本文へ

好きな服を否定される

レス13
(トピ主 0
🙂
にむにむ
ひと
お母さんは私が好きな服を着ると、とても馬鹿にしてきます。 私は妹より太っているんですが、毎回妹と比べられます。 妹ならもっとスレンダーに見えるんだろうなとか、お前はジャージしか似合わないって笑われたりします。 もちろん自分が太っているのは分かってるんですけど、好きな服ぐらい好きに着たいです。 お母さんの言葉で好きな服着れないって言っても笑ってからかわれます。 この場合お母さんに何言っても無駄なんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

10代とのことだけど…、

🙂
果実の森の住民
主様は中学生なのかな? まぁ、子供ならしょうがないけど、 お母様は身内ですよね。 ならば、”お母さん(おかあさん)”では無く”母(はは)”と書きましょうね。 それで、主様の質問(相談)ですが、 >妹ならもっとスレンダーに見えるんだろうなとか、お前はジャージしか似合わないって笑われたりします。 ↑ この言葉の裏には、 ”痩せなさい” って意味が含まれていると思いませんか? 主様の体型の具体的な身長と体重が不明ですが、 ネットで調べれば主様の体型が”標準レベル”なのか”太っている”のかが分かります。 それで、標準体型で言われているのなら無視すれば良いだけです。 逆に”太っている”のなら運動して痩せたら良いです。 >もちろん自分が太っているのは分かってるんですけど、好きな服ぐらい好きに着たいです。 ↑ 太っているのを自覚していて”好きにさせて!”って言うのなら気にしないことです。 気にするのなら痩せることです。

気にしない!

🙂
チキチキ
好きな服を着ましょう、好きな髪型にしましょう、好きなメイクをしましょう。 それはトピ主さんが生きていくうえで、絶対に必要なものですから。 親の価値観とは違っていて当たり前だし、太っていても痩せていても 美人でもブスでも、自分のやりたいことをやっていいんです。 それを邪魔する権利など誰にもありません! 自己肯定感ってわかりますか? 親の言いなりになっていると、それが育たないまま年を取っていきます。 いつまで経っても、自分のしたいことやすることと、親の言うことのはざまで悩むようになります。 そんな人生、何一つ面白くも楽しくもありません。 自分の人生を楽しく生きることは誰にも邪魔できませんから、負けてはいけません。 私も好きな服を着るたびに親にいろいろと言われましたが、絶対に負けませんでした。 今はすっかりおばさんで、ごく普通のおばさんの服を着ていますが、 若いころに好きな服を着てきたあとで今の服を選んでいるので、そのことに不満はありません。 若さって特権なんですよ、今しかできないことはたくさんあります。 全部やっていいんです親が何を言おうと、先生が何を言おうと、誰が何を言おうと! トピ主さんを心から応援します。負けるな!

まあ

🙂
ささ
まあ、程度が分からないので何とも言えませんが。 スタイル気にしなさいというのも親心の裏返しかも知らないですし。 言い方は厳しいですが、普段のお母さんのキャラとしてはそんなものなのか。 肥満が良いことかというと、行き過ぎは良くないと思うので。 ただ、服は好きなもの着たいですよね。 なので、そのと折り合いつけて戦って勝ち取るのも、一つの人生経験と言えます。

可哀想ですが

🙂
にん
反応するだけ逆効果です。あなたが悲しんだら怒ったりするのを楽しんでいるようにみえます。 どれくらい太っているのかわかりませんが、好きな服着ればいいと思います。

お母さんはそういうものです

🙂
裏切りの街角
私も自分で選んだブレザーをけなされたことがあります。 親というのはそういうものです、身内なうえに子どもの創造主、あなたを作った人なのですから遠慮ありません。 あなたも私も服のセンスを磨きましょう。

好きな服が似合うとは限らないですよ。

🙂
レモンパイ
自分がどんなに好きな服装でも、その服のデザインとか、色とか、体型などによって、似合う、似合わない服装は有ると思います。 自分では似合うと思って居ても、主観的な物でしか無いし、お母さんは貴女の服装を見て客観的に言って居る可能性も大いに有りますよ。 だからお母さんが100%貴女の服装を見て、似合わないと思うのも的外れでは無いかも知れませんよ。 他人なら、似合って無い服装でも、似合って無いとは、貴女に直接には言ってくれないからです。 妹さんにも貴女の好きな服が、似合ってるかどうか聞いて見たら良いと思います。 妹さんなら本当の事を言ってくれるのでは無いですか?

負けないで

🙂
神奈ころ
他人の服にケチつける人だっせーと思います。大体その言っている本人のセンスも大したことない。好きな服着て下さい。親なら「自分の姿を鏡で見てから言ってくれる?」くらい言えませんか?いけてるお母様なら通用しないけど。

二択

🙂
ぱお〜
お母さんがどんなタイプかによって対応は変わります。 (1)こちらが厳しく対応すれば黙って反抗できなくなるタイプの場合。 こちらが上に立って、「どんな体型でも好きな服を着ていいんだよ。今は多様性の時代だからね。ありのままの自分を受け入れられるって素敵な事なんだよ。お母さんは細くないと受け入れられないの?時代遅れだよ」と諭す。 (2)(1)みたいな対応をすると、直接口撃するのを止めて陰湿な口撃をしてくるタイプの場合。 「え〜」と傷付いたフリをしつつもお母さんの言葉は右から左へ受け流し、好きな服は着続ける。 これからバイトしたり就職したりすると、お母さんの上を行く否定おばさんが山ほど現れます。 お母さんはその訓練をしてくれているのだとポジティブに考え、その上手な対処方を学びましょう。

女性美が複雑

🙂
イチゴキウイ
妹さんがスレンダーならスマートな着こなしに見えるのかな。 トピ主は大人の女性らしい美しさがあるからお母さん的には複雑なのかもしれないですね。 成長の喜びもあるけど、大人女性になっていくことの寂しさや同じ女性としてトピ主と自分を比べてしまって素直になれないだけなのかもしれません。 私は自立するまで母が服を選んでくれてました。自立後も母が選んでくれた服は長く着ましたね。それは母がお金を出して買ってくれたからという理由だけでなく、母が選んだ服はわたしにとても似合っていたからですね。 そんな母も自立前までは「髪は伸ばすな」とうるさかったんです。髪を伸ばすとずっとショートで中性的だった私が女性の一面を見せることが怖かったのかな。あと変な人に付きまとわれないか心配したのかも。なんて思いました。 お母さんも複雑なんですよ。服のこと以外で、ちょっとしたことでも感謝の気持ちを表現したり何か褒めるといいかも。そしたらお母さんの素直さが出てくるかもしれませんよ。

お母様も悔しいのでは?

😉
いちご
それは辛いですね。 お母様も若い頃とは違って着たい服を着られなくなって嫌気がさしているのでは?それで、若くて色んな服が着れる貴方が悔しいのだと思います。どんな人がどんな服を着たって自由です。悔しがっているお母様を見下してやりましょう笑

何言っても無駄な人間はいる

🙂
うーん
距離をおくしかないです

好きな服を着ましょう

🙂
負けないで
私は昭和生まれのおばさん。 私の母親はスリットの入ったタイトのロングスカートを 「そんな服着るんじゃない!」と言ってました。 タイトスカートですからスリットがないと歩けませんよね。 タイトスカートが好きでしたし、友人にも似合うと言われてきました。 白雪姫じゃないけど自分より娘が綺麗、可愛いと許せない母親がいるそうです。 私は痩せていた時期も太っていた時代もあったのでわかるけど この服はぽっちゃりした(昔の言い方ですが)グラマーな人のほうが似合うなぁと思う服がありました。 痩せこけていた時期、店で試着して店員さんに見て貰うと 店員さんが無言に。 胸元が貧弱で二の腕が細すぎで全く似合わない。 そういう服もあったのを覚えています。 年をとってから「あの可愛い(またはカッコいい)服、着たかった」と思うことがしばしばあります。 着たい服を着ましょう!! 妹?知らんがなですよ。 ジャージ?今はトラックパンツと呼ばれて古着屋でも人気です。

ムシムシ。

🙂
へー
そんなの無視して、好きな格好すれば良い。 人間の「美しさ」なんて人それぞれ。 痩せてる方が美しいと。 そういう価値観を親が植え付けるんだろうね。 自分の価値観で、子供をコントロールしたい親はいくらでもいますから。 違うと思えば逆らっていいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧