本文へ

生理で家事を断る彼女

レス158
(トピ主 1
🙂
とんかつ
恋愛
私35歳職業技術系 彼女33歳職業公務員 同棲して半年になります。 私の職業上夜勤が多く午前中が暇だということで基本的に私が家事をしています。 内容は洗濯(ほぼ毎日)・掃除(部屋だけでなく風呂・洗面台・流しのシンクなどの汚れ全て)・ゴミ捨て(分別含めて) など 逆に彼女は自分で作った夕食の皿洗いくらいです。 しかしその皿洗いも流しに貯めていることが多く、週3程度で私が洗っています。 ここ2か月くらいから彼女が休日でゲームをしていて、自分で食べた後の皿洗いをしていなかったのでして欲しいと頼んだところ、生理でお腹痛いからと断られてしまいました。その後も体調不良や生理を理由に後ですると言われてしまい。結局自分が皿洗いをしています。 ここ1か月私の仕事が激務で、朝7時から次の日の午前2時までの仕事が続きました。その時も皿洗いをせず困ってしまいました。 流石に辛かったので皿洗いをして欲しいと頼んだところ、生理の辛さが分かってないのか。女のことを全く分かっていないと言われてしまいました。 正直女性特有のことを出されてしまうとこちらとしてはどうすることもできません。 そして体調不良なら無理せずゆっくりして欲しいです。 でも正直このままだと私の体が持たないし、今後の結婚や子育てで大丈夫かなと思ってしまいした。 生理や体調不良の時の家事はみなさんどうしてますか? そしてこのような状況の時私はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲をやめたらどうでしょうか

🙂
匿名
私は女ですけど、生理の重さは人によりますのでなんとも言えません。 自分が生理が重い方かどうかもわかりません。人と比べれませんので。 ですので、私は生理中でも家事は出来ると書いたところでそれが彼女さんに当てはまるかもわかりません。 とりあえず同棲を一度解消してみてはどうでしょうか。 今のままではお互いに悪い状況が続くだけな気がします。

うーん

🙂
ばんび
確かに個人差のあることですが、、 生理で皿洗いも出来ない人がどうやって仕事してるんでしょうね? 33歳ですと、もう生理でつらい時の対処法はわかっているはずです。 皿洗い程度の軽作業すら出来ない状態なら、むしろ婦人科に行くべきです。 日常生活に支障をきたすからです。 本当に皿洗いができないくらい辛かったら、ゲームもできません。 主さんは優しい方なのですね。 でも優しすぎると思います。 皿洗いすらできないくらい辛いなんて心配だ。 これから結婚したり子育てしたりするのに、生理のたび何もできないのでは困るのでは? 生理の時は結婚式の打ち合わせすらできないってことでしょ? そんなひどい生理痛は心配だから、婦人科に行ってほしい。 じゃなきゃ結婚できないでしょ。 って言ってみたら? それでも動かない人なら、結婚なんか考えない方がいいですよ。 主さんばかり歩み寄って、むこうはマイペース。 そんな結婚がうまくいくわけありません。

彼女と同性ですが呆れました

😅
みーすけ
いるんですよね、生理痛が酷いと言えば何でも許されると勘違いしてる女の人って。 確かに生理痛は酷い人は本当普段の生活を送れないほど大変な人もいます。 でもトピ主のレス内容だと、彼女はそこまでじゃない気がします。 だって寝込むでもなくゲームやってるんですもんね。 なのでだらし無いグータラの言い訳にしか聞こえないかなあ。 33歳でそれってどうなの?と呆れるレベルです。 でも食事後の食器をすぐ洗わない、とか元々実家がそういう所なのかもしれないですね。 母親がそういう人なのかも。 まあそうだったとしても、洗いなよと言われたらさっさと食器を洗えって話ですけど(笑) 年齢的にもその彼女と結婚を考えてるんでしょうか? きっと結婚しても彼女はそのままだと思うので妊娠、育児になったらトピ主が苦労しそう。 ちなみに食事は毎日彼女が作ってるんですか? 食事作り(でも朝食、昼の弁当は作らない?)しかほぼ家事をやらない彼女と同棲なんてトピ主になんのメリットがあるのか……。 友達にトピ主トピのような悩み相談を受けたら「なんで同棲してんの?解消したら?」「むしろその彼女のどこがいいの?」「別れたら?」と言っちゃうかなあ。

さっさと別れる

🙂
かつどん
男性です。 さっさと別れましょう。 それは一緒にいてはいけない女、地雷です。 同棲してよかったですね。彼女の本性を知れてよかった。 >正直女性特有のことを出されてしまうとこちらとしてはどうすることもできません。 そんなことないですよ。同棲を解消して別れればいいのです。 男性には生理なんかないので理解なんかできませんよね。生理だから家事をやらないなんて、なんの免罪符にもなりません。ただ、だらしないだけです。 トピ主はまだ35歳。20代の若い女性を狙えますよ。その彼女と一緒にいても幸せになれない、時間の無駄です。

怠け者

🙂
バグ
ゲームができるのに、皿洗いができないってことはないです。はっきりと言ってズボラでだらしがない人なんです。そんな人結婚したら大変ですよ。トピ主さんが、何から何まで全部やることになるでしょう。さっさと同棲を解消して、もっと動ける人と付き合ったらどうですか?いまさら、彼女の性格は治らないし、別れた方がいいです。長い人生、自分だけが動くのってしんどいですよ。

生理の重さは人によるので

🙂
i
トピ主さんは軽い人とお付き合いされた方が良いかと思います。 私はかなり重いタイプですが、ただ生理前後含めめちゃくちゃ重い時にゲームはできる余裕ないかな、私だったらですけど。 心配されるくらい寝込んでしまうので、やってもスマホ弄るくらいの余裕しかないです。ただ分かりません、長時間のゲームできるかは人によるかなと思いますが、私はできない。です。 座ってるより、ベッドで寝込んでおきたくなるので。 夫も激務ですけどそう言う時含めて日頃から家事良くやってくれますね。 ただお互いに家事は本当はその場その場でやるべきですけど、お皿が溜まっても正直汚いのは分かってますが、明日でもいいかって感じにしてます。 後は疲れている時は無理して家ではなくて外食にするとかしてます。 でも体調悪い時に長時間ゲームは分からないです。本当に生理痛なのかな???結婚とか考えるならゲーム日常の女性は厳しいかもしれませんね。 本当に生理痛なのかな???めちゃくちゃ重たくてうずくまって寝てしまうタイプなのでちょっとその時期にゲーム三昧は彼女さんには申し訳ないですが、同性の私でも考えられないです。 生理重いタイプって本当なんでしょうか? 夫にも呆れられるくらい私寝込むので本気でその行動は分からないですね。

体調がよくてもやらないと思う

🙂
ダメだね
生理が辛いのにゲームはできて皿洗いができないって...。 単純に「洗い物」が嫌いなだけです。 生理とか関係ないと思いますよ。 洗い物が出るってことは、食事の支度はしてるってことですよね? 同じ立ち仕事なのにね。 笑えます。

ごめんなさい、彼女、ハズレだと思います。

🙂
かおりん
>>正直女性特有のことを出されてしまうとこちらとしてはどうすることもできません。 そう、男側はそうなっちゃうじゃないですか。 だから、女側はそうならないような配慮がいるんですよ。 生理のしんどさなんて同じ女でも皆違います。 だからこそ、相手に伝える時の配慮は必要で、まして生理の様に男性はわからない事に対して >>生理の辛さが分かってないのか。女のことを全く分かっていない などと言ってしまう女性はハズレだと私は思います。 ごめんなさいね、主さんの彼女に対して失礼な事言ってますけど、でもハズレだと思います。 それを言われた主さんがどう思うかまで考えられない、そして生理がない主さん(男性)にはわからない事を盾にするのは、卑怯だとすら、私は思うので。 私の主人は、生理を理由にした感情的な態度を嫌います。 生理はしんどいし体調が悪いのも仕方がない事。 でも、薬を飲めば治るとか、ピルや漢方で精神的にも安定するならそういう努力をして欲しいと言います。 正直、私もそう思います。 だからしんどい時はしんどいと伝えるし、前もって、「今、生理だからイライラする時あるかもしれないけど、ごめんね!ほっておいてね!」って申告します。 できる限りの主人に対する私の誠意です。 同棲しているという事はいずれ結婚する予定なのでしょう。 生理は普通にいれば月に1回来ます、1年で12回。 この先ずっと生理を理由に毎月感情的にイライラされたり、家事を放棄されたりするのですよ。 子供ができたらどうでしょう?想像できませんか? >>生理や体調不良の時の家事はみなさんどうしてますか? 私の場合は上記の通り。 そもそも、彼女の態度は生理以前の問題です。 他人と一緒に暮らす事に向かない人ですよ。 一緒に暮らす上で協力し合えない彼女との今後の付き合い自体を考えた方がいいレベルと思いますが。

別れる

🙂
デミ
要するに男性のあなたの方が几帳面で、彼女はずぼらなんですね。 別れてはどうですか?あなただって夜勤のある仕事でそんな女性なら、あなたの身体が持たないと思います。

全然大丈夫じゃないです

🙂
トミー
その彼女は結婚や育児には向いてないと思います。彼女には思いやりが全然無いですよね。 「いつも家事をやってくれてありがとう、今日は生理が辛くて出来れば休んでいたい。ごめんね。」と、まず最初に感謝の言葉が無いのがダメです。 そもそもいつも皿洗い出来てないって、毎日毎日休みなく生理なんですか? 違いますよね。逆ギレしてるだけですよ。 皿洗いがそんなに嫌なら食洗機を導入するとか、皿を紙皿にするとか色々やり方はありますが、そもそも思いやりが備わっていない時点で、その彼女さんと結婚してもうまく行かない未来しかなさそう。 彼女さんがトピ主さんよりも何倍もお金を稼ぐとか、他に秀でた才能があって、そこにメリットを感じていてそれを享受できるのであれば、思いやりが無いのは今は我慢して、徐々に育てていっても良いかもしれません。

食洗機買えば?

🙂
KIKI
そんな彼女でも好きなんでしょうから、その皿洗いさえも自分でするか、それを楽にする方法を考えたら如何ですか? 皿洗いだけの問題じゃないとは思うが... 私なら例え共働きで家計が折半だとしても、お休みで家事が可能な日にPMSを理由にゲーム三昧の女尊男卑な人とは一緒に暮らす勇気も良好な関係を築くことも出来そうにありません。 ましてや結婚など絶対にしない。 救いは料理を作ってくれることだけ? それも自分で何とかすると思います。 って言うか、同棲は解消する。

甘えてます。

🙂
りくま
本当に生理なのかも疑わしい。。。 体よく使われている気がします。 ありがとう は、言われませんか? 言われないなら 結婚はやめたほうが良いですよ 子供を考えているならなおさら 実際体調悪いときは多いです 多いですが、やってもらったら お礼を言いますよ、普通は まあ、あとは彼女のことは何もやらなきゃいいです。 ご飯作ってあげたり、食べた皿、洗濯はそのままにして 自分でやってねと一言添えて それでも自分でやらないなら別れるべきです。

レスします

🙂
ぼふ
私も生理痛はひどく、横になったりすることがありますが 酷いときは市販薬を飲みますし、丸一日中動けないほどの痛みではないので できるタイミングでやってますよ。 生理だって基本的に仕事は行くでしょう。 なので何日も皿一枚洗えない事はないでしょうね。 このまま結婚したら、常に体調不良で家事やらず 主さんは仮病なのでは?と疑い不信感が増し 夫婦関係が悪くなる。 丸一日何日も皿一枚洗えない程の生理痛だとしたら子宮の病気もあるかも、子供どころじゃないかも。 体調不良で何日も皿一枚洗えない程だとしたら、それも何らかの病気を疑った方がよいかも。 どちらも病院直行です。 でもゲームして言い返す元気があるのですよね。 私だったら結婚は考えますね

一刻も早く別れるべき

🙂
かぱ
そんな女性と一緒にいて楽しいですか? 楽しくないからここに書き込んでいるんでしょ? であれば目が覚めたいま別れるべきです。 しかし「別れる」と言った途端に彼女さんの生理痛は治って体調も万全になることが予想されます。 そして 「今まであなたの優しさに甘えていた。でも今後は家事もキチンとやるからやり直しましょう」 などと言ってくるでしょう。 でも騙されてはいけません。 人間の本質は簡単には変わりません。 より巧妙に本性を隠して結婚にまで持ち込み、結婚後に本性を現すはずです。 重要なことなのでもう一度書きますが、主様に多少の理性が戻った今しか別れるチャンスはありません。 今を逃すと一生自分の判断を呪いながら不幸に過ごす事になります。

病院へ

041
まえみ
そんなにつらいなら君のことが心配だし、重い生理って他の病気が隠れていることもあるから、一緒の病院へいこう! といって連れて行ってください。 心配だからが大切ですよ。家事のことは出しちゃダメ。 知り合いはそれでチョコレート脳腫でしたし 違ってもPMSの薬ももらえるし、一度行くこと。 そのあとで、今後の家事の分担をきちんと話し合うこと。 忙しい時は「今忙しいから家事をお願い」と伝えないと彼女もわからないです。 話してもやってくれない場合は、そんな彼女でも一緒にいたいのなら我慢するしかないと思います。 でも、トピ主が倒れたら離れていきそうな彼女さん

辛いなら病院を勧める

🙂
とくめい
皿を洗えないほど辛いなら、仕事はできませんよね。 今はよいお薬も出てますから、受診を勧めてみてはどうですか? 生理痛が重いのは、何か病気のせいかもしれません。 そのせいで妊娠が難しくなることになりかねませんから、早めに受診して相談した方がいいです。 生理痛の重い、軽いは人によって様々です。 同じ女性でも症状も全然違います。 辛いならまず自分でなんとかする行動をすべきかと。 結婚を考えている相手なら、真剣に話してみてはいかがでしょう。

同棲解消したら?

🙂
かぴ
同棲解消すれば100%自分でやる事になりますが、分担を放棄する相手にイライラする必要は無くなります。 生理が辛くて何もできなくなるなら、彼女が一人暮らししたら月に何日かは何もせずに暮らせるんでしょうかね。3日ぐらい断食するのかな(笑) ともかく彼女はそういう人なので、現時点で不満があるなら結婚に進まない事です。 受け入れるか別れるかでしょう。

個人差はありますが

🙂
トコトコリアム
そうですね…、 生理の辛さは個人差あるんですけど、多分、ゲームできるなら皿洗いはできます。 静かに横になってるときは、そっとしておいてあげてください。

良かったですね。

🙂
自由人
その彼女とは結婚はないですね。 お互いにいい年齢なのでさっさとお別れした方がいいと思います。 33歳の女性の時間を長々と共有すべきではありませんので。 その時に 「自分は結婚を視野に入れて同棲したが、君の生活態度を見ると自分の思い描く結婚生活とは かけ離れている。生理痛や体調不良は仕方ないと思うが、後ですると言うが結局はしてない。 僕が思いやりの心が足りないのかもしれないけど、君も激務を僕を支える努力してるように思えない。」 とか言って同棲解消・別れる事を伝えていいと思います。 早ければ早い方がいい。女性には出産などのタイムリミットがあるので。

自動食洗機

🙂
ないない
私は子宮内膜症を患っていることもあり、生理痛がひどい人なので、痛いときはうずくまってしまうことが多いです。そして、お腹がちょっと痛いだけだったり、気分が乗らないときは私も後回しにすることがありますが、普段から後回しにしているようなら、彼女さんは都合のいい言い訳にしか使ってないように見受けられます。 おそらくそういう性格の人です。しかし、人を変えるのは難しいので、一緒にいたいなら、貴方が妥協するしかないです。 今は皿洗いだけかもしれませんが、そのうちゴミや洗濯物を溜め込むようになると今よりストレスを感じると思います。早めにちゃんと話し合って決断したほうがいいです。(逆ギレされて話にならないならそれまでです。今後なにかあっても逆ギレされて話にならず、貴方が我慢することになります) まあ、賛否両論ありますが、場所があれば自動食洗機なんかを買ってみたらいかがでしょうか。汚れが酷くなければ水で軽く流してからセットすれば割ときれいに落ちます。

別れる

🙂
びっくり
その人と暮らすより一人暮らしの方がまし。何故同棲を解消しないのか疑問。 生理を言い訳にする女性は同性だからこそ嫌いです。 貴方が弱腰過ぎます。早いところ縁切りし、まともなご縁を探しましょう。

2ヶ月間

🙂
匿名
生理が続いてるなら不正出血だから病院に行ったら?と思うけど。 そうじゃないなら単に言い訳にしてはずるい人だと思う

長時間座ってゲーム出来るなら…

🐶
岡崎
生理痛のレベルは、本当に人によって異なります。 一切痛みが無い人もいれば、激痛で立っていられないという人もいます。 だけどあなたの彼女は、普通に仕事に行ってるんでしょ? それなら皿洗いくらい出来る筈ですよ。 本当にしんどいときは長時間座ってゲームなんて無理です。 一つ確認したいんだけど、収入格差がある訳ではないですよね? 彼女の方が稼いでいて多めに生活費を支払っているとかなら、話は変わってくるので。

同棲解消。

🙂
りーず
一人の方がラクかな。 結婚してないなら一緒に住む必要ないし。 気ままに一人の方がいいかな。

つまるところ

🙂
ぴょんた
彼女は、 家事をやらない人 激務のトピ主に家事を押し付けて平気な人 それだけの話。 生理どうこうとか関係なし。 今しないのに結婚したら余計しない。 子供できたら育児もあやしい。 どうしたらって、 トピ主が耐えるか別れるかの二択でしょ。 彼女は変えられないし変わらない。

個人差のあることですが…。

🙂
座椅子
個人差のあることなので、一概には言えませんが…。 私の場合は、生理であっても仕事も家事もいつも通りにやっています。 身体のだるさや下腹部の重さ、多少の痛みはありますが、仕事や家事が出来ないという程ではありませんし、鎮痛剤等を服用することも年1度あるかないか…といった感じです。 また、体調不良といっても風邪やインフルエンザ等、発熱があったり頭痛がひどいといった時は仕事も休んだり家事も出来ませんが、生理の時にしても体調不良にしても、ベッドで寝込むような状態でなければ仕事も家事もするという感じです。 ですから、私の感覚でいえば、仕事に行けている、鎮痛剤等を服用しているのではない、ベッドで寝込むような状態ではなくソファ等でだらだら出来ている…というのであれば、家事というか皿洗いぐらいできます。 繰り返しになりますが、個人差があるので何とも言えませんが、おそらく彼女は家事が好きではない、やりたくない、面倒くさい…のだと思いますよ。 いくらトピ主さんが午前中は時間があるといっても遊んでいるのではありませんし、夜勤明けなら眠りもしたいでしょうし、夜勤に備えて身体も休めたいですよね。 そういうことを全く考えずに、時間があるのだから家事をやれ、自分が使った食器も洗わないって、申し訳ないですがハズレな彼女、結婚したらハズレな嫁になると思いますよ。 公務員なら結婚しても仕事を辞めることは少ないと思いますが、専業主婦になったら目も当てられない状況になる可能性は大きいと思いますし、結婚や育児は大丈夫なのか…というトピ主さんの予感は的中すると思います。 彼女に生理や体調不良を理由に家事が出来ないと言われたら受診や治療、ピルの服用や基礎体温の計測など、提案してみましょう。 一緒に解決する提案をして、それを拒否するならお別れも視野に入れた方がいいと思います。

騙されてない?

🙂
にょんたん
生理で腹痛はわかります。 体もだるくなるのも分かります。 でも、皿洗い出来ないレベルなら病院には行くべきだし、ゲームなんてしてられないです。布団でうずくまってます。 それは、ただ怠けてるだけだと思いますよ。

どうしたいのさ?

🙂
いのりん
結局あなたがどうしたいのかでは。 別に皿洗いなんてしないでも死ぬわけでもないし、そもそも捨てれる容器を使うとか、ラップ1枚かぶせて洗いものの数を減らすとか、外食とか、手はあるでしょう。食器洗い洗浄機は予備洗浄なんか必要で、2人くらいじゃ大して楽にならない気もしますが、一番めんどうなところが楽になりはするので家電に頼るのもいいでしょう。 たぶん、もっと根本の問題として、結婚後も、こうやって体調などを理由に分担をないがしろにするんじゃないかと心配しているなら、この人はその通りだと思いますし、なんなら結婚したとたん専業主婦になったりしかねないと思いますので、食器洗いといった細かい部分ではなく、もっと大きな部分で結婚後というもののプランニングと認識合わせをしたほうがいいのでは?

生理長くない?

🙂
くめちゃん
トピ読むと、彼女さん、毎日生理なの?っていうくらいに生理を理由に家事をサボっていませんか? おそらくあなたがやる事をあてにして、生理という大義名分を掲げて、怠けているだけです。 そんなに生理が重いなら、当然、婦人科を受診し、薬が処方されているはずです。 それが無いなら、生理で辛いは99%ウソですね。 婦人科の診察券や薬を見せてもらった方が良いですよ。

結婚やめたら

🙂
豆板醤
生理じゃなくても普段から家事のほとんどをトピ主さん任せ。 彼女は家事ができるあなたに甘えてんのよ。 まあ、やる気がないんでしょう。 私も若い頃は生理痛がひどすぎて、動けない日が毎月数日ありましたので、その辛さはよくわかりますよ。 そんな日は薬を飲んで寝ているしかなかったですね。 同棲半年で家事もろくにやらない彼女。 お先真っ暗じゃないの? あなたへの感謝もないようですし、うまくいくとは思えません。 結婚してからも同じ状態が続いても耐えられるならどうぞ。 人って急に変われないからよく考えたほうがいいよ。 共働きならお互い協力しあって生活しないとね。 生理以外で本当に体調が悪いなら病院でみてもらわないと。 ただの怠け者かどうかをしっかり見極めて、失敗のないようにしたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧