本文へ

転職の時に、通院予定を伝えましたか?

レス11
(トピ主 3
😨
おおば
仕事
約半年後に手術と入院予定があります。 上記の治療をしている病院の事務関係に応募して、面接で配慮する点があるかと聞かれたため、御院で入院と手術で数週間おやすみをいただきたいと伝えました。 その後、ほかに配慮することがあるか聞かれたのですが、特にないと答えました。 しかし、入院や手術のために、事前に半年前ほどから通院が始まり、直前には高頻度で通うことになりますが、その件は伝えそびれていました。 その病院で治療しているため、手術予定などを伝えれば、その他の通院頻度などは伝わると思っていたのですが、これは楽観的でしたでしょうか。 この場合、もし採用された場合問題になるでしょうか。 (なお、いわゆる都道府県管轄の非正規雇用です。ですので、面接の方は医療関係者ではない可能性に思い当たり、このトピを立てました) ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちょっと非常識な気がする

🙂
ゆかたん
そういうことならば、治療を終えてから就活するべきかと。 >その病院で治療しているため、手術予定などを伝えれば、その他の通院頻度などは伝わると思っていたのですが、これは楽観的でしたでしょうか。 これは個人情報です。

楽観的ではなく勘違い

🙂
Snow
入院や手術予定は患者としての治療や通院情報であって、 仮に採用されたとしても、雇用情報と連動して管理されることはないでしょうし、 逆に、連動されるようなことがあれば、公私混同になると思います。 まして、都道府県管轄なら、病院が直接雇用しているわけでもないので、 情報が同期されることは考えにくいと思います。

休むの

🙂
さくらなみき
入院手術とはいえ働き始めて半年で数週間休むの? 有給なんかまだそんなに発生していないだろうに、どうするんだろう。 シフト制かもしれないけどすごく迷惑だと思います。 普通はアルバイトで繋いだりして、あらゆる治療が落ち着いてから働き出すのではありませんか? 雇用形態はわかりませんが、自分の働き先だからって頻繁にお休みを取れて当たり前みたいな感じおかしいと思いますけどね。

都合よすぎ

🙂
neri
>手術予定などを伝えれば、その他の通院頻度などは伝わると思っていたのですが、これは楽観的でしたでしょうか。 わざわざトピ主さんの為に面接した側が調べるとでも思ったんですか? そんな手間暇は書けませんよ。 あと、他の方も言う通り個人情報ですし。 >入院や手術のために、事前に半年前ほどから通院が始まり、直前には高頻度で通うことになりますが、その件は伝えそびれていました。 他に配慮することはないと答えておきながらこれはないんじゃないですか? そもそも、そんなに頻繁に休まなきゃいけないのであれば、手術が終わり体調が戻ってから就活すればいいのでは? >もし採用された場合問題になるでしょうか。 採用される可能性は低い気がしますが、それでも採用される可能性もあるのであればその前に事前に言っておいた方が良くないですか? 先日ああ言ったものの、実は・・・と。 配慮することは他にないと言っておきながら、採用された後に「実は」なんて、後出しもいいところですよ。 よほど何かしら特殊な資格でも必要な仕事ならともかく、事務の採用で数週間も休む必要があると言われたら、私のところでは(医療関係)ではまず落とされます。 採用後に後出しされたら、信用されません。

治療に専念する

🙂
不眠症
通院頻度は、個人差があります。 病院は守秘義務があります。 同じ病院内の関係者でも個人情報は共有しません。 半年後に入院手術を控えており、もう通院が始まりますよね? 治療が終わってから、仕事を探した方がいいと思いますよ。 その方が、仕事や職場を気にせず、治療に専念出来ますよ

ご回答ありがとうございます。

🙂
おおば トピ主
ゆかたんさん コメントありがとうございます。おっしゃる通り、治療が終わった後に働ければ一番良いのですが、現在既に無職であること、また手術は一度で終わらず1年おきに2回は確実に行う予定ですので、その間働かないのは収入面や職歴面で問題があるため、就活しています。 また迷惑がかかるとも思いますので、民間の正社員には応募せずに、今回は都道府県管轄の病院の期限があるパートに応募しました。(民間よりは治療による休みに理解があると考えたため。) Snowさん コメントありがとうございます。確かに楽観的ではなく勘違いでした。面接前に考えが至らなかったなと反省しています。 また、お二人がおっしゃる通り、通院歴は個人情報だから、無闇矢鱈に見ることはないのは確かにと思いました。反省します。 補足なのですが、履歴書に一応「御社で通院中であり、入院予定があります。面接でお話できればと思います。」という内容を書きました。 面接で聞かれたときに、病名と入院予定を伝えた形です。 ですので通院していることはあちらでも把握していると思いますが、詳しい通院頻度について話していなかったことで慌てています。 今は三ヶ月に一回ほどです。主治医からは通院頻度についてはっきり言われていませんが、これからする治療や検査内容は説明されており、ネットで調べると通院頻度が高くなると書いてありました。 この場合、採用連絡が来る前に電話でお伝えしたほうがいいでしょうか。採用が決まってからだと問題があるでしょうか。

皆様、ご返答ありがとうございます。

🙂
おおば トピ主
ご返答ありがとうございます。 改めてですが、面接で病名、時期と数週間の入院予定があるとは伝えました。 トピをを読むと分かりづらい文章で書いていたなと反省します。 入院予定と病名は伝えましたので、皆様がおっしゃる通り、そもそも採用されない可能性はあると思います。 アドバイスは引き続き参考にさせていただきます。

伝えるでしょう

🙂
神無月
半年後に手術があってその半年前から通院が始まるのなら 入社してすぐに通院が始まるということですよね。 しかも直前には高頻度で通うとなれば半年後には1か月以上の休職になるのだと私は判断します。 他の方も書いている通りトピ主さんの治療履歴は個人情報のため その病院の医師でも関係の無い人であれば見てはいけないものだと思います。 ですから、事務方が知る由もない。 トピ主さんが入院と手術で数週間休みたいという話をしたのであれば それを額面通りに受け取ります。 数週間以外は普通に働ける。 入社直後から通院で休めば聞いていないとなりますし 数週間の期間が終われば事務所だということもあり配慮なしに復帰できる手術なのだろうと思っているので 仮にその後も通院がしばらく続くということがあれば聞いていないとなるので トピ主さんに嘘を吐かれたという認識になります。

今は働かない

🙂
きいろ
そんな状態の人を採用すると思いますか? トピ主さんが雇用側だったら、どう思いますか? 働くのは術後で状態が落ち着いてからです。 で、月1度の通院くらいなら許容範囲かな? 他の仕事にしても、トピ主さんもシンドイし、周りに迷惑掛けることになります。

ん?

🙂
トピズレかも知れませんが、私なら治療を終えるまでは短期バイトや単発バイトなどで繋ぎ、治療後に落ち着いてから就職活動をします。 単発バイトなら自分に都合のいい日が企業側と合えば、迷惑を掛けずに働けると思います。

トピ主です。

🙂
おおば トピ主
皆様、ご返答ありがとうございます。 結局、今わかる通院頻度を相手に電話で伝えました。 これで落ちたらしょうがないと割り切り、アドバイスいただいたようにアルバイトなどを探しつつ、結果を待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧