本文へ

義理の家族の人たちの一人称について

レス5
(トピ主 0
041
スー
話題
私が狭量なのか・・・ぜひ冷静な小町の皆様のご意見を頂ければと思います。 私の夫(第三子)を含み、義家族は義母・義兄・義姉・義妹という構成です。義兄は44歳で、以下2歳差で下に続きます。 今回皆さんに伺いたいのは、家族の間では自分のことを下の名前で呼んでも変ではないのか、ということです。 というのは、義家族は義母以外、皆自分のことを名前で「●子は~」「●美の~」などと呼んでいるからです。もちろん夫も含め。 いくら家族の前だけとはいえ、いい歳した人たちが自分を下の名前で呼ぶなんてありえないと思っていたのですが、義妹の夫曰く「家族間だけだし、外でちゃんとしてるならいいんじゃない?」とのこと。 義母も同様の考えのようです。 私は、その呼び方の奥に垣間見える「家族同士のベタベタ・甘甘感」がたまらなく苦手です。家族の前では子どものままでいたいのでしょうか? 義兄妹たちは皆有能で、士業に就いていたり大企業で成果を残している人たちばかりです。 だから余計に違和感があります。 夫には、一般的に変だということと、子どもに悪影響だから止めてほしい旨をはっきりと伝えましたが、いまいちピンときていない様子です。 それどころか、家族間で「俺」「僕」などと呼ぶ方が違和感あるそうで・・・。 「会社の気持ち悪い上司が、家で同じように呼んでたらどう思うか」と聞くと「それはまぁ確かに・・・」とうやむやな返事です。 私の実家は円満とはかけ離れていたため、早くから自立を余儀なくされたり、両親には全く甘えられない環境でした。 だからこのような義家族の言動にいちいち引っ掛かるのでしょうか。私のやっかみなのか、自信がなくなってきました。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

気持ち悪いより、薄気味悪い

🐱
AV98式
義兄弟と同世代ですが、幼稚園児じゃあるまいし、自分を表す言葉が自身の名前って… 高校生がやっていたって、虫酸が走るのに、薄気味悪いです。 せいぜい、小学一年生までの、呼称だと思いますが。 なんだ、こいつ?マザコンか?って、勘ぐってしまいます。 でも、もう直らないですね、そのお歳でその状況は。 宴席で、酔っぱらった弾みでポロッと口にして、周りから白い目で見られでもしない限り、直らないと思いますよ。 あとは、お子さんに「ヘンだ」って指摘されるとか。

うーん

041
ガノトトス
家族間でだけであって外ではしないのでしょう? 確かにちょっと変だけど、自由だと思います。 むしろ家族間での自称くらいのことを、義理の家族であるトピ主さんが口出しするほうが違和感があります。 また、トピ主さんの義理家族内での違和感・苦手なことがこれくらいで済んでいるのなら、ずいぶん良いと思います。

わずかな欠点

🐱
リーズ
確かに、いい大人が、変です。 でもね、いいじゃない。それくらい。 家の中だもの。 自分までそれを強要されるわけではないでしょう? 円満な家の一員になってよかったですね、と思いますよ。

33歳です

041
くみ
33になりましたが、実家ではやっちゃいます。しかもちゃん付け『くみちゃん』です。 一人称の時もそうだし、妹を呼ぶ時も、昔からの呼び名です。夫も妹の夫も、『くみちゃん』を使っています。 あ、実家では、と書きましたが、そういえば、夫の前でも一人称は『私』ではないです。子供たちの前では『ママ』です。 義家族の前では、使いません。 気持ち悪いというご感想もわからなくないですが、私としては、家族の前で『私』と言う方が気持ち悪いです。何かよそよそしい感じがして。 寂しかった生い立ちまで引き合いに出すほど大袈裟なことではないと思うのですが、甘いでしょうか。 ご主人だけ変えさせても、他の義家族はそのままでしょうし、たぶん気づかれます。私からすれば「どうしたの?」と聞きたくなる位の違和感です。 それを思えば、あなたが慣れてしまう方が、手っ取り早いかも。

学生時代の友人に、聞いたことがあります

041
パープル
大学の同級生、普段はもちろん「私」と称してます。機会があり、彼女の里に泊めてもらったことがあるのですが、三姉妹の全員が自分のことを自分の名前で呼んでいました。なんで?と聞いたら、子どもの頃から3人も姉妹がいると、「わたし」では親が混同する。加えて自分のことを主張するためにも名前で呼ぶ方が強い。その習慣が今も残っているとのことでした。妙に納得した覚えがあります。 追記、私の夫は40代になりましたが、義父・義母のことを「パパ・ママ」と呼んでいます。とても気持ち悪く感じますが、彼の生い立ちや価値観を傷つけるのは嫌なので黙っています。(でも嫌だ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧