本文へ

同棲中。この生活どう思いますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
いちご
恋愛
お互い30代で同棲6年目です。 現在結婚を視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 理由は、一つではないですが、まず同棲中の生活についてです。 私が食事を作って、できたら自室にいる彼を呼び、食事中の会話も多くはなく食べ終わったら、自室に帰っていってしまいます。今に始まった事ではないですが、結婚を本格的に考え出した最近、一緒に住んでいてこれは、あまりに寂しすぎるのではと思ってしまいました…。同棲中、辛いことがあった時、話しを聞いてもらったり、頼りにしたりしていたのは友達や親でした。一番近くにいて頼りたかった彼は、精神的に支えてくれる感じではなかったからです。 同棲中、旅行やお出かけなど楽しい事はありましたが、結婚相手としてはどうなのか分からなくなってしまいました。 皆様のご意見をお聞かせいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

半分は彼さん擁護

🙂
めんどくさがり
夫にせよ彼氏にせよ、男性が気持ちに寄り添ってくれないというのはよく聞く話。 だから、共感がほしければ同性の親族や友人に話す方が良いんですって。トピ主様の解決策は正解です。 この件は、トピ彼さんもその他大勢の男性と同じというだけのことなので、特に責めることはできないと思います。 家政婦のような扱いに甘んじるかどうかは、トピ主様次第では? でも、結婚してもそういう男性はいくらでも存在するようですよ。 少しでも楽な方に流れてしまうのは、誰でもアルアルです。 トピ主様が彼さんにNoと言えない、「こんなに放っておかれるならもうご飯作ってあげない」くらいのことも言えないのでは、他の男性とでも同じことになるかもしれませんね。

それは相手も一緒

🙂
もうオッサン
6年も同棲してたら、実質結婚しているようなもの。 勢いはないし、新鮮さもない。 彼だって積極的に今...ってのはないでしょう。 そもそも6年同棲して次のステップに進めなかった仲ですよ。 はなから踏み切れない関係です。

うん

041
くま2
別にそれでよいなら良いのでは? トピ主さんと彼の同棲の結果としてこのような生活スタイルになったということ。 当然だけど、結婚をするならこのスタイルを踏襲する。 それをトピ主さんがどう考えるのか次第。 ただ、彼はトピ主さんとの結婚に同意をしているんだよね? 同意をしていないなら考えても意味がない。 結婚の未来はそもそも存在しないので。

長すぎる

041
mari
6年も同棲は長すぎます。 もうすでに結婚後何年も経った中年夫婦そのまんまじゃないですか。 新鮮味も何もないですよね。 今の不安不満がある生活に法的な責任を負うことになりますよ。 もっと早い段階で結婚すべきだったと思います。

長過ぎた春

🙂
ぶろっくま
ってやつではありませんか? アラフォーで6年も同棲していたら飽きるし話すこともない、ずるずる関係が惰性で続いてる印象。もう彼のお母さんになってしまってるから、男性として頼る暮らしは無理なのでは? 最初にその状態を受け入れてしまったのだから、もう変わらないと思います。おっしゃるように結婚したら地獄ですよ。ここでも同じような悩みを見たことがあります。今なら引き返せるのだから、お互い別れて新鮮な相手を探して方がよいのでは。

うーん

🙂
たんたか~ん
すみません 同棲6年の文字が見えた時点で… 「もう、無いな」 って見かたをしてしまいました。 どちらが結婚に踏み込めないのですか? 勝手に彼だと思ってますが…。 いまのまま、交際でも事実婚でも良いなら結構ですが、法律婚したいのなら白黒ハッキリして駄目なら別れたほうが良いです。 ダラダラ時間のムダですよ? 惰性にしないで行動起こしましょうよ! どうせ、たいした理由は無いのでしょ? 結婚しない理由だって。

あなたは何を提供できてるのかしら

🙂
むっちりもっちり
>同棲中、辛いことがあった時、話しを聞いてもらったり、頼りにしたりしていたのは友達や親でした。一番近くにいて頼りたかった彼は、精神的に支えてくれる感じではなかったからです。 あなたがしてあげられたことはなんですかね 食事の支度? 精神的に支えるって具体的にどうするんだろうね 話聞くだけでいいの? 悪いけど要望が抽象的すぎて彼からしたら よくわからないのもあるかもね 6年も同棲なんて そんなの結婚してるも同然じゃないの 今更籍入れるとか そんな話でもないような気がします

うーん・・

🙂
ブラック
それは思春期の息子と母親のような関係だなぁと思いますね。 二人の会話はほぼ無く、ご飯を作ってもらって後は自室に籠る・・。 おそらく洗濯、掃除も主さんがやっているのでは? そして夜の生活も無いのでは? これは「お母さん」です。 子供を作る予定がないのならそのままで良い!となると思いますけどね。

同棲

🙂
呆れ三太
でた小町の鉄板ネタ、同棲。 男にしかメリットはない。 何の責任もなく、住居費半分、食事つき、夜のお世話付き。 友人たちが子供をもちはじめたらさっさと子供を産める若い女性と結婚。 6年同棲してからの結婚なんてありうるはずがない。 目を覚まして、幸せを見つけに行きましょう。

全ては相性

🙂
蘭子
もしあなた方が結婚していて6年目なら、一般的には子供が二人くらいいて、そろそろ小学校入学だなとか、生活、人生にところどころ変化が起きてくると思うのです。 子はかすがいなんて言いますが、子供の成長に伴って環境が変化し、そこで親としての相談や会話、思い出作りなど家族としての繋がりで新たな層を作っていくことができると思います。 ですが夫婦2人となるとあまり変化はないので、やはり相性が良くないと厳しいかなと。 あなたは結婚にこだわっているようですが、アラサーともなれば子供もすぐに授かるかもわかりませんし、それだけ家事を普段からあなた任せにしている生活なら、家事育児の分担など、今後その彼に求めること自体無理難題では? なのでこの先夫婦になっても今まで通りの2人だけの暮らしの方が良さそうです。 旅行で非日常を満喫したり、美味しいお店を2人で探訪するとか、趣味が同じで2人で楽しめるなど。 2人で会話するのが楽しいとか、買い出し一つでも一緒に行こうとか。 片方が誘えば、いいよと乗ってくる、そうしたノリが合わないとただの同居人、シェアハウスみたいな感覚にはなるでしょうね。 そうした点をよく吟味されて、この生活はもうお腹いっぱいとなるなら、お別れでいいのではないでしょうか。 この彼との暮らしを楽しいものにするためには、あなたが積極的に旅行、グルメ、趣味などに誘い、2人で楽しむ時間を作り出せるかどうかでしょうね。 誘えば文句言わずついてくる、ついてくれば2人で楽しいなら、相性はいいのでは?  あなたがなんでもお膳立てするのは嫌。 彼からのアクションがないと自分だけが損した気分になるなら、やはり相性が悪いかなと思います。

お別れ一択

🙂
おばはん
>お互い30代 >同棲6年目 >私が食事を作って、できたら自室にいる彼を呼び、食事中の会話も多くはなく食べ終わったら、自室に帰っていってしまいます。 これはない。 楽しい結婚生活が想像できません。 今すぐにお別れして、次に行きましょう。 何が楽しくて一緒にいるのか分からない生活ぶりになっていますよね。 精神的にも頼れないのなら、シェアハウスの家政婦係でしかない。 時間は有限で、子供を欲しいのなら、トピ主さんに残された時間は少ない。 私が親ならば、力づくで家に連れて帰りますよ。 さぁ、トピを立てたのだから、目を覚まして行動しましょう。

親子関係?

🙂
匿名
「◯◯君ご飯できたわよ〜」 と引きこもりの拗らせ息子に声をかける母親みたい。 これを30年以上続けるのか、という所。 私なら、夫婦で会話したい、支え合いたい。 トピ主は彼氏さんのママンになっているだけで、支えてくれたのは家族や友人なのでしょ。 無理じゃないかな。

彼は結婚は考えてなさそう。

🙂
とも
家事は全て主さんがやって、家賃光熱費は半々? 食費は主さん持ちかしら。 >食べ終わったら、自室に帰っていってしまいます。 母と息子みたいな感じで、彼にしたら楽過ぎて止められないでしょうね。 >同棲中、旅行やお出かけなど楽しい事はありましたが、 同棲初期の頃はあったけど、最近は無しということ? 結婚しても、今と同じ生活が続くだけだと思いますよ。 30代の前半か後半か分かりませんが、 思い切って同棲解消して婚活してみるのをお勧めします。

わからなくなったら

🐤
くる
離れてみたほうがいいと思うけど。 昔から条件付きで同棲もあり派です。 条件とは、いざ距離感や方向性がわからなくなったら、さっさと距離をとれること(同棲中止)。 言っておくべきことがあるなら今言うべきですが、それでも「わからないまま」なら簡単です。 振り出しに戻る。 そうして見えてくるものもあります。 同棲で「惰性」「出口が見えない」なんて言ってる人って本末転倒。 何のための同棲? 何のための独身? あえて結婚をゴールとする価値観で世の中を見ると、独身期間中は、結婚してしまったが最後、結婚相手以外と性交渉もできないので、できるだけ妥当な相手選ぶをするための活動期間でしょ? それなのに自ら進んで逃げ場を失い、ずるずると惰性で繋がってるなんて、消去法的に別れてないだけの老夫婦と一緒でナンセンス。 自由のない独身なんてなんの罰ゲーム?と思います。

ケジメがない関係

😒
やれやれ
自室から出てくるのは食事の時だけで食事中も会話も少ないって、高校生と母親です。 同棲6年ならその関係が固定化してるから彼は今さら結婚なんて考えてないですよ。まかないのオバチャンがいなくなったら不便だから別れる気もないんでしょ。 同棲は結婚までのお試し期間。 1年経ったら結婚かお別れか決めなければダメなの。 今さらだけど、彼に結婚しないなら同棲解消したいと言いましょう。 結婚するかしないかは彼からプロポーズされてから考えることです。

同棲6年目

041
長過ぎるような……
って…… 結婚するメリットが1つもないですよね? このままでいいんですから。 彼には、ご飯作ってくれる家政婦さんがいる。(トピ主さんです) >同棲中、辛いことがあった時、話しを聞いてもらったり、頼りにしたりしていたのは友達や親でした。一番近くにいて頼りたかった彼は、精神的に支えてくれる感じではなかったからです。 もはや、トピ主さんには[同棲するメリット]もなくなっていますよね。 家政婦さんなだけだと思いますよ。 同居人レベルかもしれません。 >同棲中、旅行やお出かけなど楽しい事はありましたが、結婚相手としてはどうなのか分からなくなってしまいました。 わからなくなったり、踏み切れないのは トピ主さん側だけじゃないと思います。 彼の方こそ、そう思っているのでは? だからいつまでもプロポーズして来ないんだと思いますが。。。

てか

🐤
プー子
彼が結婚を迫ってきて、主さんが踏み切れないということですか? え、本当に? 結婚に前向きな男性は彼女に対してそんな雑な態度とりませんよ。 しかも30代で同棲6年でしょ。 のんびりしてないで、今一度、彼に結婚について具体的にいつ頃、どのように考えているのか聞いてみた方がいいですね。 まぁ聞くまでもなく、そんな男性やめた方がいいとは思いますけど。 基本的に婚約無しの同棲はやめた方がいいですし、精神的に誰かに支えてもらうという考えもどうかと思いますね。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございます。 彼も私も30代前半です。家事全般は私がしています。 2人で話したときに彼は、籍をいれて何か変わるのか、 子供を本格的に考えだしたときに籍をいれたら良いのではないかと言っていました。 本当に相手を大切?に思っていたらこんな発言はしないのでは、と思ってしまいました。 同棲期間が長すぎたこと、今まで結婚の話を私も含めほとんどしてこなかったこと、 色々な要因があると思います。2人で暮らしているのに、ほぼ1人状態。(スキンシップはありますが) こんなに将来的に不安があるなら、1人でもいいかなあと思ってしまうことがあります。 以前は彼のことが大好きで仕方なかったのですが、今は一緒にいる意味があるのか…を ずっと考えてしまいます。皆様が言っていたように、振り出しに戻るのが最善かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧