本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの仕事どこまで無理して続けてますか?

パートの仕事どこまで無理して続けてますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
あい
仕事
30代主婦です。 メンタル持ちで、メンタルの以前と以後では仕事への考え方や捉え方がネガティヴになりました。 今、週3×4時間のみのパートを始めて一ヶ月です。ずっと家にいましたが、金銭的にも精神的にも外へ行きたいと思ったからです。 ただ、休みの日も仕事のこと考えたら、動悸や息が詰まる感じ、胸のズーンとした感じが治らず、気落ちしてます。 ただ、メンタル前なら、 頑張ろう!いずれ慣れる! と思えたのですが、 このまま行くと以前のようになるのでは?それとも続けたら慣れるのか?と判断が難しく悩んでいます。 職場環境としてはスーパーの事務所で事務職しています。 マルチタスクで、両替機などの機械を触りながら電話鳴ったら走ってとりいき、事務所に来られる方の対応(書類諸々の引き渡し)で動きっぱなしの、焦りっぱなしです。 今は2人で対応してますが、いずれ1人でやると聞いており、不安に思ってます。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

メンタルやられた方に

🙂
緑の風のアニー
マルチタスクはしんどくない? 頭を働かせず、体を使うような仕事を探したら? 私は小学校ですが、給食配膳員、なんて、どうですか? 朝は遅めに出勤。 給食の準備をして、片付けをして、明るいうちに帰れます。

それは人それぞれ

🙂
ゆかたん
もう無理!というときは、諦めがつくと思います。 ところで、「メンタル持ち」とか「メンタル前」とはどういう意味なのでしょうか。 日本語がよくわかりません。 ほんとにマルチタスクなのかどうかわかりませんが、無理ならば退職でよいのでは。 家に籠るのはお勧めしませんけれど。

違う仕事を探しては?

🙂
yell
辞めるなら早めがいいです。 人材を育てるのにはお金がかかります。時間もかかります。 一人前になって辞められるのは、正直しんどい。 パートで生きていけるなら、自分に合った仕事を探した方が双方のためになります。

仕事内容をきちんと把握

🙂
松町
仕事内容は事務なんですか? 電話を取って、両替機の機械? 事務職ならpcのアプリ、専用端末やエクセルなどの抽出ですかね?でもって両替機の入出金管理のアプリと入出金の額を確認するだけでは。 トピさんの業務内容は事務ではなく、事務サポートです。 本文をみて、納得。1人でも充分な量です。とぴさんは、ある意味単純作業ができないかもです。 時間帯ごとの売上管理、顧客管理、月次ごとの入出金管理などに加えて従業員の勤怠管理などもあったりですよ、事務職って。 トピさんの労働時間はかなりゆるいので、きつかったらメンタルを完治するまで、休むことです。 事務職補助も適任ではないと思いますよ。 自分の適性や自分の強みとなるスキルの経験が薄いまたはないのかもしれません。 よく、確認してみてくださいね。 あと、休んだほうが良いです。

私と同じような職場かな

🙂
最近あんこが好き
60代のおばちゃんです。 店舗事務でしょうか? 私も両替機つかい、電話出て、検品受けて、キーとなるときあります。 事務所に売場の人いても、電話受けないし。 金庫のお金実査して合わせてからかえりますが、お金扱うので常に緊張しています。 リーダーさん(女性歳下)と2人しかいないので、何方かが休みとかだと1人業務です。 リーダーさんは長時間勤務ですが、私は短時間契約でサービス残業の毎日です。 店長は残業するなと言うので、不満ばかりたまります。 リーダーさんに言うと他の日で調整すると言うのですが、1人業務の日ばかりで時間調整は無理なんです。 私も辞めたくて(夫は辞めてしまえと言う)年金まであと少しなので。 売場に出たいと面談のたびに言っていますが、裏方事務居なくなるから我慢してと言われ2年。 主様の気持ちわかります! もしかして同じ会社では?と思ってしまいました。お店はあちこちにありますので。 お身体第一に考えて下さいね。

まだマルチタスクは難しいんじゃないかな。

🙂
みやん
まだ一か月ですし、何もかもを完璧に出来ることはないし、 業務の段取りさえままならない状況ではありませんか? 仕事初手あるあるだから、焦る必要なありません。 ただ頭メインよりも体を動かす仕事の方がいいんじゃないかな。とも思います。 マニュアルがあって、そこに倣った方がいい職場とか。たとえばМとか。 単純作業から始まって、ステップアップしていくうちに色々付加されていくお仕事とか。 私は倉庫で働いてますが楽しいですよ。 日々、やることに追われる感じですが、 一日が終われば体も動かして今日も一日働いた頑張った!と思います。 次に繰越す仕事もほとんどないですしね。一日でリセットされるイメージです。 次行けば、また同じ作業の繰り返し。慣れれば仕事も早くなって行きます。 運動がてら、という感じもありますしね。 メンタル持ちなら、頭を使うよりも先に体動かす方がいいんじゃないでしょうか。 もくもくと集中できますし、体をたくさん使うからくたくたになって良く眠れます。 ただいくら体メインと言っても、それなりに頭も使いますがね。 それが社会復帰には良い訓練になると思います。

主です

🙂
あい トピ主
みなさんありがとうございます。 もしかしたら同じスーパーかな?と思う人もいて、同じようなことを感じていらっしゃったりして、どこも大変だよな、、と思いました。店舗事務になります。 最近、派遣で、電話対応なし、コツコツ大学事務という仕事見つけてしまい、転職するか心揺れてます。 実は不妊治療中で、体外受精を4月からすることになり、新しい仕事と体外受精の両立が不安。 それならば今の仕事を徐々に慣らす方がいいのでは?無理なら一旦今の仕事を辞めて、専業主婦に戻った方がいいのでは、とも思っております。 中々選択するのが難しいです。 スーパーの事務ですが、 やはり電話がかなり多く、 特にクレーマーが多いので それがなかなか辛く感じています。

専業主婦

🙂
投げ銭
追加トピ読みました。 4月から体外受精を始めるのなら、専業主婦の方が時間も体力的にもいいと思います。 体外受精が始まると、メンタルが弱いあなたはまた悩みますよ。 新しい勤務先にも迷惑をかけると思います。

主です

🙂
あい トピ主
ありがとうございます。 やはり新しい仕事は無茶ですよね。 今の仕事を様子見つつ、 無理そうなら辞めて 金銭的に不安ですが 専業主婦に戻りたいと思います。 みなさんありがとうございます。

ん?

🙂
もう読んでるのか分かりませんけど書きます。 メンタルに問題がありパートを僅か1ヶ月で挫けるような人が、子育てできるとは思えません。 仕事よりも余程大変ですよ? それこそマルチタスクのオンパレードです。 どれだけ辛くても逃げ出せませんよ。 しんどいからやめた、では済まされないのが子育てです。 健常児でも大変ですが、もし障害児や難病を抱えた子、双子が生まれた場合は共倒れになるんじゃないですか。 マルチタスクが苦手で焦る人に子供はやめた方がいいと思います。

パートよりパートナー

🙂
パートタイマー
専業でいけるならそうした方がいいと思います。 あとは旦那様がしんどくならないように、ご自身のメンタルを前面に押し出さず、改善する事です。 来たるお子さんの為に頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧