本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お義姉さんと呼ばないとダメだと義母からの指摘

お義姉さんと呼ばないとダメだと義母からの指摘

レス61
(トピ主 0
🙂
里見
話題
こんにちは。 皆様のご意見をお聞したくてトピックを書くことにしました。よろしくお願い申し上げます。 私は既婚者の子持ちです。 先日、私の実弟が結婚式と披露宴を執り行いました。私と夫と子供たち、夫の両親も招待を受けたのでお祝いに行きました。披露宴が終わりホテルのロビーで身内で話をしていた所、私が実兄の妻である義姉を普段から名前で呼んでいたので そのまま〇〇ちゃんと呼んだら、隣にいた義母から「お義姉さん」と呼ばないとダメでしょう?と指摘してされました。 兄と義姉は歳の差があり、私と実弟よりも歳下です。兄の一回り歳下なので、義姉の希望もあり名前で呼んできました。 義姉も義母にきちんと話してくれたのですが、義母はせめて親族が集まる場では きちんとしないとダメだと。夫も義母に あちらのことは口出しするな、と、窘めてくれましたが聞き入れることはしてくれません。夫は私に謝ってくれました。 歳下の義姉を名前で呼ぶのはそんなに失礼なことでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

0か100かじゃなくてTPOでしょ

🙂
或る意味フォーマル場
トピ主母は、状況として >親族が集まる場では と限定してますよね。 本人同士しか居ない時なら好きにすれば良いですよ。 特定条件下のことを、トピ主のトピ題やトピ文では 「いついかなる場合でもダメだと言われた!」 とでも思ってそうな書き方ですね。 親に言われなくても、トピ主も自宅の風呂場では全裸だし、普通に自宅室内なら短パンとトレーナーになることあるだろうし、職場やママ友会ならセミフォーマルやオフィスカジュアルくらいの服装しますよね。 それをトピ主は 「自宅の風呂場なら全裸になるので室内でも外出の時でも全裸になりたいです!」 と言ってるようなモンですよ。 実家で家族しかいない時じゃなくて,両家の親族諸々が多勢集まってる時でしょ。 そんな年や人生で何回も無いような時にさえ無駄に頑固に意地張って 「◯◯ちゃん呼びしたら悪いのか!」 なんてイキらないほうが良いですよ。 何の損害があるでもないのに。

名前で呼んでも良いけど年齢は関係ない

🙂
義姉
もし義姉さんが年上だったら「お義姉さん」と呼べましたか。 年上だったら〇〇さんですか。 年下だからちゃん付けなのですか。 世代の違う人と価値観が違うのはよくあることです。 兄夫婦と義母さんが同席するなんて滅多にあることじゃないんだから、その場くらい「そうですね」と合わせておけば良かったのに。 義姉さんや夫まで巻き込んで主張するようなことじゃないです。 謝ってきた夫さんが気の毒です。 ちなみに私にも年上の義妹がいます。 「お義姉さん」と呼んでくれます。 名前で呼ばれたって不快ではないけど、節度ある義妹だとポイントアップはしてます。 ちゃんづけで呼ばれたら、、、 私自身が構わなくても体裁悪いなと思うかもしれません。

私も年下の義姉

🙂
ん?
最初はお義姉さんと呼ばれていました。でも気持ちが悪くて、やめてもらいましたよ。 やっぱり、義姉さんなのだからそう呼ぶものでしょう、と義母には最初は言われました。でも私からも、義弟さん、義妹さんとも呼ばないわけですし、では何と呼んだらいいのかなどいろいろ話し合いましたよ。 義母さんが親戚の目を気にする人なのですね。

私の例

🙂
からこ
私は実の姉を普段から、 〇〇ちゃん(あだ名) と呼んでいますが 冠婚葬祭親戚・義両親などがいる前では お姉さんと呼びますよ。 私は実姉に対しても、公の場でちゃん付けなんて失礼だと思っています。

親族の集まる、改まった機会でのことだから

🙂
メロ
世の中様々な価値観があるが伝統的には年令に関係無く関係性で兄の妻のことはお義姉さんと呼ぶものなので、そういう場ではそう呼んでおくのが無難でしょう。 義母は「せめて親族が集まる場ではきちんとしないとダメ」と言っただけで、普段の〇〇ちゃん呼びまで否定したわけじゃないのでは。 義姉にあたる人をいくら自分より若いからと言ってそういう場で人前で「ちゃん」呼ばわりすれば、よほど下に見て馬鹿にしてるように感じて不快に思う人もいるかも。 要はTPOでは? 例えば貴女が夫のことを「ポンちゃん」とか普段愛称で呼んでいても親族が集まるような場では「〇〇さん」とか呼び方を変えるのでは? 「いや、別に変えないけど。普通に、ちょっと~ポンちゃん、こっちに来て~とか言ってるよ。それが悪いの?」と言われたらそれまでですが・・・。 義姉のことを普段「〇〇ちゃん」と呼んでいても人前ではせめて「〇〇さん」と呼べばよかったのに、カジュアル過ぎる、子どもが複数いる年齢の割には周りへの気遣いが少し足りない印象。 貴女の親はそういうこと気にしないタイプなのかもしれないけど、義母がそういう価値観なら少なくとも今後そういう改まった場で、義母の親族の前ではそういうことに気を付けた方が無難。

義母が正しい

🙂
むっちりもっちり
>義母はせめて親族が集まる場ではきちんとしないとダメだと。 これはホントそう思う そう思っても義母が言うかねとは思うよ あちらのことは口出しするなも正論 失礼っていうか 時と場所を考えろってことでしょ 年上とか年齢は関係ないよ 関係性の話なんだから

私だったら逆の感じ

🙂
ミオ
親族、身内の間なら、お互いがいいなら名前呼びでいい。 でも外向けというか社交の場というか他人がいるところでは「お義姉さん」かな。一応人前では義姉を立てる意味で。 まあそれもどうでもいいと言えばいいかもだけど。

臨機応変に

🙂
義母関係と話す時だけ「義姉さん」と言っていればいいんじゃないですか? 実兄の妻と姑が会う事なんて、あとは葬式くらいしかないんだから。 家でお父さんと呼んでいても、外では父と呼ぶのと同じ感覚ですよ。

けじめを大切に、って事かと。

🙂
息子の嫁のキョウダイの結婚式に呼んだり呼ばれたりするくらいだから、まだ昔の名残りを残している地域では…?と。 敢えて嫁と書きました。 兄嫁さんが納得していても、その場には弟嫁さんの御実家の皆さんも居たでしょう。 誰が聞いているか解りません。 聞いた人がどう思うか解りません。 ちゃん付け、くん付けは、未だ下っ端扱いに聞こえる年代の人も居ます。 兄嫁さんを敬っていないように見えたら、トピ主さんの御両親の躾けも疑われかねませんし。 ウチの娘(弟嫁)も雑に扱われるのかも…と心配するかもしれません。 披露宴では、どんな姑さんか…?だけでなく、小姑さんの様子も見られてますよ。 初対面の人ばかり集まる場では気を付けて〜って事かと。 〇〇ちゃん呼びを本人が希望したなんて誰も知らないでしょうし。 また、楽屋裏と表舞台とを分けないのが、夫さん御実家の家風に合わないのでしょう。 だから人前で注意したのかと。

いいと思うけどな〜

🙂
のん
私は60代女性です。 3つ上に兄がいます。兄嫁は私より、3歳年下。 はじめから、名前で読んでいますよ。〇〇さんと。 母にも注意された事はありません。 勿論、人に兄嫁の事話す時は「兄嫁が〜」って話すし。 また、私には長男、長女、次男と3人の子どもがいますが、 娘は、長男嫁のこと〇〇ちゃんと呼ぶし、 次男嫁は、娘より1歳上ですが、娘の事は「お姉さん」なんて言いませんし、娘もそれを望んですいないので、〇〇ちゃんと名前で呼びあっていますよ。 兄嫁さん本人が望む様に、呼んでいいと思います。

そういえば

🙂
hokutin
私には兄が二人居ます。 次兄の奥さんは長兄の奥さんより少し年上ですが 「お義姉さん」 と呼んでますね。 私は両方、ややこしいので名前です。義姉たちも私の事は名前です。 私は夫の弟の奥さんからは最初 「お義姉さん」 と呼ばれていて、凄く違和感がありました。 年も少し義妹の方が上です。 なんだか、態々、『お義姉さん』と呼ぶ事でウチは次男なのよと 言われてるようで不快感はありました。 今はそんな事もあり名前で呼ばれてます。

日頃ママ呼びでも「母は」と言いますよね?

🙂
ライラックブルー
娘を◯◯ちゃんと呼んでいても 「娘は」と表現しますよね? そういうことを言ってるのではありませんか?

人の目が気になって仕方ない人達

🐶
イヌ山
はそういう事いちいち気にするんじゃない? 面倒くさいと思えばしなくていいよ。 人生は他にもっと気にしないとならない事あるし〜。

失礼ではない

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
親族間で了承されてるんだから失礼ではない 年上義妹が年下義姉に対しわざと「おねえさん」呼びしてあんたが年上よーみたいな雰囲気つくる意地悪パターンもアリだろうし一概に失礼とはいえないでしょ しかし義母も説教を垂れた以上引っ込みがつかないんでしょうね うちの親族間では了承済みなので。で、無視でいいと思います 余談ですが姪が叔母である私を普段通り名前呼びしたとき姉義母が姪に「叔母さん」ていいなさいってたしなめたことがあります。姪急に言われたので、きょとん。でしたよ。メンバー皆私が叔母だとしらないものが居ない状況でその指導いる?いちいち自己主張しないで流してほしいと思いました

〇〇さん

🙂
ちまねこ
私自身が義弟から見て年下の義姉ですが、「お義姉さん」とは呼ばれないです。名前+さんで「〇〇さん」と呼ばれてます。 たぶん、私が年下だからじゃなくて、兄と結婚したからって急に「おねえさん」とは言い難かったのだろうと思いますが、私自身も昔風に嫁入りしたつもりもないし、義弟の姉になったつもりもないので「おねえさん」と言われたらギョッとしそうです。 親しい間柄で本人同士がそれで良いなら何と呼びあっても構わないと思うし、義理の関係でちゃん付けしてたら『仲良しなんだな』とむしろほっこりしますが、トピ主さんの義母さんはトピ主さんが兄の妻を下にみてるように感じたのかもしれませんね。 トピ主さんも、ちゃん付けじゃなくてさん付けにしてみては? 公にもおかしくないと思いますよ。

それはもう…

🙂
あ。
考え方の違う相手ですので、あまり悩んでも仕方ないことです。 義姉、義母、トピ主が一堂に会する機会はそう頻繁にないでしょうから、「ハイソウデスネスミマセンデシタ」でいいのでは。こちらの主張があるようにあちらの主張もあり、それが相容れないだけですから。で、義母さんがいる前では「肩書き」で呼べばいいんじゃないかな。 年とると!わがままになったり、体も頭もかたくなるものだと思っておきましょう。柔軟に柔軟に…。きっと、あなたや私の子達が結婚するようになれば、子どもやパートナーに対し「それは非常識」と思うことが、常識になってることもあるかもしれませんし。

周囲に親戚以外がいたかどうか

🙂
るるるん
ではないですか? TPOといっても、親戚しかいないのなら「ちゃん」呼びでいいと思います。 弟さんの招待客が周囲にいたなら「ちゃん」呼びはアウトかな。 ちなみに私は義姉のことをあだ名で呼んでますよ。 結婚当初、本人に確認したら、「(義姉の)妹からお姉ちゃん呼びされてるし、その響きに憧れはない」「(兄を)お兄ちゃんと呼ばない(そういう家系です)のなら、お姉ちゃんは呼びにくいでしょ」と。 結婚式までに間にオフでの絡みも増えていたので、ず~っとあだ名です。 義姉から周りにそう説明していたらしいので、親戚以外からも特に言われたことはありません。 むしろ「え、義姉だったの?」と驚かれます(笑)。

義母世代なら

🙂
下の上
義母さんの世代はそういうことに厳しかったのでしょう。 私の親の世代は兄弟親戚も多くて、姉さんだらけでした。 まあ、両家の交流がこれからも頻繁にあるとは思わないので、姑さんがいる時だけはそう呼べばいいかと思います。

ちゃん付けは無いかな

🐤
ちいー
確かに義母がとやかく言うことでは無いですが、自分達の身内しかいないならともかく義理関係も同席する席なら、紹介時は「義姉です」が正しいでしょう。ただ紹介が済んだら、会話に毎回「義姉」呼びはしなくていいと思います。ただ〇〇「ちゃん」はどうかな。砕け過ぎです。せめてさん付けで呼んだ方がいいでしょうね。いつまでも若くは無いのだから。

時と場合

🙂
めんどくさがり
「親族の前」を、改まった公式の場ととらえるか、身内ばかりのくだけた場ととらえるかは、人によりお付き合いによって変わるのではないでしょうか? 私も母も年上の義妹がいますが、どちらの義妹も普段は「名前ちゃん」で、冠婚葬祭の場では「お姉さん」で呼んでくれます。 「お姉さん」なんて弟からも呼ばれたことないので、正直、背中がゾワゾワしますけど。 トピの件も結婚式という改まった場でのこと。 義母さま1人の納得ではなく、その場に集まった伯父伯母祖父母の皆さんまでがどう感じるかということを、義母さまは気にして下さったのだと思いますよ。

義妹は、わたしより歳上

🙂
ハナコ
義妹も義弟も私より上です。 5歳上。 結婚した時に、姑が、 義姉さんとよんではいけない。 名前で呼ぶように……と、 義妹達は言われたそうです。 ですから、わたしは、 兄嫁だけど、 義姉さん、と呼ばれたことはなく、いつも名前です。 さすがに、ちゃん付けでなく、 ハナコさん。ですけど。 姑が、年下の私を気遣ってくれたのだけど、 私は別に年下でも、義姉さん!で構わなかったけどね。 大して意味ないし。

へえ

🙂
ばんび
こればかりは家によるんじゃないですかね。 うちは、私の実家も夫の実家も、年齢関係なくお互い名前にちゃん付けで呼び合ってます。 どんな場面でも、です。 結婚式だろうと葬儀だろうと法事だろうとどれだけ親戚がいようと皆そうです。 確かに、私の80代の両親の、義弟義妹にあたる人たち、つまり私の叔父叔母ですね。 両親をおにいさん、おねえさんと呼んでましたね。 でも世代なんでしょうね。 私達の世代が名前呼びでも、何か言われたことありません。 なので、世代によって、人によって、家系によっては気にする人がいるのもわかります。 失礼かどうかは関係性によると思います。 でもそう見る人がいる場では、気を付けたらいいだけじゃないかと思います。 それにしてもすごいですね。 姉の伴侶の両親まで呼ぶんですか。 それもなかなかすごいなと思います。

しつこい

🙂
ぽん酢
夫が義母を注意してくれて、あなたに謝ってくれたのなら、それで良しとしません? そんなに失礼かとわざわざ人に聞くようなことでもないと思います。 >せめて親族が集まる場では 義母のような人も世の中に入るから、親族が集まるような場では、呼び方を注意したほうが 面倒がおこらない、というのは、身をもって体験したわけですから、 勉強になったと思えばよいです。

TPOに応じた使い分け

🙂
雪輪
表題の通りです。 人前で自分の母親をママと言わないレベルの基礎的な常識の話だと思いました。 義母さんから注意されたのが気に入らないのかな。そこを自覚してないと、いらぬ恥をかくことがあるから注意した方が良いと思うよ。

会社で「〇っちゃん」とは呼ばないのと一緒かな

🙂
ヨーコ
プライベートで親しくしてて、 普段は愛称の「〇っちゃん」と呼んでる同僚がいても 仕事中は「◇◇さん」と名字で読ぶ感じかな~。

ちゃん付けがダメ

🙂
暇蝦
>歳下の義姉を名前で呼ぶのはそんなに失礼なことでしょうか? 義姉を「ちゃん付け」するのが駄目です、せめて普段から「さん付け」だったら義母さんから突っ込まれなかったと思います。 私(アラフィフです)は子供の頃、中高大では同級生を「ちゃん付け」で呼んだ記憶は有りません、それが大人になっていく時の呼び方だと思っていました、勿論周囲の人達も同じです。しかしあだ名はちゃん付けも有りました。 トピ主さんは私より少し下の年代のようですが、どうも学校でも当たり前のように名前+ちゃん付けで呼んでいる様ですね、恐らくあだ名が制限された年代だからでしょうが、その「名前+ちゃん付け」はあだ名と同じ扱いだと理解した方が良いのではとます。 だから、義母さんはトピ主さんのちゃん付けをあだ名=フォーマルではない、と判断したのだと思います、私も同じ様に感じると思います。トピ主さんも良い年をした大人なら、成人した人物に対しては例え年下であってもさん付けで呼ぶ様に習慣づけた方が良いと思います。

厳格に言えばお姉さん(義姉さん)と

🙂
かくさん
呼ぶべきでしょう ですが現実には年下だし お気持ちわかります お姉さん(義姉さん)とのやり取りで お姉さんと呼ばないとしてても 他人はそんな事知りませんので 公の場であなたがちゃん付けで 呼んでいる姿を見れば お姉さん(義姉さん)と 何故呼ばないのかと周りの方は 貴方の常識を疑うのが普通でしょう 普段からお姉さん(義姉さん)と 呼ぶ習慣がなければ突然 公の場で呼べないでしょうね 簡単なことです 兄嫁なのです 弟の嫁さんではないのです 礼儀ですそう思いましょうね

メンバー次第

🙂
ハムスター
顔合わせの場みたいな正式な場なら義母の言う通りだと思いますけど、ロビーでの雑談でしょ?呼び方を変えないといけないような場ではないと思います。 義母は張り切って注意したけど、義姉自身にもOKを出されて引っ込みがつかなくなっただけでしょう。 私は年上の義姉ですが、ずっと「〇〇ちゃん」と呼んでます。義姉と兄の希望です。最初は「お義姉さん」って呼んでたのですけどね。TPOによっては「お義姉さん」っていいますけど、その状況なら「◯◯ちゃん」のままでしょうね。結婚式終わりのホテルのロビーの雑談でしょ?ただ、義母以外にも年長者の親族がたくさんいたり、義姉の身内の方もいたのなら「お義姉さん」が相応しかったと思います。 主さんファミリーと義母、兄夫婦で話していたのなら、何を出しゃばっているんだという感じです。年長者として「お義姉さん」と呼ぶべきだという最初の発言はいいですけど、義姉自身が説明したのに食い下がるのはみっともない。「あらそうだったの?余計なことを言っちゃったわね。ごめんなさいね。」と言えば良かった。 まあ、「嫁を躾けている私」って気分が出ちゃったのかな、なんて思います。

本人は?

🙂
通りすがり。
私の夫の奥さんも、私より年下で「⚪︎⚪︎さん」呼びです。 姑さんはよそのお家の人。 お兄さんの奥さんが、年上から「おねえさん」呼ばわりされるのは嫌かもしれない。 トピ主さんのご一家が皆さん気分よく、上手くいっているのなら、他所の家のことにあれこれ口出すお姑さんは余計なお世話です。 常識も礼儀も、正解はひとつではありません。それぞれの人たちが、それぞれの方法でお付き合いしていけばいいのです。よしんば世間的にみて常識的ではなかったにしても、それでもお姑さんに何ら迷惑かける訳でもない、お姑さんが後ろ指刺される訳でもない。 そんな一言を気にかけて、トピ主さんご一家があたふたする必要はありません。 ただ対策として、お姑さんの前でだけ兄嫁さんの名前を呼ばないよう、心がけておけばいいんです。わざとらしくったって、構いませんよ。

ちょっとだけ、失礼かも

🙂
雨空
うーん、状況に依っては主がお義姉さんを侮っているようにも感じられますかね…? 歳下でも姉はあね、と言うことです。 それを義母は気にしたのかも。 親戚の前では、と言うことなので私は義母に従った方がいいと思います。 それほど失礼ではないが、序列は大事にした方がいいと言うことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧