本文へ

夫との関係悪化

レス16
(トピ主 0
🙂
めめ
夫婦
夫はゴミ捨て、掃除、子供のお風呂いれ、病院付き添い等を全てやってくれます。 (私は育休中で、主に子育て、買い物、料理、ちょっとした掃除等はしています。) ただ食事に関してとてもうるさく、 今日も野菜の漬物に対してこれは叩いてないから中が固いね。 袋に入れて叩いたらそのまま食べられるしいいんじゃない? といわれたので、やりたいなら自分でやってよと言いました。 (いつもご飯は温かいものがいいとか、柔らかいものは嫌だ等のたくさんのこだわりになるべく応えてます) そしたら夫がただ会話してるだけなのになんでそうなるの? もうこれからはご飯は別々にしようと言われ、ご飯も食べたくないと捨てられました。 最近小競り合いが続いていて夫もイライラしていたのかもしれませんが、とてもショックです。 私はめんどくさがりで、夫は几帳面なので、夫のこだわりにイラッとすることや、夫のブラックジョークにイラッとすることがあります。夫がその態度に対して怒って怒鳴り、その後一週間程無視される喧嘩を何度もしたことがあります。 今日の一件で疲れてしまいました。 離婚をしたくありませんが、今後うまくやっていく自信もありません。 客観的に見て私が悪いのでしょうか? アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の思い通りならないからと

🙂
既婚
人が作ってくれたご飯を捨てるとか、 怒って怒鳴るとか、 その後一週間程無視されるとか、 ご主人モラハラだよね。 DV気質でもある。 普通、気に入らなくてもご飯をその場で捨てる行為はしないでしょ。 食事の事で、これはもっとこうしてくれたほうが好き、とかは誰でも思うし言うかも知れないけど、 これ見よがしにその場で捨てるとか、思いやりのかけらもないご主人だと思う。 老いたらもっと酷くなりそうですよね。

擦り合わせ

🙂
あき
悪い悪くないではなく、性格の不一致というかお互いの擦り合わせが育児中の多忙でうまくいっていないのかなと感じました。 食事で衝突があるなら無理に一緒に食べなくても良いと思います。 私なら作った料理に文句言ったり捨てるような人には二度と料理を出しません。

う~ん?

🙂
果実の森の住民
そもそも論で、 そういったご主人の性格は結婚前から分かってた事でしょ? なのに何故結婚して子度まで授かったの? と、こういった相談を見るたびに思ってしまいます。 まぁ、結婚前は隠していて結婚後に発覚なのでしょうね。 >最近小競り合いが続いていて夫もイライラしていたのかもしれませんが、とてもショックです。 ↑ ”イライラしているのかもしれませんが”では無く、 間違いなくイライラしてますよ。 それにね、 >やりたいなら自分でやってよと言いました。 ↑ 文句を言われてこう返したらまずケンカになるのは当たり前だと思いませんか? いわゆる”売り言葉に買い言葉”ですよ。 事実、その後”大揉め”に発展ちゃってるじゃないですか。 それに主様も少しはそういったご主人の対処法を学ぶべきなのに…、 なぜ”上手くやろう”と思わないの? >今日の一件で疲れてしまいました。 >離婚をしたくありませんが、今後うまくやっていく自信もありません。 ↑ まぁ、几帳面旦那 VS ズボラ妻です。 どちらかが折れて受け入れる必要がありますが、 ”もう疲れた”、”やっていく自信が無い”のなら離婚一択だと思いますけど。 それに、育休中とは言え、 >夫はゴミ捨て、掃除、子供のお風呂いれ、病院付き添い等を全てやってくれます。 ↑ ここまでやってもらってるのなら主様も少しは引けば良いのに…。 それで、 >客観的に見て私が悪いのでしょうか? ↑ これを聞いてどうするの? だって”やっていく自信が無い”ってことは、 ”合わせる(引く)”事はできないのでしょ? ならば、ご主人と主様は合わない”ってことなので離婚するしかないでしょう。 離婚したくないのなら主様が合わせるしかないですね。

それ言っちゃあ終わりよね

🙂
おじさん
>やりたいなら自分でやってよと言いました。 それ言ってしまったら終わりだなと思いました。 「生活費足りないんだけど。自分で稼いでくればいいじゃん」みたいなことですよね。 喧嘩はいいんですけど、それは言ってはダメだと言うことはあると思いますよ。 夫婦関係にいいも悪いもないですけど、反省と対策がなければ、関係性は変わらないと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
一つ言えるのが、 ご飯別々にすると会話もグッと減ります。 多分、離婚へのスピード上がると思います。 私の元嫁も、面倒臭がり屋で食自体にもあまり興味がなく(食べれたらいい)、ご飯の件でよく揉めました。 本文だけではどちらが悪いとかは判断できませんが、早いうちにボヤを消さないと大火になりますよ。 話し合いが必要じゃないですか? 出来ること出来ないことを互いに言ってみてもいいと思います。 互いの妥協点のすり合わせみたいなものかなぁ…。 直してくれると思うから期待して、 …結果言い合いになるので。 期待しなくなれば喧嘩も減るかも。 いい意味でね。 まあ、うちは離婚したので説得力ないですが笑

トピ主さんの好きにするしかない

🙂
おばはん
>夫はゴミ捨て、掃除、子供のお風呂いれ、病院付き添い等 >私は育休中で、主に子育て、買い物、料理、ちょっとした掃除等 >袋に入れて叩いたらそのまま食べられるしいいんじゃない? といわれたので、やりたいなら自分でやってよと言いました。 >もうこれからはご飯は別々にしようと言われ、ご飯も食べたくないと捨てられました >最近小競り合いが続いていて >今後うまくやっていく自信もありません 今日だけの喧嘩ならば、料理担当はトピ主さんなのだから、ちょっと冷たいなと私は感じます。 ですが、世の中には作って貰えるだけありがたいのだから黙って食えと思う方もいますよね。 育休中とありますが、産後何ヶ月なのでしょう? 五ヶ月以内ならば、まだ身体も本調子ではないので、そこを考慮してもらいたいとは思います。 ですが、夫は家事や育児にも協力的なようですので、「ごめん、今度そうする」や「えー面倒だけど、次はそうやるね」という返しにするかな。 最近小競り合いが続いているというのが、気になります。 夫との夫婦仲はいかがでしょうか。 夜も仲良く出来ていますか? 産後は億劫になりがちですが、もし夫が仲良くしたいと思っていて叶えられていないのなら、それが原因かと思いますよ。 産後の体調にもよりますが、女性は自身では感じていない方がほとんどですが、夜も仲良くすることで、イライラが治ってくる事が多いですよ。 まず夫が優しくなりますから、喧嘩が格段に減ります。 何もかも嫌になり、離婚したいのならお好きにするしかない。 ですが、離婚後小さな子供を一人で育てるのは並大抵の事ではなく、生活に困り、また寂しくなって彼を作る方が多いのが現実。 今の夫を大切にする事が幸せへの近道だと私は思います。

しばらくは続くと思いますが

🙂
まめ茶
30代子育て中、仕事ありはイライラのもとですね。家計育児の負担で揉めている方多いですね。それだけ忙しいですから。トピ家は、食事の内容にけちをつけるなんてねぇ(出てくるだけありがたいと思って欲しい)。 言い返し「なら、あなたがやればいい」は、喧嘩のもとです。これいって反省した男性きいたことないです。「なら、作らなくていい!」と無視、捨てられる、作っても食べない……で意地悪が増すだけですね。 私は、言われたら「はーい」と言うようにしてました。(腸煮えくり返ってましたが) それか「ごめんね。私不器用でそれしか出来ないの」みたいに適当に言ってました。それを繰り返すと、夫は諦めたのかあまり言わなくなりました。こどもの世話して完璧な家事などできるわけないことに段々気づくようです。 トピさんも喧嘩するだけエネルギーの無駄。トピさんが、病気にでもなったら、夫さんもすこしずつ気づくかと思います。

離婚を言われる可能性

🙂
わからない
離婚をしたくありませんと言いますが、今、男性から離婚を言われるパターンが増えていますよ。大丈夫ですか? お子様が産まれて新しい環境になりお互い余裕が無い状態。育休で働かずに家にいるから言いやすかったのかも。 大人だから喧嘩しないで普通に明るく笑顔で話せば良いのに。

悪くもないけど可愛くもない

🙂
あんこ×あんこ
お疲れ様です トピ主さん、まだまだ産後で疲れてるんですよ 夫さん色々協力的なところはすごくいいですね 食事がうるさい人は私はダメで、父親がそうだったので、無頓着な人と結婚したぐらいです ピリピリしてたら家庭が面白くないですよね わかってるけどお互い意地ですね 売り言葉に買い言葉 気持ちも時間も余裕はないと思いますが、せっかく一緒になってせっかく子どもさんも迎えたんだもの、 夫さんのことも大事にしてあげてください (私こそ大事にしてほしい!っていうのはちょっと置いておいて) ささいな一言って結構トリガーになります そういう夫と結婚したとわかっているのだから、 受け答えを工夫したらいいのでは 損して得取れじゃないけど、 トピ文(漬け物)でいくと 「そーだね、今度そうしてみるわ」 というとか、 「なるほどね。あなたそれしてみてくれる~」 というとか。 付き合ってる頃、2人の頃を思い出して、 たまには可愛い妻をするのも家族サービス (とかいって…私は出来なかったですけどね) 夫婦は合わせ鏡、相手を変えることは難しいけど、自分が変わると不思議なことに相手も変わります(と、思います) 末長く仲良く暮らせるように、ぶつかって、考えて、よりを戻して…の繰り返しだと思います 自分へのごほうびも忘れずに★

え?

🙂
だったら料理は旦那がすれば?と思います。 主さんは子供のお風呂入れなどすればいいじゃないですか。 料理に限らずですが、細かい方がしろと思います。 大人の男なんですから料理ぐらい余裕でしょう。

今日の一件はいつもと何が違う?

🙂
Anne
普段からこだわりになるべく応えているのなら、きゅうり?も「次からそうするねー」で良かったのでは? 他は応えるのに、なぜ今回の件だけは反発したのでしょうか? 何にせよ、あちらから言って来たのですし、ごはんが別々になれば主さんの負担は減るのでいいのではないでしょうか。 まぁ、ただの会話にしては偉そうだしいちいち口出ししてくるご主人のようなタイプは私も苦手です。 特に怒鳴ったり無視したりする人は無理。 主さんが人から干渉されるのが嫌な場合、相性が良くないと思います。 とりあえず言い返すのではなく「は〜い」で流す、というスルースキルを身につけてはいかがでしょう? そして逆にご主人の掃除に対して何か口出ししてみる。 その時の反発されたら「こういうことを私にもしてるんだよ」と、あくまでも冷静に、お互い気持ち良く暮らすために、擦り合わせをしていったら、喧嘩も減るのではと思います。 でもちょっとご主人は短気なので、小さなお子さんにもキレるのではないか、心配ですね。 経済力だけは手放さない方がいいと思います。 専業主婦になったら何をされても我慢するしか選択肢がなくなります。 余計なことまで失礼しました。

言い方

🙂
ぽん酢
やりたいなら自分でやってよ これは明らかにケンカ売る時の言葉ですよ。 家族が一時、部屋の汚れているところを見つけては、「ここ、汚れてるよ」と私に報告して来る事がありました。 何度も報告して来るので、何と言えば言わなくなるか考えました。 「あ、そうなのー?汚れている所見つけたら、掃除しといてね。」と明るく言ったら 以来指摘がなくなりました。 「あ、そうかもねー。じゃあ今度やってみてよ」と明るく言えば 意見的な事を言えばこっちに回ってくると思って言わなくなるんじゃないですか? 「君がやってよ」と言われたら 「加減とかわからないから、一度お手本で作ってみてよ」と言い、作ってくれたら 「これすごく良い感じだね。この域の漬物だせるって、もう〇〇君の得意料理だよ」 と明るく押し付ければどうでしょう。

美人より胃袋とか聞いた事が…

🙂
ベホマズン
神経質な夫は自分が何ともないミスを見つけては言って来る。 そしてグサリと言う。そしてなかなか許さない。これは一生続きます。 食事もダメ出しでイライラするのもわかります。 味は我慢できないなら作ればは絶対禁句です。 最悪毎回外食で帰宅や時間も遅くなり家庭不和になるかも。 でも仕事もキッチリやり責任感強い頼りがいのある人だと思います。 掃除、ゴミ出しその他で分かります。 開き直りでじゃあ何が食べたいの?と好きな献立を聞きそれなりに何品か お気に入りを作っておけば解決の糸口になると思います。 友達のダンナと似てますので。

口出ししてみる

🙂
ガンバ
夫の掃除や風呂洗いにも口出ししてみたら? 私もよく言うけど、ここの掃除、綿棒使うと綺麗になると思うよとか、漂白剤使うとか、こっちのコゲ落としのスポンジの方がいいよ?ってね。 イラッとするみたいだけど。 トピさんも言ってみなよ。 イラッとされたら「私は会話してるだけなんだけど〜」って。 とりあえず、ご飯は別々に食べましょう。夫がそういうのだからね。 そこは受け入れましょう。 (ぶっちゃけ、楽でいいよ。)

別れたらいいのに離婚したくないんだ

🙂
真名
>客観的に見て私が悪いのでしょうか? >アドバイスをいただけると嬉しいです。 同じ言葉でも強い口調や怖い顔の場合もあるので、夫がトピ主さんとの食事を拒否する程の何かがあったのであれば、トピ主さんはこれからは気をつけたほうがよいのかもしれません。 >今日も野菜の漬物に対してこれは叩いてないから中が固いね。 >袋に入れて叩いたらそのまま食べられるしいいんじゃない? 怒ってるわけでも命令してるわけでもありませんよね?感想や提案さえ許されない食事っておかしいと思います。 私は夫に聞きます。 だって初めて出した料理って感想を聞きたくなりません? 今日の料理どう?濃いとか薄いとかない?何かあるなら言ってねって。 私は「出された物は黙って食べろ」は絶対無いと思っています。それって自分の好みの押し付け。一緒に暮らす意味がありません。 私は夫が作った料理にも「こうした方がいいよ」くらいのことは言いますが、それって酷いことですか?我慢して固いものなんて私は食べたくないんですけど。 作ってくれた料理を捨てるのは確かにあんまりだと思うけど、トピ主さんは「文句があるなら食べなくていい」なんて日頃から言ってませんか?もし言ってるなら感じ悪いからやめましょう。 トピ主さんが離婚したくないのは経済的理由だと思いますが、共働きなら無理しなくてもと思ってしまいます。別れて『何も言わず黙って食べる人』と再婚されては如何ですか? 生活が厳しくなるから夫が必要ってことなら、トピ主さんが努力するしかないと思いますよ。このままでは小競り合いではなく離婚に繋がる喧嘩に発展し、その時きっとトピ主さんは慌てると思うから。 先のことまで考えて動くしかありません。 自分にとって一番失いたくないものが何なのかが分かれば、トピ主さんは言い方に気を付けるなどの努力が無意識にできるようになると思います。

それってあなたの感想ですよね

🙂
食パン
と、思う事にするのはどうですか? うちはケンカしたことはないですが、やはり食べ物には、好き嫌いがあって、夫は代謝が良くて、辛いものとか、熱いものがダメなのです。鍋もあまりできませんでした。 今は、子供も大きくなりガンガン少し冷めた鍋をしています。 先日、息子が熱くして食べるのが好きみたいで、冷めるとすぐに温めていたので、勘違いして、夫のを熱々に温めてしまったのですよ。 やはり、イライラしていたのか、夫は「なんで、こんな熱いの?」「俺は、猫舌なんだー」と叫んでました。先に食べていたので、私は食卓にはいませんでした。キッチンにいて、「あ、ごめん。息子と勘違いした」とは言いましたが、(もう、2度と温めない)と誓いました。 いつもなら、「ちょっと、俺には熱いかな」くらいなんですよ。 でも、イライラも叫ぶのも、慣れていない夫が「俺は猫舌なんだー」と言うのが、思い出すと可愛いなとも思いましたね。なので、「どのくらい温めていいかかわからないから、自分でやってね」と言ってます。 まあ、言い方ですよね。「袋で叩いたら良くない?」と言われたのなら、「そうだね、今度やってみるよ」というと、主さんがやる前提の話になるので、 「そうだね。でも、私は硬いほうが好きだけど」では、どうですか? 私も漬物を叩いては作らないですね。夫もそんなものだと食べています。実際、硬いのが好きですしね。 食事に関して、うるさいというのは、やはり育ちが一番影響してますよ。 料理が上手な義母さんなら、なおの事、要求してくると思います。義家族との食事はどうでしたか? とにかく、毎日、別々に食べる事や、食べ物を食べずに捨てるのも無しですね。 まあ、お互いイライラしている時は、そばに寄らないことです。 あとは、何か言われても(それってあなたの感想ですよね)と思う事にしましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧