本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 63才深刻に悩んでます、聞いてください。

63才深刻に悩んでます、聞いてください。

レス5
(トピ主 0
🐤
ちゅーりっぷ
仕事
私(女)は、パートで働いてますが、諸事情で辞めることになりました。今は、夫に先立たれ、一人暮らしです。まだ、体は元気なのでもう少し働きたいのです。福岡市内で仕事を探したいのですが、年齢的なものもありなかなか見つかりません。 この年で、パートで仕事をするには、どうやって探したらよいでしょうか?今考えているのは、ハローワークかシ○バー人材センターを考えています。仕事の内容は、梱包作業等の室内勤務で週に3~4日働きたいです。 同年代で仕事を見つけられた方、どうかお知恵をお貸しください。 そこまでお金に困っているわけではないのですが、自由な時間をもてあますので、何か仕事をして収入を得ることで生きがいになると思うのです。

ランキング

レス

お身体をお大事に

きむち
こんにちは。私は福岡在住でも同年代でもありませんが少しでも励ますことが出来ればと思いレスします。 私は病院給食で栄養士をしていますが60代後半の調理補助のパートさんや看護補助でバリバリ働いている方はたくさんいますよ。 その方々は、正直言って新しい内容の仕事を覚えるのは大変のようにも見受けられますが頑張って覚えようとする方、私たち若輩者には出来ない心遣いをされる方はこちらも勉強になりますし助けようと思えます。やはり中には連れ合い亡くされ一人者の方もみえますが年齢よりも若く見え素敵ですよ。 ちゅーりっぷさんは意欲がおありのようですし、きっとお仕事みつかりますよ!頑張ってくださいね、遠くからですが応援しています。

シニアネット

🙂
くりすけ
直接のお答えになりませんが、シニアネットで同世代の方々と情報交換してみる方法もあります。 わたしの住む地方都市(福岡ではありません)では、トピ主さんくらいの年代の方たちのシニアネットがとても活発で、パソコンを教えあったり、趣味のサークルを運営したり、アルバイトでお金を稼いだりしています。以前、シニアネットの皆さんからも「食べるだけなら年金などで何とかなるけど、少しお小遣いになる程度の仕事が欲しい」とか「時間にゆとりがあるので仕事をしたい」といった話も伺ったことがあります。 福岡にも「シニアネット福岡(http://www.seniornet.or.jp/)」というNPO法人があります。問い合わせてみてはどうでしょうか。

40前でもそんな簡単ではないです。

🙂
花緒
私も今、パート探し中の38歳の主婦ですが、 この歳でもそんな簡単には仕事は見つかりませんよ~! 特に事務職だと35歳までというのがほとんどです。 探している方法は人材派遣会社に登録する・ハローワークに行く・日曜朝刊の折込求人広告をチェックする・駅やコンビニに置いてある無料の求人誌をもらってくる。それぐらいです。 お年は気にせず人材派遣会社への登録はしておいたほうがいいですよ。 もし仕事が見つかったら直に雇われるよりも 派遣の方が時給が良いですからね。お互い頑張りましょうね!!

参考までに

🙂
まなみ
 梱包作業等の室内勤務と限定してしまいますと、やはり学生の登録制アルバイトを使うことが多いと思います。 あくまでもご参考までにですが、アパレル関係はいかがでしょうか? GAPや、ユニクロなど大手のアパレルメーカーが60歳以上の人でも採用していると聞きました。 仕事の内容は、店舗の裏での作業がメインになるでしょうが、 私の家の近くのGAPではどうみても70歳代のおじいさん(杖をついている)が接客業を行っています。若い店員さんにくらべたら、ほとんど動かずお客さんに、似合いますよー、とアドバイスしたりしています。私は常連客ですが、日に日におしゃれになっていて、素敵だなぁと思います。 いずれにしても、よいお仕事が見つかりますよう応援しています!

がんばって下さい

せいら
同年代ではありませんが、参考になればとレスさせていただきました。 以前市役所の外郭団体でバイトしていた時、シルバー人材の方がたくさんいらっしゃいました。 そこは月に2~3回、大量の郵便物を発送しなければならないのですが、その時はシルバー人材さんが 呼ばれてました。 仕事内容は「書類を封筒に入れて封をし、宛名シールをはり切手のかわりに料金別納郵便のハンコを押す」というものです。 トピ主さんが探してらっしゃる仕事内容に通じるかなと思います。(頻度は少ないですが) その時、シルバーさん達の話を聞いたのですが、けっこう色んな仕事があるらしいですよ。 決まった仕事に週何回かずっと通う方もいらっしゃれば、上記にあげたような単発の仕事をいくつもこなしてらっしゃる方もおられて、かなり選択肢の幅は広いとの事でした。 一度シルバー人材派遣の事務所に話を聞きに行かれるのもいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧