本文へ

夫のよかれと思って…

レス16
(トピ主 2
🙂
桃の花
夫婦
今朝夫が何やら洗い物をしていたんですが、よく見たら私の歯ブラシが排水口のあたりに落ちていました。すごく悲しくなって 「拾ってくれたっていいじゃない」といいましたが、「掃除したのかと思いそのままにしといた」とよかれと思って放置したそう。 仮陣痛がはじまった時も私は何時間も床を這ってうめき声を上げていましたが、夫は声を掛けたり準備する事はなく、ただ寝ながらずっとゲームしていました。 夫は私が苦しんでる姿見られるのが嫌かな?と思ってあえて見て見ぬふりをしたそうです。私はその状況が涙が出るほど辛くて夫に気持ちを伝えましたが、僕はよかれと思って…と。 そんな事が多すぎてたまに辛くなります。 冷たい人ではないんだけど人を思いやるような事はあまりしません。友達が少なく、経験値も低そうなのでどうしたらいいか分からないのかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴女も経験値を高めましょう

🙂
メロ
人によって感性は違います。 泣いている時に「どうしたの?」と声を掛けて構って欲しい人もいれば、そっとして欲しい人もいる。 夫は「自分ならこうして欲しい」という基準で判断して行動し、それが貴女が望むのとは異なるという面が強いのではと思います。 >冷たい人ではないんだけど人を思いやるような事はあまりしません 貴女の望む思い遣りと種類が違っただけで、「苦しんでる姿見られるのが嫌かな?と思ってあえて見て見ぬふり」というのが夫の思い遣りだったのでは? 何度もこれが繰り返されたのなら、「私って不幸」「夫って冷たい」と被害意識を持つのでなく「夫は私と感性が違うから黙っていれば私の望むことがわからないのね」と学習すべきです。 例えば >私はその状況が涙が出るほど辛くて夫に気持ちを伝えましたが 苦しい時にそう訴えたのに夫に知らん顔されたのではなく、「気持ちを伝えた」のは後になってなのでは?苦しい時に何かして欲しいならその時にそう言わないと。 そして「私には苦しんでる姿見られるのが嫌という感情は無い。もし今後私が苦しんでいればすぐ駆け寄って構ってくれ!」ときつく言っておくことです。 歯ブラシの件はよくわかりません。台所に歯ブラシが置いてあるの? 一度排水溝近くに落ちたものをまた使うのは嫌という人もいるかもしれないし、黙って戻すより取り敢えず落ちたままにして落ちたということがハッキリわかるようにしておくというのもひとつの考えかも。

うん

041
めぐり
私も30歳前後までは、会社の後輩などに対してそう感じてイライラする事がありました。 『なぜこうしたのだろう』 『なぜこれをやらないのだろう』 と、自分の常識と照らし合わせてはイライラしていたのです。 ある時、気が付きました。 『その人がそうしているには理由と事情がある』と。 正解不正解は別として、その人なりに考えて 『こうした方がベター(またはベスト)』だと思って行動しているんだ、と。 そう考えるようになったら、あらゆることへのイライラがかなり解消されました。 例えば、街ですれ違いざまにぶつかられたりしても『もしかしたら足が悪くて咄嗟に避けられないのかもな』と思ってみたり。 自分に余裕がないときはムカッとくるかも知れませんが、他人は自分の思い通りには行動してくれないというある種の諦めも必要かも知れませんね。

自分の常識は常識じゃない

🙂
おじさん
私は、完全に夫さん派です。 歯ブラシの件については、いい大人が排水口に歯ブラシを置いていたら、何か意図があるかと思ってそのままにします。 高価なものなどなら言いますが、歯ブラシ程度ならわざわざ言わないです。 私は、病気のときは放置して欲しい人です。 だから、特に何も言ってこなければ、放置します。 意識がないとか痙攣しているとかならもちろん放置はしませんが。 一般的な状況なら、夫さんの意図はよく分かります。 >仮陣痛がはじまった時も私は何時間も床を這ってうめき声を上げていましたが、夫は声を掛けたり準備する事はなく、ただ寝ながらずっとゲームしていました。 仮陣痛のときはこうなるからこうして(病院連れてってとか)と伝えているなら、夫さんがひどいなと思います。 出産のような特別なときは、特別な対応を考えるとして、日常生活については、自分はこうして欲しい人だからというのは、お互いに少しずつ伝えあって夫婦の形を決めていくものだと思います。

歯ブラシが

🙂
渋茶
排水口のあたりに落ちるって、 なぜでしょう? 歯ブラシ立てにちゃんと入れなかったから? 起こりにくい状況だから、トピ主夫は「掃除の途中なのかな?」と思われたのではないでしょうか。 トピ主が気がついたら「あらっ、ちゃんと入れなかったのかな」と拾えば良いだけでは? すごく悲しくなることでしょうか? 仮陣痛の時も、何かしてほしいことがあったら言葉で言えば良いのにと思います。 何をどうして欲しいかは、人によって違います。 ですから「こうして!」とハッキリ言った方が良いと思います。 トピ主夫は、彼なりの考えで「思いやっている」でも、それがトピ主のして欲しいこととは違うのですね。 トピ主もコミュニケーションの取り方を考えたら、辛い気持ちにならなくて良さそうですが。

優しさは人それぞれ

🙂
まつ
私は、旦那さんと同じ様な価値観なので、旦那さんの優しさが心地よいです。 逆に、私のものを「良かれと思って」勝手に触ったり、出産時に構われたりしたら相手を嫌いになると思います。 旦那さんが気が利かないのではなく、本当に「良かれと思って」やっているのであれば、辛くなる必要もないのではと思います。

無題

🙂
チーズケーキ
ご主人の個性、 そして「相手の気持を思いやる」教育を学校でも家庭でも受けて育ってきていないんですよ。 ご主人がおいくつかわかりませんが、 学校で国語や道徳の授業はあったはずです。ですが、特に道徳のような科目はテストもなく、答えもふんわりと人によって意見も異なるために、大勢居るクラスの中のひとりですから、学び漏れのようなことがあっても先生は気づかないと思います。 ご家庭では、日々の生活に忙しく、人の気持ちや心の学びが少ない家庭ではありませんでしたか?「相手の気持になって考えよう」と子どもの成長段階に応じて指導していくやり方が家庭内でも行われるようになったのはつい最近です。 そして、個人差はありますが、相手の気持を察せられない、想像ができない、場面に合った行動ができない男性は多いです。それはもう不得意な人が多いです。そうであっても、学びや教育で成長ができますが、ご主人はご自身の言動を指摘されることがこれまで少なかったのかも。 お子さんが生まれてからどうですか?お子さんの気持ちも察することができなかったりしませんか? あなたの言うことを素直に聞くご主人なら、どうかビシバシとこういう時はどう動けばいいか教えてあげたらいいですよ。本人は気づいてないし、悪気はありませんから。「こうされて悲しかった。次はこうして欲しい」してくれたら「ありがとう。うれしい」と伝えましょう。 ご主人とこれからも仲良くやっていきたいなら、前向きに叱咤激励しながら、ご主人のお母さんやお父さんがしなかったことをあなたがしてあげてらいい。ご主人がいい方に変わったら、みんながあなたのおかげたと言いますよ。

察してあげたのでは?

🙂
かぱ
察してほしいトピ主の意を汲んだ夫さんが考えて察した結論がハズれていただけですね。 「察しろ!」 しかしハズれたら 「思いやりが無い」 「友達が少ない」 「経験値が低い」 と散々に罵倒。 そんなに気に入らないなら離婚してトピ主に100%シンクロ出来る男性と再婚したらいいと思います。

的外れな夫、主張しない妻

🙂
暇蝦
ですよね。 夫さんは的外れな察し方をしていますね、やや想像力が足りないとは思います。友人が少ないことが関係有るとは思えませんが、今のままではトピ主さんもやや辛いですね。 しかしトピ主さんは「私はこうして欲しい」と主張していますでしょうか?夫さんは夫さんなりに考えていますが、それがトピ主さんの方にうまく向いてない事が問題だと思います。私はもっとこうして欲しい、と話し続ける事が必要なのではと思います。 所でトピ主さんは夫さんの事をきちんと察してあげられていますか?夫婦関係はギブアンドテイク、夫さんに求めるならトピ主さんもきちんと与えて下さい。

放置のが楽です

🙂
いちご
世話好きすぎたり、過干渉される方がしんどいですよ。歯ブラシの位置くらい自分で戻せば良いのでは。使ってるものか、掃除用にしたのかわからないのに勝手にいじりたくないのはわかります。私は具合が悪くて入院中は見舞いも鬱陶しいですし、メールもかなり嫌です。 話すの面倒だから。 体調悪かったり、痛みがある時にいちいち話しかけられたいというのが私は理解できないです。 関心がなくてゲームしてるのではないかもしれないですし。やってほしいことがあればトピ主さんがはっきり言葉で希望を伝えないと。 気持ちを推測して勝手に何かされて、大きなお世話になってしまう方が私はストレスです。

察してチャンですか?

🙂
むっちりもっちり
歯ブラシは自分で拾ったらいいでしょ 拾ってくれない人と一緒になったんだから そんなところで腹立ててもねえ 何時間もうめき声出してるなら どうしてほしいか伝えられないですかね 元々察する能力はとぼしいんでしょ旦那さん だったら 病院連れてってほしいとか 救急車呼んでほしいとか 指示出すこともできたでしょ 何でしないの? >冷たい人ではないんだけど人を思いやるような事はあまりしません 最初からそういう人ってわかって結婚したんでしょ だったらそういう気遣いは最初からないものと思って 行動すればいいだけのこと あなたの都合のいいように他人が動くわけがない

だったらしてもらうのを止める

🙂
もうオッサン
が私の基本的な考え。 ただご主人の場合、よかれ...なのか? 言い訳じゃない?(笑) >冷たい人ではないんだけど人を思いやるような事はあまりしません。 いやいや中々のご主人ですよ。

ありがとうございます

🙂
桃の花 トピ主
やはり合わないのだと実感しました。 私が陣痛で苦しんでる時にやって欲しかった事はただ目をみて「何かやって欲しい事はある?」と一言聞いてくれるだけでよかったんです。歯ブラシも落ちてたら、これ何?の一言でいい。私も近くにいました。 自分は放置が苦手みたいです。ありがとうございました。

こういうコメントも

😒
こまこ
主様の被害者意識を煽っちゃうのかもしれないけど… あっけらかんと返せない? あっ!陣痛は別ね! あっけらかんとする余裕ないから 返すとしたら ゲームしてる余裕あんなら ちょっと腰さすっててくんない? …とか なんで自分のして欲しい事直接言わないで 勝手にかわいそうな自分モードになるのか わからないわ ごめんなさいね 人の気持ちがわからなくて 歯ブラシも そんな何千円もするもんじゃないから 私なら心の中で ありゃ… お前(歯ブラシくん)は台所ゴシゴシ隊長に昇格! お疲れさん! で新しい歯ブラシを下ろし 夫に 洗い物してくれたんだ?ありがとう! …で終わるけど 自分の出方を変えてみてはどうなのか… できない?

納得しました

🙂
桃の花 トピ主
ありがとうございました。締め切らせて頂きます

まあ

🙂
たんたか~ん
良かれと思って の、言葉を武器に何もやらない人なだけなんじゃない? 要は、余計なおせっかい等嫌と思われる可能性あるなら、何もしないのが吉。 って思考じゃない?

目を見て何か、じゃなくて

🙂
るる
ただ目をみて「何かやって欲しい事はある?」 これ無茶でしょう。何か、、、? トピさんの中にやってほしいことがテンコ盛りにあるけど、 具体的には言いづらいから、察して~、あなたから言い出して~、ってセリフじゃない。 (特に男性は)こんな具体的でないアバウトな(=察して)もの言いしまませんよ。 で目を見て、と?何じゃその甘ったれ思考は。 私は比較的自力タイプだから、具体性のない内容なら、 とりあえず声かけてるだけだな、と思います。(じつは何もやる気なし) 要するに察して、構って、ですよね。 目を見て何か、じゃなくて具体的に「何を~して!」って言えないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧