本文へ

仕事の向き・不向きって??

レス13
(トピ主 5
🐱
さくらんぼ
仕事
30歳 パート勤めの主婦です。学生時代から接客の仕事が大好きで、結婚してから5年程、服飾販売の仕事をしていました。夫から「土日休みを合わせてほしい」と言われていたので、販売の仕事を辞め、事務のパートを始めました。黙々と事務処理をする仕事が大半ですが、人間関係も含め、精神的に疲れてしまいました。 最近では、ご飯も喉に通らなくなり、毎日だるさが抜けず、頭痛が続いています。引越しを機に辞める事になりましたが、苦手分野から逃げてる気がして、自分にもっと努力が足りなかったんじゃないか、と思ったりしています。みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私も他業種チャレンジしましたが・・・

🐤
まりも大好き
 こんにちは。31歳のパート主婦です。慣れないお仕事で大変でしたね。お疲れ様です。  私も結婚前後、販売を8年近く続けて、介護職にチャレンジしましたが、職場の雰囲気や業務内容に限界を感じて5ヶ月で辞めて、再び販売をしております。私には介護の仕事をするには「人生の経験」そのものが足りなかったと感じています。それと、やっぱり私は販売が好きなんだなと思いましたよ。  おっしゃるとおり、仕事に限らず、どんなことにも向き・不向きはあると思います。今回のことでそれが分かったから、良かったと思えば良いじゃないですか。あんまり自分を責めないでくださいね。慣れないながらも一生懸命頑張ったと思いますよ。  ちなみに、私も主人と休みが合いませんが、パートならある程度の融通は利くと思います(私は面接時に月最低2回土曜か日曜休みくださいと言いました)。あるいはマネキンクラブか派遣会社に登録し単発のお仕事をされるのでしたら、その期間だけご主人にちょっと我慢してもらうという手段もありますよ。  まずはゆっくり体を休めてくださいね。

ありがとうございます!

🐱
さくらんぼ トピ主
 まりも大好き様  ご意見、ありがとうございます!自信が全く持てなくなっていましたので、次また頑張ろうという前向きな気持ちになりました。  まりも大好きさんは介護のお仕事をされていたのですね、頭が下がります。。わたしも業務のことや職場の雰囲気などに悩んでいました。午後からのパートと聞こえは良いのですが、社員と同じように一日分の仕事を(正社員が少ない為)、必死に黙々とこなしていたという感じでした。トイレに行く暇さえも無く。。 辞めることが決まってから、直属の上司から午後からのパートでは大変すぎたと少し反省されているようでした。最初は私の根気の無さを感じていましたが、仰るとおり、「好き」な気持ちも持てないと、行き詰まってしまいますよね。  私も、融通の利くような、単発の販売の仕事を探してみようと思います。主人に納得してもらえるように話して、また販売の仕事に復活したいと思います。  少しずつ元気が取り戻せそうです、温かいお言葉、本当にありがとうございました!

お疲れさまです

😀
ぽかぽか
辞めて正解だと思います。 私の場合、ずっと事務職だったのですが「給料が良い」だけの理由で 水産加工物の会社に就職。 たしかにお給料はとても良かったけど、職場に馴染めず、 「私の努力が足りないのかしら・・」と我慢して数年。 ついに体を壊しました。 辞めるきっかけとなったのは通院している鍼の先生から 「人には向き、不向きってものがあって今の仕事は ぽかぽかさんに向いていないと思う」と言われたこと。 主人からはだいぶ前から言われていたけど 他人から「向いてないから辞めたほうが体のため」と言われて やっと目が覚めました。 トピ主さんの努力が足りなかったわけじゃないですよ。 人には向き、不向きがあるんです。 どうぞご自愛ください。

ありがとうございます!

🐱
さくらんぼ トピ主
 ぽかぽか様  ご意見、ありがとうございました!ぽかぽかさんは、体を壊されてまで、頑張って働かれていたのですね。私とは比べものにならない位、本当に大変だったと思います。  今は元気に戻られたのでしょうか。  ぽかぽかさんの鍼の先生や旦那様が仰るように、向き不向きがある。。 私もいろいろ悩みましたが、辞める事を決心して、間違いじゃなかったんだ、と自信が持てるようになりました。  ぽかぽかさんも、お体を大切にしてくださいね!  ありがとうございました!     

向き不向き ありますよ

でみ
こんにちは。 仕事の向き・不向きはあると思いますよ。 私は事務系は苦になりませんが、さくらんぼさんと反対で販売系は苦手です。 バイトでしか経験がありませんが、不特定多数のお客様が相手なのが、 どうしても疲れてしまうのです。 また自分の服のセンスがいまいち・・というコンプレックスがあるせいか、 銀座のデパート関係の仕事でも、周りがお洒落な人ばかりで居心地が悪かったです。 どちらのバイト先も良い上司・先輩に恵まれて優しくして頂いたし、 私自身もがんばったつもりですが、、、 どうしても「空気が合わない」職場というのはあると思います。 さくらんぼさんは私の苦手分野が得意なんですね。尊敬します。 ご主人やさくらんぼさんのご希望に沿った仕事が見つかると良いですね。

販売やっていました。

🙂
ベビーコーナー担当
 私もトピ主さんと同様に結婚を機に夫と休みを合わせるように事務の仕事につきました。でも、耐えられないんです・・。一日中じっとパソコンの前に向かう日々、体は販売より楽だけど、精神的にかなりきついですよね!おかげで仕事が続きません。私は塾講師も経験したことがあり、これもとても楽しくやりがいがあったと思っています。  販売や講師の仕事って、お客様の「ありがとう。ほんとに良く説明してくれて助かったわぁ」という言葉や毎日の売り上げ、講師ならば生徒の成績の伸びなど具体的な数字で達成感を感じられることが出来ることが出来てそれが私には楽しかったんだと思います。就職活動中の私はまた事務の仕事につくのでしょうが、事務の仕事の中に自分なりの目標を掲げて頑張ってみたいと思っています。私の夫は長期休みには絶対どこかに旅行に行きたいっていうので販売に戻りたくても戻れません・・。お互いに頑張りましょう!

接客ばんざい

😍
はーと
販売が好きなんて素晴らしいじゃないですか。 きつい立ち仕事や、人との触れ合いを避ける人の方が 今は多いようで、販売員さん不足だと知人が言ってましたよ。 土日、毎週は無理でも、お店によっては 融通のきくところもありますよ。 例えば関東でいえば都内と郊外のシフト体制は ずいぶん違うとか。 面接の時に事前に言うといいですね。 また、事務仕事ですが、私も3社で事務を経験していますが、 「事務」と一言で言ってもずいぶん違います。 今している仕事内容がたまたま合わないだけかもしれません。 電話対応が多い会社などでは接客経験がかなり活かせるとも 思います。 派遣会社の営業の方に相談されることをオススメします。 接客の派遣も増えていますよ。

いいんじゃないですか

041
じゅくせん
向き不向きってありますよ。 わたしは昔教員をやっていて家庭の事情で辞めたのですが, その後再就職を考えたときにたどり着いた結論は 「やっぱりわたしにできるのは勉強を教えることだ」 というものでした。 逆に教員が向かずにお辞めになる人もいましたしね。 それはどちらがいいとか悪いとか, どちらが努力したとか努力不足だとかの問題じゃないと思うんです。 あまりご自分を責めないで。 そしてよいお仕事が見つかるといいですね。

感謝しています

🐱
さくらんぼ トピ主
たくさんのレスを頂き、大変嬉しいです。今後の参考にさせて頂きたいと思います。本当にありがとうございます。  でみさんのように、事務を得意とされる方を、反対に私は、とても羨ましく思います!そして、職場の雰囲気も重要になるんですよね。自分の適性に合った仕事を、第一希望に探していきたいと思います。お互い頑張りましょうね!   ベビーコーナー担当さん、私ととても似たような環境です。そんな中、目標を掲げて頑張ろうとする姿は、私が見習わなければならないところです。またいつか事務職に就くことがあっても、その気持ちを忘れずに乗り越えていくことが、大切なんですよね。  はーとさん、販売に関する情報をありがとうございます!派遣の方に相談して、いろいろと探してみようと思います。私は経験が浅く、事務といってもさまざまなんですよね、その中で接客に近い仕事も探していこうかなと思いました。       

ありがとうございます

🐱
さくらんぼ トピ主
じゅくせんさん、遅れてしまい、申し訳ありませんでした。今日拝見させていただきました。温かいお言葉、ありがとうございます! どちらが努力したか、努力不足だとかの問題ではない、 その言葉に、すごく安心感を感じました。 次の仕事選びの時に、臆することなく、頑張って行けそうな気持ちになりました!

お喋り好きな私が・・・

毎日疲れてます
子供の頃から活発でお喋り好き(社交的)で母も商売をしており時々手伝いも経験してます。ただ休日も仕事する姿を見て土日休める事務職を選びました。最初の会社は若い男女が毎年沢山入社して非常に活気が有り事務職でも社内をあちこち移動が多く楽しかったです。2つ目はこれまた女だらけの職場で外出する仕事も無く、1日中机にかじりつき仕事以外の会話は殆ど無く参りました。口がひっつきそうで。それで内緒でハローワークに次の仕事を見つけようと行き、事務職は向いてないと話をしたら、職員に言われました。もう何十年も事務職(主に経理)してて今更不向き?向いてなければとっくに仕事変わってますよ!と説教され帰ってきました。確かに自分ではセールス窓口接客は大好きでしたが、不向きでも長く続くという事は必ずしも不向きではなかったと考えるのが妥当かと。ただ今でも自分に合う仕事(天職)が有るとは思ってますが残念ながらもう直ぐ定年が目の前です。定年後は接客業に挑戦するぞ。大手ファーストフードのパート採用年齢上限はなんと70歳までです。頑張れ!老いても生きる道は有るぞ!と考える毎日です。

向き不向きじゃないな~い

041
誰でもあるある
「どこへ行っても辛抱できない」とかいうのならともかく、向き不向きなんてあって当然でしょう。 私は事務仕事は大好きですが、クリエイティブな仕事は苦手です。 美容師の資格を取りましたが「モノを作り出す」というのが、本当にイヤだ(まるっきり向いてない)と思い知りました。 それが分かっただけでも、美容師の仕事について良かったと思います。 そして、事務は大好きです。1日中机に向いてられます。 事務というのは、誰がやっても「出てくる答え」は同じですが、それを「誰よりも早く確実丁寧に」をモットーに仕事をするのが好きです。 自分に向いてる(好きな)仕事が何かを知っておくのっていい事だと思いますよ。 メイクアップアーティストのIKKOさんっていらっしゃいますが、あんな才能あふれる方でも「美容師の仕事は向いてないと思って辞めた。メイクのほうへ転向したの」と言っていました。 向いてる(好きな)仕事こそ、力を発揮できるんだと思います。 女優で花が咲かなかったけど、声優で開花したという人もいますしね。 「苦手分野から逃げた」ではなく「苦手分野から手をひいた」が正解でしょう。

ありがとうございます!

🐱
さくらんぼ トピ主
 遅くなり、申し訳ありません。レスを頂き、本当に嬉しいです。  毎日疲れてますさん、接客が好きであるにもかかわらず、何十年も事務職をやってこられて、本当にお疲れ様です。恐らく、事務でも、接客でも器用にこなせられる方なのでしょう。定年間近とのことですが、次の目標を立てられているところが素晴らしいですね。私も、年齢を重ねてもいつも目標をもっていきたいと思います。    誰でもあるあるさん、美容師を経験され、はっきりと自分の得意な分野を見つけられたこと、私は尊敬します。「苦手分野から手をひいた」その言葉から、心の荷がものすごーく軽くなった気がしました。向いている仕事こそ、力を発揮できる。本当にその通りだと思います。まずは、自分にできるもの、合ったものを見つけていこうと思います。  私は、最近ようやく食欲も戻り、だるさや頭痛も減ってきました。体は本当に正直なんだな、って思いました。これも皆様から頂いたレスのおかげだと思っております。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧