本文へ

中学生の嫌がらせ、様子見?介入?

レス2
(トピ主 0
😣
くま
子供
中1の息子が、別のクラスの男子から悪口を言いふらされたりすれ違いざまに嫌なことを言われることに悩んでいます。 おおっぴらにやってくる男子Aは息子とは小学校も異なり苗字しか知らないくらい繋がりのないそう人だそうです。 Aは息子が部活であまりよい関係ではない男子Bと仲がいいらしいのでそれが原因ではないかとのこと。 Bとは小学校からの付き合いで、息子の練習姿勢などが不満のようですがそれを面と向かって言ってくるわけではなく表面上はお互い話をしない状態です。おそらく息子も他の友だちにBのことを愚痴ることもあるので、親が介入することではないと思っていました。 相談はAへの対応についてです。いくらBと仲がよいとはいえ、息子とはまったく関わりがないのに人格否定まがいのことを周りに言うのは正当化できないかなと。 息子は背も小さく目立つタイプでもないので下に見ており攻撃しやすい相手なのでしょう。温厚な性格なので実際反撃することもないと思います。 大人なら知らない人の陰口なんか気にするなと言いたいところですが、このまま息子が我慢すれば「攻撃してもいいやつ」とエスカレートしそうですしそれが周りに広がるのも怖いなと思います。 保育園小学校と周りに恵まれこういったトラブルとは無縁だったので、息子も私も戸惑っています。 今後の対応の参考にしたいので、経験談などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人生初の試練

🙂
ライムカレー
「すれ違いざまに嫌なことを言われる」 ↑まずは、追いかけて行って、「なぜそんなことを言うのか?」と、聞いてみるべきでしょう。 中学1年生の男の子どうし、どちらかがそんなに優位に立っているということもないでしょう、息子さんは、自分を守るために闘うことも、覚えたほうがいいと思いますよ。 大切に育てられ、のんびりしたお坊ちゃんに仕上がっている息子さんかもしれませんが、それが裏目に出ることもあるわけで、それがこういう件でしょう。 人生初の試練、どういうふうに立ち向かうか、学ぶべきときではないかと思います。親が出るのは、息子さんが自分で立ち向かって、事態がこじれた場合でいいのでは。

🙂
洗濯物乾かなそう
B君とトピ主息子さんが前からお互いに合わず、それぞれに相手の愚痴を他の友達に話しているってことで良いでしょうか。 B君と息子さんとの関係性が問題なのかと思いましたが違いますか。 息子さんには息子さんの言い分が、B君にも言い分がありそう。 練習姿勢が不満とはどういうことなのかしら。 息子さんは温厚だけど、B君の主張に黙って従うわけでもなく、お友達に愚痴も言えるあたり、弱くはなくキチンと芯がありそうですけど。 当人同士が合わないなりに普通に過ごせているなら、息子さんをよく知らないで言っている子なんて放っておいてもいいのでは?トピ主側もよく知らないA君を即座に敵認定もなんだか大人気ないような。 子供同士の場合、その時その時の言動や態度だけを見て「良くない」「やめるべき」となるのではなく、状況やそうなる原因まで見た上で考えた方がいいですよ。 親としては難しいけど、息子さんの言動も客観的にみて判断し、そこで起こっている現象を総合的に見て判断する方がいいんじゃないかと思いました。 ご主人の意見はいかがですか?(男子の世界、細かいところは母親には難解すぎるような) もちろんあまりに目に余るようなら先生や部活の顧問に伝えるべきですが。 子供同士の関係性がまだまだちょっとしたことで良くも悪くもなる年頃だから注意は確かに必要ですが、息子さんは上手に周りと人間関係を築ける子に見えました。 見当違いならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧