本文へ

メンタルの鍛え方教えてください。

レス2
(トピ主 1
😭
トピ主
ヘルス
入社5年目のパート主婦です。
上司に仕事の失敗を罵倒されて落ち込んでいます。

昨日はメールに添付する書類を忘れ送信してしまいました。
本社に送る前日の勤務時間のメールです。
すぐ気づいて再送とお詫びのメールを送りました。
添付忘れたのは初めてです。
「ふざけんな!なんで忘れるんだ!なんで送信する前に確認しないんだ!」
みんなの前で罵倒されました。

4ヵ月前も罵倒されました。
会議があり、人数分の飲み物を買いに行ったのですが欠勤した人がいるのを忘れてしまい、いつもの人数分買ってきて1つ余ってしまいました。
「何やってんだ!会社の金を何だと思ってるんだ!数も数えられないのか!」
とみんな前で罵倒されました。

約2年前から罵倒が始まりました。
私以外2人同じような扱いをされています。
転職せずに続けてこれたのは、周りの仲間のおかげです。
同じ扱いをされている仲間とたまに愚痴ったり、罵倒されない仲間からも「気にするな」「大丈夫?」と暖かい言葉をかけてもらったり、その上司以外との関係は良好です。

罵倒されている時は、その上司が怖いのでフォローはありません。私もできません。
他にも2人社員がいますが、罵倒上司と結束が強く、相談できる雰囲気ではありません。

今回も周りの仲間の励ましで、落ち着きました。

私は今の仕事も好きだし、子供の急な発熱等あっても仲間が快く代わってくれたり上司の罵倒さえなければ働きやすい環境なので辞めたくありません。

怒られないように毎日注意して仕事をしているます。
でも年に3回くらい注意不足で失敗してしまいます。そしてみんなの前で怒鳴られます。

続きます

ランキング

レス

メンタルじゃくて会社の在り方がヘン。

🐷
あやな
そもそも、その上司の罵倒、NGです。知りませんでしたか? やっちゃいけませんよ。 まして大勢のいる場で。 まだ昭和に居ますか?? それと、本社に送る前日の書類が、罵倒に値するほどの重要事項の「添付書類」? たとえ訂正を入れてお詫びメールを送っても、取り返しのつかない、間違えてはいけないほど大切なものを、たった一人の確認に全て責任を追わせる会社のやりかた。 これ、私は無しだと思いますが。 言いましょうか? 給料、意外に低くありません? けっこうブラックだと思いますよ。 罵倒が癖の上司がお目付け役で日々過ごして、どうパフォーマンスが上がるというんでしょうか。 部下の使い方が下手。 要は上司が使えない。 時代はもう、そうなっています。 会社自体が生産性を上げる工夫をせず、改善の繰り返しがなされないまま、責任は部下に取らせ罵倒? ダメなんですよ、そういうのは。 私なら更に上の上司に直に相談、報告です。 ちなみに私も今日理不尽な要求があったので、おだやかに上の上に詰め寄りました。 上司は私の意見を尊重しますと言いました。 やってやれよって話です。 メンタルなんて、そこからです。

続き

😭
トピ主 トピ主
罵倒上司の定年退職まであと5年。 失敗しないように気をつけていても年に3回くらいは失敗してしまいます。 365日の中で3回我慢すれば…という気持ちもあります。 普段は普通に接してくれるのです。 失敗した時だけなんです。 ただ、罵倒された時は、みんなの前で怒られた恥ずかしさや恐怖や反省でしばらく落ち込んでしまいます。 田舎なのと子供がいるため、土日休みで子供の予定に合わせられる仕事を見つけるのも難しく、私自身も上司以外は何の不満はないので辞める決心がつきません。 もし今後落ち込むようなことがあっても、引きずらずに立ち直れるようなメンタルの鍛え方のアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧