3月末に義弟が結婚式を行います。
義弟は40代半ばですが、お相手は20代で神前式です。夫は2人兄弟の長男、40代後半で大学生の長男と私の3人で参列予定です。
式の際、義姉という立場で本来なら黒留を着るべきかとも思いますが、現在アラフィフ更年期で体調が安定せず、しかも日程的に生理とぶつかりそうです。
子宮筋腫による過多月経が酷く夜用最長のナプキンでも2時間ともたず服をしょっちゅう汚してしまう程です。
貧血や眩暈、怠さや頭痛、ホットフラッシュもあり、生理がひどい時は外出できないくらいなので着物等到底考えられません。
現在、実母が認知症で介護中、実家の家族関係など色々とストレスフルで冴えない毎日です。
本音を言えば晴れがましい席に参列するような気持ちにはとてもなれませんが、もちろんそんな事は完全に私の事情なので、何とか体調を整えて参加しなければとは思っています。
ちなみにお相手側は4姉妹で、2人は綺麗目なワンピース、1人は訪問着を着られるそうです。
義両親はお相手側と合わせて黒留とモーニング着用です。義母には事情を話し、着物は無理だと思うと伝えて一応了承はもらっています。
ただこちら側親族は女性は義母と私しかおらず、お相手の姉妹もとてもお若いので私が手持ちの黒のワンピース等ではあまりに地味過ぎて良くないでしょうか?
一応パール等アクセサリーや小物で結婚式らしくしようとは考えていますが、私はむしろ新婦の母に近い年齢なのでお相手側の華やかさに合わせようにもどう考えても無理があります。
体調が良ければお相手側に合わせて訪問着でもよかったかとも思いますが…
結婚式にももう20年近く参列しておらず、両家格を揃えるべき等色々な意見を見てどうすればいいのか分からなくなりました。
現在の体調や状況でどのような服装や準備をして参加するのが最善かどなたかアドバイスをいただきたくお願いします。