本文へ

見知らぬ人への親切

レス15
(トピ主 2
🙂
太陽サンサン
話題
私はアラフィフの女性になります。 先日、スーパーの休憩コーナーで自販機のコーヒーを飲みつつ休んでいたところ、隣席の高齢の女性がペットボトルのジュースの蓋を開けようとウーン、ウーンと四苦八苦されていました。かなり固そうに見えましたので、「開けましょうか?」と声をかけて彼女から受け取り、蓋をお開けしました。「ありがとう…すみませんねえ…固くて」と申し訳無さそうに仰るので、「いえいえ、固いですよね」などと短い会話を交わした次第です。 別に大した親切でもなく、何の変哲もない話ですが、ふと、以前ならこんな風にお年寄りに声を掛けたりはできず、ただ見て見ぬふりで終わっただろうな、いや、困っている人に気が付かなかったかもしれない、などと思います。 私はもうすぐ50ですが、なんとなく、年を取るのも悪くないなと感じました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良かったですね

🙂
棚の上の物取ってね
気が利くようになって良かったですね。 私は昔からその程度のことは親切とも思わずやっていました。 だから深く礼を言われたりするとびっくりします。

本当ですね・・・

🙂
Happy
歳を重ねるっていうのも悪くないですよね。 つい先日、高齢の女性側になる、私の母も親切にいて頂いた50代の方がいたようで とても感謝しておりました。

ありがとう

🙂
カプチーノ
親切だと思わない、という意見もありますが、わたしはいい話を聞かせてもらったな、とありがたく思いましたよ。 知らない人に声をかけるどころか 顔がわかるご近所でも「あまり知らない人にはこちらからは挨拶しない」という人が増えたなか、 自分から声かけって優しいし、勇気がいることだと思います。 礼を言われるほどじゃないような 些細なことだって 「ありがとう」 って言われたら、 よかった、とあたたかな気持ちになれますよね。 ちょっとしたことでいいんです、 まだまだ人の親切って なくなったわけじゃないですよね。 主さんに、ありがとう。

自分の老いを感じ始めると

🙂
ぶろっくま
自分も誰かに教わったり、時には助けられることだって出てくるから、そういう視点で見られるようになるのでしょうね。 お互い助け合いだなって感じるようになりますね。

図太さというか厚かましさ

🙂
nico
うまく言えませんが、いい意味で年とともに図太くなったというか厚かましくなったというか(語弊がありますがうまい表現が見つからない) 知らない人にでも話しかけることができるようになりますよね。 すれ違う学生さんに靴紐がほどけて踏んじゃうんじゃないかと思ったので「靴の紐ほどけてるよー?」と言うと「あ!ほんとだ、あざっす」と言われたり。 図太さが親切の方向に発揮されるのはいいですよね。

わかりますよ

🙂
がーこ
私は、親切心が困っているママさんに発動されます。 信号待ちで、自転車の高校生がたくさん、ベビーカーのママが通れずに困っている、 「赤ちゃん通してあげてね」と声をかけます。  エスカレーターの無い駅の階段、ベビーカー赤ちゃん、荷物、幼児を連れたママに、 「ベビーカーお持ちします」と声をかけます。  どちらも感謝されました。私は小柄な50代、見た目無害なおばさんです、こういう少しお節介な親切は中高年女性が一番スマートにできる気がします。

視野が広くなった のね

🙂
通行人
若い子たちが、無関心とか冷たい と感じるのは、きっと彼らが日々の出来事に必死で真っすぐだから。 まるで遮眼革をかけた馬車馬のように、周囲が見えにくくなっているせいです。 齢五十を重ねた主さんは、若い頃よりも 周りが良く見えるようになったんだと思います。小さな親切は思ったより簡単なこと、それが世の中の潤滑油になるのだと。

この歳になると、なにといって怖いもんもあらへんし

041
フ号
ちょっとしたお節介を申し出て、断られても、「そら失礼しました~」でしまいですしね。 ひとさんが難儀してはるのに気が付いてしもうたら最後、気になってしゃあないし。 後々まで「あのひと、どないしはったやろ?」と気にするぐらいやったら、その場で声をかけたほうが、こっちもすっきりしてええですやん。 >年を取るのも悪くないなと感じました。 ほんまにねぇ。 高齢の親を連れていると、親にも私にも親切にしてくださる方々がいらっしゃるので、ひとり身軽でいるときぐらいは御恩報じできるよう心掛けています。

大事ですよね

🙂
あまやどり
私もほぼ全く同じことがありました。 缶コーヒーを開けられずにいる年配の方の缶を開けてあげたことがあります。 通りがかったところでふと目が合い、どちらからともなく私が開ける流れになったというか…。 もしあのとき無視していたら、その人はせっかく温まりたくて買ったコーヒーなのに冷めるまで開けられなかった…なんてことになっていたかもしれない。 些細なことだけど、ちょっと悲しい程度のことだけど、それでも相手の気持ちを想像すると胸がうぅっとなります。 また、バスが全く来ず、オロオロしている年配の方と遭遇。 ちょうど私も同じバス停から乗るところだったので声をかけ、「(スマホで)調べてみたら雪のせいでかなり遅れてるみたいですよー」といったらホっとしておられました。(そのままバスが来るまで雑談…) 確かに世知辛い世の中で、下手に他人と関わると危ない目に遭うこともあります。 でもそれは自分が「見極める目」を持てばいいだけの話。 自分のほんの些細な行動で誰かが安心できたり助かるのなら、親切心は忘れずにいたいですね。

温かいレスありがとうございました

🙂
太陽サンサン トピ主
私の気持ちに寄り添う、共感して下さるレスも頂きました。ありがとうございます。 今回はほんの小さな勇気ですが、相手の方のお役に立てて良かったと思いました。

何となく分かる気がします。

🙂
春だね
最近電車で立っているお年寄りに席を譲ることが増えました。若い頃もたまにはしてましたが恥ずかしさもあって実は結構勇気が必要だったんです。でも、50近くなった頃から恥ずかしさは何処かへ。すごく自然に体が動くようになりました。 羞恥心が何処かに行ってしまったのか、自分もお年寄りに近づいてきて辛さが分かるようになったからなのかは不明ですが、迷わずサッと動ける自分のことはちょっと気に入っています。健康で元気なうちは率先して続けたいと思っています。

わかります

041
あめめ
若い頃はしたくても恥ずかしくて、 声をかけられなかったです。 トピ主さんと同じような年だと思います。 子供を産んでから?声をかけれるようになりました。 震災の直後(こちらは被害なし)、被災地の方から頼まれたであろう年配の男性2人が、リストを持ちながらミルク等の赤ちゃん用品を探されてました。普段買わないからお店も分からなかったみたいで店の中でウロウロされてたので、聞かれてもないのに、上の階にある赤ちゃん用品のお店にありますよって声をかけてしまいました。若い頃なら言えなかったなぁって思います。 子供が小さい頃におばあさんが階段しかない駅でお買い物カートを運んでいたので運びましょうか?と声をかけて はこびました。 子供に「ママはヒーローだね!」って 褒められたので(笑)それからは 階段で運びづらそうな方には声かけてお願いされたら運んでます。 ベビーカーもお母さん1人なら手伝いましょうか?と声かけます。 あと無害に見られるのか、 致命的な方向音痴なのに、 よく道を聞かれます… できるだけ、協力できるようにしています。 うちの母もペットボトルがあけられないと言ってるので、トピ主さんの親切はありがたいです。 これからもおばさんの厚かましい?精神を利用して少しでも助ける事ができればいいなと思います。

私はもうすぐ60ですが

🙂
生春巻き
自分も歳を取ってきて お年寄りの気持ちに寄り添えるようになってきたように思いますね。 先日 道を歩いていた時、私の少し前を自転車を引いて歩いているお婆さんがいて。その先には小さな段差があって『お婆さん この段差越えられるかな?』と思っていたら 案の定自転車が段差を越えられず。その時、私は自然と手が出て 自転車後部を持ち上げてましたね。『この段差 嫌ですね!』何て言いながら。 あと10年、20年後 私がお婆さんになった時に 誰かがそっと助けてくれたら嬉しいですね。

色んな人の気持ちに寄り添える年齢。

🙂
りーず
経験が増えるとそうですよね。 独身の頃なんて自分以外目に入ってこなかったもの。 子育て、介護、看取り、大病。 あたりを経験し終えると かなり色んな人の立場になれるもんです。 今考えると若い頃の自分が恥ずかしいったらありゃしない。

引き続きありがとうございます

🙂
太陽サンサン トピ主
多くの共感のレスありがとうございます。 先日、電車に乗っていた時のこと。私の隣席に大きな荷物を抱え、雨に濡れた傘も持ったままの女性が座りました。とても不安定そうでバランスも悪く、はずみで傘を床に落としてしまいましたが、もともと大きな荷物を抱えたままなので床の傘が取れそうにもありません。私はさっとその傘を取り、女性へとお渡ししました。恐縮の様子で「すみませんっ!ありがとうございます」とおっしゃいました。 ほんの小さな行動ですが、お役に立てて嬉しいです。 アラフィフになったからこそ、できるのかな?とも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧