本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の先生に相談していい内容はどこまで?

保育園の先生に相談していい内容はどこまで?

レス13
(トピ主 1
041
うら
子供
3歳半の子供がいます。 入園してから1年半、園の行事にはすべて出席しており、これまでに4回参加しました。 プライベート以外での人付き合いが好きではなく、行事の際には極力必要最低限の会話と挨拶しかしないようにしており、お迎え時間も遅めなので子供のクラスメイトのママで顔がわかる方はほんの数人しかいません。 先日3歳児健診で子供のクラスメイトのお母さんに話しかけられました。 正直私は話しかけられてもお母さんも子供も全くわからず、あちらからは認識されていてびっくりしました。 その日に初めて話したママですがかなりグイグイくる方で、その日の内にある面倒事に巻き込まれました。 (その内容に関しては私が断れない性格でNOと言えなかったので、こちらにも非があります。) その面倒事の内容では保育園にも少し迷惑をかけてしまいました。 次は4月にある入園式で顔を合わせると思いますが、正直もう2度と関わりたくないです。 こういった子供ではなく保護者に対しての相談事は、保育園の先生にしてもいいものなのでしょうか? 今回の件で子供の関係に影響が出ないかという面で、何があったのか報告してもいいのかなと悩んでいますが、告げ口のような形になるのも嫌だなとも思ってしまい・・・。 煮え切らない質問ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

う〜ん

🙂
もやし
面倒事の内容によるのでは無いですか? でも親同士のトラブル?は大人なんだから自分で解決するのが基本じゃないですか? 親同士の揉め事は保育士さんの仕事の範疇ではないと私は思います。 子供達に何らかの影響が出た、それの発端が親同士なら尚更自分達で解決しないと。解決後に「実はこういう事があって 、子供達にも影響与えてしまいました」と言う報告なら良いと思いますけどね。

ダメだと思うよ?どうしてそんな発想なの?

🙂
ゆかたん
>(その内容に関しては私が断れない性格でNOと言えなかったので、こちらにも非があります。) あくまで保護者同士の問題でしょう。 大人なのに当事者同士で解決不能だなんて、恥ずかしいことですよ。 なにより、相談されて困るのは保育園。 そのことがどうしてわからないのでしょうか。 モンペだと揶揄されても仕方ありませんし、万一、漏れても文句は言えません。 瑣末な問題のはずが、大事になるだけ。

契約違反や犯罪にかかわるかどうか

🤔
イチゴ
面倒ごとというのは、トピ主の個人の考え方で、保育園に迷惑をかけたのもトピ主自身だったなら、先生に報告したところで誹謗中傷だと思われると思います。 でも、犯罪とか契約違反なら話は別です。 例えば小学校でいじめがあった場合、いじめは中学生がやればそれなりの罰を受ける行為。小学生は罪にとえないけど、配慮は要求できます。 そういう犯罪の要素があるとか、犯罪に発展しそうなのなら、担任の先生ではなく、園長先生に相談されたらどうでしょうか。 契約違反は、例えになるかわかりませんが、私の子が通っていた園では、ネットワークビジネスに力を入れている方がいて、土日にホームパーティー名目で保育園ママを数人呼ぶからおいでと誘われたことがあります。 実際には、保育園ママ数人ではなく、そのネットワークビジネスの会員の同じ保育園の(おそらく上司)ママが待ち構えていて、その会社で売っている鍋や調味料を使った料理を提供されました。食事の後に延々と商品の売り込みをしたので、恐ろしくなりましたが、保育園の外の出来事なので、保育園に言おうとは思い浮かびませんでした。 でも、同じ事をされたママが保育園のお迎えに間に合わなくなり、結果的にホームパーティーがバレたそうです。 保育園契約の際、利用家庭同士の利益供与禁止という事項があって、そこにひっかかると、他の保護者が区に通報したみたいで、厳重注意されたと聞きました。ボスのほうは転園になったようです。 これは一例ですが、もし相手側してきたことが犯罪でなくても保育園利用の契約書違反なら、園長先生か、役所に言ったほうがいいんじゃないかな。 3歳児健診は、子どもが覚えててお母さんに教えたんだと思いますよ。カモをさがしている場合を除いて、相手の保護者が話しかけてきたのはそんなにスペシャルなことではないと思います。

内容がわからないのでなんとも・・・

🙂
保育士
内容がわからないので正直なんとも言えませんが、子供同士の園内で起こったいざこざ以外は 子供同士のことでさえ 保育士に言われたってどうもこうもできないと思います。ましてや今回は親同士のこと。保育士さんに話したところで何もできないし大人なんだから大人同士で解決してくださいとしか言えません。 親同士が苦手同士だから こことあそこは同じクラスにはできない、だとか 同じグループにはできない、だとか言ってたらキリがない。でもそういう親同士って結構少なくないんですよ。トピ主さんだけじゃなくて20人いれば あっちとこっち、こっちはあっちとってもう線がぐちゃぐちゃ。そんなパーフェクトには行かないんですよ。 それと同じく週末にA君と遊ばせて問題が起こった、みたいな 園の保育時間外で起こった子供同士の揉め事(大抵の場合 保護者同士の方が根に持ってる) そういうことも保育士に相談されても困ります。だってその時間は保育士はいないわけだし、親がもうちょっと子供を見ておくべきだった、ちゃんと見ていれば防げたでしょう?親さえもできないのに、園で起こった怪我を文句言ったりするんです。 でもね、大学の教授は言ってましたよ「保育士とは、子供を見ることが大変というより 保護者との関わりの方がずっと大変です」と。その通りだと思います。

違うよ

🙂
昼寝
揉め事の内容は分かりませんが、仲良くなったママ友との間ですよね? 保育園には関係ありませんよ。 何でもかんでも、保育園や学校に相談っていう人がいますが、大人同士の個人の揉め事には関係ありませんよ。 あなたが、人付き合いが苦手でも大人になりましょう

内容による

🙂
園の敷地内や行事でマルチや宗教の勧誘を受けた、園の規約違反行為をされた、園に不当な要求と思われる内容の著名活動に参加させられた、であれば園長に相談では。 これが敷地や行事外など、園と直接関係の無い部分であれば、それは個人の問題です。 ノーと言えない尻拭いを園に求めるのは、過剰要求と言えます。 面倒事の内容を記載しない以上は、誰も判断できませんよ。

保護者同士の問題は

🙂
ねこ
保護者同士で解決するのが筋です。 トピ主さんは人付き合いが嫌なのは、コミュニケーション能力に欠けるからだと思います。自分の苦手な人間関係の解決のために園に頼るのはお門違い。 トピ主さんの人間関係が上手く築けない、距離感が無い、コミュニケーションをきちんと取れないのが問題。 あたかも相手の親が問題と思わせる文章を書いてますが、トピ主さんの問題なのです。 相手の責任にする他責傾向。関係のない園にまで迷惑かけて助けて貰おうとする思考。常識とズレてるのはトピ主さんもです。

相談?報告?

🙂
とくめい
保護者同士の揉め事なのに園に相談はおかしいと思います。 あなたもNOと言えなかったのが原因とお書きですし。 ただ園側に迷惑をかけたなら 「改めてお詫びと報告」 なら構わないと思います。 園にしてみたら、何がどうしてこうなったのか?と感じているかもしれないし トピ主さんが断れなかったのが悪いならそのことも含めてのお詫びをすればいいかも。 報告と相談は全然違いますから。 そこを間違えないでくださいね。

どうでしょうね

🙂
nanano
面倒事の内容が分からないから何とも言えないけれど、 >その内容に関しては私が断れない性格でNOと言えなかったので、こちらにも非があります。 とあるので、NOと言えば回避できたということですよね? だったらそれは、トピ主さんの断れない性格とコミュニケーションスキルの低さで招いた結果なのでは? そもそも保育園の先生に何を相談して、何を報告するのかも分からないし。 子どもが怪我をさせられた、物を盗まれた、危険行為をさせられた(例・車道を渡れと命令された)等なら、相談と報告をしたほうがいいと思うけれど。 もしかして勧誘系ですか?(保険とかエステとか) それなら、自分で対処すべき事柄ですよ。 あまりにも強引だった場合でも、相談先は保育園ではなくて、警察や消費者センターのような気がするし。 あと、たいていの人は、誰が誰の母親かくらいは把握していると思う。 たとえ、一度も話したことがなかったとしても。 だからそのママさんがトピ主さんを認識していたことは全然不思議じゃないです。

皆さんありがとうございました

041
うら トピ主
トピ主です。 皆さん、内容を明記できないふわっとした質問の中で、お答えくださりありがとうございました。 ちょっと内容が特殊すぎるので万が一お相手のママに見られたら絶対にバレるのもありちゃんと書けないのですが・・・ごもっともなご意見ばかりで反省しております。 すごーく濁して書くと、ある事(保育園に対する抗議に近い)をこの日健診に来ていた他のママたちとする事にしたから私も一緒にしようと言われて「その意見は同じ立場として理解はできるけど、私は保育園に言うほど不満には思ってないので遠慮します」と答えたのですが、健診中にずっとしつこくつきまとわれていました。 健診が終わり見当たらなかったので逃げ帰ろうとしたのですがに玄関で待ち伏せされており、私の子供に向かって「今から〇〇(このママの子供)と一緒に保育園で遊ばない?」って聞かれてしまい、私の子供も「行く〜!」と答えてしまい、このママ怖すぎるから断ったらどうなるのか・・・と思い行く事にしてしまいました。 保育園に到着すると結局このママの姿はなく、自分は手を汚さずに私含めて他のママたちに代わりに抗議的なのをやらせようとしたのかな?と捉えています。(憶測ですが) 先生たちも、皆さんどうされましたか?今日健診でお休みでは???って感じで、私はここでもう帰宅しました。ただの意味不明な親です。 その後他のママたちは抗議したのか知りません。 先生に話そうか悩んでいるのは、もし居合わせた抗議ママたちの中に私が帰った事を告げ口するような方がいたら、逆恨みで私の子供に対してイジメとまではいかないけど何か起きないといいな、と思っての事です。 3歳児だしそんなに高度なことはできないかな、とは思うのですが。 長々とすみません。 今後は毅然とした態度で対応するようにします。

トピ主レス読んでもサッパリ分からん

041
何が何やら
ボカシて書いているとは言え、状況がサッパリ分かりません。 トピとトピ主レス読んで言える事は、そんな事で園を煩わせるな、母親達で何とかしなさい、です!

相談されても先生は困るよね

🙂
あ。
親同士の事を相談されても先生は苦笑いするしかないですって。「自分たちでどうにかしてくださいよ(笑)それかご主人に相談されたらどうですか」って。 子どもへ影響がないか不安な気持ちはわかりますが、子供同士で仲間はずれやいじめが「園内で」あれば、それは園が対応するでしょうし、保護者にも伝わります。不安であれば個人名をいう必要はゼロですから担任に「うちの子の園での様子はどうですか」と自分の子の様子を聞けばいいだけ。子どものこともよく見ておき、楽しそうにしてれば問題ない。 集団でないと物が言えないママさんみたいですから、同じような人たちとグループを作るでしょうし数人仲間ができれば、特にトピ主にもその子にも関心は持たないでしょう。陰口くらいはあるでしょうが、人付き合いしたくないなら陰口なんて痛くもかゆくもないですよね(私も人付き合いしたくないんでわかります)。何もされてないのに、「あの人にいじめられたらどうしよう」と誰かに話すのは、卑怯者というかむしろ面倒な人認定されるだけ。実際いじめられたなら、親として相手に抗議したらいいんじゃないの?

レス

🙂
*鴒*
逆恨みも何も、そのママさんはトピ主に「あなたが保育園にこう言ってね!」と言われてトピ主が承諾した訳じゃないでしょ? 「私達に抗議させようとしたんじゃ・・」はあくまで憶測であって、何も言われてない、保育園へ遊びに行ったけど途中で帰った、という事実に何の後ろめたさがあるのか。 そのあと残ったママさん達が何か抗議してたとしてもトピ主関係無いじゃん。 結果、トピ主には何も無かった。ただ苦手なママさんが出来ただけ。それを保育園に言うのは「なにこの保護者」って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧