本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の休日の過ごし方に不公平感を感じてしまう

夫の休日の過ごし方に不公平感を感じてしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
トロピカーナ
ひと
20代後半女です。2歳上の夫と2歳の娘がいます。夫婦共に正社員、私は土日休みで夫は平日休みのためほぼ私のワンオペ育児状態です。 夫は激務で仕事の日は早朝から深夜まで不在。休日の日は大抵外出しており、やはり帰宅は22時以降になることがほとんどです。 私としては夫の休日はどのように過ごそうが自由だと思っているのですが、娘がイヤイヤ期に差し掛かり少しは育児に参加して欲しい…と思ってしまうのも事実。 週2日の休日をすべて私用で出掛けてしまうことがここ何ヶ月も続いており、「私は土日休みも育児ばかりで自由時間がないのにずるい」という感情が湧いてきて自己嫌悪に陥っています。 ちなみに私用というのは大抵飲み会や散髪、また夫が転職して収入が下がってしまったためそれを補填するために時々単発のバイトをしているようです(転職理由は上司のパワハラ)。 夫の休日の過ごし方でさらに不満な点が、上記のような私用で外出する際に何も連絡をしてくれないことです。炊事を担うこちらとしては、せめて夕食の有無くらいは教えて欲しいものですがそれも無し。 また先述したように育児への参加を期待しているのもあり「お風呂はお願いできるかな?」「寝かしつけには間に合うかな?」とソワソワして結局期待を裏切られるというのも毎度のこと。LINEをしても反応がなく…。 せめて何時までに帰ることくらいは教えて欲しいと何度もお願いしていますが、結局習慣化しません。これは性格の問題でしょうね。 私が美容室等で出かける時は事前に夫に伝え育児をお願いしているのですが、かたや連絡もせずふらりと出かける夫に不公平感を感じて、ここ最近は夫が不在のたびにイライラしてしまいます。 本当は激務な夫に休日を楽しんで欲しいんです。でも私だってたまには休日を自由に過ごしたい…。 このモヤモヤをどうしたらいいのかわかりません。どう考えれば気が楽になりますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
考え方ですか。 費用負担をしてくれる、たまに面倒をみてくれる人。いたらラッキーなレアキャラと思うとちょっとはマシでしょうか。 結婚や子育てについての話し合いはどんな内容だったのでしょうか。 連絡をくれない理由は聞きましたか? 妻がガミガミ言うからご主人は家での居心地が悪くて家に居たくないというのは定番ですが、どうでしょうか。 休日を自由に過ごしたいなら、親に預けたり、平日に有給をとって自由に過ごすのもたまにはアリだと思いますよ。

私用と言っても...

🙂
もうオッサン
飲み会はともかく、散髪は不満の対象外でしょう。 単発のバイトに関しては、不満は論外だと思いますよ。 >週2日の休日をすべて私用で出掛けてしまうことがここ何ヶ月も続いており それは確かにアウトですね。 せめて1日はフルで家族の為に使うべき。 そうでないとご主人は娘さんと関われない。 自らATMになってしまっている。 勿体無い。 >でも私だってたまには休日を自由に過ごしたい…。 それはそうでしょう。 ただ早朝から深夜までの仕事を体験した事ありますか? 前職はパワハラで辞めたのに、今度はブラックの様な激務+バイトまで。 ご主人は家族に不憫な生活をさせたくない気持ちで必死で働いているんだと思いますよ。 公平さに拘るのはいいです。 ただ、いずれ子育てが落ち着いた時に、まだご主人が激務だとしたら...トピ主さんはご主人に合わせて仕事を増やして働いてくれるのでしょうか? それが公平ってものでしょう。

今後は確約してもらう

🙂
おばはん
>私が美容室等で出かける時は事前に夫に伝え育児をお願いしている >連絡もせずふらりと出かける夫に不公平感 休日を自由に過ごしてもらいたいと気を遣っているのに、夫はトピ主さんに全く気遣いなしなのがお嫌なのだと感じました。 ですが、トピ主さんのおっしゃる通り、ご性格なので変わりようがないと思うのです。 ならば、割り切って美容室と同じようにあらかじめトピ主さんの出かける時間を作ってもらうのが良いと思います。 月に二〜四回くらい、半日トピ主さんの自由になる時間を作ってもらって、それでよしとする。 慣れてくれば毎週一日など頻度をあげても良いのかも。 ですが、休日にも働いているのならば、そうも行かないかもしれませんね。 お二人で相談して、トピ主さんもゆっくりできる自由時間を作りましょう。

きちんと伝える

🙂
ドルフィン
思っているばかりで、口に出して伝えていますか? さっして欲しいだけじゃ分かりませんよ。 一人で期待して裏切られているだけじゃない? 子供がこういう状況で大変だから、家事をやって欲しい 私も一人の時間が欲しいと言ってみて下さい

それが彼の能力、特性

🤔
アララ
仕事を辞めやすいところ、衝動的に気分で行動するところ、他人(妻)の立場でものを考えられないところ、何度きつく言われても改善できないところ、全て彼の能力であり特性です。 残念ながら本人の努力では治りません。 目が不自由な人に、私の容姿を具体的に褒め称えよと言っても無理ですよね。 それと同じです。 曖昧に何時に帰るか知らせて、ではなく、こちらから夕方電話をかけて答えさせるのを習慣化する、スマホやスマートウォッチにアラームを入れて持たせるなど、きっちりこちらからのアプローチが必要です。 しかし、その特性の方は被害妄想を抱きやすいので諸刃の刃ですが。

予約したら?

🙂
ライラックブルー
休日の◯月◯日は家にいて 子供を見て欲しい 日曜の夜のお風呂は担当してほしいので◯時までに帰ってきて欲しい 子育てを1人でやるなら 結婚している意味を感じない 独身ではないので、遊びの予定を付き半分に減らして、家族のために使って欲しい 具体的に要望したら拒否されるのですか? それとも、言ったことがないの?

これは流石に怪しいかな。

🙂
これは流石に…
>LINEをしても反応がなく…。 これは流石に浮気かなと思いました。 私の友人が不倫していたのですが、そのご主人から「出掛けると電話も出ない。LINEも返さない。絶対おかしいと思うんだけど何か知らない?」と聞かれ、私は知ってたけど知らないと答えました。面倒くさかったから。 トピ主さんのご主人、ハッキリ言って殆ど家にいませんよね?激務なら休日ぐらいは家でゆっくりして疲れを取りたいものなんじゃないですか? 2歳の子供は可愛い盛り。 なのに家に居たがらない。 しかも出掛けたが最後連絡も取れなくなる。 これを怪しいと思わない配偶者はなかなか居ないと思うのですが… >私だってたまには休日を自由に過ごしたい…。 自分も遊びに行ければそれで良いんですか? ご主人が当てにならないなら実家にでも預けて遊びに行きますか?私はそれで解決する問題ではないような気がしますが… >このモヤモヤをどうしたらいいのかわかりません。どう考えれば気が楽になりますか? 1、ハズレ引いたなと諦める。 2、文句を言ってストレス発散をする。 3、居心地が良すぎてご主人が外出したくなくなるような家づくりをする。 私的には3がオススメですが、夫は出掛けたい病なんだから仕方ないと、無理やり自分を納得させるのもありかと。 浮気調査して真実を明らかにしてみるという方法もありますが、離婚する気がないなら放置が無難でしょうね。浮気の証拠を突き付けられたとき開き直って離婚したいと言い出す人もいますから。

とにかく話してみませんか

041
ぽんちゃん
気が楽になる方法ではなく、この不平等感をなくす策を練った方が良いと思います。 とにかく話を。 夫さんがトピ主さんの不満に気付いているかも疑問です。 あちらはあちらで「減収した責任として休日まで働く俺、辛い」とか思っているかもしれないし。 小さな不満を溜め込むのに慣れてしまうと、大きな不満も整理立てて言えなくなります。 心が離れてしまう前に、まず話してみることから初めてはどうでしょうか。 育児に「参加」という言葉遣いも気になります。激務とはいえ、ワンオペを許容するのは夫を労り過ぎのようにも思います。

トピ主です

🙂
トロピカーナ トピ主
期間が空いて申し訳ありません。 みなさまご意見ありがとうございました。 確かに夫は激務です。日頃それを労っているつもりですし、忙しい分休みの日は思い切り羽を伸ばして欲しい…これは本心です。 しかしながら、それなら私はいつ羽を伸ばせるのか?と黒い感情が湧き上がるのも事実です。確かに夫と私の仕事の負荷は比べものになりませんが、こう思ってしまうのは私の甘えなのでしょうか。 何度言っても予定を伝えてくれない、休みの日に家族ではなく自分の予定ばかり優先している…その姿勢に、私や娘の存在を低く見積もられている気がして虚しく思うのです。 夫婦間の話し合いについてもご指摘いただきました。確かにこれは不足していると思います。 しかし、相談している通り夫がそもそも不在がちで顔を合わせる時間が少なく、話し合いの場を設ける余裕がなく…とはいえこんなことを言ってはいつまでも不満が募るばかりですね。無理にでも時間をとって自分の要望を伝えてみようと思います。そしてもちろん夫の意見も聞きたい。 また夫はこういう人間なのだと諦めるしかない‥というご意見も。 確かに、相手に期待をしているから裏切られたと感じてしまうのも事実ですね。期待しなければそもそもイライラしない…うまく自分に言い聞かせて落ち着こうと思います。 GWは1日だけ夫が休みが取れましたので久しぶりに家族で過ごせました。 やっぱり私は夫が大好きですし、この先も家族仲良く過ごしたいです。あれだけイライラしていたのに、夫の顔を見ると「帰ってきて良かった」と安心してしまいます。我ながら単純だなと思います。 これからも互いに良きパートナーでいられるよう、しっかりと自分の意見は伝えられるようにしたいです。 まとまらなくてごめんなさい。 他にもご意見ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧