本文へ

これ、持って帰らないの!と言われた

レス44
(トピ主 0
🐱
YUKIちゃん
ひと
子どもが幼稚園の時からのママ友がいます。 子どもが大きくなっても、彼女も含めて4人でこれまでも3~4回は一泊旅行にも行った仲です。 ある日、お店でこのメンバーでランチしていたら、彼女が私に「これ、持って帰らないの?」とテーブルの上のシュガーやミルクを指差すのです。 何を言い出すのかと、ビックリしました。その時は、私も「なんで?家にあるし、必要なら買うわよ!」と笑って言いました。他の友人もいて、せっかくのランチタイムを台無しにしたくなかったし、それに長年の友人の彼女が悪意を持ってそんなことを言った、とは思わなかったので。 しかし、日が経つにつれ、何故そのような失礼なことを私に言ったのか腹が立って仕方ありません。最近、何故あんなことを言ったのか聞いてみたい、と思うようになりました。彼女は、「え、そんなことを言ったっけ!」と覚えていないかも知れませんが、私は、友人の前で酷く恥ずかしめられ、いつもこんな品のない行いをしているのかと思われるような事を言われて、今後、彼女とどのように付き合っていけばいいのか。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

受け取り方ひとつ

041
VIRGO
>彼女が私に「これ、持って帰らないの?」とテーブルの上のシュガーやミルクを指差すのです。 トピ主はこれを「あなたは貧乏だから普段ならこういう物を持って帰って家で使って節約してるでしょ。 今日は持って帰らないの?」と受け取って、侮辱されたとお怒りのようですが、 「私は貧乏だから、こういう物を持って帰って家で使って節約してるのよ。あなたが要らないら持って帰りたいんだけど、どう?」かも知れません。 なのにトピ主の返事が「なんで?家にあるし、必要なら買うわよ!」と笑って言いました。 だったので、『トピ主含め他のメンバーはさほど経済的に困って無いのに自分は困窮してる』とバレたくなくて言い出せなくなったのかも知れません。 いずれにしてもトピ主の返しは正解ですし、後は侮辱されたと怒るのではなく「あの人はそんなに経済的に困ってるのね」くらいに思ってれば良いじゃないですか。

うーん…

🙂
すいとん
それはその彼女が、シュガーやミルクを持って帰りたかったんだけど、一人じゃ恥ずかしいから、とりあえず、一番言いやすい?トピ主さんに声をかけたのではないでしょうか。 同じような年代だと50代ですかね。 一般的にそれぐらいの年齢で店の物をもらって帰るのは、恥ずかしいとは思いますが、家庭の事情で節約したい人は、貰って帰りたいのかもしれませんね。 まあそんなにお気になさらずに。 おそらく彼女は、貰い損ねてがっかりしたのではないでしょうか。 いずれにしても50代にもなれば友人関係は変わっていきますので(親のお世話が始まったり)、そんなに深く悩む必要はないと思います。

悪意?失礼なこと?

🙂
はな
なんでそんな受け取り方になるのかさっぱりわからない。 配られたミルクやシュガーを持って帰る人っていまくよ。私もよく聞かれます。 「使わないからいらないよー」で終わり。 そこに悪意とか失礼とかの発想に驚きました。 辱められる? いつもやってる「品のない行為」? 何言ってんだ?と思う。

悪意はないかも

🙂
うーん
私の祖母と叔母は持ち帰る派なんです。 ホテルのアメニティとか飲食店の紙ナプキンとか。全然貧乏じゃないんですよ。でもそういう人たちなんです。 嫌ですよね。同席してるだけで自分まで嫌な気になります。 人のお子さん中学生を預かってた時、ホテルのお茶と菓子(ティーバッグと個包装の和菓子)持ち帰ろうとしてて。。。お菓子はいいんです食べたいなら。お茶って家にあるだろうし小遣いで買わないだろうと思って、はしたないからやめてって注意したけど、後日カバンからそのティーバッグ出てきて、、、やっぱりこっそり持ち帰ったんだなって。 持って生まれた性格なのかも。

付き合いが長くなると色々起こってしまうもの

🤔
晴れ間
50代以上で子どもの幼稚園のときからのママ友というと、かなり長いお付き合いですよね? しかも一泊旅行に行ったり、ランチもそこそこの頻度なんじゃないでしょうか? 誰でもそうですが、お付き合いが長くなると色々な環境が変わるものだし、相手との関係に少しずつひびが入ってきているかもしれません。 つまり彼女が情緒不安定になっていたり、無意識に彼女に対して批判めいた言動をしたことがあり、トピ主さんに対して何らか反感を持っている可能性があるかもしれないということです。 私は60代前半ですが、昔のママ友だった人たちとは、会えば立ち話をする程度の関係になりましたし、仕事関係でお付き合いしていた人たちとはコロナの関係もあり疎遠になりました。 ですが、私は人間関係にも賞味期限のようなものがあると感じているので、そうして疎遠になっても何とも思わないです。だからこういうトピを見ると、何が原因か分からないまでも、そういうことにならないうちに離れて良かったと思ってしまいます。 >私は、友人の前で酷く恥ずかしめられ、いつもこんな品のない行いをしているのかと思われるような事を言われて、今後、彼女とどのように付き合っていけばいいのか その場でトピ主さんがきちんと言い返すなり、笑い話に持っていくなりできれば良かったと思うけど、それができなかったのですから、今後どう対応してもトピ主さんのわだかまりがすっかり消えることはないと思います。また何か言うことで、彼女の中にわだかまりが残る可能性もあるでしょう。 この友人関係自体を見直してもいいのではないでしょうか。

捨てられるものなので持って帰ったら?の意味では

🙂
元業界人
たぶん、コーヒーか紅茶のソーサーの上にミルクとお砂糖が一人分ポーションでついてきたのではありませんか。トピ主さんはそれを使わないでブラックで飲んだのではないかと推察します。 その場合ですが、一回お客様に出したポーション類は異物混入の可能性があるので廃棄一択です。彼女の発言は、捨てられてしまうので、勿体無いから持って帰ったら?の意味だと思います。 まさかシュガーポットのお砂糖やテーブルの上にあらかじめまとめて置いてあるお砂糖を持って帰るよう言われたのでしょうか。(コロナ禍でそういうことをしているお店は少ないですが)それならこれからの付き合いを考えます。

今回は流す…。

041
ですね…。
何故でしょうね? その人の他の友人が持って帰る人で、その人と間違えた? それとも一泊旅行でもした時に、例えばそれがキャンプとかでトピ主さんが「これ便利だわ」と言い持って行った事があってその時の事が頭にあったとか? その一時的な事が何時も持って帰る人と印象つけられた、とか? どういう意味で言ったのか分かりませんが、確かにそう言われるとそういう備品持って帰って家で使って、そういう所で節約しているような人に感じられやや恥ずかしい気持ちにはさせられるかもですね。 そこまで大変な家計なのか?な感じもするし。 そんなつもり無くても言葉悪いけれどケチっぽいとも思われそうで。 これが自分の意思で持って帰る人とはまた違って他人に言われると屈辱に感じる場合もあるかもですね。 聞いた所で忘れている感じの友人なら意味も無く発した言葉の様でもありますが。 周りにいた人もトピ主さんの返事の仕方でトピ主さんがそういう人じゃないと思ったのでは? そもそも今までも食事の機会何度もあって、トピ主さんはそういう事してないのなら周りも分かるでしょう。 今後も何か言われたらその時は言い返すとして、今回は流す、とか?

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ文だけではわからないのですが。 >テーブルの上のシュガーやミルクを指差すのです。 たぶん、トピ主さんが頼んだコーヒーに添えられた1杯分のシュガーとミルクの話ですよね。それなら、持ち帰るのはおかしくないですよ。使われなかったシュガーとミルクは廃棄されるはずなので、もったいないと考えて持ち帰るのは普通だと思います。もちろん、無理してまで持ち帰る必要はないですが。でも、トピ主さんをバカにした言葉ではないと思います。

勿体ないから持ち帰ってくれる流れじゃないの?

🙂
うりぼう
もし私が言われたら・・ いらないもの(砂糖とミルク)を受け取って、もったいないと思われたんだなあ、と思うと思います。 いりますか、と聞かれたら断るんだけど、店員さんに黙って置かれると、断りにくくて受け取ってしまいますよね。 もったいないけど、バッグに入れて破れたら・・と思うと置いて帰ってしまう。モノに申し訳なくて、ごめんなさいと思います。 だから答は 「あ〜、断りにくくてもらっちゃったけど、勿体無いかなあ」 ですね。もしかしたら友達、代わりに持って帰って使ってくれるつもりだったんじゃないですか? トピさんの返答、もったいない勢から見るとズレています。 たくさんあるものをガバっと持ち帰るのは貧乏な人。 捨てられてしまうものを使ってくれるのは、ものを大切にしてくれる人なんですよ。

それらの費用は宿泊費に入っている

🙂
物事には道理がある
私も友人にこのアメニティー持って帰らないの?と聞かれたことがある。 「ウン、要らないよ」と言ったら友人は持って帰った。 別のホテルで「あ、それは貰って行こうかな」と答えたら、同じ友人が「じゃ、私の分もあげる」と言った。 トピ主さんの件も、狡いとか厚かましいとか、ケチとか言う話しじゃ無いんだと思う。 昔の私はそういうアメニティーは持ち帰る物では無いと思っていました。 でもホテル業界と関わるようになって、そこに費用が発生し、宿泊費に計上されていること、使わなかった物も、余所の客に出した物は捨てていることを知り、持ち帰って使う方が無駄を無くす意味で良いと考えるようになりました。 高級ホテルだけで無く、最近はビジネスでも、ブランド物アメニティーを特典プレゼントとして出し、宿泊費を1~2千円上乗せして差別化を図り、上の客層を狙う等の商戦をします。 そういう所では、昔は捨て置いた1泊で使い切れなかったアメニティーも、持ち帰るようになりました。 バックにしまうと結構量があって、持ち帰らないとこんなに沢山毎回捨ててたのか、無駄だなあ、と思うときもあるけど、でも逆に用意がない店だと、使いたいときに無くて不便だから、廃棄コスト掛かっても店側は出さない訳には行かないのだろう。 ただ、喫茶店などで「ミルクとお砂糖要りますか?」と聞かれたら「要りません」と答えます。 テーブルに事前に置いてあった物や、レジ近くに自由に取れるようにセッティングしている物は、使う分しか取りません。

ママ友自身が欲しかったのかも

041
さち
ランチコーヒー人数分で個包装シュガーやミルクをまとめてお皿で提供されてたならトピ主さんだけに聞く行為は確かに失礼だと思います。 でも普通はそれぞれのカップソーサーに添えてるんじゃないかなと。 トピ主さんのカップソーサーを指差して持って帰らないのと聞いたのではないですか? ううん、私は要らないよ。持って帰る? って聞いてあげたらママ友はすんなりバッグにしまってたかもしれないですね。 もしくはトピ主に提供されたものなんだから家で使ったらいいのに、ぐらいの軽い感覚で発言したのかも。それだったら「そんなみっともないことしないわよ」的に笑って返したトピ主の方に相手がモヤってるかもな思いました。 私はいつもブラックなので、食後のコーヒーを頼むタイミングでブラックと店員さんに伝えるか、カップソーサーを置かれた時に「あ、砂糖もミルクも要らないです」と自分が触る前に店員さんに引き取ってもらいます。

意地悪ではないような

🙂
もこ
その人が持って帰りたかったから聞いたのでは?シュガーやミルクはこだわりがあるから家のものを使いますが、ホテルのアメニティはごっそり持ち帰ります。もちろん使うものだけね。備え付けのシュガーやミルクでなく、自分の注文したコーヒーに出されたものなら持ち帰ってもいいのでは?品のない行いという意識はありません。恥ずかしめられたなんて根に持つの怖いよ。

「私は要らないけど要る?」って聞けば良かったのでは

🙂
ピンク
今の時代ほぼ無いとは思いますが、テーブル備え付けのシュガーポットとかミルクピッチャーの事じゃないですよね。 じゃあ悪意は無いんじゃないですかね。 私は砂糖は基本断りますが、ついてきてしまったら使わなければ持って帰って家で使います。 だって捨てられるだけだしもったいないですよね。 お店が一々汚れや開封や異物混入の形跡がないか確認してから使いまわすとは思えないし。 そのママ友さんも持って帰る人なんじゃないでしょうか。 だから普通に節約として「これ持って帰らないの?」と聞いただけのように思います。 むしろ「YUKIちゃんが要らないなら私が貰おうかな」と思って聞いたのかもしれませんよ。 でもトピ主さんが「必要なら買う」とあり得ない事のように言っちゃったから、貰うに貰えなくなってしまったのかも。 そう言われて「じゃあ私が貰おうかな」って気恥ずかしくて言えないでしょ。 私が貰って帰らない派だったとしたら、「私は要らないけど、要る?」って聞きます。 多分トピ主さんの中に「使わなかった砂糖とミルクを貰って帰る」という発想が無い、何なら「みっともない」という意識があるから、ママ友さんに悪意があると感じたのではないでしょうか。 私がトピ主さんの友達だったら、ドン引きされるんでしょうね。 貧乏性でスミマセン。 一応言っておきますが、砂糖を買うお金ぐらいありますよ。 無駄にするのがもったいないと思うだけです。

飲み物についてきた砂糖とミルク1個ずつの話?

🙂
そら
トピ主のいう「テーブルの上のシュガーやミルク」とはどのようなものでしょうか。 1:テーブルの上のカゴなどに山盛りになっている、「ご自由にお使いください」のスティックシュガーやコーヒーフレッシュ 2:コーヒーや紅茶に1個ずつ添えられているスティックシュガーやコーヒーフレッシュで、トピ主が使わなかったもの 1だったらご友人は失礼すぎますね。疎遠でいいと思います。 2だったら、「あなたが使わないなら捨てちゃうのよ。もったいないんじゃない?」って意味だと思うので、付き合い方は変えません。 もし友人の分まで持って帰れと言われたら、「自分の分だけで十分よ~」って断るかな。 *私は複数の飲食店で働いた経験があります。どのお店でも、一度お客様に出したミルク、砂糖、割り箸などは、使ってなくても安全・衛生管理のために全部廃棄してました。なので、ミルクや砂糖は持って帰って自宅で使う方がいいと思います。

それママ友の願望

🙂
コッチョンマ
そのママ友が持って帰りたかったんですよ。あなたが「そうね。持って帰ろうかな」と言ったら「私も持って帰ろう」と言ったかもしれません。

こわっ

🙂
レイガ
別に失礼じゃないでしょ。 そのミルクやシュガーはどういう状況でそこにあったのですか? 備え付け(常備)してある物ではなく、あなたが頼んだドリンクに付いてきたものだと仮定して書きます。 それならば、使いもしないのに断りもしないでもらっといて放置なので聞いたのでは? 彼女は断らず使わなかった時は持って帰るのでしょう。 恐らくあなたの返事に彼女の頭の中は「?」だったかと。 私がその場にいてそのやり取りを聞いていたら、あなたに対してこの人ズレてるなぁって思ったと思います。 それと、あなたは彼女が失礼だと言いますが、逆にあなたが彼女がまるで無料な物は持って帰るガメツイ根性だと貶めているように受け取れます。 (そうじゃないのはわかっています) 持って帰らないのか?と聞くってことはその人は持って帰る人だろうから。 備え付けの物に対して言っていたのなら、彼女はタダの物は何でも持ち帰る人なのでしょう。 だから、自分がそうするからそれが普通だと思っているのであなたが持ち帰ろうとしないのを不思議に思ったから聞いた、それだけです。 >友人の前で酷く恥ずかしめられ、いつもこんな品のない行いをしているのかと思われるような事 飛躍し過ぎだし大げさでビックリです、怖すぎです。

どういう関係?

🙂
60代ママ
私にもトピ主さんと同じようなママ友がいて、子供たちが30代になった今も、一緒に旅行やランチに行きます。 トピを読んで、何がそんなに失礼なのか、どこに悪意があるのかが分かりませんでした。 ちょっとした言動で腹が立つくらいの関係なんでしょうか。 それとも、お相手を自分より下だと思っているのでしょうか。 それなら、今後のお付き合いはやめた方がいいですよ。 嫌な人とは、理由を言わずに離れていくしかありません。 「何故あんなことを言ったの?」なんて聞く方が、よほど恥ずかしい行為です。

悪意はないかも

🙂
通りすがり
今まで気づかなかっただけで彼女は持ち帰る派だったから素直にトピ主さんに持ち帰らないのか疑問になり聞いてしまった。 もしくは最近の物価高で節約を心がけていたので持ち帰りたかったとかそんなところでは? 別にトピ主さんを辱めようとかそんな気持ちは無かったと思いますよ。 私も言われたら「使わないからいらないよー」で終わり。それ以上でもそれ以下でもないです。

そんなに怒ることでもない

🙂
シマさん
トピ主さん1人分のシュガーとミルクですよね? 品の有る無しで言うなら、最初から不要と伝えるか、飲み物が出た段階で不要であると伝えて下げてもらうのがよかったんじゃないかと思いました。 「持って帰らないの?」 「家にあるし、必要なら買う」 会話を聞いていた他の人にはどっちもどっちに聞こえたんじゃないでしょうか?

年を取ると

🙂
ぶるる
年を取ると何でもイヤミに聞こえてくるのです。 今までなら親切、もしくはサラッとした提言似聞こえていたものが失礼に変化する。 そしてだんだん友達がいなくなっていくのです。 これも一種の老化現象。 離れてもいいんじゃないですか?

それも料金のうち

041
梅ジュース
コーヒーや紅茶を頼むと一緒に出てくるスティックシュガーやミルクポーションの事ですよね? それなら、持ち帰るのもアリだと思いますよ。それも料金のうちですし。 マクドナルドで紅茶を頼むと白湯とティーバッグが出てきます。 今日は白湯の気分だからーと白湯を飲み、使わなかったティーバッグは持ち帰る、みたいな感じです。 単純に「お金払ったのに勿体ないんじゃ?」という感覚なのでは。

どれを指したか不明です。

🙂
状況の説明不足ですね。 「!」は、声の大きさや勢いを表してますか? 「持って帰らないの!」と「持って帰らないの?」とでは、意味が違いますよ。 他にテーブルの上に何か出しませんでしたか? 時々、バッグの中をごそごそしてゴミを出して帰る御婦人を見ます。 まあ、明らかにゴミ(不要なモノ)なのでしょうし、店員さんが捨ててくれるとは思いますが… ここで処分するなよ〜と思います。 例えば… 鼻をかんだティッシュを皿の上にてんこ盛りにした…とか、汚らしいことをしたら「持って帰らないの?」と言うかもしれません。 今時のミルクやシュガーは次のお客さんに使い回しません。 普段からブラックで飲むなら、最初に断る人が多いです。 断らなかったから、持ち帰るのかな?と思われたのかもしれないな〜と思います。 トピ文では… シュガーやミルクに直接指を触れて指したようには見えませんでした。 別の何かかもしれません。

使わないなら最初からいりませんと言いなよ!

🙂
りーず
と、あなたを非難したのでは? 捨てられてしまうんだから、 使わないなら持って帰りなよ。 と言いたかったのでは。

で、結局

🙂
ぶろっくま
その友達はミルクとお砂糖を持ち帰ったのですか? 私はコーヒーを飲む時に使うためにあると思うので、使わなければ当然そのまま置いていきます。そもそも頼む時に最初からブラックと言います。 そんなもの持ち帰っても邪魔なだけなのですが、主さんも同じお考えなのですよね?だとしたら、持ち帰らないの?って聞かれたのはその方が欲しかったのでしょうから、欲しかったらあげるわよって言うと思います。 次からは、持ち帰るんでしょ?これあげるわって言ってみたらどうでしょう。

個別についてきたものなら

🙂
子猫
基本は責任を持って帰ります。 コロナがあってからは使いまわしとかせずに捨てられると思うので…。 ただ、ミルクティ頼んでもミルクは欲しいけどシュガーはいらないとかありますし、シュガーはいらないとか言うとお店の方に手間かけるかも? でも砂糖持って帰ると途中で袋破れたら大変なことになるし… 判断は難しいところですよね。 お友達がなぜそんなこと聞いたのかはわからないですが、もしエコの観点からなら「申し訳ないけれど持って帰る時事故になったら困るから」ぐらいでいいのでは。 テーブルの上に複数置いてあるタイプのものならわざわざ持って帰りません。

受け取り方が卑屈。

🙂
心配症
ミルクやシュガーが余ったら持ち帰るの当たり前すぎて、失礼と受け取るうえに怒る人がいるなんてびっくりしました! 私の周りじゃ、それはたわいないやり取りにすぎませんよ。 いらなきゃ、「あ、今日はいいやー」って言う程度です。 あと、そこはドリンクバーとか自分で棚から持ってくるお店ですか? 持ってきた場合、余ると従業員さんは片付けで基本、廃棄しますよね。 新品を捨てさせるなんて申し訳なく、とても勿体無いので、持ち帰る事が多いです。 持ち帰りたくないときは、そもそもテーブルに持ってきません。 余分に何でも持ってくる人がたまにいるけど、そういう行為こそ私は嫌なので。 店員がテーブルに置いたなら、置いて帰る事も仕方がないかな。 友人の発言を失礼とは全然思いませんけどね。

そんなに気に障る?

🙂
はにわ
というのが感想です。 何度か旅行に行くほど仲の良い関係なら、笑って「持って帰らないよ」でいいと思うんだけど。 持ち帰る=貧乏性とかセコい人、と思われててそれが気に食わないんだよね?だけど相手はそこまで考えてないと思う。 そんな程度で癪に障るような人、気難しすぎて私なら付き合えないわ。

チャージに含まれているのですから

🙂
いいじゃないの
そうしたければ持って帰って良いと思います。 私は飲み物に砂糖は入れないので以前はテーブルに置いたまま席をたっていました。 でも、考えてみたらお菓子を作る時に砂糖は買っています。 それで、飲み物に付いてくる砂糖は持ち帰る様になりました。 これがかなりの量になるのにはびっくりしました。

欲しかった

🙂
あい
その人が欲しかっただけでしょう。 ただトピ主さんに「必要ならば買うまで言われて、ちょうだいと言えなくなったのでしょう。 あなたな恥をかかせたかったわけではなく、廃棄になるならもらおうかな?くらいの軽い気持ちだと思うよ。

ママ友とタイトルにあったけど50代以上なのね

🙂
ネロリ
私も50代、人の言葉の裏を考えたり悪くとったりすることもあります。 主さんもそんな感じ。 友達の発言に辱めるような意図はなかったのではないでしょうか。 もともとそのお友達とのお付き合いは気が進まなかったから今回のような気持になったのでは? もう50代なら幼稚園時代のママ友とは離れてもよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧