本文へ

家に帰りたくない

レス25
(トピ主 0
🐤
たんぽぽ
ひと
実家暮らしです。父親と相対するのがすごく苦痛で新卒で入社してからというもの2,3年になりますがほぼ毎日サービス残業などをして極力家に居る時間を削っています。 家族構成は父、母、姉、私、妹の5人家族ですが、私と姉は母の連れ子で父と血の繋がっている子供は妹だけになります。 そのせいか時折父の私と姉を見る目が他人を見るようなとても冷たい目になります。 幼かった私達を養子縁組してくれてここまで育ててくれたのに感謝はしています。自分の血の入った妹の方が無意識に優先したくなるのもわかります。 理解はしているんですが、家族と思っている人に何十回もそんな目を向けられることに苦しくなってしまいました。 お互いに良くないと思って一人立ちしようにも物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ないと言われてしまい、車の中であの人と二人にならないといけないのかと思うと頭がクラクラします。 母に相談しようにも今まで私の悩み事をまともに受け止めてくれた試しがないので、無駄に終わって余計に傷付くだけなのでは?と思い相談出来ていません。 他に何か方法はありますか?頼れそうな外部の機関などあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なにも必要ないでしょう?

🙂
わー
成人して、一人暮らしできる経済力があれば さっさとアパート契約して出ていけばいい 保証人は今どきは、保証会社を使うのが一般的です 「絶対お父さんと一緒に行きなさい」というのはお母さんですか? 男性がいると便利なこともあるんですけどね どうせ、お母さんはわかってくれないとわかっているんだから 耳を傾ける必要ありますか? 自分でなんとかできるのに、ただの親離れなのに、外部機関とは? まだ、友人や彼氏にでも相談した方がましな気がします がんばって

外部の機関てなに?

🙂
トピ主て成人済みでしょ? 暴力振るわれてるわけじゃないのにそんな機関あるんですか? ビジネスホテルとか家でたいならいくらでもありますよ。 そこで暮らしながら部屋探せばいいですよね。 連絡先全部消して引越し先も教えなければ良いだけの話です。

お母さんの許可は要らない

🙂
ライムカレー
「絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ないと言われてしまい」 ↑要するに、トピ主さんはお母さんに逆らえないから、どうしたらいいでしょう、という話ですよね。 トピ主さんはもう働いていて、成人しているのに、なぜ、自立のために「お母さんの許可」が必要だと思うんですか? 「許可」なんて要りませんよ。 実家を出て行けばいいだけ。 お母さんには、一人立ちを許可するかしないかを決める権限などは、ないのです。だから、問題はトピ主さんが精神的にお母さんから自立できていない、ということなんです。 「私はもう親の世話にはなりません、お母さんの許可も要りません、出て行きます」と言って、出て行けばいいということです。

なんで従う必要が?

🙂
ooba
仕事をしてるのなら、自分で部屋を見つけて引っ越せばいい 母親の許可など必要ないのです サービス残業するぐらいならバイトしたら? 労力がもったいないですよ 物件を見に行くのに父親と行けというのは、母は いまだに親が保証人になる必要があると 思っているからだと思います 今の時代、親の保証人などまず受け付けません 保証会社を使いますから あなたが相談できる外部の機関とは、不動産屋 ぐずぐずと親が反対するからできない、といっているのは親の呪縛でもあるけれど、家を出るのが怖いという甘えがあるとおもいますよ 相談にもならない母親と悪口を言うくせに、もしもの場合の頼れる保険としてとっておきたいから、従っちゃうのです だから、自分で親に従うべきの呪縛を振り払えないのならカウンセリングにいってみったらいいと思います

いつまで子供のつもりなの

😮
匿名
20代の社会人が、何を言っているのですか?? 一人暮らしなんて簡単にできますよ。 私は自分で不動産屋に行って物件を見て回って自分で契約しました。 親の許可なんていりません。 保証人は保証会社を使えば何の問題もないです。 頼れそうな外部の機関って何ですか? 監禁されてるわけでも暴力振るわれてるわけでもないのに、外部の機関に頼って何をしてもらおうと思ってるのですか?

一人で物件の契約できますよ

🙂
hapiko
成人したのだから、一人で物件の契約できますよ 昔は連帯保証人などで家族に枠を埋めてもらってましたが、 今はほとんど保証会社を経由してるんじゃないでしょうか あなたがネックになっているのは家族の言葉 お父さんが一緒じゃないとだめよ 〇〇じゃないとだめよ 権利にかかわることは一人でできるのですよ

姉と2人で暮らせば親も安心する

🙂
物事には道理がある
『物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ない』 これ、正に夫から自立出来ない妻特有のセリフだね。 普通連れ子なら「マンション借りるならママが一緒に行って見てあげるよ、保証人も成ってあげるから。」で良いでしょ? それと同じ連れ子の姉はどうですか? 姉が経済自立してれば保証人にもなれますよ。 でもね、父親の事だけど。 『時折父の私と姉を見る目が他人を見るようなとても冷たい目になります。 幼かった私達を養子縁組してくれてここまで育ててくれたのに感謝はしています。自分の血の入った妹の方が無意識に優先したくなるのもわかります。』 これホントにそう? 寧ろ自分の子には遠慮しなくて済むけど、血縁の無い、まして年頃の異性である娘達には、継父って相当気を遣うと思うけど? 貴女だって継父に対して、余所の娘が実父に言う様に「パパ臭い! 加齢臭?」とか言えないでしょ? お互い気を遣っているんだよ。 自分の子でもないのに、学資金出してまで2人も育てるのって、とんでもなく大変なんだよ。 私の祖父が実は母と叔母の実父では無く、私とも血が繋がってないと知ったのは、二十歳近い頃だった。それまで全く気が付かなかったが、道理で孫達が集まるとやたら父祖が喜ぶなと思ってた。 継父の身で、血縁の無い娘が2人、夫・子供を引き連れて遊びに来る。 子や孫に囲まれて卓を囲むとき、感極まって祖父が時々泣き出すのが、知らない私には不思議だった。それを知り、当時の祖父に思いを巡らすと泣けてくる。 『理解はしているんですが、家族と思っている人に何十回もそんな目を向けられることに苦しくなってしまいました。』 トピ主自身は、継父にそういう目を向けてないと言えるんでしょうか? 継父は実子誕生から毎日、継子との違いを見せつけられて来たのかも知れませんよ?

🙂
はな
姉に頼れるなら保証人をお願いして 一人暮らししてはどうですか。

行動にうつしましょうよ

🙂
ふむふむふむ
仕事帰りに不動産屋に行きましょう。 あなたに貯金があるか分かりませんが、家具家電付きの物件もあります。 とりあえず、引っ越しするのが先決です。 連絡先は、変更したらいいし住民票も閲覧制限をかけたらいいんです。 後悔する前に行動しよう

レスします

🙂
あ。
>私と姉を見る目が他人を見るようなとても冷たい目になります これだけ?頼れそうな外部の機関て、具体的に何を頼りたいの?家事代行や退職代行みたいに、自分のかわりに両親に何かいってくれるとかしてくれるとか、そういうの…? 今まで虐待されてたんですか?妹と明らかに差別されて育ちましたか。食べたいものも食べさせてもらえず、衣服はボロボロで、学費を払ってもらえたりしなかったとか? 父の方も…母と結婚したくて養子縁組受け入れて自分の子でない子供の衣食住を与え、就職しても住まわせてあげてるんですよね。自分の子供であっても就職したら家から出す、という親もいますし内心「娘たち、いつまでここにいるんだろうなぁ」って思って見てるんじゃない?それは、別に悪い感情ではないと思うんだけど。 一番は父ではなく、母だと思うよ。養子縁組してくれたけど上の子2人は夫の子ではないといの、すっかり忘れてるんだよ。元は他人同士だと、相手に遠慮してるのは夫と娘たちで、その原因となった自分だけ遠慮してないというか、わかってないんだよ。トピ主も大人なのだし、まずはお母さんにきちんと話す。お父さんにも、血が繋がっていない私たちを育ててくれてありがとう、と。その上で「皆で」部屋探ししたらいいのでは?別に父と2人じゃなきゃいけないわけではないんだから、皆または姉でもいいので連れてけば。

成人した社会人なら一人で契約できます

🙂
ネコ
さっさと決めてきちゃえばOK。 うちの娘は大学卒業式の前に一人で決めてきましたよ。3月になると良い部屋なくなっちゃうから、と。 ある日帰ってきて「部屋決めてきた。引っ越し手伝って欲しいけどいい?いつならあいてる?」と。 あなたの場合は保証人はお姉さんでいいのでは? 親には「社会人になったのだから、これからは自分の力で頑張りたいから、見守ってほしい。部屋探しも自立の一歩だから一人でやってみる。解らない事があったら相談させてください。」間違っても家が嫌とかは言わないように。 引っ越しの時に「今までありがとう。」と出ればOKです。 わざわざ波風を立てる必要はないので、穏やかに、でも毅然とした態度で。 案外、お父さんは自立したい、と言うあなたの意見を尊重してくれるかもしれませんよ。

迷惑です

🙂
匿名
>新卒で入社してからというもの2,3年になりますがほぼ毎日サービス残業などをして極力家に居る時間を削っています。 勝手にサビ残しないでください。 上司等がトピ主が仕事をしていると認知した、作業時間等の記録が残っている、という場合、会社は法的に残業代を支払う義務が生じます。 通常はサビ残強要された被害者が労基署に相談して発覚します。 トピ主以外の人が労基署に相談したら、芋づる調査が入る可能性もありますし、監査対象になることもあります。 以上から、トピ主の都合で勝手に残業するのは、会社にとって、大変迷惑な行為です。 本当に業務が滞る場合のみ上司に残業有無を相談し、それ以外は、さっさと帰ってください。 雇用契約時や研修でも言われませんでした? 社則に、業務終了後は速やかに退社する、という明記あるなら、トピ主は社則を守っていない、ということになります。 時間を潰したいなら、ネカフェでもカフェでもモールでも、会社以外の場所で過ごしてください。 会社は、トピ主の逃げ場所でもないし、トピ主のプライベートのフォローをする為に存在していません。 なお、賃貸契約は保証会社を利用するので、保証人無しで可能です。 不動産屋行って契約決めて、あとは荷物を少しずつ持ち出せば良いだけですよ。 家電は自分でご用意ください。 ネットでポチって、自分で借りた部屋に届けて貰いましょう。 会社で単身者に対して家賃補助あるのかも、会社にご相談ください。 住所変更は、会社と役所へどうぞ。 運転免許あるなら、免許証の住所変更も必要です。 クレジットカードやキャッシュカードお持ちなら、そちらも住所変更が必要です。

許可要りませんけど?

041
あまなつ
何をグズグズしてるんですか? とっとと一人で物件決めて、一人暮らしすればいいんですよ。 >物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ない って、トピ主さんおいくつ? 少なくとも社会人になってから2~3年って事は、成人していますよね? だったら、一人暮らしをするのに、親の許可なんて要らないんですよ? 「許可できない」と言われても「そうですか(別に許可なんて要らんし!)」で済ませればいい。 黙って物件決めて、引っ越す時か引っ越した後に事後報告でいいです。 新居の住所も、教えたくなければ教えなくてもいい。 反対されたまま家を出たら、何かあった時に実家を頼れないって言う心配はありますが、何かあった時に頼れるご実家のようには見えませんので、その心配は無用かと。 実家を頼る事は出来なくなるって覚悟さえできれば、家を出るのはさほど大変な事じゃありませんよ?

許可なんかいらない

🙂
休みの日や仕事終わりに不動産屋さんに行って、「保証人不要の物件を探してる」と言うだけでは? 外部の機関って、その機関に何を頼りたいのですか?許可できないと言われただけなら、無視で良いと思います。 例えば無視したら診断書を貰えるレベルの暴力を受けるとか、具体的な被害の内容を記載した方がお求めの回答付きやすいですよ。

息苦しいですよね

041
のり
私はおばあさん年齢ですが。   養子として育ちました。兄と私と弟の関係です。兄と弟だけは実子です。4歳くらいの時から養子として育ちました。 血のつながってない子に対しては養育するのが精一杯だと思います。 苦しいですよね。なので自立しましょう。私は大学卒業し就職した時期に家をでました。父親には感謝の気持ちだけで良いです。母親には伝わらないので何も言わなくて良いです。 一日も早くその家から出られる事をお祈りします。自分で自分の大事な家族をつくって伸び伸びと人生を生きてくださいね。

外部機関じゃないけれど

🙂
頑張れ
お勤めの会社には他に支社とかないのでしょうか。 あれば、会社に頼んで転勤させてもらったら良いよ。 会社都合なら親も文句言えないでしょう。転勤先の物件見るために親は来ないんじゃない?(もし来そうだったら、転勤先の上司に来てもらうから要らないって言う。)

甘えなさんな

🙂
中年女
いい歳した大人が何を言っているんだか。 結局今の生活が楽ちんだから、ぬるま湯に浸かっていたいだけでしょう? 今どきサービス残業している人は「能力がない」の烙印を押されます。無駄な時間を使うくらいなら、会社でてカフェでキャリアアップのために勉強でもしていなさい。 〉家族と思っている人に何十回もそんな目を向けられることに苦しくなってしまいました。 お父様の立場になって考えてみなさい。いい歳した血の繋がらない娘が2人も自立しないでいつまでも家にいたら息が詰まるでしょう。 〉物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ないと言われてしまい、 逆にいえばお父様と一緒に行くだけで一人暮らしできるなら簡単ではありませんか。 〉車の中であの人と二人にならないといけないのかと思うと頭がクラクラします。 世間一般的にそれを「言い訳」といいます。 クラクラするからなんだというのですか?お父様と一緒にでかけたら死ぬのですか? しょうもない言い訳をしている暇があるなら、さっさと自立する準備をしなさい。それが親孝行です。

自立する

🙂
自分軸を持とう
自立すること。 精神的に金銭的に。 それだけ。 それが備わればあとは実行するのみ。 成人したなら親の許可は不要。 そのような理由でのサービス残業は止めましょう。 会社にとっても周りの人にとっても迷惑です。 あなたが「育ててください」「再婚してください」「養子縁組してください」と頼んだわけではないのでしょ? 養子縁組は義務ではないけど、親が子供を育てることは立派な義務です。 それを「恩」という名の「足枷」にしている親達からは離れることをオススメします。

自立しましょう

🐤
WOW
> 一人立ちしようにも物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ないと言われてしまい これは誰に言われるのですか? 父親? 母親? 無視して一人で不動産屋に行って契約すればいいと思いますよ。 > 他に何か方法はありますか?頼れそうな外部の機関などあれば教えてほしいです。 具体的に、頼れそうな外部の機関に何をしてもらいたいのでしょうか? 既に成人していて、仕事もあるのだから、家を出ればいいと思いますよ。 ところで、姉はどうしているのですか? 姉も実家で暮らしている? 姉は父親のことをどう思っているのでしょうか? それとも、姉は一人暮らししている?

誰の許可いらない

🙂
もみじ
母親に相談せずに物件を探して、引っ越せばいいのに。 仲の良い親子でも、相談をすると面倒だからと引っ越し1週間前に伝えてましたよ。親はビックリしたけど、自立できる年齢だからね。 自立した方がいいよ。 物件探すのに親同伴はないよ。監禁されてるわけでもないよね? 1人で不動産屋に行けないの?? そういうのだから親が心配して父親とって言うんでしょ。1人で行動、決断したほうがいいよ。

大人なんだから

🙂
緑の風のアニー
親に相談する必要はありません。 一人で物件を決めて、一人で住民票を移して、一人で荷物を出して、一人暮らしすればいいんです。 相談などしないで、一人で決めてしまいなさい。 それで解決です。

見えない圧力

🙂
まみむ
皆さん「許可はいらない」と簡単に言いますが、その簡単な事ができないことに問題があると思いますよ トピ主さんは自分の意思決定で行動する事をずっと許されなかったのでしょう 母親は再婚相手ファーストで、トピ主さんの意見を無視し、気持ちを軽視し続けた 全てに於いて父親の言うことを聞かないといけないという圧力があるのだと思います もはやそれがトピ主さんの家庭の文化で、洗脳に近いのだと思います 当たり前の事が当たり前にできないから、皆さん「なんで?」と思うでしょうが、それだけトピ主さんは自由に動けず縛られているのでしょう 外部機関はトピ主さん自身への働きかけとなりますが、カウンセリングがいいのではないでしょうか 職を得ている今はトピ主さんの自由に動ける最強の状態です 仕事を続け、精神的に誰にも縛られず、自分を守ることのできる生活を手に入れられますよう応援しています

収入があるなら家を出る

🙂
cloud
実際継父であり他人には違いない。 更に継父に実子が出来たなら、家庭内のバランスが崩れるのは必定。 もう、保護されないと生活が成り立たないわけじゃないなら、家を出るのがベターでしょうね。 その上でサビ残は辞めた方が良い。

実家を出ましょう

🙂
Anne
主さんは女性ですよね? もう社会人なのに「物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ない」とか言われる筋合いないですよ。 これをお父さまが言うのですか? 「いや、もう大人だから自分でできます」で良いのでは。 呪縛から解き放たれましょう。 自分の監視下に置いておきたいのかもしれませんが、もう我慢は終わりです。 何なら、お姉さんと2人で住むという選択肢は無理ですか? お互いのことを分かり合えるのはお姉さんだけかと思います。 もしくは、彼氏がいていい人ならもう結婚した方がいい気がします。 男性がそばにいればお父さまもそうそう強く接触して来ないはずです。 育ててやった恩を返せとか言われたら、「お父さんはお爺ちゃんとお婆ちゃんにどんな恩返しをしてるの?」と聞きましょう。 殴られたらその場で警察に通報し、写真も残しておきましよう。 そうなれば、将来の両親の介護は末っ子の妹さんに中心になってもらい、サポートする程度で良くなります。 親の勝手で継父に育てられることになった運命を受け入れ、よく頑張って来られたと思います。 これからは、自分たちのために時間やお金を使って、幸せになって欲しいです。

あなたにはどちらにする自由もある

🙂
はなこ
あなたが20歳(最近そうでしたっけ)以上であれば、あなたには自由に好きなところに住む権利があるので、義務権利的なところでは「物件を見に行くなら絶対お父さんと一緒に行きなさい、じゃないと一人立ちは許可出来ない」(ところでこれは誰が言っているのでしょう?父でしょうか。母でしょうか)といわれても、そもそも許可はいらないのです。 ただし、あなたの人生観で「実家を疎遠にできない。してもよいがしたくない」というのであれば、そうする自由もあります。 それなので一人前の人間として意見を求めても、あなたには役に立たないと思います。 あなたにはお姉さんもいて、やはりお母さんの連れ子ということで立場は似ていると思います。 お姉さんは今の現状に満足しているのでしょうか。もしあなたと同じように社会人である程度お金があるのであれば、2人で賃貸でもシェアして生計維持はできるのでは。 よく考えてみてください。もし許可されなかったらどうなるのですか? 2度と母や父や姉や妹と会ったら会話ができないのですか? 「相対するのがすごく苦痛」な父と「悩み事をまともに受け止めてくれた試しがない」母と疎遠になるとして、何かあなたの人生に不利益があるのですか? 見つけられ次第監禁でもされる懸念でもあるのでしょうか。メリットはないのでそんなことはしないと思います。 とりあえずあなたは働いているということなので良かったと思います。 「あなたが不快だから」物事を変える権利はあるのですが、変えない権利もあるのでご自分で判断するしかないです。 >外部の機関 まだ実際に何もされていないのですし、成人には児童保護施設みたいなのはないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧