私が狭量なのか・・・ぜひ冷静な小町の皆様のご意見を頂ければと思います。
私の夫(第三子)を含み、義家族は義母・義兄・義姉・義妹という構成です。義兄は44歳で、以下2歳差で下に続きます。
今回皆さんに伺いたいのは、家族の間では自分のことを下の名前で呼んでも変ではないのか、ということです。
というのは、義家族は義母以外、皆自分のことを名前で「●子は~」「●美の~」などと呼んでいるからです。もちろん夫も含め。
いくら家族の前だけとはいえ、いい歳した人たちが自分を下の名前で呼ぶなんてありえないと思っていたのですが、義妹の夫曰く「家族間だけだし、外でちゃんとしてるならいいんじゃない?」とのこと。
義母も同様の考えのようです。
私は、その呼び方の奥に垣間見える「家族同士のベタベタ・甘甘感」がたまらなく苦手です。家族の前では子どものままでいたいのでしょうか?
義兄妹たちは皆有能で、士業に就いていたり大企業で成果を残している人たちばかりです。
だから余計に違和感があります。
夫には、一般的に変だということと、子どもに悪影響だから止めてほしい旨をはっきりと伝えましたが、いまいちピンときていない様子です。
それどころか、家族間で「俺」「僕」などと呼ぶ方が違和感あるそうで・・・。
「会社の気持ち悪い上司が、家で同じように呼んでたらどう思うか」と聞くと「それはまぁ確かに・・・」とうやむやな返事です。
私の実家は円満とはかけ離れていたため、早くから自立を余儀なくされたり、両親には全く甘えられない環境でした。
だからこのような義家族の言動にいちいち引っ掛かるのでしょうか。私のやっかみなのか、自信がなくなってきました。
ご意見頂ければ幸いです。