本文へ

義弟の結婚式の服装

レス9
(トピ主 2
🙂
むちゃこ
恋愛
3月末に義弟が結婚式を行います。 義弟は40代半ばですが、お相手は20代で神前式です。夫は2人兄弟の長男、40代後半で大学生の長男と私の3人で参列予定です。 式の際、義姉という立場で本来なら黒留を着るべきかとも思いますが、現在アラフィフ更年期で体調が安定せず、しかも日程的に生理とぶつかりそうです。 子宮筋腫による過多月経が酷く夜用最長のナプキンでも2時間ともたず服をしょっちゅう汚してしまう程です。 貧血や眩暈、怠さや頭痛、ホットフラッシュもあり、生理がひどい時は外出できないくらいなので着物等到底考えられません。 現在、実母が認知症で介護中、実家の家族関係など色々とストレスフルで冴えない毎日です。 本音を言えば晴れがましい席に参列するような気持ちにはとてもなれませんが、もちろんそんな事は完全に私の事情なので、何とか体調を整えて参加しなければとは思っています。 ちなみにお相手側は4姉妹で、2人は綺麗目なワンピース、1人は訪問着を着られるそうです。 義両親はお相手側と合わせて黒留とモーニング着用です。義母には事情を話し、着物は無理だと思うと伝えて一応了承はもらっています。 ただこちら側親族は女性は義母と私しかおらず、お相手の姉妹もとてもお若いので私が手持ちの黒のワンピース等ではあまりに地味過ぎて良くないでしょうか? 一応パール等アクセサリーや小物で結婚式らしくしようとは考えていますが、私はむしろ新婦の母に近い年齢なのでお相手側の華やかさに合わせようにもどう考えても無理があります。 体調が良ければお相手側に合わせて訪問着でもよかったかとも思いますが… 結婚式にももう20年近く参列しておらず、両家格を揃えるべき等色々な意見を見てどうすればいいのか分からなくなりました。 現在の体調や状況でどのような服装や準備をして参加するのが最善かどなたかアドバイスをいただきたくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義姉。

🙂
nene
新郎の義姉ですから、新婦に花を持たせて目立たないくらいでちょうど良いのではありませんか。 靴とクラッチバッグをゴールドになさったら素敵ですよ。

フルレングスのミセスドレスで

🙂
しまうま
レンタルでもいいのでドレスショップに行って「義弟の結婚式のドレス」と店員さんに言えば色々勧めてくれると思います。 実の弟ではないので、むしろ着物じゃない方がいいです。厳しく言えば、ですが血縁の親族より格式が高いのはマナー違反と聞きました。 ワンピースでもいいけど、アラフィフという年齢を考えるとフルレングスの暗めの色のミセスドレスが良いと思います。靴は少し高めのヒールで。オープントゥは結婚式では「妻が先立つ」との意味があるので絶対ダメです。 せっかくのご招待、楽しんで下さいね。

スーツ

🙂
緑の風のアニー
着物が着られない、洋装で、失礼にならない服装、というご相談ですよね? 長く外交官された方の奥様の話です。 男の洋装の正装はスーツです。ならば、女性もスーツで良いそうです。この場合、スーツとは、上下同じ生地でできた「セットアップ」なことを指します。 その方は、フランスのドゴール大統領主催のレセプションに、日本のお召で仕立てたスーツをお召しになって出席されたとか。 そこまでいかなくとも、新婦の母親世代の女性なのですから、生地と仕立てが良いのが絶対条件です。 なるべく無地か無地に近い細かい柄がいいそうです。形はテーラードではなく、襟なしか、小さい目立たない丸い襟がついたもの。生地も、柔らかな、シルクのツーピースなんかでもいいと思います。 先の詰まった、ドレッシーな靴を履いて、アクセサリーは、本物の真珠か、宝石をつけましょう。 手持ちのお洋服に、そんなものは、ありませんか?

体調優先で

🙂
クリームパン
洋装で良いかと思いますが、手持ちの黒のワンピースはやめた方が良いと思います。 せめて新調した明るい色の服装にしたらいかがでしょう。そこは手持ちじゃなくて。

トピ主です。補足(愚痴です)

🙂
むちゃこ トピ主
実は義弟からは結婚式まで1ヶ月を切ったところで、突然式をするから来てと夫に電話がありました。招待状はありません。入籍自体は一年以上前にしていると思います。 義弟と夫は特に仲が悪い訳ではありませんが元々そんなに色々と喋る兄弟でもなく、それまで何の音沙汰もありませんでした。 義母に尋ねると、年末に式はどうするかなど色々と聞いたら怒ってしまったからほっといてる、だから何も分からないと言われました。式があるということ自体は昨年から知っていたようです。 私達に式をやると連絡があった一週間前くらいに双方両親が衣装合わせはしたらしいですが、こちらは全く寝耳に水で本当にびっくりしました。 未だに詳細の案内はメールですらなく、式場の名前と開始時間しか分かっていません。 こちらも色々と準備や美容室の予約等もしなければならないのになんなんだろうと正直呆れ返っています。 どうしたものやら…

結婚式参列用のドレスワンピース

🙂
ヨーコ
近いお身内で洋装とのことですから、ここはやはりドレスワンピースを御召しになるべきだと思います。 それで洋装のワンピースのデザインを把握して、お手持ちのものと比較することをお勧めします。 ちなみに女性の洋装ではワンピースが格上、スーツは格が下がります。 義姉の立場で、カジュアルパーティではないなら最低でも一続きになったワンピースを御召しになってください。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
むちゃこ トピ主
補足にてついつい話が脱線し愚痴になってしまいました。申し訳ございません。 結婚式の服装について、色々とアドバイスいただきありがとうございます。 親族としてあまり地味になり過ぎないように年齢も考えて落ち着いた中にもお祝いの気持ちを表すような華やかさもあると良いのですね。 ドレスが暗めの色合いなら、ゴールドやシルバーの小物を合わせるようにすれば確かに素敵になりそうです。 アクセサリーは母から譲り受けたパールがいくつかありますのでお祝いの席に相応しいものを合わせるようにします。 普段からカジュアルな服ばかりで、今後着る予定もないものにあまり大金をかけるのも気が進まずにいましたが、レンタルという手があることを教えていただき早速行ってみることにします! 何だか色々と気が重かったのですが、皆様のアドバイスでせっかくのご招待を楽しんで準備をしようと思えました。 大変参考になりました。コメントいただいた皆様ありがとうございます。

留袖ドレスはどうですか?

🙂
ぼんじり
留袖は堅苦しいけど、留袖の柄の入ったドレスなら着やすいと留袖ドレスが あるとネットで見た事があります。 レンタルもあるみたいなので、もし興味があれば留袖ドレス検索してみて下さい。

黒留袖に準ずるのであれば

🙂
専業主婦よ
結婚式で母親が着るドレスが良いと思います。トピ主さんの年代、黒留袖の代わりであるなら、黒ワンピではなく、セレモニー用のドレスでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧