本文へ

義母との距離感

レス15
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
結婚4年目。義父母とは車で3時間ほどの距離に住んでいます。 GW、お盆、年末年始と年に最低3度は帰省します。私は1泊、なんなら日帰りでもいいと思っているのですが、お盆と年末年始は少なくとも5泊はします。しなければどうして帰るのか、寂しい、と落ち込みます。または私たちのことはどうでもいいのか、冷たい、縁を切る、などと怒り出します。 日頃の連絡もまめにしないといけなくて、子どもの様子を知らせています。先日は子どもと共に私も体調を崩しておりました。たまたま同じタイミングで義母も体調を崩していたようですが、心配の連絡がないと言われました。 そして義母は散財しまくっています。何万円もする服を試着すらせず買っては、サイズが合わずに捨てています。家の模様替えや小物類も頻繁に変わります。に対して実母は5年に3着服を買えばいいほう、しかも2000円程度のものです。私が小さい頃からコツコツと貯金をしていたのも知っています。自分を大きく魅せるためではなくて、いざというときにお金を使える人になりなさいとよく両親から言われていました。実際に以前新築を建てたときも1000万近く出してくれました。義母は50万なら貸してあげると…。私の両親が大金を出してくれたことを知っていますが、お金がなくて生活が苦しいと言いました。ちなみに義父は大手企業に勤めています。 新築は自分たちで決めて建てたことなので、お金を出して欲しいわけではありません。 でも、普段からこちらの都合も考えずに好き放題発言・行動しているくせに、大事な時には逃げるんだなと思ってしまいます。 みなさんならこういう場合、義母との関係をどうしていきますか? なるべく徐々に関係を断つというふうに持っていけたらと思うのですが、その方法が思いつきません。怒らせずに離れていける方法はありますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫は?

🙂
桃姫
それに対して夫はどうしているのか。 これ一番重要なのに一言もない。 それが現状ってことですかね。 あなたんちの場合、義理親と直で連絡取らない方いいですよ。 自分の親と私が揉めるの嫌だったらあなたが間に入ってね、 これを伝えなくては。 なんて反応したらいいか一瞬わからなくなってやらかしそうになる、揉めるような失言したら困るだろうからあなたよろしくね、って。 あと、子供大きくなると思いのほか忙しくなるので、習い事とかぶっこんで、試合だから無理ですー発表会だから無理ですー記録会だから無理ですー懇親会だから無理ですー、で減らしていけると思う。 子ども一人の我が家でも、小学校高学年くらいまでに盆暮れプラス数日、くらいまで減りました。 少しの辛抱です。あっという間です。

連絡は夫

🙂
がんばれ
普段の連絡は夫に任せたらいいのに、 トピさんがしなきゃいけないんですか? 連絡が来ても、全て夫に流せばいいと思います。 年に3回の帰省とありますが、トピさんの実家にも同じ回数帰ってるのでしょうか? 夫は5泊してるんでしょうか? してないなら、断りましょう。 別に怒らせていいんじゃないですか? 縁を切られたとしても、何か不都合ありますか?

本音がダダ漏れですね

041
嫌だ嫌だ
>でも、普段からこちらの都合も考えずに好き放題発言・行動しているくせに、大事な時には逃げるんだなと思ってしまいます。 トピ文を読むと、「大事な時」とはトピ主家が新築を建てた時の「金銭的援助」としか理解できません。単に、義実家からの援助が無かったので不満だ、と言うトピですね。 尚、トピ主実家から1000万の援助が有ったようですが、もし親に将来介護が必要になったら、トピ主は少なくとも1000万円分の介護は無償でして下さい。 >なるべく徐々に関係を断つというふうに持っていけたらと思うのですが、その方法が思いつきません。怒らせずに離れていける方法はありますか。 方法は幾らでも有りますが、義両親の実子であるトピ主夫さんは了解するんですか?

怒らせずに離れていける方法はありません

🙂
そうそう
車で3時間の距離は割と離れている方なので、単に連絡をしなければいいのでは。 怒ってきても、無視するのがいいと思います。 どんなに怒ってきても「ああ、そうですか」でやり過ごす。 「ああしろ、こうしろ」と命令されても、できることだけすればいいのでは。 従ってしまうのが良くないと思います。

家風が違いすぎる場合

🙂
ライムカレー
なるほど、散財する義実家と、節約の実家、家風の違いすぎるどうしが結婚した、という感じなのですね。 トピ主さんは、もともと義実家にいい感情を持っていない、けれども、盆暮れには5日間の泊まりをしなければならず、それ以外にも毎日のように連絡をしなければ泣かれる…。 こういうことは、「最初」が肝心だったはずで、結婚して最初の段階で、「5日間の泊まり」とか、毎日の連絡などを受け入れてしまったために、続けざるを得なくなっている、ということでしょう。 最初の段階で断って、「かわいくない嫁」になれればよかったですね。 もしも今からでも「かわいくない嫁」になる覚悟があるなら、やってみてはいかがでしょう。

旦那さんに任せ連絡はしないです

🙂
空豆
断ちますね。なんならブロックをしてこちらの事は言わないです。 縁を切るを言ってくるならラッキーで怒らせそのまま放置で連絡をしません。 心配の連絡がない。実子にさせましょう。義母かまってちゃんですね。自分が可愛い、贅沢をしたい。 それ以外はお金は使いたくない。口は出すが手は出さない。 いちいち相手をしてられないです。怒らせないで離れるは難しいです。 連絡は忙しいふりをしてスルー。折り返しの電話もしないです。 こちらの子どもの事、生活とかはおしえないです。別世帯、教える必要はないですよ。 私の義母は近いです。 知ると把握をされ世話を焼いたり干渉をしたり関わってきました。 幸い近くではないし3時間の距離なら頻繁には来ないです。近くより遠いから距離は取れそうです。 連絡を断ちます。必要最小限のみにします。 緊急、大事な用なら息子にしますよ。それ以外はどうでもいい事。困らないしスルー。無視をします。 現に私ははしてます。困らないです。

このトピを

🙂
tm1885
ご主人に読ませましたか? 赤の他人の 部下からのトピだとして どう思うか? 答えを聞きませんか? 義実家などよりも今後の人生を 身近な家族とどう過ごしたいか?!を 話しませんか 夫婦の意味を 手放してどうするのでしょう お金のことに限らず…… 誰も 何も 変えることは難しいけど 自分を変えることで 今後は変わりますよ

夫が原因なんだよ

🙂
わー
義母との付き合いって、夫あってのこと 夫が5日も宿泊するんだし 義母の機嫌取りをあなたに丸投げしているのが原因なんだし 夫がいなければ、当然義母との付き合いもない 向き合うべきは、義母ではなく夫である そんな面倒な義母なんて、それこそ夫に任せて ほっとけばいいと思います 夫が何もしなくても、ほっとけばいいと思います うちの義母もそちらと同じように面倒なタイプだけど 夫は母が苦手であるから、距離を置いていられるし 夫は、母から逃げる盾として、正反対の私と結婚したみたいだから 当然、義母に対抗できるんです あと、実家と義実家を比べるのは、意味ないでしょう?

ごめんなさい

🙂
カメリア
姑の立場から。 トピ主さんに全く共感できません。 義母の散財と帰省が嫌だという気持ちは別物。義母が散財して、トピ主さんに迷惑をかけてますか? 義父が大手企業勤めなら、それくらい自由にできるお金があるというもの。 トピ主さんには関係のない事です。 散財する義母から新築時にお金を貰えなかった事が根底にあるのは間違いないですね。 しかし実母と義母を比べるのはおよしなさい。私はそういうお嫁さんは大嫌いです。それぞれのやり方、事情、考え方があります。 特に金銭的な面を実家と義実家で比べる事にとても嫌悪感があります。 比べた所で何か変わりますか? 日頃の義母の言動には確かに辟易しますが、そんなのは上手くスルーして、ただの我儘発言だと思う事です。 そういう時は旦那さんに思い切り愚痴ってスッキリしたら良い。 >普段からこちらの都合も考えずに好き放題発言・行動しているくせに、大事な時には逃げるんだなと思ってしまいます。 この〝大事な時〟って新築費用の事でしょ?お金の援助がない事を〝逃げる〟という表現はなんなんだろう…と思ってしまいました。

良い嫁

🙂
鬼千匹
70過ぎのおばばだけど 「良い嫁」ってね、「姑」をつけ上がらせるのですよ。 「良い嫁」したい「嫁」に何を言っても許されると 勘違いをするのです。 もっと、もっとと期待感が大きくなり 無理難題でも言えば何とかなると 思ってしまうのです。 夫が出てこないのは 「息子」だからでしょうか? 俺の親の孝行は妻任せ 妻を差し出して悦に入っているのでしょうか? 行かないと俺の親が嫌いなんだろうと 怒りますか? 機嫌が悪くなりますか? そこまで来ると「モラハラ」になることは 覚えておきましょう。 幸せになる為に結婚したのに 「ガマン」「忍耐」が付いてくる結婚って どうなのでしょう。 夫親原因の離婚の多い事、多い事。 ガマンもいつか爆発します。 主さん達夫婦に会話はないのですか? 「夫実家詣で」も夫に首に縄をつけられて 引っ張って行かれるのですか? 離婚のきっかけが夫親であっても 本当の原因は「夫」の場合が多いのです。 自分の気持ちを伝えるのは 大事ですよ。

上手にフェイドアウト。

🙂
上手に離れる
身丈以上に散財する夫婦。 義父母さんタイプこそ、よくある老後破産タイプです。 その上、自分たちには散財し、息子夫婦には出さない。 夫はかなり刷り込まれた感じですね。 また激昂したら、取り敢えず体調や子供行事を理由に自分と子供達は帰る。 今日から1mm づつフェイドアウト体制でいくと 5年後、10年後と徐々に距離は離れていきます。 経済感覚だけでなく、何か尊敬できる所があればまだ救いはありますが、 子供のためにもそんな義親とは距離を離していく方が良いですよ。 義親は夫にまかせて、主さんは実両親に。

似たような義母です。

🙂
しろ
実母はオシャレなどとは無縁の人で服も何年かに1枚買えばいい方 派手な買い物はせず質素に暮らしています。 新築祝い、出産祝いには日頃貯めていた結構な金額を出してくれました。 義母は正反対で3人の子供達の仕送りで買い物や旅行三昧です。 ある時 私の母に向かって そんな生活私だったら考えられへん、有り得んわ! と義母が言い放ちましたので自分の中で何かが切れてそれまで母の日、誕生日、LINEもまめに返していましたがスッパリやめました。 今は母の日は実母のみ 帰省する時は夫だけ帰らせています。 何も言われてないですが何か察した様で一切連絡が無くストレスフリーです。 無礼者は年上でも敬う必要ないですよ

ご主人次第

🙂
A子
義母が似たような人でした。 車で30分の距離でしたが、毎週末に息子(私の夫)が顔を出さないと怒り出して 「週末来なかったのはA子さん(私)のせいでしょ!」 と電話してきましたからね。 性格は亡くなるまで変わりませんよ。 要するに、ご主人がはっきり義母さんに言わない限り、ずっと同じです。 ご主人次第です。 うちの夫は義母の言いなりで、ずっと良い息子でいましたからね。

問題は「夫」でしょ

🙂
はな
義母を変えることはできません。 トピ主さんも変わりませんよね。 その間を取り持つのは夫の役目です。 5日も滞在するなんて、夫さんが情けないとしかいいようがありません。 義母とトピ主さんの関係は夫さんの技量で変わりますよ。

忙しくするといいね

041
アップルサイダー
>なるべく徐々に関係を断つというふうに持っていけたらと思うのですが、その方法が思いつきません。 「職場が変わり仕事が忙しくなり〜」とか「激務で体調が悪くなり〜」とか言えばいいでしょう。 現在お仕事をしていないのなら、就活すればいいです。就活だけでも忙しい理由になりますし。 また、現在義実家の連絡窓口があなたなら、しっかりと夫に戻しまししょうね。それが常道です。 「私ではわからないことが多く〜、夫でないと無理ですねえ」とか言ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧