本文へ

新中1、LINE使用のルール

レス11
(トピ主 1
🙂
迷える母
子供
4月から私立中学に進学予定の娘がいます。 今回、中学入学を前に、そろそろ必要かと思いスマホを与えました。小学校のお友達とも離れるのでLINEなど交換しておくのもいいかなと思っていました。(遊びの約束や、たまの近況報告などできればと) 一貫校に入れば勉強もそれなりに忙しいので、家でのスマホ使用時間は30分以内、リビングで管理するという約束で渡しました。 先日、初めてお友達とLINE交換をしてきましたが、その日に家に帰ってから、とめどなくグループLINEが入ってきて、一瞬開いて、1分後には「〇〇、既読だよね?生きてる?どしたの?」などと複数の子がグループLINEとは別の個人トークのほうでわざわざ送ってきたようです。 娘は「私はLINEはあまりしないから、たまに送るね」と返信したようですが、「なんで?」とまた疑問文で返ってきたりする感じだったようで。 本人も、お友達のLINEがこんなに密だとは思わなかったようで、驚いていた様子でした。ずっと携帯が鳴るのは嫌とのことで、一旦消音にしました。 娘には、LINEを交換する時に自分の家ではルールがあるから、いつでも即返信したり、長時間使える訳ではないと説明するように伝えました。 厳し過ぎますかね? 私も小中学生のLINEの使い方を把握しておらず軽い気持ちで持たせてしまって反省しました。 皆さんはどんなルールで持たせていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

LINEを外される可能性もある

🙂
ゆき
LINEって便利な分、 相手が気に入らないと、いろんな方法で グループから外される とか 新しいグループができているのに教えてもらえない など弊害があります 良い、悪いではなくそういうツールです さらにはLINEでしか連絡が回ってこないことも多く 自分は正しいから と強く出ることも難しいです 既読をつけるだけではなく、スタンプくらいは送ったほうが いいです

最初は厳しく、徐々にゆるく

🙂
くくる
高3長男は小学校高学年からスマホ持ち、小学校の頃は比較的平和でした。 周りは中学入学祝いでスマホを持つ子が多く、入学後に学年グループライン・クラスグループラインは一晩で未読+999っていう信じられない状況。 内容は中身のない事ばかりだったので長男と相談の上、抜けました。 娘さんの周りのライン中毒ぶりにビックリしたその感覚はとても大事です。 似たようなスマホルールの家同士で固まるようになるので、ゆるい家に合わせてしまうと後から厳しくはもうできない。 最初は厳しめで基本ルールが守れるようになったら徐々にゆるくが良いと思います。 中学時代は仲の良い友達と個別ライン、部活のグループライン(集合時間や持ち物連絡)だけ。 参加者が不特定多数のグループライン、仲間外れなどが起きやすい友達間のグループラインは禁止しました。 友達の家も同じようなルールだったので、試験前は勉強の質問などはしても邪魔になるような連絡は控えるなどお互いに協力していました。 スマホは意外と勉強でもスマホを使います。 教科書やテキストにQRコードが印刷してあり、30分だけってなると足りなくなると思います。 この辺りは実際に使いながら、娘さんが足りないと思ったら親子で話し合ってルールを変えていく。 また誤ったネット情報が多い事も合わせて教えて行く。 スマホから課金出来る事も多いのでその辺りのルールをどうするか、必要な設定・抜け穴もよく確認を。 有料スタンプは私からプレゼントしました。

段々慣れる

🙂
ゆう
初めてスマホを持たせるときって私もいろいろ悩みました。 あなたと同じように、初めは時間制限を設定しました。 ファミリーリンクっていうアプリで、時間制限を親の方でかけられるやつです。 うちも初めは30分、すぐに1時間、そして今は寝るときにリビングの定位置に戻して寝る。今はそれだけになりました。 初めの頃って、ラインで文章作るのも四苦八苦してるので、30分ではすぐですよ。 うちの子はずっと通知音がなって追いかけられているような感覚が好きじゃないようですが、友達の中にはずっとスマホを片時も離さず、即返信が来るようなタイプの子もたくさんいます。 そのあたりはお子さんのタイプによっても制限のかけ方は検討していいように思います。 うちの子は常に音も切っていてバイブにもしないので、一日中やり取りしたいようなタイプの子にとっては釣れないやつと若干でも思われているんじゃないかと、逆に親として心配になったりしますが本人を尊重してます。 一度、夜に寝たふりをして、大事な受験前から受験当日までも親の目を盗んで、コソコソ親のタブレットを自室に持ち込んで夜中まで起きていたことがありました。 親としては貴重な成長期にちゃんと寝といてほしいというのと、子供の希望での受験でしたけど、こちらも一生懸命日々サポートしてたので、親に隠れて夜中コソコソは許せなかったで怒りました。 それ以降はICT機器は寝る時間にはリビングの定位置にというのがルールです。 寝る時間といっても、中学生は夜中まで起きてる子もいます。 うちは早起きしないといけないし、9時には寝ることになってますので、必然的にその時間頃には定位置に戻すことになってます。 娘さんがのめりこみすぎるようならある程度の制限を続け、少しずつ慣らせてあげてください。 大丈夫です、だんだん距離感つかめると思います。

終着点

🙂
雲の絵
最終的には、子ども自身が判断する力を身につけることだと思うので、使い方、危険性、気を付けること等々を教え、学んだあとに、1人で使わせました。 それまでは付きっきりでしたよ。 時間のルールは儲けてません。ゲームも同じです。 友だちとLINE追加したばかりなら、最初はそんなもんです。 新学期にも同じことが起こるかな。もしくはすでに私立中学のグループLINEができている可能性だってあります。 そこに入るかどうかの判断も子どもがしますが、高校だと入学前にできているので、そこで友だちを作って一緒に登校する子も多いです。時代ですね。 LINEの頻度は、付き合う友だちによります。LINE電話もあるので、振り回されたくないなら、似たような子や理解がある子と仲良くなっていきますよ。 皆がLINEばかりしているわけではないですからね。面倒って感じてる子もいます。 ルールはないけど、アプリ、課金はパスワードを入力しないとできない設定にしました。パスワードは私が管理しています。 ネット検索はキッズ用です。 子どもは試験前になればスマホは触らないし、何かあればすぐに私に聞いてきます。 親が面倒がらずに関わっていけば、大丈夫ですよ。

我が家もルールを決めています。

🙂
ねむ羊
私立中学2年の娘がいます。 我が家も入学前にスマホデビューしました。 きちんと夫婦でルールを決め、娘と誓約書も交わしました。 使用時間は決めていませんが、使用はリビングのみ、22時までとは決めています。 翌日の集合についてなど、緊急っぽい連絡がありそうな時だけ見ています。 ライングループは、クラスや部活などあります。 よく通知来ますね。 今の若い子は短文をこまめに送るから尚更。 娘はバイブの通知も煩わしくなって、サイレントにしていることが多いです(笑)。 友達には、夜はスマホを見ないことは伝えています。 親がダメと言っているなど、ちゃんと親のせいにしておくよう娘には伝えています。 24時過ぎてラインが来ることもよくありますね。 なので、娘が夜に既読にならなかったり返信がないことでライングループから外されるようなことはありません。 もしあったなら、私は娘にその程度の付き合いということを伝えると思います。 ただ、学校使用のタブレットを使って部屋で何をしているかは不明ですけどね。

最初はそんなもん

🙂
ほんまる
グループなら気づいたら何百も貯まってるなんて最初は普通です。 徐々に落ち着いてきます。 グループは参加不可ってしているお家もあったりしますよ。小学生、中1くらいならそういうご家庭も結構ある。グループもどういうグループか親の許可制とか。 家のLINEの使い方のルールはステイタスメッセージに入れておくといいと思います。 うちは中学生の息子のには21時以降は使えませんと入れてあります。 制限は子供によると思います。うちは娘は最初から制限無しです(中学受験し現在高校生、スマホは中学生から。LINEは小学生の時からiPadで使用)。現在中学生の息子はがっつり制限ありです(主に時間)。でも友達とLINEなんてまずほとんどしません。 リビング使用はいいけど、持ち始めた今の時期30分は少ないと思いました。今は受験も終わった時期だし。 多分そのLINEのやりとりっておしゃべりみたいなものでしょ、そういうのに参加したくない、そういう関係なら維持したくないならやらなくでもいいかなと思います。親が駄目だという理由で抜ければいいかなと。 小中学生みんながこういうLINEの使い方ではありません。スマホ云々と言うけどやはりリアルな付き合いの延長ですよ。 今回お子さんがやっちゃったのは既読無視ですよね。既読したのに、何も返さないから他の子から連絡きちゃったんでしょ。既読ついてるのに何もないのが娘さんだけだからわかったんだよね。既読つけたなら、何かしらアクションした方がよかったよなと思うのですが。そこは教えてあげるべきでしょう。 うちは娘がLINEデビューするのは周りより遅かったのですが、周りの話は色々聞いてたのか意外と問題点とか良くわかって上手くスルーしてました。

電源オンオフ

🙂
京都のクッキー28
中学ならスマホの持ち込み禁止だろな。  まぁ、LINEのアカウントのQRすった名刺でも持たせて、交換はさせるもののスマホの電源入れるのは下校後小一時間のみ。学習などで開く必要があっても、LINEアプリを開いて良いのは下校後小一時間と登校直前10分だけ(学級閉鎖の通知がLINEで入ることもあるから)と決めておくのが良いかと。

微妙

🙂
親としては把握したい気持ちは分かりますけど、娘さんの友人関係に響く可能性はあるでしょうね。 難しいところですね。 成人向けの動画は見させないなどは徹底して、LINEに関しては娘さんに任せては? 私は中一でヤラシイ動画など見てた女子中学生でしたけどね。 兄2人も観てたそうです。 今の時代は微妙かも知れませんね。

ありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。いただいたコメントひとつひとつ、参考にさせてもらいますね。 ほんまるさん、コメントありがとうございます。ステータスメッセージ、便利そうですね。 ちなみに娘は既読無視をした訳ではなく、グループLINEをパッと開いてしまったので、何か返信したほうがいいのかな〜と言ってる間に一分後くらいにグループLINEとは別の個別LINEで「既読だよね?生きてる?」というようなメッセージを受け取りました。(怒っているのではなく、LINEするのが待ちきれず、楽しみで仕方ない感じ)その後に一度返信しています。皆んなすごくペースが速いんですね。 いわゆる派手な子たちではなく、真面目系でとても良い子達なので、あんなにLINEをハイペースでやってるとは、私の認識不足でした。 そのうち落ち着くよと書いてくださった方も複数いらっしゃいましたね。すごく納得しました。確かに、持ってすぐは誰しもワクワクしますよね。 私も昔はPメールしてたななんて思い出しました 笑  皆さんのコメント、ありがたいです。まだまだお待ちしております。よろしくお願いします。

都度ルールを見直しています

041
ねこ
中高一貫の新中3の娘がいます。 最初は制限はほぼなかったのですが、なんだかんだトラブルが起こるので、都度ルールを見直しています。 現在はLINEは5分、必要に応じて延長しています。 (無意味にダラダラVOOMを見てしまうので、本人も制限を厳しめにして欲しい、とのことで5分です) 学校関連の連絡は基本的にMicrosoftのteamsで来るので、必ず確認しなければいけない内容はLINEで知らされることはありません。 娘のPCにもLINEをインストールしており、こちらは制限をかけていません。 学校の行き帰りでダラダラ無意味にスマホを使いすぎないように、スマホの方だけ制限が厳しめになっています。 娘の学校は校則がなく、スマホの持ち込みもOKなのですが、トラブルは必ず起こるのでLINEは保護者が見るように、と学校からも言われています。 中1の間はちょこちょことトラブルがありましたが、皆スマホとの付き合いに慣れてきて、中2ではほぼトラブルはなくなりました。 小学校時代の友達とは話題が合わなくなって、今ではほとんど付き合いがなくなっているようです。 なかには親のチェックが甘い子もいて、オープンチャットで知らない人と連絡をとってしまったり、と危うい子もいました。 その子はほかにもスマホの不適切利用があったらしく、親にとうとうスマホを取り上げられたそうで、直接連絡をとることができなくなりました。 (こういう不適切利用をする子は今の学校には私が知る限りいません)

それで大体絞られる

🙂
コーヒー
友達関係は実際の距離が空くと、相手の都合を考えないでスマホを手放せない子と、自分も忙しいから相手も忙しいと適度に送ってくる子と分かれます。 LINEは会話と考える子と、メール感覚で考える子に分かれるんですよね。 ただ、今の子は常に繋がってないと不安に感じる子もいるそうです。 実際高校生の娘はテスト期間などにLINE電話を繋ぎっぱなしにして勉強していますが、じゃあずっと会話しているかというとそうでもなくて黙々とやっていたと思ったら、「誰か○番の問題終わった?」とか声が入ります。 学校の教室で一緒に勉強している感覚なんだと思います。 また、ついつい動画とか見ていると「△ちゃん、動画見てないでやれよ~」(仲いいのでいつもの口調)と言い合ってたりします。 これは良い使い方なのかなと思います。 近所の成績優秀な子は比較的リビングタブレットでLINEやっていたようです。 部活の連絡などはLINEが多かったので、使わないわけにはいかなかったみたいです。 高校入学でスマホデビューしてたみたいですね。 私自身はLINEもメールも時間がある時に返せばいいと思っている人なのですが、仕事中に仕事先の連絡が入った時にうっかり開いてしまっていきなりそこから怒涛のLINEを送ってくる人がいることにびっくりしました。 監視してるの?暇なの?(この人は中学生になる子供にべったりな人なので)と思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧