本文へ

昔、お父さんの背中を流しましたか?

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 私が幼稚園児くらいのころ、父がお風呂に入っているとき台所仕事中の母から「お父さんの背中を流してきてちょうだい」と言われて父の背中をへちまでごしごし洗ったものでした。父は「ありがとう、ありがとう、はい、もういいよ」とか言ってました。うれしかったろうな。それにしてもあのころ二歳上の兄はどこにいたのかなあ?記憶にない。女の子だからそういうこと躾けられてたんだろなって今しみじみ思います。 そのような躾って子供の価値観決めちゃうかも。女はお嫁に行けばいい。旦那さんをたてて旦那さんに尽くす。それが女の幸せだと。大人になった兄もそう言ってました。私は大学に行こうなんて発想もなかった。 だけどその路線で生きてこれて居場所もあって幸せだと思っています。 昭和35年生まれです、(女性の)みなさんの育ったご家庭ではお父さんの背中、流すよう言われたりしましたか? よそ様はどうだったのか知りたいです。よろしくお願いいします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はやったことがありません

🙂
前期高齢者
昭和32年生まれです 実家は明治生まれの祖母も同居してる農家でしたが 父の背中を流すなんてやったことないです 幼児の頃は 父と一緒に一番風呂に入り ゴシゴシと自分が洗われていた記憶はあります

昭和35年ならそんなもんでしょうね

🙂
むっちりもっちり
>だけどその路線で生きてこれて居場所もあって幸せだと思っています。 男つまり旦那におんぶに抱っこで これこそくじ引きみたいなもの いい人と一緒になれればいいけど 男に人生決められるのは納得いかない人が多かったのでは あなたはそれで幸せだったかもしれないけど 中には浮気されてもDVされても身動きが取れなかった女性が 多かったんですよね だからこその今の価値観なんですよ ウチはそんな価値観なかったかな 一緒に入れば流してただろうけど わざわざはしなかったですね

40代です

🙂
くるみパン
背中流しましたよ。 ただトピ主とは違い、一緒にお風呂に入った時に「お父さん、背中洗ってあげる!」って感じか、父から「痒いから背中ゴシゴシ洗ってくれ」って頼まれるかです。 母に父の背中を流すように言われたことはありません。 父親をたてるとか、そんなニュアンスのあるものでは無かったですね。

指示はありませんでしたね

🙂
おばはん
>(女性の)みなさんの育ったご家庭ではお父さんの背中、流すよう言われたりしましたか? いいえ、ですね。 アラカン女性です。 母親からも父親からも言われたことは無かったような気がします。 ただ、家族でお風呂に入っている記憶はあります。 そして、お風呂では父の大きな背中を洗っていたような記憶もあります。 漁師の父は肩幅が広く、背中の大きな人でしたから小さな私では洗うのに時間がかかって大変だったような気がします。 白い(フェイス)タオルに石鹸をつけてゴシゴシ、洗っていましたね。 そのタオルで頭も拭いて、体も拭いて風呂から上がっていました。 そして、お風呂上がりには濡れたまま首から下げて、汗を拭きながらあぐらをかいて座っている、それが私の父の姿。 まだ生きていますが、首からタオルを下げた姿がね、父なのです。 久しぶりに思い出しました。 いえ、生きているのですけど、うーん、懐かしい。 ちょっと嬉しいトピでした。 トピ主さん、どうもありがとうございます。

流しました!

🙂
花ごろも
昭和57年産まれ、女性です。 でもそれって男女関係なく、弟も父の背中を流してましたよ。 家の風呂でも、銭湯でも温泉でも。 男湯に入るのは父と弟なので、父の背中を流すのは私より弟の方が多かったと思います。 逆に母とお風呂に入った時は、私も弟も母の背中を流しました。 まぁ背中を流すというよりは、アカスリで手の届かない背中をやってあげたという感じでしたが…。 父と一緒にお風呂に入らなくなってからも、父の風呂上がりの背中にベビーパウダーぬってあげてたので、そういうジェンダー云々ではなく、単に「自分の背中に手が届かないから他人にお願いするもの」という感覚でした。 今は自分の子供たち(娘と息子)とお風呂に入ってますが、子供達の背中を洗ってあげてます。それも自分じゃ洗うのが難しいからです。 逆に子供達に私の背中を流してもらったことは無いですね…。

母の背中なら

🙂
とくめい
そもそも父は多忙で帰宅が遅く、日曜しか会わなかったかも。 子供の頃は同居の祖父と入浴してたらしい。 記憶にないけど。 昭和の頃は父親の背中を流すことより、父親(祖父)のおかず数が子供より多いというのが、定番というか、よくあることで、 でも、うちの父は子煩悩で私にくれたなあ。 父の、背中は流さないけど、母の背中は、よく洗いました。 というのも、大人になってからね。 二人で毎年温泉に出かけたので、そのときに流しましたよ。 自発的にね。 色々お世話になったし、長生きして欲しかったし。 最期は80の時かなあ。 箱根でした。 昭和30年東京の生まれです。

流しましたよ

🙂
昭和38年生まれ
昭和38年生まれです。 小学校3~4年生頃まで平気で父と一緒にお風呂に入っていました。 その時に時々背中を流しましたよ。 背中を流すためだけに浴室に行くように言われたことはなかったですが。 >「ありがとう、ありがとう、はい、もういいよ」とか言ってました。 うん、うちの父も似たような感じでした。 風呂上がりに、父の背中にサロンパスを貼ってあげたりもしました。 この辺? いやもっと上とか右とか言われて、思い出すと胸がほっこりします。 ただしうちは、女の子は嫁に行けばいいという考えの親ではなかったです。 四年制大学進学は絶対必須、親に言われなくても自然と分かっていました。 私は大学受験失敗して一年浪人しましたが、当時の予備校でも男女比は半々でしたから女の子でも教育熱心な親は少なくなかったのかも。 女の子だから短大で充分とか浪人させないみたいな考え方の親の存在を知ったのは相当あとになってから、かなり驚いた覚えがあります。 でも短大に進んだ女の子の友達も、あるいは高卒でも、ほとんどが幸福な人生を歩いています。 それぞれ与えられた環境で幸福をつかめば良いんですよね、きっと。

一緒にお風呂、ではなく??

🐱
私の兄弟は30年代生まれから40年代生まれまでいます。 私は40年代生まれですがお風呂には父とよく入ってました。 時には兄も一緒に3人でも入ってましたが “背中を流すだけ”のお手伝いはしたことないですね。 一緒に入ったら楽しくワイワイとふざけたりする事もあるし その日の事を話したり、柚子湯の時には柚子を手で隠して下からプカっと浮かせて驚かされたりなど 父とのお風呂は楽しかったのと そういう流れの中でへちまで背中を流してあげたというのはよくあったけど 背中を流すだけの為に行くように言われた事はないですねぇ。 それにそれを“躾”という発想にちょっと驚きました。 確かにあの当時にはまだまだ女は嫁に行き内助の功で夫をたて…というのは当たり前の時代だというのもそうだったよね、と思うけど 小さな娘がお父さんの背中を流すのもそういう意味だったの?とちょっと悲しいですね。 お父さんというのは娘が可愛いものだから仕事で疲れてるお父さんの背中を流して疲れをとってあげてね、という主旨ではなかったのかな…って。 でもきっと他にも何かそう思わされる出来事があったのでしょうね。 なんだか“おしん”の世界観が浮かんでしまってちょっと切なくなりました。 でもトピ主さんは幸せと言えているのだからよかったけど…

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私の実家はちょっとみなさんと違っていたのですね…。それでも夫には恵まれたので運がよかったみたいです。おしんの世界観、そいうえば母はおしんを録画して熱心に見ていました。自分に重ねるものがあったのかも知れないです。

昭和58年生まれ

🙂
カプチーノ
洗いましたよ。 ただし女だから、という理由ではなく、自主的にです。 わたしはお父さんっ子だったから お風呂は父親と入ってました。 今じゃ考えられないですが小3くらいまでです、温泉では2年生くらいまで男湯に行ってました。 背中も流したし、お風呂で歌を歌ったり、昔の話や父が好きな旅行の話を聞いたなぁ。4歳下の弟は、あまり父が好きではないので、小学生からは1人だったと思います。 父は昭和20年代生まれですから 躾自体は厳しかったですが、 女は嫁に行けばいいんだ、みたいな考えは無かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧