本文へ

夫や義家族へのイライラが止まらない

レス11
(トピ主 0
🙂
コロッケ
ひと
第2子妊娠中、2歳半の長女がいる30代前半夫婦です。 妊娠7か月になり、お腹が大きく動くのがしんどくなってきたのですが、夫の理解が得られずイライラが止まりません。 共働きで長女の保育園送迎、食事、洗い物、洗濯など全家事は私が担っています。(朝も夫は私と娘より1時間以上遅く起床) 夫には休日くらいは娘を公園に連れて行ってほしい、一緒に遊んであげてほしいと言っても、スマホを見るばかり。娘は床に座って遊ぶことが多いため、前かがみになるのがつらい、お腹が張っているから変わってと夫に言っても、一瞬代わってすぐにどこかへ消えてしまうのです。 夫の家族は新幹線の距離なので普段は全く頼りません。先日あった夫の祖父の1周忌の際は、私と娘も参加するように義親から言ってきたものの、結局娘がインフルに罹患したため私と娘は自宅待機、夫だけ参加にしました。その際も義母から『身重だから心配。早く治りますよう』とのLINEが来ましたが、夫に『終日ワンオペはしんどいので法事だけ出て食事はせずに戻ってほしい』とお願いすると、義両親からは『キャンセル料がかかるので食事も出てほしい』との返事が。 きれいな言葉を並べるだけで、私の気持ちやツラさなど誰もわかってくれないと悲劇のヒロインのように泣けてきてしまいました。 法事で1日外す分、前日(休日)は夫に娘の相手をしてと夫に頼んだのですが、何の断りもなく仕事をし始めて、結局私が寝ながら娘の相手をしました。 体調がしんどくなる前までは、ワンオペのほうがラクで休日に一度でも夫が食事を作ってくれたらご機嫌でいられるほど、夫に期待していなかったのですが、最近はしんどさもありイライラを夫にぶつけてしまいます。そして夫からは『僕への当たりが強すぎる』『何でそこまで言われなければいけないんだ』と逆切れされる始末です。 似た境遇の方や乗り越えた経験のある方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の考えと未来は変えられる

🙂
cloud
他人と過去は変えられない。 トピのような男性は一定数何処にも居るから。

選択肢は

🙂
Anne
(1)上手に甘える(おだてて手のひらで転がす) (2)諦める (3)夫を教育する くらいだと思いますが、主さんはおそらく(1)が苦手なタイプかなと思います。 しっかりしてると言われて来たような女性は、なかなか人に甘えることに抵抗を感じる、頼むのはプライドが嫌、という人が多いです。 なら(2)、という選択肢で普段は納得していても、体が言うこときかないと、そうも言えなくなります。 やはり、(3)ですかね。 ここでご主人に父親の自覚を持ってもらい、精神的に大人になってもらいたいですよね? これまで甘やかしてきたのは主さんにも責任の一端はあるので、いきなり完璧にはなれないと覚悟がいると思います、 今までの恨みつらみから入ると、話し合い自体から逃げ出すと思うので、あくまでも、今は状況がこうだから、こうして欲しい、というスタンスで頼み、やってくれたら大袈裟なくらい感謝する。悔しいですが、子供のためです。 子育てと同時に夫育てをするような感じで。 何も言わなくてもやってくれる男性も世の中にはいますが、残念ながらご主人は自分が可愛い人。 お母さんに甘えるような感覚で家では甘えています。 口うるさく言うのは逆効果なので、お願いは短くはっきり、不満も柔らかく短く一度言ったら終わり。 すぐに効果が出なくても、続けることが大事です。 あとは、いずれお子さんが主さんの力になってくれます。 「どうしてパパは何もしないのー?」などと、グサっとくる一言を言われる日が来ますよ。 頑張ってください。でも、お腹が張った時は無理せずに「お腹痛い…」と演技したっていいんです。 男性にはわかりません。 なんなら「これ以上動くと子供に悪影響出るって病院で言われた」と嘘ついたって良いんですよ。 賢く行きましょう。

判断が甘かったですね

🤔
楓子
>体調がしんどくなる前までは、ワンオペのほうがラクで休日に一度でも夫が食事を作ってくれたらご機嫌でいられるほど、夫に期待していなかった あなたは二人目妊娠後夫にあれこれ期待するようになったのでしょうけど、夫は何も変わっていないし、あなたに何を期待されているのかも分かっていません。 だから >『僕への当たりが強すぎる』『何でそこまで言われなければいけないんだ』と逆切れされる こうなるんです。 夫は今の時点ではそれだけのキャパの人ということですが、娘さんを育てている中で何もしようとしない夫を見て、「ワンオペの方がラク」とまで思っていながら、それでも普通に二人目を考えたあなたの判断も甘かったと言わざるを得ません。 脅すわけではありませんが、このままでは出産後もっと厳しい状況になるかもしれません。 ですが、今の夫を責めるだけでは余計に関係性が悪くなります。 不本意でも、少し大袈裟なくらいに感謝を表し、少しずつでも夫の意識が変わるようにうまく転がしていくしかないのではないでしょうか。 新幹線の距離の義家族にそこまで期待するのは無理です。

旦那さんは変わってないんじゃないですか?

🙂
ゆき
一人目の時に、旦那さんは今と同じような感じだったんじゃないですか? 旦那さんは何も変わってないんですよ トピ主が勝手に期待してしまったんでしょうね さらに、ワンオペのほうが楽 と旦那さんを好きにさせていたのだからなおさらです 旦那さんにしたら、 今まで通りでいるのになんてごちゃごちゃ言われなきゃならないんだ って思ってる感じですが そんなことでもめるくらいなら シッターでも一時保育でも利用できるものは 利用したらいいと思います 法事の夫の親のことなんて、どうでもいいです  ここぞとばかりに 夫の親まで悪者にすると、余計もめますよ

あまり共感できない。

🙂
かい
わたしも同じ妊婦です。 >夫の家族は新幹線の距離なので普段は全く頼りません。 同じ県内ですがどちらの親にも私は頼ってません。 頼ったら頼ったでまた不満がたまるんじゃないんでしょうか? 旦那との子供なんだから。 しかも旦那の親だけに頼りたいのですか?あなたの親は? 法事はあなたは出られないんだから仕方ないと思います。 食事までするのもダメなほど育児にてんてこ舞いなんですか? そんなこと言ってたら二人目生まれた方が大変だと思います。 なんか妊婦って大変ですよね、荷物持ってほしいとかあれしてよこれしてよとか思いますが週末公園連れてって、と書いてましたがお仕事されてるなら保育園行ってますよね? 保育園で公園とか行ってないんですか?? 週末は公園連れていかなきゃ!とか思うんじゃなくて行かない日があってもいっか!とか気楽にいた方がいいとおもいます。 あと床に座るんじゃなく机を置いてその上におもちゃなど置いたらあなたも楽なはず! 私も床は無理なので机の上でやるあそび折り紙やおえかきをよくしてます。 イライラせずに適当に頑張らずに、あなただけでなにもしない、洗い物とかもすぐするんじゃなくためておく。 あなただけでなんでもするから、ママがやってくれるから~とパパは甘えるんだと思います。

早めの里帰りとか。

🙂
ガンバ
うちも同じなので......。イライラは分かりますよ。 なので、子供は1人です。 2人産もうと、よく思いましたね? 1子目から、夫はずっとそうでしょう? 早めの産休。早めの里帰り。 長めの育休。長めの里帰り。 でどうでしょう? 保育園も休む。その間、実家の近くで探す。 半年くらい居たらどうでしょう。

夫が悪い

🙂
へー
悪いのは夫でしょう 家事分担をきちんとすれば? 朝も叩き起こせばいい。 むしろ義母には 〝夫は家にいても役に立たないので、お好きなだけどうぞ。早く帰されると私の仕事が増えて大変なので〜。〟って言いますね。

無題

🙂
チーズケーキ
読んでいて思ったのは、 小さな娘さんのお世話を夫婦で押し付けあって、娘さんが可哀想と思いました。 お互いに子どもですよ。子ども夫婦。 あなたはお腹も大きくなってきて、大変なのはわかります。ご主人も頼りがない。あなたは1人目産後にこのような様子はわからなかったのかな?今2歳半ということは、計画的に2人目を望んだんだと思いますが。 この夫婦の間に生まれてきたお姉ちゃんと生まれてくる赤ちゃんには何の罪もありません。どうかそこは忘れないであげて。  ご主人が頼りにならない場合はいくつか方法があります。ひとつめは、子育てはご主人には一切頼らないことです。赤ちゃんや小さな幼児との遊び方が分からない男の人は意外と多いです。本当に「見ているだけ」で。それが、わが子でもね。子どもがもう少し大きくなったら出番だと、そこまでの育児は引き受ける。ふたつめ、褒めて見守りながら夫の子育て能力を伸ばす。これはひとつめとは違い、夫を前向きに子育てに巻き込みながら、「さすがパパだね」「娘ちゃんもパパといると楽しそう」と自分が楽をするために子どもを山車に使い、夫を育てる方法です。みっつめ、ご主人以外に頼る(シッター、実家など)です。 腹が立つお気持はわかりますが、あなたの言い方を変えるだけでご主人の態度が変わることもあります。 「私辛いんだから子ども見ててよ!」より「ごめんね〜お腹が張ってる気がする。2人目ちゃんが元気に生まれてきたら、パパにはもっとがんばってもらわないと!頼りにしてるよ、いつもありがとうね」では、超絶めんどくさいですが、穏便にいくのは後者の言い方です。 あなた自身が楽をするため、父子関係をよりよくするため、心を鬼にしてください。 2児の母より

2人目は

🙂
あ。
気を悪くしたらごめんなさい。 2人目の子は、夫婦ともに欲しくて妊娠しましたか。それともできちゃったんですか。 欲しくて妊娠したのであれば、既に1人目の育児もしていたのですから、2人目妊娠出産にあたり育児や家事分担、妻の育休暇・職場復帰、等については話し合ってから、の夫婦も多いのではないかと思うのですが、トピ主夫婦はどんな風にしたのでしょうか。 話し合ってないなら、どっちもどっちです。 話し合ったのに、夫がルールを無視しているなら夫が悪い。 今からでも遅くないので、育児家事分担、その他「家族としてのルール」は話しあってきめたほうがいい。子供2人になると、1人の時より3倍大変っていいますよね。 赤ちゃんが生まれ、世話しながら上の子の送迎、上の子が熱出したらお迎えや世話したり、大変ですよ?私の友達、子供3人。1人目は年が少し離れて、下2人年子。共働きで実家に頼るのは長期休暇のみ。どうやってるかというと、育児も家事も2人で協力しあいます。出勤がはやい方が朝の支度をし、帰宅が早い方が送迎・夕食準備。子供全員が、交代で父母どちらとも「2人だけ」の時間が持てるようにしています。  家族を維持したいなら、話し合いは不可欠。話し合いしたくない、理解したくない、譲歩したくない、そういう夫婦であれば、早い遅いの違いだけで夫婦はうまくいかなくなり、子供もそれを感じて、家族として機能しなくなる。離婚しなくて「かたち」だけはあっても、中身がなくなるよ。

1人目の時は?

🙂
モモンガ
夫は協力的でしたか?

トピ主さんの失敗は当初から分担が出来なかった点

🙂
もうオッサン
>共働きで長女の保育園送迎、食事、洗い物、洗濯など全家事は私が担っています。 なぜこんな不平等を受け入れているのかが謎。 結婚事から当然の如く分担していればこんな事にはならなかったはず。 今からでも分担をしては? 仮に出来ない程にご主人が激務だとしたら、最初からワンオペの人生は確定していたって事。 共働きを想定した場合、相手の就業時間って大事です。 >きれいな言葉を並べるだけで、私の気持ちやツラさなど誰もわかってくれないと悲劇のヒロインのように泣けてきてしまいました。 義家族は酷いとは思わないが...。 >そして夫からは『僕への当たりが強すぎる』『何でそこまで言われなければいけないんだ』と逆切れされる始末です。 ご主人目線では逆ギレではない。 ご主人目線だと今までこれで問題なかったのに急に当たりの強くなった妻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧