第2子妊娠中、2歳半の長女がいる30代前半夫婦です。
妊娠7か月になり、お腹が大きく動くのがしんどくなってきたのですが、夫の理解が得られずイライラが止まりません。
共働きで長女の保育園送迎、食事、洗い物、洗濯など全家事は私が担っています。(朝も夫は私と娘より1時間以上遅く起床)
夫には休日くらいは娘を公園に連れて行ってほしい、一緒に遊んであげてほしいと言っても、スマホを見るばかり。娘は床に座って遊ぶことが多いため、前かがみになるのがつらい、お腹が張っているから変わってと夫に言っても、一瞬代わってすぐにどこかへ消えてしまうのです。
夫の家族は新幹線の距離なので普段は全く頼りません。先日あった夫の祖父の1周忌の際は、私と娘も参加するように義親から言ってきたものの、結局娘がインフルに罹患したため私と娘は自宅待機、夫だけ参加にしました。その際も義母から『身重だから心配。早く治りますよう』とのLINEが来ましたが、夫に『終日ワンオペはしんどいので法事だけ出て食事はせずに戻ってほしい』とお願いすると、義両親からは『キャンセル料がかかるので食事も出てほしい』との返事が。
きれいな言葉を並べるだけで、私の気持ちやツラさなど誰もわかってくれないと悲劇のヒロインのように泣けてきてしまいました。
法事で1日外す分、前日(休日)は夫に娘の相手をしてと夫に頼んだのですが、何の断りもなく仕事をし始めて、結局私が寝ながら娘の相手をしました。
体調がしんどくなる前までは、ワンオペのほうがラクで休日に一度でも夫が食事を作ってくれたらご機嫌でいられるほど、夫に期待していなかったのですが、最近はしんどさもありイライラを夫にぶつけてしまいます。そして夫からは『僕への当たりが強すぎる』『何でそこまで言われなければいけないんだ』と逆切れされる始末です。
似た境遇の方や乗り越えた経験のある方いらっしゃいますか。