本文へ

食事を誘ってくる後輩と疎遠になる方法

レス14
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
あまり好きでない4歳下の後輩がいます。 元同業者で、職場は違いました。 過去に4〜5回ほど食事に行ったことがあり、謎に慕われているのか毎回後輩から誘ってきます。当方から誘ったことはありません。 時々断っていたのですが、仕事の都合で当方が遠方に引っ越したことをきっかけに、半年前位から日程を抑えられることがあり、断る理由が見つかりません。 上記の理由で先日仕方なく、6回目(?)の食事に行きました。 今までは全て奢っていたのですが、 もうその子と食事に行きたくないので 初めて割り勘にしました。 タダ飯が食べられると思われてそうだったのも嫌だからです。 後輩は良い子だし表面上は仲良くしていますが、あまり信用していない為、会話は当たり障りのない返答をしています。 単純に、当方が人付き合いが好きではなく、親友でも年に1〜2回会うくらいなので、人間関係を断捨離したいのです。 因みに当方は既婚者です。 半年前から日程を抑えてくる後輩からの誘いを断る方法について、なにかご助言いただけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ドタキャンする?

🙂
下の上
嫌われてもいいならドタキャンでしょうか。 1週間前から前日くらいに。 ごめんね、都合が悪くなった。とだけ伝えて食い下がってきてもごめんね。ごめんね。と伝えるだけ。 会おうと言われた時に、なんで?会う理由は?私には会いたい理由はないからと断ればいいと思いますけど。 他には会いたいと言われた時に、ちょっとスケジュール確認して折り返すと言ったまま連絡しないとか。 はっきり断るのも優しさだと思います。

それなら

🙂
既婚
最近疲れていて先の約束は出来ない。 でいいのでは?

その辺は

🙂
マナミ
半年前の予定は分からないんだ、またこっちから連絡するね! →連絡しない・疎遠 ですかね というか職場も違って周りに影響がないならもう連絡先ブロックしても良いんじゃないでしょうか。 ブロック・無視は難しいということであれば、断る理由は以下ですかね。基本嘘になるけど。 ・忙しくて予定がつくれない ・鬱状態で誰とも会いたくない(嘘) ・パートナーに止められている ・親の介護をしていて時間がない

割り勘にした時の後輩の反応は?

🙂
とも
タダ飯の為に誘ってきたのなら、もう誘ってこない可能性もあります。 遠方に引っ越して共通の知り合いがいないなら、余裕で疎遠にできそうですけど。 ブロックしちゃえばいいのに。 「最近ちょっと忙しくなって会えなくなりました。 今までありがとう。お元気で」ってお別れの文付けて送っちゃうのはどうですか? 「何で?」とかガンガンくるかもしれませんが、返信しないでブロックで終了です。

つながりがなくなったので

🙂
う~ん
なんで今も連絡取っているんですか? 「元」同業者 で 遠方に引っ越し したのなら今後付き合いはないですよね? 連絡取らなければ良いのでは?

ドタキャン

🙂
方便
今日は疲れてるからとドタキャン。 それが2回も続けば相手も察するでしょう。 それでも判ってくれないなら「またドタキャンしたらすまない。」と予め断ってドタキャン。 もしくは他の人と会いたいからごめんと言えばいい。

あの。性別は?

😮
りんごちゃん
はじめは、主が女性で、後輩男性から慕われて…かと思ったら。これ、女同士の話でしょうか? 主は既婚者とのことだけ書かれている。つまり後輩は独身? これまで奢って、もう奢るのはやめたなら。やはり慕われている、友達と思われている?ちなみに年齢は? 仕事では後輩でも年上とか色々ありそう。女同士、年齢も近くて友達と思われている、というところでしょうか。 私の意見としては、付き合いをしたくないのなら、理由は何でもいいと思いますよ。昔みたいに、家の電話しかなかった時代とは違うんだから、直接や電話ではなかなか言えなかったことも、ラインやメールなら、思いっきり書けると思うし。 家庭と仕事が大事なので、それ以外のことに時間やお金を費やす気はないから、とりあえずナシにしてね。 とか、書いてしまえばいいのでは? 意見するために、質問への回答をもらいたいです。

最近気が進まなくて。

🎶
szk
なんか外食したいという気にならなくて。ごめんなさい。で良いのでは。

ご助言ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
返信です。 皆さま、様々なご助言をいただき ありがとうございました! 『なぜ繋がりがなくなったのに連絡を取っているのか』 についてですが、SNSで繋がっておりまして。。 あとLINEが来たら直ぐにはしないですが、結局返信してしまいます。 まぁ上記はブロックしたらいいんですけどね。する勇気もなく。 ドタキャンができる性分でもないので、 ・半年後の予定はわからない ・忙しくて予定がつくれない で逃げたいと思います。 ありがとうございました!

意味が分からないけど

🙂
ぽん酢
職場が違うのに知り合える後輩?仕事の都合で当方が遠方に引っ越したことをきっかけに? その後輩が住む土地に引っ越したって事? 良い子なのに信用してない? まったく意味が分かりませんが、 会いたくないなら、半年先の予定は分からない。と言えばよいのでは? そして近くなったら、予定が入ったでいいのでは? 親戚筋の約束が入ったとか、仕事が入ったとか。 割り勘で誘ってこなくなったのなら、ただ飯要因だったのだなでいいし それでも誘って来るとしても、嫌いなら疎遠で良いのに 何故断れないんですか?

行動がチグハグ

041
凛々
>今までは全て奢っていたのですが、 あまり好きでは無いのに何故何度も食事に行き、何故全て奢るのか? 言ってる事とやってるがチグハグ過ぎませんか? そりゃ誰だって好かれてると勘違いしますよ トピ主の行動に一貫性が皆無ですね

ハッキリ言うしかないです

🙂
打倒!モラハラ
先のことはわからないから約束できない、家庭の事情で予定が立てにくい、気分的に余裕がない、誰とも約束する気分ではない、等など。

回答します

🙂
トピ主 トピ主
>凜々さんへ あまり好きでは無いのに何故何度も食事に行き、何故全て奢るのか? 言ってる事とやってるがチグハグ過ぎませんか? そりゃ誰だって好かれてると勘違いしますよ トピ主の行動に一貫性が皆無ですね →あまり好きでないというのは、途中からです。最初の方は良かれと思ったからですよ〜 だから、6回目の食事で割り勘に変更しています。 記載の通り、何か嫌なことをされたとかではなく、良い子ではあるんです。 ただ、何度か食事に行っている間に面倒で付き合いたくなくなっただけ(笑) 本当に嫌いな子なら、はっきり断ってブロックするんですが、微妙なところで。 まぁ、自分は八方美人だとは思います。

連絡来るかな?

🙂
ゆるーく
割り勘になったので、おごってもらえないならもういいや、と連絡が来なくなるかも。そうしたら、こちらから嫌な宣言しなくてすむので、まあゆっくり様子見て。連絡来たら、予定がはっきりしたらこちらから連絡しますといって、そのままにしておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧