本文へ

彼氏と結婚したいのに.....

レス123
(トピ主 0
🐤
あやの
恋愛
皆さんこんばんは!あやのといいます! 私は18歳なのですが、彼氏との結婚を両家の親が許してくれません。 彼氏は19歳で、私は彼氏の行っている大学に行きます。 そして彼氏からプロポーズされ、彼氏はためていたお金を使おうとしていたらしいのですが、 結婚の挨拶に行ったら親が許してくれなくて、「こんな若いのに結婚なんて....バカバカしい」と言われてしまいました おばあちゃんやおじいちゃんは「あやのの好きにしたらいい」と優しく言われました。 納得をさせる方法を教えていただけないでしょうか。 長文すみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

知り合って何年になるのか

🙂
甚平
分からないけど、19歳と18歳なら「若すぎる」という親御さんの気持も分かる。 せめて大学を卒業するまで、あと4、5年待てませんか? 結婚は、生活の基盤を築いてからでも遅くないでしょう。

知らないの?

🙂
専業主婦よ
18歳以上なら、親の同意なくとも婚姻できること、ご存じないの? 親の祝福が必要なら、2人とも立派な会社に勤めて、いい暮らしができるくらいの年収がないと無理です。二人合わせて最低一千万円くらいかな。 結婚は、おままごとや同棲遊びではありませんので。

学生結婚?

🙂
みきこ
えーとね。 法律上、18歳以上なので保護者の許可なしに結婚できるのですが。 現実問題として、結婚するからには自活/自立していることが大前提なんですよ。 彼は貯めたお金を何に使おうとしたの? 二人の学費は誰が出しているの? 生活費はどうするの? 生活費を自分で稼いでも、大学の単位落とさずにしっかり勉強できるの? 私が娘に言われても「寝言は寝て言え。ちゃんと自立できる大人になってからね」って言うかな。 こういう場で”おじいちゃん””おばあちゃん”って書いてしまうのも、子供っぽいよね。 当たり前か、まだ高校生だものね。 とりあえず、”大人になる”ということを本当の意味で理解できるようになってから、親御さんに交渉しましょうか。

そう?

041
くま2
>「こんな若いのに結婚なんて....バカバカしい」 ならば、親に対してどうなれば結婚を許してもらえるのか聞けばいいのでは? 恐らく結婚するうえでの条件を提示してくれると思うんだけど? それに従えば親の反対は回避できると思うよ? というか、この彼も本気でプロポーズしたとは思えない。 単なるリップサービスでは? だって幸せにできないんだから

稼ぎは?

🙂
くも
お二人とも学生ですか? 結婚して経済的に親に頼らず生活できますか? 学生同士で結婚してどうやって生計を立てるのでしょう。 現実的な問題をクリアすれば結婚も近づくかもしれませんね!

当たり前

🙂
のん
だって、お互いまだ大学生でしょう。 どうやって、生活していくんですか! 彼氏は社会人になるまでの生活費を貯めているんですか? 生活して行くって 家賃、食費、光熱費などお金がいる事知っています? 大学の費用含め、全て自分たちで、払っていけるなら、 私は許すかな? 許すというより、感動ですね。 大学生で妊娠したら、 どうするんですか? 休学して、生み育てますか? 復学できますか? 絶対妊娠しないなんて事は、ありませんよ。 結婚って、 おままごとじゃないんです。 結婚は社会人になってからでしょう! 貴方の両親も、彼の両親も、 正しいです。

まず、働いてから

🙂
生き物の世話係
結婚はいいと思いますが、生活はどうするのですか? 親に扶養されているのに結婚何てあり得ないですよ。 結婚したら、別世帯生活費は自分たちで稼いで学費も自分たちで稼げるならまだいいてすが。 先ずは、大学卒業して働いて自分たちで生計が自立出来るようになりましょう。

立場を考えよう

🙂
果実の森の住民
お二人の交際期間は? さらに二人ともまだ学生ですよね。 学費は誰が払ってたの?生活費は誰が払ってるの? 少なくともこの二つを考えたら結婚を反対されるのは当たり前だよね。 それに結婚して一緒に暮らし始めたら妊娠も当たり前にあるよね。 その場合、主様は大学はどうするの? 休学するにしても在学期間は伸びるわけで、その分の学費は誰が出すの? って言うか、そもそも生活費はどうするの? まさか、彼か主様の実家に転がり込んで生活するつもりなの? >納得をさせる方法を教えていただけないでしょうか。 ↑ まずは”独立”すること。 生活のためのお金をどうやって稼ぐのか考えること。 そして何より”大学を卒業する”事が大前提です。 当然”就職”も考えなきゃダメです。 今できることは両家に ”結婚を前提にお付き合いさせてもらってます” と、挨拶をすることだけです。 >結婚の挨拶に行ったら親が許してくれなくて、「こんな若いのに結婚なんて....バカバカしい」と言われてしまいまし ↑ 前後しますけど、当たり前の話ですよ。 ”親の庇護の元”で生活しているのに”結婚”なんてできるわけ無いでしょ? まぁ、本気で説得したいのなら、 先に書いたように ”生活の基盤”となる”お金”をどうするか”経過的”に考え、 それをもとに両家を説得するしかありません。 た、だ、当然”学業”と両立することが大前提です。 ”大学を辞めてでも!”と言うのなら、 それぞれの親に大学入学までにかかったお金を返してからの話です。 って言うか、そういう事も分からずに ”結婚したい” なんて事を言うからご両親(どちらの?)から”バカバカしい”とまで言われちゃうんですよ。

反対に決まってるでしょ

🙂
むっちりもっちり
どうやって生活するのさ 大学はどうするの 大体こういうところでの質問で 「おじいちゃんおばあちゃん」なんて書いてる時点で 結婚の資格はない 大学卒業してからそれでも続いてたら考えるべき

自立してないのに結婚してどうすんの?

🙂
はな
>彼氏はためていたお金を使おうとしていたらしいのですが、 ??? 何に使うんですか? いくら貯めてて、それを何に使うのでしょうか。 若い結婚がダメなのではなく、 具体的な計画がないのに説得方法を教えろとかいうような人にはなおさら結婚反対だわ。 とりあえず学費は自分で用意する、で合ってますよね?

反対されて当たり前。

🙂
りんごももか姫
二人の交際期間が不明ですが、 反対されたのは、 二人とも学生で経済的に独立していないからです。 それとも二人とも独り暮らしで生活費などは自分で稼いでいるのですか? 当然学費は奨学金制度を利用して将来”自分で働いて返す”のですか? 仮にこういった状態ならまだ許してもらえる余地はありますけど…。 >こんな若いのに結婚なんて....バカバカしい ↑ これはどちらの親から言われたのですか? ”おばあちゃん”と言うキーワードが出てくる辺り、 主様のご両親ではありませんか? それならば、彼の卒業、就職を待つしか無いですね。 >彼氏はためていたお金を使おうとしていたらしいのですが、 ↑ 彼はどれくらいの”結婚資金”を貯めているのでしょうか? 少なくとも2~300万円ほどないと新生活は始められないし、 更に結婚式(披露宴)は新婚旅行に行きたいとなれば更に2~300万円ほどかかります。 更に、生活費は毎月かかりますけどそのお金はどうするのですか? ”バイト代”だけではとても賄いきれませんよ。 それで、彼のご両親は何と言っているのでしょうか?

2人が就職して生活費を自分で賄えるようになる事

🙂
うどん
結婚は結婚した二人だけで生活の全部のお金を賄えるようになってからが鉄則。 全部っていうのは生活にかかるすべてのお金で今後一生涯ずっとですし、あなた方が学生結婚をしようとするならその学費なども全部自分で賄える事が最低限の条件です。 彼にいくら貯金があるのかは知らないけど、宝くじでも当たって「なん億円」ってお金があるわけじゃないでしょう? 世の中はついこの間18歳からは成人となったものの他の大人たちから見たら18歳や19歳は子供です。他の大人、例えばアパートを借りるとなっても不動産屋さんは「親御さん(連帯保証人として)の同意が無ければお断りします」と言うと思いますよ。 2人が学生でなく「社会人」として会社に勤めて毎月お給料をもらえるようになってからだって、十代ではまだ若すぎるんじゃない?と反対されるのが普通の事だと思う。 まぁでもそんなに結婚したい先ずは、進学しないで就職して(二人共ね!!)親からお金なんて一円も出してもらわなくて済むようになってから「結婚します!」って言い出す事ですよ。

結婚はママゴトではない

🙂
匿名
学生同士でどうやって生活していくの? 大学生活だけでなく結婚生活まで親におんぶにだっこのつもり? 今現在、先が全く見通せていない状態で結婚なんて許せる訳がない。

なんで今結婚するの

🙂
あ。
いつから付き合っているの?大学は実家から遠いの? 私が働いていた頃の同期で、一人学生結婚していた人がいました。子供はいませんでしたからデキ婚ではなく、何かしら理由があってしたのでしょう。なぜかは聞きませんでしたが。あやのさん達は「なぜ、今結婚したい・する必要があるのか」。好きだから、だけでは親は許しません。今の好きという気持ちは、数年後には変化したりなくなるからです。好きだからだけで結婚した人たちは、そうなると離婚します。紙切れ一枚だろうと思うでしょうが、その紙切れは役所でデータとしてずっと残ります。万が一離婚し、再婚したい人が出てきた時に「この離婚はなぜ?」と聞かれたり、そもそも離婚歴ありは受け付けない人もいて、その時に娘が困ったり不幸になるわけです。 納得させたいなら、親が納得する「結婚したい理由」や条件をクリアすることですね。

生活費は?

🙂
春への扉
お二人の生活費はどうするのでしょうか。 結婚するということは2人で生計を立てるんですよ。生活できるほど稼ぐと税金も発生します。 どうやって生活するかは考えていますか?

収入は?

🙂
なな
学生結婚するとして、生活費や学費はどうするの? 二人で部屋を借りるにしても、毎月少なくとも生活費が十万以上かかりますよね。資産運用で若くても多額の不労所得があるとか、彼かトピ主さんが既に会社を起こしているなど、生活保証があるのでしょうか。 そこがないと両家とも2人を信用できないし、共に印象が悪いです。少なくともどちらかは卒業して、収入がきちんとできてからでは? あるいは高学歴でも妊娠し休学し結婚の例は稀にありますが、そういう事例にあたりますか。

結婚は

🙂
話にならないよ
お互いに自分で働いて稼いで自立してから。 まずそれから。

自立したら

🙂
桜餅
結婚は、自立した大人同士がするものです。 学費、生活費はどうするのですか? 彼氏が貯めたお金で二人で暮らしていけるのですか? 今は説得できないと思います。 親がかりの生活で、結婚したいと言われてもね。 結婚は生活だから。 大学でしっかり勉強して、就職し自立したら親の許しがなくても結婚できます。 頑張ってね。

機が熟するのを待てないかな?

🙂
私はペプシ派
親は「こんな若いのに結婚なんて……馬鹿馬鹿しい」と直答したらしいが、至極もっともな意見だと思う。トピ主と、彼氏さんの立場や願望を汲んだ、的確な意見。 「この男(女)と結婚してはいけない」という禁止文言でないことに、トピ主は気づいているだろうか?親は、ふたりの年齢が若く、社会経験が浅いこと、婚姻関係を継続させようとする意思に疑義があること、そしてふたりの生活を支える経済的基盤の無さを指摘しているのだ。 「親が昭和生まれだから、頑迷固陋な意見ばかり吐いて全く使えない」とトピ主らは嘆くかもしれないが、大正生まれでも平成生まれでも、いま結婚するのは早すぎると言うよ。 祖父母が「好きにしたらいい」と声をかけたのは、娘に意見するのは親の役目で、親の意見を上塗りしてトピ主に意見するのはかわいそうだからに過ぎない。祖父母も親も、掲げる常識に顕著な違いは無い。 「でも私たちは民法上の成人だから、もはや親の同意なしに婚姻できるんだよ」。確かにそうだ、あなたがたは成人。だったら経済的、精神的に自立して家庭を築き、住まいを定め、社会生活を営めるのだろうか?彼の預金を取り崩して住居費、生活費に充当するとして果たして家庭を何日維持できるだろう?毎日5千円かかるとして30日で15万円、120日で60万円、1年で180万円。ふたりで学生生活を送りながら預金を取り崩し、あるいはバイト就業するのだろうか?もし彼氏が、あるいはトピ主が傷病に陥ったらどうやって医療費を捻出し、同時に生計を維持するのか? それから、親が止めるのに傾聴せず結婚生活を始めた彼氏そしてトピ主の大学授業料を唯々諾々と納める親は、たぶんいない。 立ち止まって、自分たちに欠けているものは何か再考してはどうだろうか? トピ文を読む限り、誰もふたりが交際することは反対していない。 自己修養や経験の積み重ね、機が熟するのを待てばよいのだから。

え〜…

🙂
匿名
まさかだけど彼氏と結婚して、大学も行って親に学費出してもらうの? 生活費はどうするの?親に出してもらうの?何処に住むの?で、生活費はどうするの?家賃も電気ガス水道代もかかるよ。食費もね。 年金も自分で払うの?保険証は?彼と結婚して親の扶養外れて国保にでも入るの?めちゃくちゃ高いよ。 全くもって考え足らずですよ。 バカバカしいと言われたのが分かりますけどね。

貯金額は

🙂
はなこ
結婚とは親から独立してあなたとだけで生活をしていくことです。 生活にいくらかかるか知ってますか? 独立するんですからまずは2人が住むアパートを借りなくてはいけません。 月々いくらかかるか知ってますか? 借りるとき敷金礼金で家賃の何か月分か払いますよ。 引越しの費用は_ ガス・電気・水道 毎月いくらかかるか知ってますか? 食費は1か月いくらかかるか知ってますか? 彼は大学生なら働けないですよね。 彼の貯金額はいくらありますか? その貯金で何か月暮らしていける?」 彼は大学辞めて働くの?あなたは働くの? 親から援助なんて言ってるならまだ結婚には早いです。 これで子供なんて出来たら あなたは働けないよね。 毎日の生活 どうするの? 結婚なんてまだまだ、 社会に出て企業で働いて社会経験積まないと周りにバカにされますよ。 その状態で育てられた子供はどんな目で見られるか。 プロポーズは受けてもいいけど結婚は8年〜10年後かな。 それまでに社会を経験して一般教養を身に着けて貯金をしてからです。 結婚式を挙げたいならその分の貯金もしましょう。 結婚ってね、お金がないと何もできないの。 親に頼っているようじゃ 結婚は無理。

卒業してからにしては?

🙂
柊hi-lite
まず大学を卒業してからにしてはどうですか。 卒業時にまた改めて結婚の話を進めるといいと思いますけど。 彼もトピ主さんも大学生で、どうやって生活していくのでしょうか。 生活費が必要になりますよ。 子どもがもしできてしまったら、ますます大変になります。 学業どころではなくなるかもしれません。 まだ18歳なのですから、そんなに慌てなくてもいいと思いますよ。 まずは大学へ行って、勉強して、いろんな人と知り合って、友だちを作ってください。 そして遊んだりしてください。 その経験は必ずや役に立ちますからね。 せっかくの大事な時期の経験を捨てて、結婚するのはもったいないと私は思います。 若くして結婚することもまたひとつの経験ではありますけどね。 成人とは名ばかり、18歳、19歳は心身ともにまだ子どもです。 20代になればもっと成長していきます。 その時に改めて考えても遅くはないのです。 今しかできない経験があります。 結婚はそのあとでもいいと思いますよ。 婚約しておきたい気持ちもあるのかもしれませんが、まずはここから数年かけてその気持ちを確固たるものにしていきましょう。

あるよ

🙂
和泉のおかん
あなた自身がしっかり稼ぎしっかり貯めて、これだけ貯めたので自分のお金で独立し親には一切頼らずやっていきます! という実績と覚悟。 覚悟の問題やね。 まだ大学生の若過ぎる彼にぶら下がってどうにかやろうとしている、その甘えが駄目。 自分で稼いで切り拓け。 その気位と覚悟を持て。 で、あなたは大学生の彼の将来をめちゃくちゃにするの? 通常なら、大好きな彼の人生を考えて、社会人経験積んで社会を知り将来の目処が立ってから、同棲なり結婚なりしよう、てなりますが。 あなた、今の状態から逃げたいだけでは? そんなんじゃ彼に負担掛けて、こんなはずじゃ無かった、と互いに嫌気さして早々に駄目になるよ。 親に、愛されて十分満たされて育ってきた子は18やそこらで結婚したいなど言わない。 結婚が、幸せとは限らない現実を知っている。 彼の親にも失礼だよ。 社会にも出ず10代で結婚とか世を舐めてるのか、と。 ここまで学費払って今も学費払ってるのは親では? 脛かじりのクセに結婚かよ。 幼い!2人共幼い! 彼が大学中退しても構わないの? 彼の親に、申し訳ないと少しも思わないあなたは、人の親になれるのですか! 大学入学?なら、大学で友達になった子達に私結婚するの、て言ってみ?何しに大学来たん?てドン引きされるから。

いつするの?

🙂
神無月
今、結婚をするのでしょうか。 トピ主さんと彼氏は18歳以上で成人していますので親の許可なく結婚することはできます。 ただ、結婚は自立した者同士がするものであると私は認識しています。 その年齢で納得してもらえることはないと思います。 最低限、結婚後に二人で学費も生活費も稼ぎながら留年することなく大学は卒業し 妊娠しても基本的には夫婦で頑張るという計画が必要です。 その経済力と計画を立てることができれば納得は無理でも諦めてもらえるかもしれません。 まともな親であれば許すわけがなく これを許すのであればろくでもない親です。 大学生は年齢が成人に達していても経済的にも精神的にも自立していないという意味で子供です。 トピ主さんの言っていることも子供がわがままを言っているのと何も変わりません。 そもそも、今結婚する理由がありません。

何故今?

041
碧海
今年の春に大学生になるんですよね? 彼もあなたも誰のお金で大学に通っているの? 学生結婚に憧れているのか知りませんが、進学した以上学業が最優先でしょう。 進学もせず、親のお金を一切頼らず、2人きりで自立出来るならまだしも、2人とも学生…。 何を言ってるんだと思います。 納得をさせる方法? まずは大学を卒業しましょう。

主様と彼が親の立場なら…どう説得されたら結婚に賛成しますか?

😨
娘・息子の親
>納得をさせる方法を教えていただけないでしょうか 結婚を考えているなら…主様と彼は【自分達は大人】と認識していると思います。 【もし主様と彼が親の立場なら】どう説得されたら、子の結婚に賛成・納得します? 私は、性別に関係なく、結婚は精神・経済的自立した2人がするものと考えています(後から事情が変わる等は多々有、その時は臨機応変に対応)。結婚はゴールではなくスタート=生活。霞を食べて生きていく事は出来ません。私達夫婦には主様達と同年代の子もいますが…結婚=【パートナーの人生・生活に責任を持てる状態ではない】ですよ。当然、子を持ち育てられる状況でもないので、法律婚を急ぐ理由はありません。夫婦で頑張り子の学費を準備したので、「学生の内は学業に専念し」時間やお金を有効活用して貰いたいです。 【もし】私の子(学生19歳)が、誰かにプロポーズし相手の御両親に挨拶したと聞いたら…本当?(反語疑問文=嘘であって欲しい)と言ってしまうかも。私達の家庭教育や育て方に至らない点があったと猛省し、交際相手の御両親にお詫び+撤回をお願いします。 逆に子が交際相手に >プロポーズされ~ためていたお金を使おうとしていたらしい >結婚の挨拶に と聞いたら…【具体的に】どう経済的自立するのか?詳細について質問しますよ。 子の学費は払っても、生活費は自分達でと言うかも。ただ反対すると逆効果~親と話さない・疎遠になる場合もあるので、敢えて反対せず「話せる関係は維持」します。 唯一無二の大切にしたい相手なら、卒業後~数年後でも結婚できると思います。 主様は18歳 >彼氏は19歳で、私は彼氏の行っている大学に行きます 多分、4月に入学予定だと思いますが… >あやのの好きにしたらいい とは【具体的に】どんな選択・生活? 【何の為に進学を選びましたか?】 学生の内=学業・友人関係、結婚前にしたい事等は皆無ですか?

今結婚しないといけないの?

041
あまなつ
ごめんね。 おばちゃんだからか、理解がちょっと追いつかないわ。 彼氏は19歳で大学生。 トピ主さんも来年から彼氏と同じ大学に通う予定の18歳。 今結婚しないといけないの??? 結婚して、二人で生活したいって事? 一緒に住んで、一緒に大学に通いたいって事? 結婚って、親の戸籍から抜けて、夫婦で新しい戸籍を作る事だよ? つまり、親から独立するって事。 学生しながら、学費や生活費を稼ぐって大変じゃない? それに、学生の間は、子供を作らないように気を付けないといけないよ? せっかく入った大学を休学or退学する事になるからね。 まさかとは思いますけど、学費も生活費も親に出してもらって、結婚生活を始める気じゃないですよね? それとも、彼が貯めていたお金で、大学卒業までの二人の生活費は賄えるって事かしら? もし、学費や生活費を親に出してもらう前提で結婚したいのなら、親の許しは必要です。 ただ、その状態で結婚を許す親は稀かと。 どうしても今すぐ結婚がしたいのなら、結婚と同時に親から自立する覚悟と、それが可能な根拠を示さないといけないと思いますよ? 私なら、そうでなければ納得など出来ません。 申し訳ないけど、トピ主さんが今望む結婚は、おままごとにしか見えません。 だから親御さんも「バカバカしい」と言ったのではないかと思います。 これから大学で学んで、社会に出るのはまだ先なんですから、結婚を急ぐ必要がわかりません。 大学卒業して、就職も決まってから結婚でも、遅くないと思いますけどね。 何か急ぐ理由があるんでしょうか? 結婚は卒業後にする事にして、正式な婚約だけしておくって言うのじゃダメですか?

完全自立出来るのならご自由にと思います。

041
だね。
彼氏の貯めたお金って総額お幾らなのでしょう? 先ず結婚は自立ですからね。籍入れるだけ〜ではないですよ。 まさか大学生だからと結婚しても親頼りでは結婚は反対されると思いますが。 当然自立前提として生活費はどの様に稼ぐのでしょうか? 大学続けるとして大学費用は親が出したいとして、2人の生活費はどのように稼ぎましょう? 夫婦2人の生活費って平均月30万近くは掛かりそうですが。 大学も続けるのですよね? 大学費用も出来れば自分で出せれば良いですが、何れにしろ親に一切頼る事もなく2人で全てやれるのなら好きにされれば良いと思いますよ。 実際まだ結婚もしてないし何よりごトピ主さんも彼も自立とは、稼ぐとはどんな感じなのか分かりませんね。 試しに大学行きながらバイト初めてみて、単位落とさないように幾ら貯められるかやってみては? そして2人で稼いで一円も親に頼らず完全自立出来ると言うなら成人でもありますので親の許可なく結婚も出来るし親も何も言わなそう。 これは想像だけれど、一般的にまだ遊びたい年齢でもある2人でいざ結婚して特に彼氏は落ち着いて夫として居られるかも心配ですね。 それに若くして子供が出来た場合も考えると親となるので責任感も重大で大学辞めるともなりそうで。 実際子供出来たら一人だけの稼ぎになる可能性もあり3人分稼げますかね。 個人的にはそんなに急がなくてもせめて大学出てきちんと就職し始めてから結婚も少しも遅く無いと思いますけれどね。 その4年すらも待てないならその理由を逆に知りたいですけれど。 4年待てない2人ならそもそも結婚も長続きしないかもです。 結婚も共同生活で辛抱多々ありますのでね〜。 祖父母さんも好きにしたらの前に「親に頼らないなら」と付いていそうです。 実際祖父母はお金出すつもりもないし無責任に言いそうです。

真剣に考えてください

🙂
アクティブ
親はなぜ反対したかその理由はわかりますか? 結婚するってどういうことか理解していますか? 反対する両親の気持ちが私はわかる気がします。

おままごとじゃないんだから

🙂
わからん
まだ学生でしょ? 自分で稼ぐようになってから結婚しなさい。 毎日いちゃつきたいだけで結婚なんかできませんよ。 結婚は生活でありお金です。 親のお金で学校に行く人間が結婚? ままごとではないんだから。 冷静に考えなさい。 毎月いくらあれば生活できるか知ってますか? 夫婦二人でも食費だけで10万円、家賃も今は都会なら1Kでも10万円以上します。 日用品、医療費、エトセトラ。 いちゃつきたいだけなら彼氏彼女でラブラブしときなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧