本文へ

予定をはしごする友人

レス36
(トピ主 2
🙂
白菜鍋
ひと
学生時代から仲のいい4人で、3ヶ月前からランチで集まる予定があり楽しみにしていました。 そのうち1人が病気で来れなくなってしまい(それは仕方がない) また当日から一週間前に1人が「ごめんけど12時から予定ができたから10時〜12時で会おうよ」と提案をしてきました。 ランチと言ってたのに10時〜12時??はやない?早起きして街中まで出るのもだるいし 12時から普通予定入れるか?扱い雑やないか...??とモヤって 「前日、飲み会があるからその時間起きれる自信ないかも、最近仕事も忙しくてごめんなー」と返しました。 私は融通が効かないやつなのかな...うーん。いやでも断ってもいいよな??と... どう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ありかな

🙂
もこ
1人がキャンセルしたならリスケになる方が多いです。なので約束がグダグダになったと考えられます。トピ主さんは自分の選択を優先して断ったのだから問題なし。そういう気楽な友達の方が長く続きます。

まず理由を聞くかな

🙂
メロ
「3か月前からランチの約束してたのになぜ急に12時から予定を入れたの?」とまず理由を聞くかな。 返事によって今後の付き合いを考える。 10時ならまだ店が開いてない、ランチなら早くても普通11時からでしょう、11時集合でランチにしてその人だけ12時に抜け、残った2人でゆっくりする?何だかなあ。もう一人の人との相談も必要。 ランチの約束を早くからしていたのに12時から別の予定を入れ、会うのは10時から12時だけにしようということ自体がおかしいので「最近仕事も忙しくてごめんなー」なんてこっちが謝る必要無いのでは? 「前日、飲み会があるからその時間起きれる自信ないかも」ってそんなこと関係無い、言う必要無い。 10時からランチはやってない、ランチの約束なのに10時から12時までだけ会うというのに無理があるということだけ言えばいいのでは? もう一人の友人はこの件についてどう言ってるんでしょうね。 4人で会うことにあまり価値を感じてない、4人で会うことに無理があるのかも。こうなると病気で来れないと言う人も口実だったりして?

同じく

😭
さり
私も断ると思います。 3カ月も前から予定立ててたなら、直前になってそれはないなって感じです。楽しみにしてたのはこっちだけ?って悲しくなります…。 それに、2時間のために早起きして行くの面倒なんで… でも、もう1人の友達とサシで遊びくらい仲良くて、1人抜けた後もどっか行くとかなら時間変更OKするかもしれません。

今までそういう事する人だったかどうか

🙂
あ。
今までそういう事したことがない人なら、もう一人の参加者の都合を聞き、10時~12時でもよければ変更します。今まで何度も、その人のために日時変更をしてきたのであれば、「私は逆に12時近くまで予定があるから変えられない。また今度ね!」にする。そして、もう一人が私と2人でもランチしてくれるなら2人で出かける、2人だとちょっとねーっていうなら、キャンセルして全員の都合がつく時にする。 私の周りでは、1日にいくつも予定を入れる人がいて、前日や当日に「予定があって遅れる、行けるかわからない」としょっちゅういう人がいるので、最初は何もいわず我慢してましたが、途中から面倒になったので「予定があるならそちらを優先してください。こちらはキャンセルしておくから。次からは、予定がない日に約束しようね」って、やってますよ。

そういうことは普通にある

🙂
しなちく
用事っていうのにも色々ありますからね。 わたしなら約束に被せた時間に入る予定ならよっぽどの事なんだろうなと思います。 私の経験だと、遠方に住む何年も会ってない親戚が近くに寄るから、次何年後になるか、なんならもう会えなくなるかもだから顔だけ出したくて!とか、母を病院に連れて行かなきゃいけなくなって……とか、ありましたよ。 新しくできた用事も移動距離などの関係で12時くらいから時間をみなきゃいけないことだってある。 用事の内容は言いたい人と言いたくない人がいるし、いつもは教えてくれる人でも内容によっては今回は言えないということも。 それでも元々の会う約束も楽しみだから、できれば会いたいし、都合がつけば時間変えてもらえたりしないかな?とお伺いを立てる……といった具合。 なんなら一週間前に言っておいてくれるならむしろ良心的ですよ。とんでもない人は当日の朝でも平気で言ってきます。 私なら雑な扱いだなと思うのはそういう人相手ですね。もちろん用事の内容にもよりますけど。 かと言って、トピ主が必ず合わせなければならないというわけでもありません。用事ができたのは相手の都合ですから、断っても良いわけです。それこそ用事を1日に何個か入れていて、友人に会うための時間はその時間帯しかあけていなかった場合とかもありますからね。 ただ、断り文句が朝起きれないかも〜ってのはちょっと……とは思います。それが事実だとしても、そっちのほうが「予定が入ってしまって」と一週間にわざわざ連絡をしてくれる人よりも、雑な扱いだなと思ってしまいます。私と会うより睡眠欲の方が上かぁ……みたいな。なんだか怠惰な印象になりません?トピ主がそれでいいならいいんですけど。

どっちもどっち

🙂
モモンガ
12時までというのは確かにランチを予定しているなら早すぎですね。 個人的には大事な予定の前日にはお酒を飲みませんし、先に決まった予定のある日に他の予定を詰め込んだりもしません。 何より、みんなの都合がつけやすいように1ヶ月前にはお店の予約をします。

リスケできないのかな

🙂
るる
そもそも1人来れなくなってるし 1人都合が微妙なんだったら キャンセルで別日で仕切り直し。 でどうでしょう。

ない

🙂
かぼちゃの種
3ヶ月前から予定していたランチと同じ時間に、別の予定を直前で入れて、説明も謝罪もせず10-12時への変更を提案してきた友人。でいいでしょうか。何か正当な理由あってのキャンセルではないのですよね。 次の予定が夕方からだったら多分気になってなかったはず。問題ははしごじゃなくて確信犯的なダブルブッキングからの開き直りだと思いますが。しかも次の予定が12時からなのに12時までを指定してきたって事は、次の予定の場所で会うつもりだった? ありえないので、却下してもう一人の友人と二人で会います。それでグループに楽しそうな写真を流しますね。他の友人のリアクションはどうですか?わたしの友人なら、どういう事かと確認しそう。 はしごの友人は4人がいいとか、病気の友人がいないとダメとかでしょうか。他の二人にどう思っているか聞いてみてはどうですか。

2人でランチすればいいだけ

🙂
いちご
この時間は無理。じゃあ2人でランチするからまたね。で終わり。

トピ主さんと同じ意見です

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんですが、トピ主さんと同じ意見です。 勝手ですよ、そのお友達は。既で決まっている時間を個人の都合で変更した上に隙間時間にチャッチャッと会って済ませて、(おそらく)本命の予定に悠々と出発するような印象を持ちました。彼女にとっては学生時代のグループ仲間よりも今の対人関係を優先させたいのだと思います。でもね、それなら当日のランチ会は欠席するべきです。何もトピ主さんに迷惑をかけてまで来る必要はないでしょうに。 「扱い雑やないか...??」まさしくその通り。隙間時間にチャッチャッと会って済ませたいと言わんばかりです。 そして、社会人になった今、友情の賞味期限が切れたようですね。今回の件はトピ主さんにとって本当に今も付き合いたい人かどうか?を見極めるきっかけになったと思いました。

当然断る

🙂
yasu
>いやでも断ってもいいよな??と... 当然ですよー。断って大正解! その12時からの用事が、誰が聞いてもどうしてもその日のその時間に行かなきゃ仕方ないねというものなら仕方ありません。 病院で検査とか、家族の付き添いでとか。どうしても休めない仕事とか。 でもそうではないなら、早くから決まってたランチよりあとからの用事を優先したってことですよね。 そんな人に合わせたくないなぁ。 最初から「じゃ、みんな揃う時にしようか」の提案のほうがまだいいかな。 100歩譲って「12時からどうしても急用入ったから13時からでもいい?」ならまだわかるけど、それでもなんか行く気なくすかな。 ランチの約束だったのに12時には解散って、ウソでもいいから適当に断る理由を考えて言ってくれたほうがいいですね。 それとも「約束は約束だから行っときゃいいだろう」という思考だったのかな。 どちらにしても、そんな中途半端な2時間の為に行きたくないなぁ。 最初からその2時間だけでも会おうってなってたのなら行くけどそうじゃないなら「次にしよう」が賢明。 個人的にはランチの約束してて、自分都合で早く切り上げたり、遅くまで遊ぼうとしたりする人もいやかなぁ。 「毎回ランチしておしゃべりして解散」というパターンならそれはそれで納得だけど、ランチ終わったら「今日これから帰って○○しなきゃいけなくて」と言ったり、別の日は「今日は遊んで夜ご飯まで一緒に食べようよ、この後どこか行こうよ」と言ってきたり。 約束する時点で「ランチ行けるけど、○時には帰らないといけない」と言われたら「オッケー」となりますけど、食べてる時に言われると、遅くまで遊ぶつもりではないにしてもいい気はしません。 なので、遅くまで遊ぼうと言われた時も適当に切り上げることにしています。

他の1人は?

🙂
ふわもこスペシャル
1人が病気になって、1人はあなた、もう1人が朝10時からと言ってきたのですよね。 では、残る1人はどうおっしゃっていたのですか。 OKと? 朝10時から開いてるお店って、チェーンのカフェとか喫茶店ですよね。 そこで2時間いるってことでしょうか。 ランチで集まるなら、どんなに早くても11時30分くらいでしょう。 軽視してますね。4人の関係。 あるいは、病気で欠席となった人以外は、その人にとっては興味のない存在だった? いずれにしても合わせなくてよかったと思いますけど。 自分勝手すぎるし、10時なんて朝食だし。 その人がおかしい。

お流れにはしたくなかった

🙂
キャラメルプリン
1人が病気で来れなくなってしまった時点で、今回は無しにしても良かったのですが、長年の習慣で、それはしたくなかったのではありませんか? 40代になれば、それなりに忙しいですよね。皆さんに御家庭があるかどうかは分かりませんが、もしあるとすれば休日にはそれなりに色々ありますよね。 既にお互いの生活のステージが違ってきているでしょうから、スケジュールを合わせるのも難しくなってきているのではありませんか? 一週間前に提案があったということは、トピ主に会いたい気持ちはあったのではありませんか?短時間でもね。トピ主様にそういう気持ちが無いのなら会わなければいいのですが、そろそろ今までと同じようにはいかないのではありませんか?

あなたがいいならそれでいいと思う。

🙂
カプチーノ
わたしは自由になれる休日が限られてますので予定のハシゴは普通にしますが、(ランチとディナーは別に約束する、等) 時間がかぶる場合は先にしていたランチの約束がありますから、余程大事な用事(家族や子ども関連など)以外はランチを優先しますね。 どう思うかということですが、 そうですね、今回の場合は 自分が会いたいなら時間帯変更やリスケはできるなら応じるかな。 このあたりは気持ちの問題だから正解はないと思います。何でも予定通りとはいかないと思うので。 ただ、この友達の言い方は嫌かな、「会おうよ」ってなんだよって思います。

予定による

🙂
ミルフィーユ
お子さんがいてどうしてもその時間じゃないとダメな予定だったとか、急な仕事とかだったらまぁ別にいいかなと個人的にはおもいます。 もう1人の方はどう思っているのでしょうか?病気の人は仕方ないとして、予定を入れてきた人、融通の効かないあなたとの板挟みで嫌な思いをしていませんか? 10時ってそこまで早くないと思うので、その時間起きれないかもという理由で断る方が扱い雑だと思われてしまわないですかね。 あと、予定を入れた方はだらだら長時間会話したり次どうする?カフェ行く?みたいになるのが嫌なタイプだったりしませんか?

断ってよし

🙂
のん
これ許したら、 次からもそのような要求があるかもしれません。 ここできっぱり断ったほうが、 今後のためと思います。 失礼な話だと思いますよ。 自分の都合に合わせようとする態度。

関係性による

🙂
その友人とどれくらいの仲なのかによります。 親友だったらたぶん許しちゃうし、時間が早まっても会いたいってなるかも。 そうでもなければ、 コメ主さんと同じような返答をすると思います。 朝早いの怠いし、ランチの予定でスケジュール空けてたのにって。 まぁまだ1週間前に連絡くれただけでもマシですけどね。 親しき仲にも礼儀ありだとは思います。

ハシゴって言うか

🙂
ばんび
ランチの約束してたのに12時から予定入れるって失礼すぎでしょう。 それはもうキャンセルに近い。 3か月も前からの予定ですからね。 守る気ゼロでしょ。 断って当然だし、理由次第では疎遠かな。

はしごするのは自由です

🙂
はな
ただ、 その友人同様に自分のスケジュールを決めるのも自分です。 友人が予定をはしごするからってなんなんでしょうか。 それでトピ主のスケジュールが阻害されて嫌なら否定するなり話をするなりすればいいだけのことです。

お友達の聞き方が良くない

041
みみみ
私は早起きは苦ではないので、12時の約束が10時になってもさほど気にしないかな。 さすがに当日の朝に言われたら嫌だけど、 1週間前の申告なら全然気にならないです。 でも、みんながそうなわけではないからね。 主様のように前日遅くまで予定がある人もいますし、逆にその日の午前中に用事を済ませたい人もいますよね。 だからこの友人が良くないところは、相手の都合も確認しないで『10時から会おうよ』と言ってしまうところだと思います。 『ごめんけど、10時からに変更してもらうことは可能かな?』と相手の都合を確認する形じゃないと、相手が嫌な思いをするよね。 主様が融通きかないというよりも、 相手の聞き方が悪かったと思います。

おおよそ11時~14時

🎶
szk
>どう思いますか? ランチであれば、おおよそ11時~14時の間に入るものだと思います。 したがって、 >10時〜12時で会おうよ に対しては、場所はファミレスにして、はじめられる人は10時集合にしてもらって、自分は11時に行くようにすると思います。かの友人とは1時間だけの同席となります。

もはやランチではない

🙂
ぼんちゃん
ランチって11時から2か3時くらいまでじゃないのかな。 レストランは10時からやっていない気がするし。 11時スタート、12時終了。 「それだと厳しそうだから後日にするか」とはっきり言ってしまってもいいのでは。

無理な関係にしない

🙂
tm1885
昼ごはんを10時からと言われてもね…… 今回は無しにしましょ。 って言えないような付き合いをしない事です その方が長続きしますよ

普段の態度次第であんまり気にしない

🙂
パンダー
10時にしたい子をA、病気の子をB、もう一人をCとして。 Cと相談で、「じゃあ10-12時まで3人でランチ(ブランチ?)して、その後二人でどっか行こうよ」みたいなのが出来るのであれば決行するかな。 または「Bも来られなくなったし、リスケする?」と提案します。 自分以外の人(C)が居る時に「じゃあ止めよう」って言うのは割と気を使いますね。 Cが「私と二人は嫌なんだ」って思われても嫌だし。 Aと二人の約束で10-12時と言われたらリスケします。 私は割とそういうのあんまり気にしないというか、絶対先約の自分最優先とは思わない派なんです。 そういうのが度々あるなら雑な扱いされてるのかもと思うけど、その12時からの予定がどういう性質か分からないじゃないですか。 「普通予定入れる?」とトピ主さんが思うようなことをするという事は、「普通じゃない事」があったのかもしれませんよね。 Aが普段そういう感じの人じゃないのなら、「よっぽどの用事」と判断します。 ただでさえBがいなくなったのに、自分も抜けたらトピ主さんとCに悪いかなと思ったのかもしれないし。 断ったのは全然問題ないと思いますよ。 普段のAの態度で決めてはいかがでしょう。

私も断ります。

🙂
きょん
10時からって、まだモーニングの時間では? お店も変更しなきゃいけないだろうし、その人の予定迄の暇つぶしに入れられた感じでイヤですね。 本文に出てきてない、もう一人の人は何と? その人と二人で会える関係なら、二人でランチできるか個別に連絡するかな。 それか完全にリスケするかのどちらかです。

みなさんレスありがとうございます!

🙂
白菜鍋 トピ主
いろんな意見があってとても勉強になりました! もう少し詳細を話すと私たちは20代後半です。 隣の県からその友人は夕方の結婚式に参列するために奥さんとくるのでその前にランチをする予定でした。で、奥さんがお着物を着るので、せっかくならカメラマンの友人(ランチメンバーの残りの1人)に12時から写真を撮ってもらおうとなったようです。 ということで私だけ10時12時のシフトになっちゃった、、という流れでした。 その友達は早朝から釣りをするのが趣味の男友達なので、悪気ないんだろうなと冷静になって思いました。また、奥さんもくることを知らなかったので、それなら友達とランチなんてせず最初からお着物の奥さんのそばにいてやってよという気持ちも(奥さんとも面識あるからこそ) まあ事情はともあれ、それに私が無理に合わせる必要もないので また今度みんながゆっくりできる日に会おうと連絡しました。 年齢的にライフステージが変わる時期でもありますし、価値観があわなくなるのも当たり前のことですね!なにより家族大事!だがモヤモヤするのはゆるして! 友人たちとは長い付き合いで大切に思っているのでこの一件できらいになることはありません。みなさんのおかげで断ってもいいんだと思えて楽になりました。それくらいの考えのが長く友達やれそう。ありがとうございました!

もやもやするねー。

🙂
ばれー
約束は『先約優先』です。 約束された3ヶ月前には、その後の約束は無かったんでしょ? もし、その3ヶ月前に「もしかしたら、その日に予定が入るかも知れない。途中で抜けてもいい?」って話なら、「いいよ」または「じゃあ別の日にする?」ってなりますよね? 私も経験あります。(同じ人に何度も) しかも、現地に着いてから言われて… こっちの方が約束が先なのに、なんか私の方が優先順位が低いなぁと。 だから、友達辞めました。 「また、他の約束入れるんでしょ?」 って聞いたら、 「そんなことない!今度は大丈夫!!」 と言い訳してたけど、全然大丈夫じゃなかった。(最悪) トピ主の友人もせめて“ウソ”を付いて欲しかったなって思う。 「急に仕事でトラブルが発生しちゃって」とか「家族が入院しちゃって」とか。 行かなくて正解だと思います。

最初の予定をづらさせるのは失礼だと思う

🙂
匿名
家族などの急な理由が入って、申し訳ないけどずらしてもらえる?って感じだったら ずらしますが、 友達のような勝手に予定づらしておいて、当然のようにこちらにリスケを求めてこられたら 「10時だとお店開いてなさそうだし、ランチの時間で予定組んでたから そしたら私は次回参加するね。今回は難しそうだからパスさせてもらう」 っていって逃げます。 もう一人の子とも仲いいなら、さきにもう一人の子に連絡して 今回は難しいから私はパスさせてもらおうと思う。って伝えてから 遅れてくる子に上記を連絡するかな? 相手が先に当然の様にリスケしてきたのですから トピ主さんは断っていいと思います あと最初から乗り気じゃないイベントって、どっちみちあまり楽しめないから 断っていいと思いますよ

いいんじゃないですか

🙂
マリーゴールド
相手が断ってるんだから、あなたも断って問題ないです。後の約束をいれるほうがおかしい。その人は12時からどんな約束入れたんでしょうね。出かける日にちをひとつにまとめればラク、と思ったんじゃないかな。それに加えてあなたたちのほうがその相手より無理言ってOKという認識なのでしょう。 でも、あなただって病気の人でたら、その人のこと思ったらリスケすればいいのに、そのまま集まったほうがラクと思ったわけで。似た者同士?

向こうが貴女を気遣って無理しようとした。断ってあげて一件落着

🙂
メロ
>隣の県からその友人は夕方の結婚式に参列するために奥さんとくるのでその前にランチをする予定でした。で、奥さんがお着物を着る なんだか、もともと無理がありそうな話だったんですね・・・。 友人一人ならともかく奥さんも一緒なのに夫だけ貴女方とランチ?奥さんは遅れて夫婦別々で来る予定だった?奥さんも一緒に来るということは知らなかったのかもしれないけど、 こういう事情なら「12時からの撮影に間に合うように」ということが最重要事項だと思います。 ランチなんかしてる暇はない。本来皆で会う話はキャンセルにすべきところ、「カメラマンの友達とだけ会って白菜鍋さんには用が無い」とすればあまりに貴女に申し訳ないので苦肉の策で「10時から12時までランチ」案を出して来たのだと思いますよ。貴女だけのために。 奥さんは着物で12時撮影に間に合うように来る。夫も一緒に来るのがベストなのに、隣県から妻を置いて「貴女のために」朝早くから出掛けて来ることにした。 >私が無理に合わせる必要もない そうじゃなく、そのプランはキャンセルしたいところそれじゃ貴女に失礼なので無理して捻りだしてくれた貴女のためのプランなのです。 こういう特殊な事情がわかってるなら「そうなの、奥さん着物でAさんに写真撮ってもらうことにしたのね。いいじゃない!いい写真撮ってもらってね。それだとランチは難しいわよね。私のことは気にせずゆっくり来てゆっくり写真撮ってもらって。奥さんだって着物の着付けがあるなら朝早く出るのは大変だろうし夫婦で来るのに時間差でバラバラに来るのもなんだし。私のことは気にせず会う約束はキャンセルにして無理無い時間に2人で来県すればいいよ。写真出来たら私にも見せてね~!」とこちらから辞退してあげれば向こうもほっとして一件落着の話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧