本文へ

小学生のスマホの使い方

レス1
(トピ主 0
Snow
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 小学六年生の娘にスマホを持たせています。 犯罪などが不安なため位置情報を詳しく知るために購入しました。 親子でルールを設け、ルール内で使用させています。 友達やクラスメイトでもスマホを持つ子たちが増えてきて、LINE交換する時は私に確認してから交換しています。娘にはスマホを確認しているからねと伝えていてライン内容も確認し、不適切な文面・スタンプ使用があれば子どもと話し合っています。相手が悪口を書いてもあなたは書いてはいけないなど教えています。 最近はライン内容まで私が見ていいのか迷っています。六年生なら親には知られたくない友達との会話もあるかと思うので。けれども、トラブルにならないようにまだまだ教えていかなければいけない年齢だとも思い…。 小学生のお子さんにスマホを持たせておられる保護者の方はどのようにされているか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小3からスマホ

041
通りすがり子
キッズ携帯自体は2歳から、小3からキッズスマホ、小5の今はiPhoneです。 主な使い道は、トピ主さんと同じくGPSでの位置情報確認です。 LINEも使用していますが、これは共働きの私宛に、宿題の写メを送る事が一番頻度が高いです。 私は大前提として 「親がお金を出しているうちは、いつ何を見られても文句は言わないように」 と伝えています。 ただ、実際にLINEのトークの中身を見る事はほぼありません。 というのも、男の子であまりLINEで会話をする事に興味がない、フリック入力が面倒という事で、LINEを使う時もLINE通話ばかりです。 近くで話しているので、「あぁ、いつものあの子といつものゲームの話ね」とすぐ分かるので…。 さらにスクリーンタイムで使用できるアプリ、使用時間、全て管理し制限もかけています。 LINEを私の不在時に長時間使っているなど、いつもと違う事があれば、スマホ本体を確認するつもりです。 ツイッターなども興味があるようですが(ゲーム攻略を調べたいらしい)、アプリ自体を入れていません。 safariの履歴も全てスクリーンタイムで確認できますので、ブラウザで見ていないのも確認済。 子供個人のメールアドレスは、AppleIDやWindowsのアカウントを取る際に作りましたが、子供には教えていません。(小5からパソコンも与えています) 先ほども書きましたが、大前提は親がお金を出しているうちは、全て親の管理下に置く事。 親に知られたくない話もあるかと思いますが、そういうのはスマホ以外でどうぞ、という感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧