20代後半女です。2歳上の夫と2歳の娘がいます。夫婦共に正社員、私は土日休みで夫は平日休みのためほぼ私のワンオペ育児状態です。
夫は激務で仕事の日は早朝から深夜まで不在。休日の日は大抵外出しており、やはり帰宅は22時以降になることがほとんどです。
私としては夫の休日はどのように過ごそうが自由だと思っているのですが、娘がイヤイヤ期に差し掛かり少しは育児に参加して欲しい…と思ってしまうのも事実。
週2日の休日をすべて私用で出掛けてしまうことがここ何ヶ月も続いており、「私は土日休みも育児ばかりで自由時間がないのにずるい」という感情が湧いてきて自己嫌悪に陥っています。
ちなみに私用というのは大抵飲み会や散髪、また夫が転職して収入が下がってしまったためそれを補填するために時々単発のバイトをしているようです(転職理由は上司のパワハラ)。
夫の休日の過ごし方でさらに不満な点が、上記のような私用で外出する際に何も連絡をしてくれないことです。炊事を担うこちらとしては、せめて夕食の有無くらいは教えて欲しいものですがそれも無し。
また先述したように育児への参加を期待しているのもあり「お風呂はお願いできるかな?」「寝かしつけには間に合うかな?」とソワソワして結局期待を裏切られるというのも毎度のこと。LINEをしても反応がなく…。
せめて何時までに帰ることくらいは教えて欲しいと何度もお願いしていますが、結局習慣化しません。これは性格の問題でしょうね。
私が美容室等で出かける時は事前に夫に伝え育児をお願いしているのですが、かたや連絡もせずふらりと出かける夫に不公平感を感じて、ここ最近は夫が不在のたびにイライラしてしまいます。
本当は激務な夫に休日を楽しんで欲しいんです。でも私だってたまには休日を自由に過ごしたい…。
このモヤモヤをどうしたらいいのかわかりません。どう考えれば気が楽になりますか?