本文へ

お菓子を作りたい

レス24
(トピ主 0
🙂
話題
こんにちは 私は最近お菓子作りにハマった女子中学生です 早速ですが、お菓子はどのくらいの頻度で作るのがベストだと思いますか? 私は週1、あわよくば週2くらいで作りたいなと思っています あんまり作って食べすぎても太りそうで心配です でも作りたい欲がすごいんです笑 家族にも食べさせてるんですけど飽きないですかね? 改めてお菓子作りはどのくらいの頻度で行うのがベストですか? 回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素敵な趣味ですね

🙂
タタン
私も学生時代お菓子作りにはまっており家族にもたくさん食べてもらっていました! 家族以外にもお友達など配れる人が沢山いるのであれば、週一でも良いとおもいますがそのあたりいかがですか? 家族の人数や食の好み、家族以外の配り先によってベストな頻度は変わると思うのでここで答えを見つけるのは難しいかもしれないですね。 バリエーションが豊富だとしても毎日甘いものを食べるのは家族も飽きてきてしまうとおもいます。食べるのが追いつかなくなってくるとしんどくなってくるので、ある程度なくなってきたら作るほうが長続きするとおもいますよ。 あとは、タルト型、パウンド型などを活かしてキッシュ、ミートローフなどお料理も作るのはどうですか?パン作りも楽しいですよ。

お小遣いでできる範囲で

🙂
下の上
材料費が結構かかりますよね。 親御さんが出してくれるなら、親御さんに聞いてみてください。 私が親なら 「自分のお小遣いの範囲で、自分が食べられる分でならOK。きちんと片付けもやること。」 です。 最近は素人の手作りは食べたくないという人もいて他人にはあげられないので、自分で食べられる分だけです。 お菓子だけじゃなくて、食事を作りたい気持ちになれば家族の助けにもなっていいんだけど。という気持ちは本人には言えないですけど。

いいと思うけどなあ

🙂
ぽけぽけ
本格派、 食べても太らない系のレシピ(例 おからクッキー、ヨーグルトを使ったチーズケーキ)、 食のバランス系のレシピ(例 野菜練り込んでます。きな粉使ってます。)、 お手軽系(例 ホットケーキミックスやバターの代わりにオイルを使うなど家にあるもので作れるレシピ。オーブンを使わないもの) 和菓子 ご飯の代わりになりそうなもの(フレンチトースト、スムージーなど) など、お菓子と言ってもいろいろあります。 勉強に差し支えない範囲なら、週に何回でもいいんじゃないでしょうか? それでも気になるなら、時間がある時にパン作りはどうですか?ピザも楽しいですよ?

作るものと食べる量による

🙂
低カロリーなもので自分は味見で少し食べるだけ、その分お菓子を控える、なら毎日でも太らないと思いますよ。 それよりお菓子作りって結構材料費や光熱費かかります。太ることよりお母さんに費用面の許可をとって、どれくらいならokかを相談された方が良いかと。

親が許す範囲で

🙂
かぴ
お菓子作り楽しいですよね。 お菓子作りによって台所を使う時間(前準備、調理、後片付け等)がかかり通常の食事の準備をする妨げになってしまう可能性がある事と、お菓子作りは楽しいのですが地味に材料費が結構かかる場合が多いです。 上記の2点がクリアできて、家族が許せば好きなだけお菓子作りに励んでも良いと思います。

日曜日。

🙂
nene
日曜日のお昼ごはんにサンドイッチと一緒に出したらどうですか。 イギリスのアフタヌーンティーをご存じでしょう。 ご家族の反応を見ながら試してみたら良いと思います。

経済面も気にしてみましょうか

🙂
こむぎこ
材料費、かかりますよね。 誰が払っていますか?お小遣いの範囲内? 光熱費もあるので、ご両親に聞いてみたらいいと思います。

そうだなぁ

🙂
たま
我が家だったら、週一がありがたいかなー。 何を作るかにもよるんですが、ほら…あの、バター…高いから。 バターたっぷりの焼き菓子は大好きだし、美味しいけど、作るコストの方が高くなっちゃうから、我が家なら週一でお願いしたい。 お母さんに「どれくらいの頻度で作ってもいい?」って聞いてみてはどうでしょう。

失敗を恐れるな

😉
もんごろりー
家族が飽きないか? それはその時家族が言うでしょう、「もう飽きてきた~」。 言われたときに、次からどうするかを考えればいいのです。 それを今からそんなに恐れることはないと思います。 余ったら冷凍しておくとか、保存方法も工夫しましょう。 作って食べ過ぎて太る? 食べた分だけ運動すればいいのです。 最近は便利なもので、カロリー計算もネットやスマホで、 使用する材料○○が何グラム、ということが解っていれば、 そのお菓子がトータル何キロカロリーかは 調べることができます。 また、運動による消費カロリーも計算できますので、 食べたらその分、運動すれば良いです。 そうやって、材料をヘルシーなものやローカロリーなものに 替えていくのが、お菓子作りの上級者かもしれませんね。 キッチンを使う時間帯を、食事の支度と重ならないように考慮したり、 後片付けをきちんとすれば、何にも問題ないでしょう。 やりたいことをやって、 是非、頑張って極めてください!

最後は親に聞くしかない

🙂
プリン食べたい
材料費はどこから? 私が親ならお小遣いで買って家の材料ほぼ使わんなら週1かな。 家にある材料でトピ主は一銭も出さないなら月1、2くらいで我慢してもらう。 食べる頻度による太る太らないも問題だけど太ったと思ったら作る頻度下げたりするだろうから私はあまり重要視しないけど最近はなんでも高いから家計から出したもんをポンポンと使われたくないのよね。 親の考え方次第で食べる頻度を重視する人もいるだろうし 既にお菓子作りしてるからトピ主親は当てはまらないと思うけど台所を長時間使われるの嫌って親も世の中にはいる。 ベストな頻度なんて一緒に住んでもない他人に聞いたって意味ないよ。 ここで趣味は大事だよ!好きなだけ作ろう!みたいな意見があったとしても結局親と相談して決めるしかない。

お母さんに確認

😅
オムレツ
うちの娘もお菓子作りが好きでたまにします。最近は気持ちが冷めてきたみたいでご無沙汰ですが。 お菓子作りって、何を作るかによるけど材料費が結構かかりますよね。 お菓子作ってる間はキッチン占領されるし。  お菓子の材料や製菓道具は誰が購入するのですか? 今までも定期的に作っていたならある程度の道具は揃っているのでしょうか? 材料費はトピ主が負担、家庭の台所仕事に支障が無ければトピ主のお好きな回数だけ作ればいいんじゃない? 材料費等は親に負担してもらうって言うなら、まず親に相談しないとね。 個人的には週1〜2作られたら、勘弁し下さい!です。

私もよく作ってましたよ!

🙂
みずたま
中学、高校とよーく作ってました! 中学生だとお年玉で機械を揃えました。ボールや泡立て機、型抜き、底抜けの型などなど。 ラッピングは可愛くしてましたが、後半は面倒で、大きな密閉容器に入れて、高校に持って行ってみんなに食べてもらってました。瞬殺で無くなってましたよ。 中学だと、休みの日とか、部活ある前の日に作って配ってました。 大人になると「手作りだめ、食べられない」人多いけど、中学生、高校で「食べられない」って人に会ったこと無いかな。みーんな、ライオンのようにむさぼってましてよ笑 あと、「美味しい」って言ってもらえるのが嬉しくてよく作ってました。 昔みたいにバター200円で買えないからね。今は500円もするよね。。 だから、お小遣いで買える範囲と考えると週2だと底ついちゃいそう。 お菓子作り楽しいよね!頑張って! あと、自分で食べるのは限界があるよ。飽きる笑 だから、配るのが正解だと思うよ。可愛くするとお金かかるから、密閉容器おすすめよ。

別に何回でも

🙂
はにわ
ただ、最近は材料費も高騰していますので、お父さんならお母さんに止められない程度にした方がいいかもね。 我が家には製菓コースの高校で学んだ娘がいますが、卒業してからこの1年、何度もお菓子を作ってとお願いしているのですが、全く作ってくれません(笑) トピ主さんに、うちに来て作って欲しいくらいです。

3週間に1度

🙂
マカロニサラダ
主人がお菓子を作りますが、飽きが来ないのは3週間に1度かな?バターが1箱430円。クッキーやお菓子を作るとガンガン減って行きますので作れるか作れないかは親の年収次第。 お菓子も良いですが食べて飽きないのはパン作りです。6枚120円の食パンを買っているご家庭なら話は別ですが、専門店のパンより手作りの方が安いので喜ばれるかも。 趣味はお金があって出来る事ですので、親に相談するのが良いです。

お休みの日に。

🙂
南部鉄器
基本的には学校が休みの日、土日のどちらかにしてくれるとお母さんも有り難いのではないかな。 お母さんにはお母さんのタイミングで台所を使いたいという気持ちもあったりすると思いますし、そのタイミングが崩されてしまうと、変にイライラしたり、何か段取りが上手く行かなくなってしまうことってあるんですよ。 例えば、お母さんが仕事をしていて、夕飯の支度しなきゃ!と急いで帰って来たのに、そのタイミングでトピ主さんに台所を占領されていたら、えっ!となってしまうのですよ。 早くご飯作りたいのにとか、早くご飯食べてさせて塾や習い事の送り迎えもしなきゃいけないのにとか、お父さん帰って来ちゃうなとか、お母さんって家族みんなの都合や予定を考えて行動していますからね。 土日でも、お母さんに前もって使っていい?と許可を取っておくことは必要ですし、そうすれば、その間にお母さんは台所仕事以外の家事をしたり、少しのんびりも出来たりしますからね。 また、作りたい欲があるのは素晴らしいですが、材料費も掛かりますし、水や電気も使いますよね。 何でも値上がりしている今日この頃ですから、そういったことも考えると、せいぜい週1回とかにしてくれると有り難いと思いますよ。 作るのは週1回。 あとの作りたい欲は、お菓子に関する本を読んだり、こういうのを作ってみたいと探したりすることで解消してはどうですか。 お菓子とひと言にいっても歴史もありますし、お祭りとか色々な習慣で食べ続けて来られたり、意味のあるものもありますし、日本で言えば関西と関東で違う物もあったり、地域独特の物があったりと様々ですからね。 作るだけでなく、その背景にあるものを知るというのも楽しく、面白いと思いますよ。

作る物と予算によります

🙂
ヨーコ
私も中学生のころにお菓子作りにハマりました。 最初はクッキーやケーキなど「ザ・スイーツ」みたいなもの、オーブンを独占するようなもの、材料費がかかるものを作っていました。 今、親の立場で考える事は 材料費、時間、これらの考慮が必要だなと思います。 たとえば親御さんが夕飯の支度をしているところでキッチンで作業すると邪魔になってしまいますよね。 またお菓子作りばかりして、学業が疎かになったり、夜ふかししてしまってはいけません。 なので、その時間のやりくりが出来るように工夫してください。 次に材料費。 バターをたっぷり使うお菓子は材料費もかかります。 一方、あまり材料費のかからないお菓子もあります。 手頃なのはプリンやゼリー。 バターを使わず菜種油を使ったパウンドケーキなどでしょうか。 製菓用のチョコを使わず市販の板チョコを使うとか。 私はあんこのお菓子が好きなのですが、小豆からあんこを作ります。 その方が安上がり。 沢山できるので小分けして冷凍しています。 普段のオヤツに丁度いい。 あと型や道具もそれなりのお値段しますよね。 私がシフォンケーキに初めてチャレンジするときは、100均の紙の型で作りました。 紙の型は使い捨てですから、何度も作るには不経済ですが、初回のチャレンジには丁度いいですよ。 それで何度かつくってから、型を購入しました。 シフォンケーキは卵が主原材料なので材料費が安く済むお菓子だと思います。 また パウンド型1つで色んなお菓子が作れるという提案の本 ホーローバット1つで色んなお菓子が作れるという提案の本 があります。 きっと図書館で借りられると思うので、探してみてください。 パウンド型・ホーローバットでシフォンケーキも作れます。 太ってしまう心配は・・・一回に食べる量を多くし過ぎない、夜遅くに食べないようにすれば大丈夫ですよ。

ご家族に相談したほうが良い

🙂
海苔
材料費、キッチンの占有時間、トピ主さんの腕前、ご家族の嗜好や健康、本業である学問への影響など、 様々な観点で判断すべきですが、その条件は家庭によって全く異なります。 トピ主さんのご家庭での条件と、ネット上の回答者の意見は無関係です。 ご家族が「本音では月イチくらいにして欲しい」と仰ったなら、 「ネット上のみんなは週一くらいなら良いと言ってた」と反論しても意味はないのです。 逆にネット上では「お小遣いの範囲でね」という意見があっても、 トピ主さんのご家族は「楽しみにしてるので、毎週作ってほしい」かもしれない。 なので、率直にご家族に相談して決めるのが良いと思いますよ。 ご家族に歓迎される頻度で、お菓子作りを楽しんでくださいね。

一度作るのにいくらかかっているか

🙂
あ。
私は大人になって家族ができてから、お菓子作りをするようになりました。 作る時は週1かな、子供(小学生)が食べるし子どもの友達も喜んで食べてくれるので、一度にパウンドケーキ型2本くらい焼きますが、1週間でなくなります。食べてくれない時は冷凍しますし、食べてもらう前提なので作りたいものより食べてくれる人のリクエストを重視します。 バター、小麦粉、卵、砂糖は使いますよね。他には生クリームとかチョコとか、フレーバーによってはエッセンス。光熱費は別として材料費は一度にいくらくらいか、計算してみよう。もし家にあるから、と材料を家にあるものから使っているなら親に「どのくらいかかるか」聞いてもいい。小遣いで買ってるなら、聞かなくてもわかるものね。 自分で食べきれず、家族や友達に食べてもらう場合。 相手のアレルギーを確認すること。市販品ではないので賞味期限がどのくらいか調べ「何月何日までに食べきってください、保管は冷蔵庫で/常温可」など紙に書いて渡すといいでしょう。また、クラブ・部活で料理・製菓はないですか? バターは高いですから、頻繁に作るならバターのかわりにサラダオイルを使えるものとか、カロリー控える為にヨーグルトを使うとか、工夫しながら作るのもいいのでは。

夢中になれるって素敵ですよ!

🙂
umi
我が家の息子も小学生の時からお菓子作りが大好きでしたよ。 週に1回なら、作るのも毎週の楽しみになりそうですし、家族としても大歓迎だと思います。 作れば作るほど要領も得ますし、どんどん上達していくと思います。 お菓子作りがきっかけとなってお料理にもその興味が広がってくるかもしれませんね。 何かを極めることは、とても貴重な体験ですし、その探求心はさらに多方面に伸びる可能性もあると思います。 息子が作ってくれていた頃は、味がどうこうよりも家族としては何かに挑戦している姿を見るのが楽しみでした。 ご家族とも相談しながら好きなことを突き詰めていってくださいね。

作ってみましょう

🙂
サブロクタルト
>家族にも食べさせてるんですけど飽きないですかね? 家族に聞きなされ、ウチの親は乳製品がダメだったので絶対に食べてくれなかった でもママ友とか、子供がケーキを焼いて〜って嬉しそうに話してる人いるよ 今、60代のおばさんの中学時代の同級生は、あんまり興味がありそうじゃない子でもクッキーくらい焼いた経験があった  ちょっと年下の世代だと全くやらない人と、すごーく上手な人に分かれるかな 作りたいだけで食べたくないって人がいますね あなたは太るのが怖いから、人に食べて欲しいのかな? 同じレシピを数回繰り返してオーブンの癖や反省点注意点を学んだ方が、上手になります 失敗作を勝手に人に食べさせてはいけません  会話していたら興味を示された味見してみたいって言う人がいたら少量持っていきましょう 他の方もおっしゃるように、材料費と光熱費が問題ですね お小遣いで作るか、家族の食費に組み込んでもらうか? これも気にする場合しない場合が家庭ごとに違います 相談しましょ  私の親は食べてくれなかったけど、ちょっとした趣味が増えるのを良しとしてくれてたから、小麦粉や牛乳卵砂糖なんかは勝手に使ってました エッセンスやバターは自分で買ってたかな? 絶対にやるべきことは後片付けです 使った道具は洗って元の場所に戻す 新しい道具の収納場所は、キッチンを主に使っている人に相談して決める オーブンやコンロ、シンクはざっくりとでも掃除する とりあえず何かひとつ作ってごらんよ 一回なんか作ってみたら気がすんでしまうこともあるし 材料費も後片付けも問題なく、美味しいお菓子が出来て、また作りたい!って欲求が収まらないなら、また相談して次を作ってみましょう  頑張ってね

家族と相談

🙂
あい
お菓子作りでキッチンを占領する間はご飯の用意などもできないでしょうから、頻度については家族と相談するのがいいと思います。 どの程度で飽きるかどうかも家族次第ですね。 材料費はどこから捻出するの?おこづかい? それとも家計からだしてもらうの? そういうこともひっくるめて、家族に話しをしてみてはどうでしょうか。 できれば週2回くらいお菓子作りをしてみたい、と。 たぶん親も嬉しいと思うよ。

材料も光熱費もお金がかかる

🙂
トマト
以前テレビでプロに家計診断をしてもらった家がやたらと食費と光熱費が高く、話を聞くと奥さんがよくお菓子とパンを作るからでした。 家計を圧迫してまで作る物では無いと怒られていました。 特にオーブンは毎日使えば電気代が上がるでしょうね。 自分のお小遣いの範囲と言っても難しいでしょうから、ご家族に相談しましょう。

カロリーばんざい。

🙂
痛風友の会
どうも。 お菓子は何を作っているの? 落雁ですか? 真剣にお菓子作りをしたいなら被験者も確保しないとね。 その人の好みに合わせて極める その数を増やせばあなたは太らないでしょ。

人による、としか言えません

🙂
そら
問題は頻度ではなく、量と内容です。 パイやバターケーキやタルトを3つも4つも作るなら週1でも多いですし、ゼリーやシフォンケーキを一つか二つなら週3で作っても大丈夫でしょう。 あと、ご家族(特にご両親)は「飽きる」より「健康」を心配してください。甘い高カロリーのお菓子の食べすぎは病気の原因になります。もちろんトピ主さんも、お菓子を食べすぎると「太る」を通り越して病気になります。 お菓子作りが楽しいのは分かりますが、くれぐれも食べすぎ・食べさせすぎには気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧