本文へ

結婚願望がないことを彼氏に話すべき?

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
結婚願望がないことを彼氏に話すべき? 私24、彼氏27の社会人同士でお付き合いをしています。付き合って半年になります。 私にとってはこの歳で初めての彼氏で、まだ全然一緒に住むとか考えられず、気ままな一人暮らしにとても満足しているので今の生活を変えたいとは思いません。最近彼が結婚や同棲の話を匂わせてくるようになり、もしそのつもりでいるなら隠して付き合い続けるのは申し訳ないので正直に話すべきか迷っています。 ただ、生涯独身を貫く!という固い意志があるわけでもなく、私と同じ考えだった姉もいい人見つけて結婚したので、今後この考え方が変わる可能性もゼロではありません。しかし、なあなあで付き合い続けて結局結婚する気にならなかったら彼の貴重な人生を無駄にしてしまいます。私の考えが固まるのを待っている間に、他にいい人を見つけたらその人と結婚してほしいと思います。 ともかく、現時点で同棲や結婚について関心はないということだけでもお伝えすべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうね言っておいたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
現時点で彼は結婚したいほどの人じゃないってことでしょ だったら最初に言っといたほうがいいよ 一生結婚はしないからって言わなきゃダメだよ いい人がいたら結婚するとか言っちゃうと 何それオレはいい人じゃないのかって 怒る可能性もあるから

付き合って半年で?

🙂
冬美
>結婚や同棲の話を匂わせてくるようになり、 そういう話題になったら、 「私はまだ結婚なんて全然ピンとこないな〜。一人暮らし楽しいし。30過ぎてからでいいかも」 って返せば、あとは彼がそれを承知の上で付き合い続けるなり、別れて他の子を見つけるなり、自分で考えるでしょ。

一応言っておいた方が良い

🙂
かぴ
次に結婚の事を匂わせて来た時に「私は結婚は全然考えられないし、今後も結婚願望が出て来るか分からない」くらいは言っておいた方が良いと思います。 同棲に関しては完璧NOにしておきましょう。

伝えた方が良いでしょう。

🙂
ブラック
男性でも「いつかは結婚したい」と言いながら長年交際だけするような人居ますからね。 今は同棲も結婚も興味がない、将来的には分からないけど・・ぐらいで良いのではないでしょうか。

言ったほうが良い

🙂
amneris
毎回、同棲とか結婚とかの話をされたら面倒だし鬱陶しいからハッキリ言ってほうが良いと思います 彼がこれからもっと好きになって貰おうと努力するか、時期尚早かと納得するのか、それなら別れるというのか、彼次第だけども仕方無いですよね お姉さんだって結婚したいと思える人が現れて結婚したのだから、主様だって「この人となら結婚してみたい!」って心底思える人が現れたら何の躊躇も無くすんなりと結婚すると思います

伝えなくていい

🙂
もうオッサン
トピ主さんは普通に結婚願望ありますから。 ない人は生涯独身を貫く!という固い意志があるから(笑) ただ彼と前向きになれないだけ。 >私と同じ考えだった姉もいい人見つけて結婚したので でしょ。 >今後この考え方が変わる可能性もゼロではありません。 逆。 正しくは変わらない可能性もゼロではない。 >私の考えが固まるのを待っている間に、他にいい人を見つけたらその人と結婚してほしいと思います。 その考えは彼からすれば有り難い話ですよ。 彼はいずれにせよ、損はない。

言うべきだね

🙂
かえる
特に彼氏さんは27歳で結婚したそうな話をしているなら言っておくべきですね。 ありのままを言えばいいのではありませんか?話し合った結果、このまま付き合い続けるのか、別れるのかは分かりませんが、彼氏さんが結婚しようと本当にプロポーズされた時に「結婚したいとか全然思ってない」と言うと、トラブルになりそうです。

言ったほうがいいよね

🙂
おじさん
まだ普通のお付き合いレベルならわざわざ自分から言わなくてもと思いますが、 >最近彼が結婚や同棲の話を匂わせてくるようになり、 ということは、彼氏さんとしては、ほどよいタイミングでのプロポーズを考えているのでしょう。 プロポーズされてから、「いや、私、結婚願望ないんだけど」というのもカッコ悪いですから、事前に言っておいたほうが、お断りの文言に困らなくいいでしょう。 恋愛って、場合によっては事件レベルの騒動になることもありますので、避けられるトラブルは避けたほうがいいと思いますよ。

伝えた方が良い

041
mari
また彼から同棲や結婚の話を振られたら、現時点ではその願望がないことを伝えた方が良いと思います。 仮にそれで二人が別れることになったら彼にとってトピ主はどうしても手離したくない存在というわけでもなく、トピ主をそこまでの縁ということ。彼にとっても無駄になるかも知れない時間を浪費させずに済むとも考えられますよね。 まだ付き合って半年でトピ主は同棲の意思もないということですが、私も同棲はやめた方がいいと思います。だいたい良い結果にならないです。同棲失敗したらその過去は次の恋愛に何のプラスにもならないので。 24歳で初彼ならもっと多くの人を知った方がいいと思います。

うん

041
くま2
>最近彼が結婚や同棲の話を匂わせてくるようになり、 ならばトピ主さんは結婚願望が無いことを匂わせておく必要はあるのかもしれない。 >現時点で同棲や結婚について関心はないということだけでもお伝えすべきでしょうか? それがいいかも。

ふわ~と伝えては?

🙂
ゆゆ
「そーなんだね~、私はまだいいかな~」 くらいでいいのではないでしょうか。 その上で彼氏さんがどうするか? はっきり言うと角がたちますからね……。 それでも伝わらなかったらはっきり言うしかないですが。

逆に聞きたい。

🙂
椿山
彼が結婚や同棲の話を匂わせてくるときに、トピ主さんはどう受け答えをしているのですか? 彼が結婚や同棲の話を匂わせてくるときに「へー、そうなの?私はまだ全然一緒に住むとか考えられず、気ままな一人暮らしにとても満足しているので今の生活を変えたいとは思わないなぁ」と言っておけばいいだけでは?わざわざ告白するとか正直に話すとか、そんな大袈裟なことじゃないと思うのですが。 で、彼に「俺と結婚する気はないってこと?」と聞かれたら「ただ、生涯独身を貫く!という固い意志があるわけでもなく、私と同じ考えだった姉もいい人見つけて結婚したので、今後この考え方が変わる可能性もゼロではない。しかし、なあなあで付き合い続けて結局結婚する気にならなかったら彼の貴重な人生を無駄にしてしまうのかなぁとは思うんだけど。」で。 トピ主さんの場合「結婚願望がない」というより、「ともかく、現時点で同棲や結婚について関心はない」だけなので、正直にそう言えばいいと思います。

まだ

041
結婚願望ナシでした。
24歳で、初彼氏で付き合って半年で[結婚]だなんて…… 考えなくていいと思います。 >最近彼が結婚や同棲の話を匂わせてくるようになり、もしそのつもりでいるなら隠して付き合い続けるのは申し訳ないので正直に話すべきか迷っています。 「今はまだ結婚願望がないんだ」と、話した方がいいはと思います。 彼氏がもし、真剣にトピ主さんとの将来を考えているのなら。 特に同棲は、「ひとり暮らしが心地よくて」と断った方がいいかと。 >私の考えが固まるのを待っている間に、他にいい人を見つけたらその人と結婚してほしいと思います。 これは、まさか言わないとは思いますが…… 伝えない方がいいと思います。 多分、お別れに繋がりますので。 トピ主さんは多分、今の彼氏と長く付き合って結婚する気がないと思いますので…… でも、彼氏もまだ27歳ですよね? そんなにトピ主さんが[貴重な人生を無駄にした]なんて思い詰めなくていいかと思いますよ。 結婚につながらない交際を20代でしている人って、たくさんいますので。 以上、全く結婚願望がなく、特に20代の頃は1mmも考えられませんでしたが…30代半ばで結婚したアラフォーより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧