本文へ

お先に…言うタイミング

レス4
(トピ主 0
041
katabutu
話題
食事で先に食べている人が「お先に」と言うタイミングがわかりません。 毎日の食事で主人が先に食べています。遅れてきた娘が「いただきます」と言うと次に必ず「お先に」と言います。毎回変な気分になります。 食卓に遅れて姿を見せた時点で「お先に」と言うのがしっくり来ると思うのですが。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たしかに。笑

🙂
たくわん
こんにちは。 状況を想像すると、娘さんが食卓に現れた時点で言うほうが自然ですね。

「おお、来たか。先に食べてるぞ」

🙂
龍の雨
自分の父はなんて言っていたかなと思い出すと、私が居間に入った時に 「おお、来たか。先に食べてるぞ」と言ってくれました。 もうずいぶん前のことで、ふと亡き父を思い出しました。 父は優しい人でした。 いま思うと声をかけてくれるだけで良かったのだと思います。

なるほど

🙂
yasu
そのタイミングで「お先に」をいうのはなんかなぁと思いますが、でも自宅で娘さんにでも「お先に」と言ってくれるご主人なんですね。 ただ「お先に」のタイミングは、なんとなくのイメージとしては娘さんが食べてる途中に、先に食べ終わったご主人が席を立つときに「お先に」というのがしっくりくるかなという気がしますが、どこで言うのが正解なんだろう?

大黒柱は娘さん??

🙂
何歳の娘さんでしょうか。 必ず、そこで食べるのでしょうか。 ドラマでは、父親の姿を見た途端に「今日は要らない〜」とか「部屋で食べる〜」とか。 不機嫌で無愛想な娘が存在しますね。 食べるかどうかわからない娘に「お先に」と声を掛けて、ふん…!とされるのも面倒臭いじゃないですか。 普段から「先に食べてるよ〜♪」と娘に愛想良く振る舞う父親ですか? 娘も「今日のオカズは何〜?」と応える、和気藹々の家庭ですか? 娘さんの収入で養われている親なら、娘が来るまで待て〜と思いますが。 父親が箸を持つまで子ども達は食べずに待っている、という家庭をたくさん見て来たので… お先に〜と言う父親の方が珍しく感じます。 いつ言ったって良いじゃない?と思いました。 トピ主さんはお母さんですよね? 娘さん発のトピで、ウェイターに忙しい母親が着席した時に父親が「お先に」というのが違和感だ〜というなら解りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧