本文へ

上司にホテルに誘われた

レス26
(トピ主 0
🙂
おいも
仕事
上司(既婚者・子持ち)に、ホテルに誘われました。 私の部署は男性が多く、昨日も私以外男性(ほぼ既婚者)で夜まで飲んでいました。 私は、彼らのことをとても信頼していて、何度も今年度助けてもらい、話を聞いてもらい、うまくいかず泣きながら仕事をする私を上手くカバーしてくださり、おかげで一年乗り切れたな、と感謝の気持ちでいっぱいです。 彼氏も同業で、彼らとは、やましい気持ちは一切ないのも分かってくれてるので、飲み会も快くいっておいで〜と言ってくれました。 これがいけなかったのですが、最後皆さんと解散したのち、同じ方面の上司と2人きりになり、終電まであと3.40分ほどあったので、駅前の立ち飲み屋で一杯飲もう、と言われました。私的には、この5人の中で1番お世話になった直属の上司なので、色々お話聞きたいと思い、一杯だけでしたら付き合います、とビールを頼み、お店を出ました。 その後、手を繋がれ、本当に何もしないからホテル行こう、と無理やりカバンを掴まれホテルへ歩き出されてしまいました。怖かったです。 本当に何もないんだったら朝まで居酒屋行きましょう、彼氏が心配するしとても大切なので、と何度言っても聞いてくれず、何もしないからの一点張り。俺はそんなに信用ないかな?とも言われました。とても信用してたからこそ、ショックでした。 無理やり上司の手を振り解き、泣きながら走って電車に飛び乗り、すごく怖くてショックだったので、彼氏に電話して話を聞いてもらいながら帰りました。 彼は大泣きする私に対して優しく寄り添ってくりました。彼も、その上司のことを知っているので、びっくりしていました。 特に質問とかはないんです、でも、これまで築き上げてきた関係値がガラッと壊れたみたいで悲しいです。 明日から、どう接したらいいのか。 もっと上手く断れなかったか。 色々考えてしまい頭が痛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ワンちゃん狙いだね

🙂
きり
昨日も私以外男性(ほぼ既婚者)で夜まで飲んでいました →これ、やめたほうがいいよ。 押せばいけると思われていたと思う。 たった一人で独身女性が男性に交じるのは危険。 前から狙われてたんだと思います。 今後は仕事は普通にして飲み会は不参加にすべし。

信頼ときょりさは同じでない

🙂
cloud
信頼があればこそ仕事場ではビジネスライクが必要です。 その点で、あなたはチームワークを履き違えてる。それは単なる馴れ合いです。馴れ合いの先に何があったか? そう、トピの事です。如何に信頼に見えても距離感を見誤ってはなりません。 ちょうど同じタイミングで、距離感がバグってセクハラになってるトピがありますよ。

嫌な思いをされましたね。ただ、ご無事で何よりです。

🤔
きわ
あなたは自分で気づいていないかもしれませんが、周囲の男性からしたら”女性”であり、”対象相手”として見られているかもしれません。 今回の場合、上司でしたが、今後は飲み会参加を考えた方が良いように思います。 (1)会社の飲み会は全て不参加 (2)今後は特別な会(忘年会など)以外は不参加 (3)前払い制や後日会社で徴収する明瞭会計のみの飲み会に参加し、1時間ほど参加して、1人だけ先に帰る (食べ飲み量が2000円だったとしても、参加費5000円支払うのに納得して参加) (帰り際、誰かが追ってきたら、「父親と待ち合わせしています」「彼氏とこれから会うので」等で、走って逃げ切る) 個人的には、今後面倒ごとを避けたいなら、(1)の『全て不参加』を推奨します。 あと。 今後飲み会に参加するのであれば、トイレに行く前のグラスは必ず空にしてから、席を立ってください。 席を外した後、あなたの飲み物に何か酩酊するような薬を入れられたら嫌でしょ? 他の男性社員が上司と協力関係にあったら? 酩酊後、どこかに連れ込まれて、撮影されたら? 「そんなことまでしないだろ・・・」っていう保証は世の中存在しないのです。 現に「信じていた既婚上司」が軽蔑するようなことをした、訳ですから。 危険性を伴ってまで、会社の飲み会に自費と自分の時間を費やして参加するのはなぁ・・・

身が固い女は

🙂
四十路主婦
独身既婚問わずに飲み会には行かない、1次会で帰るを徹底してますよ。 あなたは単にワンチャン狙われただけ。

無題

🙂
川田
嫌な思いをさせられたトピ主さんが、オドオドすることはないです。 誘って来た上司が悪いし、堂々と行きましょう。 上司が、弱味を持ったんですよ。 トピ主さんが他の社員や会社に、セクハラと触れ回るかもしれないリスクをね。 トピ主さんはしないでしょうから、それだけの事。 でも飲み会で終電近くは、やめたほうがいいかも。

酒の席と一緒にする?

🙂
冬美
>私は、彼らのことをとても信頼していて >とても信用してたからこそ、ショックでした わかるけど、お酒が入ってる場合と普段の姿を全く一緒に考えない方がいいんじゃないですか? 私はお酒を飲まないので、仕事で信頼しているから飲んだ席でも信頼できるって意味がわからない。程度はあれど、基本的に全員酔ってるのに。 >1番お世話になった直属の上司なので、色々お話聞きたいと思い そんな話はシラフの時に聞けばいいじゃないですか。軽く飲みながらの食事ならともかく、終電近くまでさんざん飲んでて聞ける話なんてたかが知れてると思いますけど。仕事でためになる話でも聞けると思ってたんですかね? なんか、トピ主さんが悪い事は何もないですけど、30代にしては緩いな、と思ってしまいました。 >明日から、どう接したらいいのか。 私は、どんなに酒が強い人でも仕事中の姿と一緒のわけないと思って接してますよ。いい、悪いじゃなくて、別モノと考えていた方が間違いないんじゃないですか?実際、信用しきって失敗してるわけですから。

自分で守らないとね

🙂
ノンコ
  誘ってきた上司が悪いのは確かだけれど、自分の身を守るにはそんなこと言っている場合ではないわけで、やっぱり女性は自分で対策しないといけないんだと思う。 男性の中に一人女性。残った二人で飲む。誘えばいけるんじゃないかと思われても仕方ない。 同じ状況で、誘いに乗る女性だっているんだもの。 信頼してたのにと言ってもあとの祭りですよ。 もっと上手に断れなかったか? 少なくとも一次会で帰れば良かっただけ。

大変でしたね。。。

🙂
チーズケーキ
一皮むけばそういう奴だったってこと。 嫌な記憶だと思いますが、 覚えているうちに 何があったか時系列も含め書き留めておきましょう!彼氏さんに話したことも。 明日からの仕事で、 上司の態度が良くない方に変わったりするかもしれません。 そのときのため、貴女を守るため、何があったか証拠を残しておくべきです。 もし上司が態度が変わらず、これまでどおりなら、私なら一旦は水に流すかもしれません。でも詳細は書き留めておき、もう飲み会には参加しません。 いったんは会社の人物には今回のことは言わないでおきますね。一旦はね。上司の出方によります。

アルコールは、

🙂
果実の森の住民
”理性”を麻痺させますよ。 それに弱みを握ったと言ったって、 相手が”酔っていて覚えていない”としらを切られたら意味がないです。 それこそ録音でもしてない限り証拠にはなりません。 逆に”誘われたんだ!”と言われたら面倒なことになりますよ。 まぁ、先手必勝で上司の上司へ直訴するって手も有りますが…。 いずれにしても今後は飲み会は極力避けることですね。 ぶっちゃけ上司以外にも主様を狙ってる男性は居るでしょうから…。

終電まで

🙂
モネ
終電まであと3、40分しかないのに付き合うのはダメだよねぇ。終電逃すでしょ。どう考えても。一杯だけ飲んでハイ!解散なわけないのだから。そう言えば私は20才そこそこの若い頃、酔った勢いで職場男性にキスされましたが、その後も普通に働きました。飲み会の帰りに一緒に店を出た上司に「送る」と言われホテルに誘われたこともありますが、スルーしました。翌日社内で噂になりましたが、何もしてないし、気にもなりませんでした。上司も普通の態度です。酒の席で恥ずかしいことをした社員も辞めることなく普通に出勤してます。 ホテルに流されなかったあなたは偉いし、強いです。これからも仕事はきちんとしていれば大丈夫です。二人きりの一杯付き合うとかはやめときましょう。

こわー

🙂
aya
(良くない事ですが)飲み会の帰りにお互いまんざらでもない2人がというのならありがちですが。 「本当に何もしないから」と言って必死にホテルへ連れて行こうとするなんて怖すぎる。 その行動自体も怖いですが、その男の精神が怖い。 会社でどうなのかは分かりませんが、多分それが本性なのでは? 会社には言わないんですか? まともな会社ならそんな事したらクビでは?

酒が入ると変わる

🙂
あ。
酒が入るとガラッと変わる、酒のせいにしてだらしなくなったりする…のは、あちこちであります。昼間、職場でしらふで仕事している時は「仕事上・皆の目がある周りで」信頼しあい仕事ができていても。「仕事の関係だが、就労時間外・酒が入り・2人きり」では、昼間とは違います。変わる人は変わるのです。 私も、何度か「信用してる・してると思ってた相手」から、酒の席で嫌な思いをさせられた事があります。セクハラね。その場で平手くらわせて「お互いなかった事にしましょうね」と、次の日から何事もなかったかのように対応しました。けど、また酒飲んで同じことになるのは嫌なので、その人と飲まなければならない時は「その人の上司」がいる時に、上司が帰る時に同時に帰るようにしました。 どう接したらいいかですが、何事もなかったようにし次から2人で飲むのはやめるのもいいし。「昨日のこと、覚えてますよね?」と真顔できいて、「ホテルに誘っておいて何もしないだの、信頼してないだの、馬鹿にしているんですか?~さん(上司より上の人)に相談しようと思ってるんですが」と、最後まで表情崩さずに目を見て言ってみるもよし。ハッタリで「前もこういう事あったんでいつも気をつけてて、昨日も録音してあるんですよ(ニコ)」も付け加え。

二人にはなっちゃだめ

🙂
ね。
元気出してくださいね。嫌ですよね、こういうことに巻き込まれるの。さらに、こういうことは女性の社会活躍を妨げるから、本当に嫌。社会全体の問題。 とりあえず、あなたができることは。もう、予防するしかないのかなと思います。二人になっちゃダメです。お話聞きたいなら、社食でランチくらいにしましょう。昼間です。他に女性のいない飲み会は、1次会のみにして一人先に帰るくらいがちょうどいいと思います。 会社に言ったら、免職や異動になりますよね。報告するのも辛いですよね。

もう一軒は

🙂
ヒマヒマスター
もう一軒は付き合ってはいけませんね。 朝から晩までずっとお酒を飲めるお酒のことしか考えていない高貴な人を除いては下心しかありません。 ドンマイです。セクハラ通報窓口に通報しましょう。

ついていくから

🙂
まだむ
二人になるようについていくから こんなことになったんじゃないですか? 解散した時にトピ主も帰宅するべきだったんですよ なにかあっても、 自己防衛をしなかったくせに と思います

信頼とか信用とか

🙂
tm1885
簡単に使うのは その方が楽だからなんですよ そこに疑惑を持たずに仕事の内容だけで進められるしね よーく考えてみたら分かると思います リスクを考えず男性たちばかりの飲み会に混じってくる女性なんだからホテルくらい入るのも有り!だと考える男性が世の中半数以上は居るよ 男性の一部であっても 地位があっても ……男は男……と思えない?

油断しましたね

🙂
ぶろっくま
悔しいし、残念だし、悲しいし、まさかそんな時思いたいでしょうが、そういう男性だったのでしょう。嫌ですよねほんと。 でも、主さんも気の緩みがあったと思いますよ。2人きりで一杯付き合うこと、手を繋がれる前にもう少し距離を取って警戒できたかもしれない、鞄を掴まれたら叫べばよかっただろうし。 関係を考えるとできないかもしれないしショックの方が大きかったでしょうけどね。とにかくうまく逃げれて何もなくて本当に良かったです。悔しいですね。

終電前には帰りましょう

🙂
そそってる?
女性なのだから自分の身を守る意味も込めてせめて終電の2本前には帰りましょう。 どんなアクシデントがあるか分らないし、ちゃんと帰宅時間を決められる良家の人には手を出しにくいです。 隙だらけなのでしょう。 無理矢理鞄を掴まれたり腕を捕まれるってやれる人認定で誘っていますよ。 いい歳して泣きながら帰るくらいなら10時には家に着くようにしましょう。 大泣きするって、自分で隙を作っておきながら恥ずかしいですよ。 夜道の泣き女は他のトラブルに巻き込まれます。 自分がいかに隙だらけか、反省しましょうね。

涙は貴女の武器なの?

🐤
Min
>うまくいかず泣きながら仕事をする私を上手くカバーしてくださり、 >彼は大泣きする私に対して トピ主さんは30代ですか? よく泣く方なんだなー、という印象です。 きついことを言いますが、男性の多い職場でお姫様扱いされて、調子に乗った結果じゃないでしょうかね。

びっくり

🙂
おまめ
トピ主の行動は一切問題ありませんし、悪い点も反省すべき点も改める点も何一つありません。もっと上手く断らなかったか、なんて自分を責めるのはやめてください。あなたは悪くない。 大事にしたくない、会社の他の人に知られたくない、という気持ちがあるかもしれませんが、このままだとずっと苦しい気持ちで上司と一緒に働いていかなければいけないですし、最終的にトピ主が苦しくなって退職する未来でしょう。 苦しくて忘れたくて目を背けたくなるかもしれませんが、今、会社に言い出すべきです。 まずはメンタルクリニックや心療内科への受診をおすすめします。カウンセリングで話を聞いてもらい、仕事に行くのが辛い、上司と顔を合わせるのが怖い、思い出して苦しいと感じる素直な気持ちを受け止めてください。適応障害で休職の診断書も貰えると思います。医師の診断結果を元に会社に申し出ると、何もなくセクハラ通報するよりも事が進みやすいと思います。 もう一度言いますが、あなたは悪くない。既婚子持ちで部下に迫るなんて卑劣な人間許せません。

純粋なのかな

🙂
さらり
上司に裏切られた気持ちなんでしょうね。 昔「酒が入っている時の言動は本性」と元夫が言ってました。 普段の仕事している姿は表向き。 信頼できる男だったのでしょう。 でも、裏ではトピ主さんの事そんな風に見ていたってことですよ。 既婚で子どもがいてもそんなことができちゃう人ってこと。 お堅い仕事している人ほど、酒を飲ませると酷いって聞きますし。 トピ主さんは悪くない。 普段通りにしていればいい。 ただ、飲み会は断りましょう。

男性を信頼するのか‥

🙂
みっき
うーん。何時でも男性としての部分は信頼できる人なんてそうそう居ないと思うのですが‥ 10代後半にはその事に気づきました ホテル行って何もしないとか 信用してないのかとか 上司もお酒入ってるとは言え子どもじみたごねかたですね 泣きながら仕事が可能な場所ってなかなかないですよ 下心があったから許されてたってわかったなら、気合い入れ直して働いては? 悪くないよ 女性側が悪くはないと思いたい でもそれが現実なんだよね

多分

🐤
ちいー
初犯じゃないかと。今までも女性社員に言い寄ったりしたことがあったと思いますよ。 あなたに起こったことを話さなくても同僚たちにそこはかとなく、「あの人、て女性に手を出そうとしたことあるのかなあ」と、聞いてごらんなさいな。多分、もりもり噂が出てくるんじゃないでしょうか。

仕事上の関係は仕事上の感情で

🙂
メロ
仕事で助けてもらっていることもあり、相手は既婚の子持ちだという安心感で感情的にすっかり上司に気を許してしまっていたのですね。 あくまで「部下として好意を抱いている」つもりでも、相手には「僕に好意を抱いている」ということしか感じられず、「好意は伝わっているだろうが、あくまで部下としてだと理解してくれているはず」と思っていても「女性からの好意はあわよくばに十分つながるもの」と思ってしまうのが男性の大半。 大して興味を持ってない女性からでも好意を示されれば「据え膳喰わぬは男の恥」とばかりに下心が湧き起って来る。 >うまくいかず泣きながら仕事をする私 これにはビックリ。職場で泣きながら仕事?そして心配してもらって優しくしてもらって? そんな行動で「仕事上とは異なる個人的な感情」を貴女が2人の間に育ててしまっていたのでは。仕事で泣きたいこともあるだろうが抑えられなければトイレで気持ちが鎮まってからデスクに戻って仕事を続けるとか、そういう行動を取らないと。 泣いて甘えて上司にフォローしてもらって、周囲の人にはもし貴女と上司が特別な関係になっても「やっぱり」としか思われないかも。 終電まで3.40分ほどしかなく上司と2人っきりになったのなら「遅いのでもう帰ります」が普通。これで応じたなら貴女も何か期待していると思われても仕方ない・・・。 貴女には「そんなつもりはなかった」のだろうが、客観的には上司に「イケルかも?」と思わせるサインを貴女が送り続けていた感じ。「上司だと思って気を許していた」のだろうが「上司だから下心が無い」と思うのは間違いなことを大人なら認識しないと。 上司も「イケルと思ったのに」あてがはずれてショックだろう。今後は上司に誤解されぬよう変な好意は示さず、何もなかったように仕事に相応しい節度ある態度で仕事するのが一番。頑張れ。

嫌なことがありましたね

🙂
ぽん酢
彼らとは、やましい気持ちは一切ない、と言うのはあなたが、であって 男性軍が何を思っているかは分かりませんよ。 実際上司は狙ってたんですから。 駅前の立ち飲み屋でもう一杯、がもう作戦だったんでしょうね。 もっと上手く断れなかったか?ってあなたが反省するところですか? そして上手く断っていたら関係は元のママだったと思いますか? そんな訳ないでしょう。 明日からは何もなかったようにするしかないんじゃないでしょうか。 勿論気持ち的には一線引いておいて。

仕事の面と異性の面は別

🙂
匿名
お気持ち、大変お察し致します。 仕事ぶりは大変素晴らしくても、異性としての自制心はガバガバのタイプなのでしょう。それか家庭内がうまくいってなくて居場所がなくて、手篭めにできそうな若い女性に手当たり次第って事もありそうですが。 私もありましたよ。いつも相談に乗ってくれて、とても頼り甲斐があって、信頼していたのにある日いきなりディープキスされて心底傷付きました。それっきりその人とは話せなくなりましたし、疎遠になりました。 犬にでも噛まれたと思って、お互い気を付けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧