本文へ

約束してこない娘

レス17
(トピ主 1
😑
みゆき
子供
小学校一年生の娘をもつ母親です。 娘は、おとなしい性格ではないのですが、友達に執着がないのか段取りヘタなのか、放課後誰とも約束してこないことが多く、宿題が終わると家で一人で遊ぶことが多いです。 近所に同級生の女子が何人かいるのですが、クラスが違いその子たちは毎日いろんな子と約束をしてきて、にぎやかに遊んでいます。 私もそんな娘が歯がゆくて、「明日は誰誰ちゃんを誘ってみたら?」 とか、「○曜日は習い事がないから約束して来てもいいよ」とか、ついつい口出しをしてしまいます。 子供には子供の世界があると、分ってはいるのですが・・。 親として毅然としていられるにはどうしたいいのか・・ 日々そのことで頭がいっぱいになっている自分がいます。 どう思いますか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした。

😀
エリゴ13
うちの場合、病弱で学校の生活だけで精一杯だったようです。友だちと遊ぶより、横になったり、ゲームで遊んでることが多かったですね。かといって、ゲームだけじゃつまらないだろうと、具合の良さそうな時を見計らって、親子でいろいろしました。 近所に桜や紅葉を見にお散歩に行ったり、二人とも甘味好きなのでお菓子を作ったり、料理したり。話を作りながら、絵を描いたり。 ゲームにもつきあいました。中学生の今では休日には、簡単なものですが、自分でお昼ご飯を作って食べてます。 低学年の方が、時間的に余裕があるので、そんなことを楽しんでおくのも良いですよ。 無理にお友達と遊ぶことにこだわる必要はないと思います。 昔はそうでしたが、今では学校友達はもちろん、塾でいっしょになる他の学校の生徒さんとも仲良しで、友達はたくさんいます。 個性があるように、友達作りのペースもその子なりにそれぞれあると言うことではないでしょうか。 あっという間に子供の世界を作って自立していきますよ。今の時間を大切になさってくださいね。

同じ年の女の子がいます

🙂
まりりん
我が家にも一年生の女の子がいます。 うちも大人しい訳ではありませんが、特に約束はしてきません。 でも、近所に気の合うお友達が数人いて、約束していなくても 「あそぼ~」と誘いに来てくれます。(違うクラスの子です) 子供同士の性格や相性、生活リズムも関係してくると思いますので (誘いに来てくれても20分しか遊ばずに帰る子もいます) わざわざお友達を誘わなくてもいいのでは?と思いますよ。 トピ主さんは、お嬢さんが仲間はずれになっているかも、とか このまま仲良しのお友達ができなかったら・・・といったことを 心配されているのでしょうか? でも、お嬢さんが学校を嫌がっていないのであれば、何も問題ないと 思いますよ。 お友達の多い少ないは誰にでもあるものです。 本当に仲のよいお友達を見つけるまでに少し時間がかかっている のかも知れません。 あまり仲良くないお友達のグループに入って、最終的に いじめられてしまうというケースも少なくありません。 無理にお友達と遊ばせるより、今はお嬢さんの好きなように 生活させてあげたほうがいいと思います。

ひとつ聞きたいのですが

041
ジャム子
お子さんはひとりで家で遊ぶのが苦痛なんでしょうか? ひとりで遊ぶのが楽しいお子さんもいらっしゃると思うのですが トピ主さんが外で遊ばせたいんですか? お子さんはどうしたいんでしょう? 本当に外で遊びたいと思ったら約束してきますよ そうしたくないからしてないだけだと思うのですが お母さんのいる家で一人で遊ぶのが心地いい 楽しい それだけじゃないですか? 私はこどもといっしょに家で遊ぶの 楽しいですよ トピ主さんは楽しくないですか? 世界が狭くなるとご心配でしょうか? 5年生になりましたうちの娘は 転校などで閉じこもりがちだったこともありますが 徐々に習い事や野球で目が外に向きましたよ 今はお母さんのいる家にいたい それでいいんじゃないでしょうか

観察しつつ見守る

🎶
ぴあの
私自身も、私の小5の娘もそうでした。 みゆきさんから見て歯がゆい思いなのはとてもよくわかります。よそのお子さんが楽しそうに遊んでいると、仲間はずれかな?いじめられてるのかな?って心配になったりもしますよね。 でもこればっかりは本人の気持ち次第ですよね。 誘っているのに遊んでもらえない、誘いたいのに誘えない、という悲しい思いをしていないかどうかだけ気をつけて観察しつつ見守りませんか。 私がそうだったのですが、学校でたくさん気を使いながら遊んで疲れているだけかもしれませんよ。だから家ではひとりでのんびり自分の好きなことをしたい。友達と遊ぶとどうしても強い子の言うとおりになっちゃって、自分のやりたいことなかなか出来ませんもの~。 小5の娘も今でもほとんど約束してきません。「学校でたくさん遊んでるからもういいの」だそうです。編み物や縫い物を教えてやったら喜んでやったりしています。楽しそうですよ。 みゆきさんもお母さんと一緒ならではの遊びでお相手してあげてはどうでしょう?

やめて・・・

🐱
ノラトラクリアン
子どもの頃の自分を思い出します。 外で友達と遊ぶよりも、本を読んでいるのが好きでした。 「本が読みたい」だけなのに、どれだけ母親に責められたことか! 娘さんは、学校で友達が全くいないのですか? 1年中1度も友達と外で遊ばないのですか? クラス中からいじめられてでもいるのですか? そうでないのなら、いいじゃありませんか。 子どもにとって一番辛いのは、「母親に否定されること」です。 トピ主さんは、否定的口調ではなく、「アドバイス」しているのでしょうが、結果として「今のままじゃダメ」というメッセージを子どもに送っているんです。 お願いだからやめてください。今のままのお嬢さんを認めてほしいです。

優しいなぁ~

🐱
うげ
私は未婚で勿論子供もいないのですがトピを拝見し 「心配なんだなぁ。優しいお母さんだなぁ。」 なんて(勝手に)関心してしまいましたよ。 私の小学校時代を振り返ると人間関係を築くのが とても下手だったと思います。特に低学年の頃は。 自分でもどうしたいとかこうしたいという事もなく その時その時だけでした。 親しい友人ができ、じっくり付き合うようになったのは 小学校4年生頃だったと思います。 私の場合、自我の意識がかなり遅かったような気がします。 4月生まれだったので先生からは とにかく色んな事をやらされました。 入学式の代表の挨拶、新入生を迎える挨拶、 コンクールでの作文発表などなど。 本人、全く嬉しくも何ともなく何も考えず 当然緊張もせず壇上でただ言われた事を 淡々とやってるだけでした。 人前が恥ずかしい、と思ったのが小学校5年生 くらいだったと思います。遅いですよねぇ~(恥)。 成長は人ぞれぞれだと思います。 もしかして数年後、お友達の家に泊りっこ なんてし出すかもしれませんよ。 小学校一年生ならもうちょっと様子を見てあげて下さい。

聞いた話ですが

🐱
娘さんのお友達の数が多い事が良い事と思っているお母様がいるそうです。毎日放課後遊ぶ予定がないと不安だとか。行事の日も予定を入れたいらしく、運動会終了後「今日遊ぼう」とそこのお嬢さんが遊び相手を探していたそうです。 正直そんな日は親も子も疲れて遊ぶどころではないのでなかなか相手がみつからなかったそうです。が、お嬢さんは「お母さんに叱られるから」と必死だったとか。聞いていて可哀想になりました。私自身は娘が居ますが遊ぶ約束しなくても全然気になりません。実際なかなか約束してこないですが楽でいいな位に思ってますよ。学校では楽しそうに過ごせばいいかななんて。 余りお嬢さんをせっついて必死に相手を探させたいですか?

私もそんな子供でした。

😉
まこ
昔を思い出す様なトピでした。私も似た感じの子供でした。友達がいないわけではなかったし、学校ではそれなりに友達との交流もありました。 でも基本的に1人でマイペースに遊ぶのが好きだったので、誘われても断る時もありましたし、学校が終わると家での時間がとても楽しみでした。 私の親は別に気にしてない感じでしたよ。だってそれも個性だし、、また年齢が上がってくるにつれて変わってくるかもしれないですし。家でもこの子と遊びたい~!と思う友達が現われるかもしれないし、ずっとこんな感じかもしれません。 でも、こういうタイプのお子さんの場合、自宅がとっても大好きなんです。安らげる楽しい場所なんです。お母さんが傍にいる我が家にいるだけで安心できるのかもしれません。だから、無理にどうこう考える事だけはやめてあげてください。 うちの娘も小学生です。友達と約束してくる事もありますが、めんどくさい~って言ってる時もありますよ。1カ月ほど約束してこない時もありますし。そんな時はラッキーとばかりに思いっきり娘と遊びます。だって年頃になればやっぱり親離れしてお友達が主の生活になると思うので。 今を大事にしたいです。

それも個性だと思います

041
あすは
 外でお友達と元気よく遊ぶのが好きな子もいれば、おうちでゆっくり遊んだり、静かに本を読むのが好きな子もいます。お友達と約束をして遊ぶのが日課になっている子もいれば、そうでない子もいます。でもどれが悪い(いけない)というものはなく、生まれ持ったその子なりの個性だと思います。  私もノラトラクリアンさんのように本を読む事が好きな子供でした。しかし両親(特に父)が「本ばかり読んでいると暗くて協調性の無い子になる」と訳の分からない事を言い出し、私の本を全て強制的に捨てました。本が好きという事の何がいけないのか。私は父の事は勿論、父の機嫌を伺って私を庇ってくれなかった母の事を長い間恨んでいました。ちなみに結婚して子供が生まれた今も私は忘れていません。両親はとうに忘れているでしょう。  子供の個性を尊重する事も親の責務だと私は思います。ちなみにうちの2歳の息子も私に似たのか、本(絵本)が大好きです。私は息子の個性を尊重したいので、自分の両親のような事は決して言わない(しない)と心に決めています。親が子供の個性を尊重してやらずにどうしますか。家の中で遊ぶ事の何がいけないのか分かりません。

固定観念は捨てる

もしかして、子供はお友達が多く、楽しく遊ぶほうが良いと言う固定観念を持っていませんか? 沢山の人生経験を積んだ親ですら、人付き合いは難しいとか、一人が好きとか言っている時代です。子供だって一日中学校でいろんなおつきあいをしているのだから、帰ってからくらい一人になりたいかも知れませんよ。 小学校の高学年にもなれば、友達と何かをすると言う目的を持った環も出来るでしょうが、今はお母さんとお嬢さんの二人で楽しくしていたら良いと思います。 母親と仲良しでいることは、今後の人間関係の構築にとても良い影響が有るそうです。人間に良い印象が持てたり、自分の基地がはっきりしていることは、精神の安定にも繋がるんだそうですよ。

私もそうでしたけど

041
ニィナ
ぜんぜん寂しくなかったですよ? 学年があがるにつれ自分と合う友達を見つけて遊ぶようになりました。 無理矢理遊ばせる必要は無いと思います。 因みに今も、自分には大事な友人がたくさん居ます。 焦らず、の~んびり構えて上げてくださいね。

私は、一人で遊んでても平気な子供でした。

🐶
ふわりん
友達がいなかったわけではありません。でも友達の多いタイプではなかったし、今も多くはないです。仲良くなる子は、活発な子よりも静かな子のほうが多かったです。 そして「約束」も「いきなり決まる、遊びの予定」もどちらも苦手でした。「約束・予定」に対して緊張してしまうらしく、落ち着かないんです。 小3の時の担任が、アメリカ帰りの元気な先生で「元気に外でよく遊ぶ子=良い子」という信念があったようで、通知表に「教室で、一人で本を読んでいることが多い。もっとみんなと外で元気に遊びましょう!!」と書かれました。 2学期からは「お昼休み=クラス全員でドッジボール」という毎日が始まり、子供ながら負担に思っていました。 これは昔のお話なので、当時は「みんなと外で元気に遊ぶ」のが良いことだったのでしょう。実際、人見知りの激しかった私も、気軽にクラスメートと話せるようになりましたし。 でも今なら、そういうお子さんがいても「個性」として尊重してくれると思いますし、トピ主さんが一緒に遊んであげてるのなら、全然大丈夫だと思います。

一例。

🐷
kobu
個人的体験談なので、そういうケースもあり、って程度です。 幼い頃の私は、家で一人遊びが好きな子で、近所の同級生たちと群れて遊ばない方でした。 母にはそのことを常日頃、指摘されていましたが、それはとても苦痛でした。 ある日の夕方、近所の子たちが集団で遊んでおりました。 見かねた母が「(遊びに)入れてもらっておいで」と、強引に私を家から押し出しました。 その中に「イジワル好きな子」がいて、彼女とソリも合わなかったし嫌いだったので、私は行きたくなかったのに、もう強引にドアの外に出されました。 渋々、「入れて~」と行きましたが、案の定「ダメ~~」と、その彼女が言い、他の子たちも、あえて彼女に逆らいませんでした。 予想できたことでしたが、結構、傷つきました。 家に帰ってきて、しばらくしてから、その子たちが謝りに来ました。 一部始終を見ていた母が応対に出て、母は私を庇うつもりか、その子たちに説教していましたが、私は母に対して、心の中で毒づいていました。 というわけで、親の思惑と、子の心は、すれ違うこともあるのです。

アフター5

041
小中学生の母
お母さんの気持ちも分からないでもないです。 友達がたくさんいて社交的な子が良い子って思い込んでいませんか? 思い込んではいけないと思いつつそうなってしまうのかも・・・ でも、お子さんにもアフター5というか放課後帰宅後のノンビリ過す時間も必要なのでは? トピ主さんも予定が無い自分だけの時間ってホッとしませんか? お子さん自身が「友達と遊びたい」と言ったときに、約束してみたら?とかで良いのでは。 親としては、子どもが寂しがっていないか見守る、学校でいじめ等が無いか担任の先生にお伺いする ・・・くらいでしょうか出来る事は。 お子さんがおうちでゆっくり寛げるって良い事だと思いますよ。

そっちの方が心配だよ

🎶
しょぱん
トピ主さんは学生時代「常に誰かと一緒じゃないといられない子」だったのかな? お嬢さんは人とコミュニケーションが取れないわけでも、学校で誰ともしゃべらないわけでもないんですよね。 いつも群れていなくても平気で一人の時間も上手に過ごせる、理想的じゃないですか。 ・トイレに行くのも友達と一緒 ・常に携帯電話で「誰かと<つながっている>確認」 ・スケジュール帳が予定で埋まっていないと不安 そんな風に「群れていないと不安」になってしまう方が心配ですよ。 上っ面の人間関係に右往左往して、クラスメイトの一人とケンカでもしようものならこの世の終わりみたいに思い詰めちゃったり。 「自分は自分」というものをある程度持っていないとかえって今後苦労しますよ。 そういう点でお嬢さんはしっかりしていると思います。 第一本人が悩んでいないのですから、お母さんもしっかりしてください。

遊んだら遊んだで、、、。

hamu
大変ですけどね。 他の方が言うようにその子の性格もあるのだと思います。 多分、一人が楽チンか誘う事が苦手とかそんなところだと思います。 でも、まだ1年生ですよね? 今からだと思います。ハイ。 何も言わずにそっと見守ってあげて欲しいなって思います。

トピ主です

😑
みゆき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どのレスもありがたく読ませていただきました。 私は子供のころから活発で、外で遊ぶの大好き、友達を 誘って遊ぶの大好き、体を動かすの大好きでした。 毎日外でくたくたになるまで遊んだことは、素敵な思いで で楽しい思い出です。 多分私とは性格が違うのでしょうね。 もし娘が困っているようなら、そっと手を差し伸べてあげられる 準備をしつつ・・こどものしたいようにさせてあげようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧