本文へ

この鳥、ご存知の方教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐤
美声
話題
首都圏郊外に住む美声と申します。 最近、明け方からきれいな声で鳴く鳥が気になっており、名前が知りたいのです。 ネットで鳥の声を調べましたが、いまひとつよくわかりませんでした。 その鳥の姿は分かりませんが、声の感じはひばりのようなおおらかな感じがしました。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ガビチョウでは?

041
clip
その鳥、谷間に響き渡るような大きな音量で、長く鳴いていませんか? 「ガビチョウ」ではないかな?と思います。 私はかつてバードウォッチングを趣味にしていましたが、 数年前、家の近くで初めてガビチョウの声を聴いた時には、 「これは日本の野鳥ではない。外来種に違いない」と思い、 検索ワードに「外来種」と入れて検索しました。 耳には心地よいですが、日本の生態系にとっては厄介者のようです。 ちなみに、我が家も首都圏郊外で、ある程度まとまった緑のあるところです。 新宿・渋谷等、都心のど真ん中では聴いたことがありませんねー。

イソヒヨドリ?

041
RAS
大きさや体色、鳴き声など、もうちょっと情報が欲しいですね。 うちの近くで、朝きれいな声で鳴くのはイソヒヨドリです。 ツグミぐらいの大きさ、オスは青灰色の背中に赤茶色の腹で見間違うことはありません。メスは全体が暗灰色で地味で見分けにくい。 名前の通り、もともとは海岸の岩場が住みからしいのですが、最近は海に近い市街地にも住み着いています。 見晴らしのいい高い場所がお好みのようで、高層マンションのベランダなどで鳴いています。

トピ主です。

🐤
美声 トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。   日曜日に実際に鳴いている姿を見ることができました。特徴は小さかったです。色とかは電柱にいて、よく分かりませんでした。ネットで鳴き声を確認しましたら、もしかしてシジュウカラかもと思いました。  実は、今月の3日に14年間一緒に過ごした愛犬が亡くなりまして、その最期、愛犬を看病している時にその鳥が明け方からきれいな声で鳴いているのに気が付き、興味を持ちました。    clip様 外来種の鳥がいるのですね。初めて知りました。ガビチョウ、実際に鳴いているのを見てみたいものです。  RAS様 イソヒヨドリに確かに鳴き声似ていました。私はさいたま市に住んでいるのですが、見掛けることはできるのでしょうか。 今度、夫とバードウォッチングでも行こうかと話しました。意外なところで趣味が広がりそうです。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧