であってあなたに解消させようとするのは間違ってる。 辛いなら別れたらいいと思うよ 彼は少しもあなたを信用してないし、あなたはビクビクするようになっている お互い好きじゃないじゃん 特に彼はあなたを傷つけてでも自分を安心させたいだけなんだからさ 飲み会に行きたい女性にキリキリして自分の嫉妬心をぶつける交際続けるより 別れて飲み会嫌いな女性を探すなり、一人を楽しむなりする方が幸せだろうよ

うーん

😅
第3者
自分基準でいいのでは? 個人的には、私の自由意思を無視して命令して来た時点でモラハラ認定しちゃうね。 女性が男性に対して飲み会不快を示す、連絡即レスの強要をした辺りでもモラハラと感じるので。明確な定義はないのかもしれないけど。 行動制限と強要、強い口調での禁止、許可を得ないといけない上下関係、される側が怯える、顔色を伺うのは健全な関係ではないと感じるので。私には全てアウト。お別れ。ただ別れるのも大変そうだね。よき選択を。

どっちでもいい

🙂
嫌だと感じたら離れていいんですよ。 モラハラと認定されることに意味なんかないです。 モラハラ認定されないと別れちゃダメなんてことも無い。 モラハラかどうかなんてどうでもいいです。 嫌なら離れましょ。

連絡なんかより飲み会のほうが大事だわな

🙂
むっちりもっちり
人と対面してるときに スマホ触られるくらい腹の立つことないですからね 当然スマホ経由の連絡なんかより飲み会のほうが大事ですわな まして上司もいるなら当然 疲れたならそう言ってみたら? やっていけないでしょ

こんなの恋人でもなんでもない

🙂
蘭子
>彼氏に対して「怒られるかも」と思いながら生活することに疲れました。 こんなの恋人でもなんでもないわよ。 恋愛って楽しくて幸せなもの。 この彼といても、全く楽しくもないし幸せでもないじゃない。 付き合う意味ないと思う。 モラハラかどうかはあなたが感じることだから、あなたがハラスメントだと思えばそうでしょう。 付き合ってて疲れるなんて、馬鹿馬鹿しい。 時間の無駄なので、今日にでもお別れしましょ。

モラハラです

😨
逃げるしかない
理不尽な行為で相手を苦しめるのはすべてモラハラです。 彼は理不尽な要求に屁理屈をつけて正当化してトピ主を責めています。執拗に責められてトピ主が苦しんでいるから明らかにモラハラです。 これを嫉妬してるだけと言う人もモラハラ人間です。真に受けてはいけません。 今はモラハラ初期だけど必ずエスカレートします。 早く逃げてください。 別れ話をすると泣いて謝罪しても勘違いしないことです。 モラハラ→ハネムーン期→モラハラの無限ループの始まりですから。

モラハラです

🙂
まめ
モラハラです 自分の思い通りにならない時に相手を威圧して思い通りに動かそうとするのはモラハラです 今はその程度でも、永く一緒にいるとエスカレートします エスカレートしなくても、そんな状態が続いたら自分のメンタルが保てません 相手と一線を引いて、そう言われても私はこうする、と強く自分を保てるタイプなら折り合いつけながらお付き合いも続けられると思いますが、言いなりになっている現状だと、そのうち相手がすべて正しいと思うようになってしまい、逃げる気力すらなくなってしまいます 今後どうするかは早めに考えましょう 自分が強くなるか、離れるか 相手が変わることを期待するのは無駄です 変わったふりして逃げられなくなったあとに本性表します

モラハラではない

🙂
ふみふみ
束縛男ですね。 トピ主さんが彼に怒られるかもと思いながら生活するのに疲れたなら とっとと別れたほうがいいです。 結婚しているわけじゃないなら恋愛は自由ですからね。 嫌になったら別れていいんですよ。 理不尽に怒られてまで付き合っていても楽しくないでしょう?

モラハラですよー

🙂
とくめい
これをモラハラと言わずして何と言う? 正真正銘のモラルハラスメント。 束縛が行き過ぎているのもモラルハラスメントです。 飲み会中に連絡しないことで怒るなんて、道理が通らない。 理不尽です。 トピ主さんが反論しているし、冷静に判断出来ているから、 大きな問題にはなってないだけで 彼の行為そのものはモラハラですよ。

モラハラというより、デートDVですよね

🙂
自分を大切に
「デートDVって?」で検索すれば、内閣府男女共同参画局のホームページが出てきます。 「これって当たり前?」の見出しの下に、「恋人からの連絡には即レス? Case1」があるので、指示に従って進んでください。 デートDVの種類と、どんなケースがDV行為に当たるのか、ガイドラインが出てきます。 懇切丁寧に解説されていますので、ご自身の目で判断してください。

お別れしましょ

🙂
ぱんくず
上司がモラハラです。 この場合はそうではなく、嫉妬深くて自己中な彼氏。  別れたほうがいいよ。仕事で給料もらってるわけでないでしょう?恋愛はもっと楽しくしたら?

レスします

🙂
みか
モラハラだと思います。 モラハラとは、相手の意思を無視して自分の思いどおりに相手を支配しようとすることだと思います。そのための手段として、怒ったり、不機嫌になったり、泣いたり、長時間の説教をしたり、すべて理詰めで反論したりする行為をともなうものだと思います。 彼はトピ主さんの友だち付き合いを制限するために怒ったりしていますよね。そして、トピ主さんはつねに彼の意向をうかがうようになってきています。彼の言動はモラハラだと思います。早く別れたほうがいいですよ。

支配

🙂
その
モラハラとは簡単に言うと、自分と他人の線引きができておらず相手を自分のもののように考え、更にそれを行動に移し、相手を支配しようとすることです。 彼氏、思い切り当てはまってます。

支配

🙂
まりか
モラハラとは支配です。あなたを彼の思いどおりにコントロールすることがモラハラです。 貴方にとって支配と感じたら離れたらいい。服従させようとしてくるけど、あなたと彼は対等です。 私は我慢していたら、精神がおかしくなったのか、もう相手を○すか自分をそうするかまで行き、結婚していたので「これはすでに結婚生活ではない」と気づき離婚しました。 最初は気づかない、普段のあれ?というところから始まります。最初からガッツリではない。 どうするのか決めるのは貴方です。やめてもいいし、続けてもいい。貴方はどうしたいのですか?

んー

🙂
たんたか~ん
モラハラっていうか、ただの彼のわがままなんじゃない? 俺を中心に考えろ的な、自己中でしょ?

ガスライティングかも

🙂
四十路
「ガスライティング 恋人」で検索してみてください。 これも心理的虐待の一種です。 彼は不機嫌さを表すことであなたをコントロールしてますね。 あなたが気づいているように、こんなやつといても良いことはないので、離れましょう。 彼のスタンスなんか知ったこっちゃねえよ、って感じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧