本文へ

〇人家族!食費1週間〇〇円!

レス5
(トピ主 2
🙂
なおまっと
話題
タイトル通りの内容の投稿をよくSNSで目にします。 ものすごく節約されているのに美味しそうなご飯…羨ましいです。 無断な物を購入しているつもりはないのですが、子供も大きいのに大家族で節約していて美味しそうなご飯を作っている主婦の方を尊敬します。 夫、私、子(3歳)の3人家族なのですが消耗品等を抜いて食費だけでも1週間13000円。 私の住んでいる家の割と近くに夫の身内も私の身内も住んでいます。なので米、野菜などたくさんいただきますので、最近はとくに自分たちで買わないのです。それでも食費が高いのです。1週間分まとめて買ってもしっかり食材はなくなります。田舎なので周りに店が少ないので多少高くても近場のスーパーで買い物をします。 これから2人目も産まれるので、削れるところは削りたいです。 みなさんの節約術を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高いですね!

🙂
30代
お米とかお野菜を援助してもらって1週間13000円は高すぎると思います。 トピ主のご家庭の収入や、食へのこだわりが分からないので高い安いは一概に言えませんが、、、 スーパーで、値札見て買ってますか? 食費の節約の基本って、 作りたいものの材料を買いにスーパーへ行くのではなく、スーパーへ言ってそのとき安いもので献立を考えるのですよ。 トピ主、節約したいと言ってますけど食費に関してはあまりヤル気ないですよね? 肉と調味料だけでその金額って、 国産の最高級のお肉を贅沢に買いまくっているとしか考えられない金額です。 まぁ、ほどほどに頑張ってください。

内訳は?

🙂
ドラネコ
食費○円の材料費内訳まであげてる人を見てると、え?その食材がその値段で手に入る?と思う事も多々ありますけどね 業務スーパーとか全国展開してたら同じ値段だとも思いますが、冷凍野菜や外国産じゃないのが良いとか拘ると高くなりますし 13000円の内訳はいかがですか? お肉や魚を国産に拘れば高くつくのは当然でしょうし 他の食材でうどんやスパゲッティとかも国産とか品質重視だとどうしても高くなるし 物価もスーパーが近くに沢山あると価格競争して安くなるけど、夫実家近くはスーパーがないので高いです 調味料もうちの近くのスーパーだと安いのに、同じ物が定価そのままだったりで住む場所によって食費ってだいぶ変わるだろうなと思いながら買い物します 私の実家は、海が近くてお魚も安くて新鮮 全国でも物価の安い地域に住んでるので飲食店も安いです トピ主さんの13000円の内訳によっては、節約しない方が良いこだわりポイントが分かるのでは?

トピ主です

🙂
なおまっと トピ主
スーパーへ行って安いものを買って献立を作る…なるほど!今まで食べたいもの作りたいもので献立を作り材料を買っていました! この13000円の中には夫のお酒やタバコも込みなので、そこが1番高くついてるかもしれないです! お米や野菜等をもらってるのに、この金額じゃ多いよな〜と思い直したところだったので節約は考えていました! 食費に関してあまり何も気にしてない…とか決めつけるの謎です。

トピ主です

🙂
なおまっと トピ主
レスくださり、ありがとうございました。

高いですね!

🙂
こんにちは。 お米と野菜は頂いていて13,000円は高いですね。 自分で買うものはお肉、お魚くらいになるかと思うのですが(もちろんほかにもあるでしょうが)、それで週にそんなにかかるのはなぜだろう……? 田舎ということなので、高級スーパーというわけでもないのですよね。 完全な想像ですが、パン、お菓子あたりをたくさん買っているとか……? もしくはそれぞれいいものを買おうとすると気づかないうちに高くつく気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧