本文へ
  • ホーム
  • 高齢ママです。自分の魅せ方が分かりません。

高齢ママです。自分の魅せ方が分かりません。

レス74
(トピ主 7
041
ケロちゃんママ
50歳、6歳児の母です。 奇跡的に40代で母になりました。不妊治療では授からず、諦めたところで妊娠しました。 ずっと童顔と言われてきて 高齢ママでもそこまで気にする事なく過ごしてきましたが、ここ最近急に老けた気がしています。 写真に写る自分が嫌で仕方がありません。なんというか、もっさりして写ります。 これから子供にお金がかかるので、自分にあまりお金をかけていないせいかもしれません。 仕事は時短で週5日働いています。 美容院は近くの個人で経営しているところ、服はフリマアプリで未使用のものを探して買っています。 最近は鏡に映る自分に自信がなくて、お化粧品や洋服のお店に入る勇気がありません。 友人と出かける時やおしゃれな場所に行く時に、もっと自信を持って楽しめたらと思います。 子供はママかわいいと言ってくれますが、自信がないです。 祖母に間違われないように、気をつけないととも思います。 高齢ママでも、毎日をポジティブに楽しむにはどうしたら良いでしょうか? 気負わずに買い物に行けるおすすめのお店なども教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ある程度は受け入れる

🙂
cloud
現実に50過ぎれば孫が居ておかしくないから。 バット見は祖母と孫。それも縁だから知らない人の見立てまで、一々気にかけない事ですよ。 お子さんが成人するまでまだかかりますからね。気持ちは老け込まないように。

無意識に若造りしてませんか?

🙂
素敵マダムになりたい
トピ主さんと同年代です。 50代に突入すると、急激に髪や肌の色艶や体型が変わってきますよね。 心は30代40代の頃と何も変わっていないのに、見た目は裏腹に急速に大人の階段を駆け上がっていく。 そういう時に、若い頃の感覚で洋服を選んだり、30代40代用のメイクをしてしまうと、若造りした分だけ、老けた自分の姿がよりクローズアップされてしまいます。 おしゃれにお金をかけられないとの事ですが、金額の大小ではなく、年齢に似合った色や形、デザインを選んでますか? メイクは、今の肌色や弛んできた顔に合った七難隠す大人メイクをしてますか? 「私童顔だから」というのを免罪符にして、周りのママたちと同じ格好をしたら、あえてきつい言い方をしますが「勘違いした若作りおばさんの一丁上がり」ですよ。 50代には50代に似合う格好やスタイルがあります。 これを機に、周りのママさんたちが「ケロちゃんママみたいな女性になりたい」と憧れられるような、素敵なミセスを目指してみてはどうですか。

そこは諦めて受け入れましょう

🙂
むっちりもっちり
そんなところで抗うだけみっともないです 祖母に間違われないって 祖母でもおかしくない年齢なんだから しょうがない ポジティブに楽しむなら こんな婆のところに来てくれてありがとう でいいじゃない 20代と張り合っても勝ち目ナシだし もっと違うところに目を向けたほうがいいです

肌と髪と歯

🙂
おぬ
私も見た目が老けてきたな‥とここ数年悩んできて色々試しましたが、効果を感じたものは、 ・美容皮膚科でのピーリング&美肌レーザー  ‥1回でもシミやくすみ、毛穴がだいぶ改善されました。1回1万〜3万ほど。 ・美容院での髪質改善トリートメント  ‥毎月行っているとアホ毛やうなりが多少マシになりました。カットカラーとあわせて2万円ほど。 ・オフィスホワイトニング  ‥歳をとると歯の白さがなくなってくるので気にせず笑えるように。 リフトアップのためにハイフなども通いましたがそこまで効果は感じず、今はメディリフトでコツコツケアしています。 お化粧品やお洋服は通販じゃだめですか?買ったことのある商品やサイズ感のわかっているブランドであれば問題ないかと。 あとはお友達とショッピングはどうですか?自分だと入らない店に行ってみたり、選ばないような服を着てみるのも楽しいですよ。 お住まいにもよると思いますが、都内だと40代で出産なんて珍しくないですし(第二子、第三子だと尚更)、そもそも人は他人のこと大してなんとも思っていないので、個人的にはそんなに人目を気にしなくても良いのでは?と思います。

うーん

041
るる
一概には言えないけれど、お洒落な人はどんな状況になってもお洒落だと思うのです。 それこそTシャツにデニムだけでも垢抜けてる。 言い方が変になってしまい恐縮なのですが、 元々のセンスの問題でしかないように思うのです。 40代での出産なら経済的ゆとりがあることが利点かなと思うのですが、主様はそうではないのですね。 だとしたら、今はもうあらゆることを受け入れる時期だと思います。 あと、フリマアプリは止めたらどうかな。 たぶんうまく選べていないと思います。 抜群のセンスを持っていない50歳が、安物の服を着たら老けてみえて当然です。 自信がないなら、とにかく3万円持ってどこか実店舗に行って、見た感じが『素敵だな』と思った店員さんに上下コーディネートしてもらって買った方がいいです。 ニットとパンツのセットでもいいので、確実に似合うものをとにかく選んでもらう。 その1セットを自信持って着た方が、 フリマで適当に買った10枚を着回すより 絶対周りには垢抜けて見えるので。

カッコイイを目指してください

🙂
ベリーショート
女優さんでもそうですが、若い時と変わらない様に・・・と努力している人多いですよね。 しかし、どんなに頑張っても若い時より老化しますし、シワがなくてもそれは無いのではなく伸ばしたとわかります。 逆に、印象が大きく変化してしまうと、老けたのではなくイメージチェンジになります。 40歳、50歳ずぎてもロングのヘアの人います。素敵だけど、20代30代の艶や華やかさとは違いますよね。一人なら素敵と思っても若い人と並べば、違いは一目瞭然で痛々しいです。 40代半ばを過ぎたら髪はバッサリショート。目元の小皺が目立つなら、変わった色や形のメガネで顔にアクセントをつけることをお勧めします。 特にメガネは平凡なのではなくて、ヨーロッパブランドや手作りの変わった色や形がお勧めです。セルフレームのブルーやグリーン、赤、濃いピンクなどもお勧めです。 可愛い系でなく、カッコイイ系を目指すと、同じタイプの人が少ないので比較されません。 同じ様な雰囲気の服を着ていれば、スタイルが良い人、若い人が素敵に見えます。 それから、子供の「可愛い」「素敵」の評価は危険ですから、鵜呑みにしないほうが良いかもしれません。

50歳より若々しい

🙂
もうオッサン
なら上等では? どう頑張ったって30代には見えません。 ただ頑張れば並の30代よりエネルギッシュにはなれます。 >高齢ママでも、毎日をポジティブに楽しむにはどうしたら良いでしょうか? 不妊治療では授からず、諦めたところで妊娠して奇跡的に40代で母になれた。 これ以上に毎日をポジティブに楽しめる事ありますか? 初心を忘れてしまったのかな?

安い服は卒業しました

🙂
クリームティー
ちょうど50歳の頃、更年期症状の激しさがやや一段落した頃ですが。 なぜか、もう、量販店の安い服着る歳じゃない、と感じました。若い時には高い服なんて滅多に買わなかったんですが。 50歳当時、子供は12歳。 それまでは、オシャレどころじゃない!ということも多々ありましたが。すっぴんで出かけることも。 さすがに、それが通用する歳じゃない、と気づいたというか。 もっともトピ主さんがスリムで モデル体型だったりすると、話も違いますね。

若作りをしない事

🙂
うどん
若作りをしない事です。 お化粧も服装も態度もですが、頑張って若く見せようとすればするほど「浮いて」よけい「老けて」みえてしまうんです。 若い頃は童顔だとそりゃぁ若く見えます、だからっていつまでも若く若く頑張ろうとすると、肌年齢や体形が付いてこないから、周りから見るとすごくチグハグで「足掻いている」「みっともない」って印象になります。 もうその童顔で若く可愛く見られ「る」は忘れる事、昔は若く見られて「いた」と認識し直して。 学校などに出向く際、服装はカジュアルよりもキチンとしたオフィス系の服装をされたほうが「落ち着いた印象」になり、周りの若い親御さんたちから「浮かなく」なります。(どうしたってその年齢向けの服を着たその年齢の方達と同じ土俵では負けますからね) お化粧も今の自分の年齢に合う化粧品や化粧方法をデパートなどのコスメカウンターで教わる方がきれいに見えていいと思いますよ。 コレは、私が「エイジングケアとか・・・」って思っていたんですが、友人達に勧められて、美容部員さんに自分の年齢相応の化粧品を選んでもらったら、皺やシミが目立たない化粧がちゃんと乗る!って状態になったので、ぜひ。

あきらめも大切

🙂
海老でんす
だって祖母でもおかしくない年齢なんだよ? 若づくりしてもイタイだけ 年相応で清潔感あればよくない? 子供にとっては世界でたったひとりのママなんだから自分に自信もって

年齢を受け入れる

🙂
コシヒカリ
若者の真似を中年の人がしてもイタいだけになってしまいます 年齢を重ねた良さは表情や余裕のある立ち振る舞いと質の良い持ち物だと思います 若い親と比べることなく、年齢を受け入れ、自信を持ちましょう

ユニクロとドラコスでも充分では?

🙂
葉子
服は絶対に試着して買った方がいいと思いますよ。 どんなに評判良いブランドでもご自分の骨格や肌色に似合わないと「もっさい」ですから。 あなたがモデルのような体型をしていたとしても・・・です。 フリマなら試着後に返品交換はできませんよね? せめて返品交換OKの通販ならまだマシだと思いますが。 もっさく見えるなら、おそらく似合ってないんでしょうね。 個人的にはユニクロは本当に優秀だと思っています。 流行のアイテム、シルエット、お値段以上の品質、色の展開の豊富さ。 種類が豊富なので似合うものが見つりやすいと思います。 私は50歳の時に骨格診断でウェーブと分かって、ウェーブのお洋服に一新したとたん垢抜けました。 自分の体形の欠点を把握し、長所を引き出す工夫をしています。 メイクも塗り過ぎると皺が目立つので、どうカバーすべきかは40~50代向けのメイク動画をYouTubeで探して研究しています。 それを見ていると、メイク用品はデパコスでなくても充分だと思いますよ。 肌悩みに合わせた下地でしっかり肌を整えて、ファンデはごく薄く、パウダーは無しにしています。 あとコンタクトを止めて眼鏡に変えました。 眼鏡で顔がかなり補正されると思います。

ママから母へ

🙂
yell
呼び方なんてどうでもいいとは思うのですが、高齢ママはちょっと…。 子供がママと呼ぶ、誰かが○○ちゃんママもよい。でも、トピさんの年齢で自分をママと言うのは痛々しいです。 可愛いママではなく、素敵なお母さんを目指したらいいんじゃないですか? 元々若くみられるなら、年相応なファッションの方が差が出るんじゃないですか? また、ZARAとかグローバルワークスとか、H&Mみたいな、子供服と大人服が両方買える店にお子さんと行ってみてはいかがでしょうか? 男性の服も買える店なら、家族で遊ぶ感覚で行けて楽しめるかも。 私もここ一年ハードワークで、めっちゃ老けまして。フェイスマスクをできるだけするようにしたら、かなり肌の調子が良くなり、少し気分が上がりました。笑 買い物も大事ですよ。 ネットもいいけど、実際に手に取って買う方がテンション上がります。 お友達とお買い物に行っても楽しいんじゃないでしょうか。

すごいことですよ

🙂
50歳主婦
流石に50すぎると 他の30代ママさんたちとは同じようにはいかないでしょう。でも自然に40半ばで妊娠できて可愛い子供が誕生したんですから、それだけですごいことだと思います。高齢出産だということは隠さず高齢だということも隠さず普通にしていたらいいんじゃないですか?周りと比べても仕方のないことですし、周りのお母さん方のお母さんの方が歳が近いわけですから頼られる存在になればいいんじゃないかな。 私はトピ主さん世代で、子供たちは大学生と大学院生です。周りの友達は上が大学卒業後就職したり結婚してたりで、下の兄弟で一番小さいのは高校生です。6歳はやはり孫のような感覚ではあります。実際に同級生に孫が小学生という子もいるので仕方ないですよ。 見た目は変えられませんが、でも子供のために健康で元気でいられるようにすることは重要だと思いますよ。お子さんのためにあと少なくとも15年近くは元気で病気することなく働き続けなくてはいけません。 お子さんは望まれて欲しくて欲しくてやっとできた大切な子なんだよ、ということがわかれば お母さんが周りより歳が上でも関係ないと思いますよ。

若作りしないこと

🙂
あや
50才で私の娘は大学院を出て25才でした。まだ、トピさんのお子さんは小学生ではないので、これから"おばあちゃん"って言われることが多くなると思います。子どもは正直です。自分が若いと願いたいだろうけど、どう見ても35歳のママとは違います。  しかも更年期もあるのかなぁって。  ほぼ、同年齢ですが、若見えには50歳はお金をかけて時間もかけて行く年齢で、正社員で働いた給与の半分は美容です。  ヘアケア、スキンケア(美白、保湿、アイケア、首、ハンドケア)、フレグランス、メイク、エステそれに加えて量販店ではないお店で購入した服などです。  もちろん体型が崩れるというのもかなり小学生は厳しいですよね。  祖母でもいいって思うところから、第一歩ですよね。お金をかけて美を売る芸能人ではないので、ネイルや衣装を華やかにしても顔やたたずまいで年齢が浮き出るだけです。  受け入れることが大切です。

忘れていました

🙂
ケロちゃんママ トピ主
トピ主です。 しょうもない悩みにお付き合いいただき、ありがとうございます。 まとめての回答をお許しください。 確かに、気持ちが若いまま年齢を重ねていたと思います。 晩婚で出産も周りより遅かったのに、経済的にすごくゆとりがあるわけではない。それでも綺麗にして楽しく過ごすにはどうしたら良いか悩んでいました。 ちゃんと試着をする。 まとまったお金を持ってお店の人にコーディネートしてもらう。子供ができる前は普通にやっていた事でした。生活に追われて忘れてました。 勇気を出してまたお店に行ってみたいと思います。

いったん受け入れる

🙂
アラカンです
50代後半女性です。 50歳、6歳児の母…! す、すごい…。 わたしに中学生の子どもがいるなんて想像できません…! >なんというか、もっさりして写ります。 うーん。 私も童顔ではないですが、ず~っと若く見られてきて、自分的にはイヤでした。 鏡で見てもそこまで思ってなかったけど、写真がイヤ… と言うことなら、いったん事実を受け入れましょう。 たぶん、自分で「童顔で若く見られる」というバイアスがかかっていて、徐々にきた老いを見て見ぬふりしてきただけだと思います。 もっさり… 具体的に、肌がたるんだくすんだ、体形が変わった、筋肉が衰えて体がたるんでる… 等々、チェックしてみては? 服のシルエットがゆるくて、無駄な装飾が多いとか。 ハリのある素材のほうが、スッキリ見えると思いますが。 >子供はママかわいい 「かわいい」恰好をしてるってことですか? 年齢的にあわなくなってきたのでは…。 フリマで買うより、ユニクロやしまむらででも試着して太陽光に近い状態で見てみるのをオススメします。 >祖母に間違われないように、気をつけないととも思います。 お気持ちはわかりますが、20代のママと並べばあきらめないといけない部分もあると思いますよ。 むしろ、高齢出産を誇りに思って欲しい。

魅せなくていいから

🙂
なな
小3の子が50代前半の祖父母の年齢を言ったら、担任でない先生が『あなたたちの祖父母なら、そのくらいの歳ですよね』と言ったそうで…… いや。それはおかしいでしょ?! と、子どもたちに簡単な算数をさせ、もっと歳のいった祖父母がいてもおかしくないのだと納得させたことがあります 幾つになっても素敵な人でいたい! というのは素晴らしい目標ではありますが 年齢相応の美しさというものもあるはずです 百歳越えても、可愛らしくも美しい人もいます そういう魅力は美容などにお金をかけて維持しているものとは違うはずです 健康で清潔なら十分です 加えて、出来たらお子さんが成人するまでは白髪を染めるくらいで 中学高校では、稀に白髪の親御さんもいらっしゃいますが、とても目立ってしまうので 祖母に間違えられたら間違えられたで気にしない気にしない 率先して保護者の仕事もすれば、絶対に祖母と間違えられることもないです 服はユニクロやZAZAでもGAPでもいいし、もう少しいいものでも 動きやすく決めすぎなければ何でもいいとおもいます 一緒に工作すると予告しているのに頭の上から爪先までハイブランドでガッツリ固めて来られたりする(実際にいらっしゃる)と、かなり引きます

気をつけないといけませんね

🙂
ケロちゃんママ トピ主
私の年齢で自分をママと言うのは痛いのですね。 保育園などでそう呼ばれているので、ついそう書いてしまいました。今後気をつけます。 自分で童顔と言われると言うのも、やめます。年齢言うとびっくりされますが、年齢の割に子供が小さいからびっくりなのかもしれないですね。

事実高齢だから

🙂
匿名
仕方なくないですか? 童顔です!って言っても50は50です、20代ママとは違いますよ 主さんの年齢のおばあちゃんいますから(うちもそうです)、そう見えても仕方ないですし 旦那さんも同じですよね?おじいちゃんの年では? 「年相応」でよくないですか? 自信がないのと、若作りは違うと思います

40代とは全然違うのが50代

🙂
来夢来人
どんなに気をつけていても人間が立って生活する限りたるみます。50近くになると美容整形に興味を持つ人も増えます。 受け入れるかお金で解決するかを選ぶ時だと思いますが、あまりにも気になってしまうならたるみ取り等の美容整形を検討した方が良いかもしれませんね。 何故ならトピ主さんは子育て真っ最中。 仕事もしてるそうですし、美容に時間をかけてる暇はないと思うからです。 お仕事をされてるなら自分の蓄えがあると思うので、お金での解決が手っ取り早くてお勧めですよ。 中年太りをすると一発でおばさん化してしまうし、痩せすぎたら皺が増えお婆さん化する微妙な年齢でもあります。程良いスタイルを維持することも大事です。あまり無理はなさらないように出来る範囲で頑張りましょう。変に若作りするよりは、ありのままを受け入れた方が周りの人達からは感じよく見えると思うので、本当に無理はしないで。母親が体調を崩してしまう方がお子さんにとっては何より辛いと思うので。 >気負わずに買い物に行けるおすすめのお店なども教えていただけたらと思います。 どちらにお住いか分からないので、これはちょっと無理かな。トピ主さんの好みも知らないですし。 お近くに良いお店がないかネットで調べてみては如何ですか?

同い年です

🙂
チャイ好き
同じく写真に写るの苦手でしたが、最近娘や周りに褒められることが増え、前より写真に写ることが嫌いではなくなりました。 娘達の成長で、少しだけ時間に余裕ができ、以前より自分をケアできるようになったからだと思います。 とは言っても 洗顔はしっかり泡立て、優しく 化粧水のあと乳液もつけるようになった たまにパック 化粧下地を前よりは丁寧に塗るようになった 娘の使わなくなったヘアオイルをつける とか、その程度。化粧品はプチプラ。あとは野菜をしっかり食べ腸活(といっても、塩麹、ヨーグルトなど)。 骨が痩せてくるとシワやたるみに繋がるらしいので、ジャンプやかかと上げ運動。 たまにウォーキング。 服は季節の変わり目のバーゲンで購入(S M2とか) など、お金をかけずにやってます。 周りに一回り以上若いママもいますが、人と比べるのではなく、自分なりに納得できる状態ならいいかな、と。私は40前半より今の方が肌が柔らかいのが嬉しい。 もう少ししたら、娘さんと一緒にスキンケアを楽しめるようになります。現在娘さんが褒めてくれるなら、気負わず出来ることを楽しいと思える程度でやればいいと思います。

え?

🙂
と言うかそんなに見た目が大事なんですか? 外見至上主義者なのでしょうか。 子供にまで気を遣わせてる事に気付いていますか。 お金掛けてないとかそんなレベルではなく、50代なりだと思います。 芸能人や若い頃から綺麗と言われ続けてる人でも一気に老けたりします。 実際私の両親は45歳で初孫が生まれたので、50歳は私の中では祖父母の印象です。 見た目を相当気にしていますが、もっと大事にする事あるんちゃいますか?

参考になります

🙂
ケロちゃんママ トピ主
一つ一つのコメントを何度も読ませていただいています。 やはりお店に買い物にいかずに自己流になっている事、感覚が若い時のままで客観的になれていないのが垢抜けない原因なんだなと理解しました。 ママ友にアラサーの方がいて、キラキラした彼女を見ると焦っていました。同じな訳ないのだから、意識してはいけないですね。 皆さんの意見がとても参考になります。ありがとうございます。

仕方ないですよ

🙂
さむ
平均したら、周りのママさんより一回りは上ですよね。比べるから、そう思うのです。誰だって一回り下のグループと比べたら老けて見えます。

応援しています!

🙂
私も高齢母
私は40歳で子供を産み、今53歳です。 今気を付けているのは白髪は必ず染めて、髪型はショートカット、体のストレッチと顔のたるみを取るストレッチを毎日しています。 それから、服は余り安い服は着ないようにしています。とは言っても、元がそれなりの値段だったセール品ばかりですが。 お値段が安い服を買う時は、安っぽく見えない服を選んでいます。 あとは黒い服を選ばなくなりました。 私の場合は、黒だと顔がさらに暗く老けて見えるので、以前だったら黒にしていたなという時は紺色にしています。 今は、特にトップは、白、ピンク、ベージュ、オレンジ、緑、明るいグレイ、赤等明るい色を選ぶようにしています。 コートが紺等暗い色の時は、マフラーを赤にしたりしています。 もっさりして見えるのは、顔や体の筋肉がたるんできているのではないでしょうか。 あとは体重が増えてきたとか。 私は、諸事情で体重が増えたのですが、やっぱり服が似合わなくなってきました。筋肉をつけようと頑張っているところです。 私も高齢な母ですが、中学生の息子は全然気にしていないようで、いまだに一緒に外出してくれますし、まだ祖母に間違われたことはありません。 顔のたるみを取るストレッチは、動画が沢山出ていて、本当に効果がありました。トピ主さんも是非やってみてください。 お互いに頑張りましょう。

早すぎる

🙂
匿名
50才って何にもやってないと 初老ですが、オシャレして 綺麗な人たくさんいますよ? 59才じゃないですよ? そりゃ70才だと目も窪んで 顔下は皺だらけになりつつありますが。気を使って お子さんに褒められるなら, ステキなお母さんなんでしょうね。

トピ主です

🙂
ケロちゃんママ トピ主
子供を通わせている保育園では、私と世代の近そうなお母さんをちらほら見かけます。皆さん控え目で自然にしています。 自分で高齢出産を決めたのに、年齢や見た目にとらわれて毎日をポジティブに過ごせずにいました。 4月からは子供も1年生になるので、 同世代のお母さんも参考にして若作りせずに保護者として堂々とできたら良いなと思います。

私の母も高齢でした。

🙂
匿名
なのでその娘から見た視点でレスします。 いつも服は通販で買っていて、あまり似合ってない服を着てました。なるほど自信がなくて店に買いに行かないからああなってたのかと思いました。お店で買うの大事です。 年齢的に余り派手な物ではなくベーシックカラーを基調に差し色程度が良いと思います。 あと顔。全身もですが、やはり肌の保湿は大事です。保湿をサボると小皺がどんどん増え、一旦できた皺は元には戻りません。 大容量化粧水を百均に売ってるコットンパックに染み込ませて洗顔後の顔に貼り付けておく+百均のシリコンパックという、パックがズレないよう固定するものが売ってます。 ボディークリームも安い物で良いので毎日塗る。継続すると肌質が変わってきます。 厚化粧より元々の肌を改善するのが一番のオシャレです。 スキンケアとか基本的な事をせずに若造りをしていた母とは一緒に外を歩くのが恥ずかしく、私が何を言っても聞いてくれませんでした。トピ主様は私の母と同じ轍は踏まれませんよう。

リフトパック

京華
同年代です。 リフトパックいいですよ。 粉と液体を混ぜてパック、一時期ですがたるみが上がるので、大切な日の朝にパックしてます。 ネット、フリマだと安く買えます。 カラー診断は今はネットで簡単に出来ます。 似合う色を化粧品、トップスに使うと顔色良くなり、明るく見えます。 服は日頃から、アパレルサイト(WORLD等)、モデルさんだけでなく一般人の店員さんが服を着てる動画、写真が増えてます。 自分と似た顔立ちや体型の店員さんを参考すると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧