本文へ

マンション 上の階

レス43
(トピ主 0
🙂
ぽそ
話題
少し吐き出しとアドバイスを頂ければ幸いです。3ヶ月前に分譲マンションに引っ越してきました。 上の階の方とは1週間の違いで入居、お菓子を持ってご挨拶行きましたが特にお返しなどはなし。 父母、2歳の女の子と6ヶ月くらいの女の子の4人家族でした。会話した感じは嫌な感じはなく、仲良く出来たらいいなと思っておりますが音が気になってしまいます。 子どもが走る音、ドスンと低めの音、何かを落とす音などです。 とは言いつつもうちにもまもなく3歳になる男の子がいて走るしジャンプするしでお互い様だよなと思っております。現在私たちの下の階に人は住んでないです。 そこで対策と言うよりはどのようなマインド、考え方をすればいいのか 何かアドバイスいただけませんか。 管理人さんに言うとかではない回答をお願いします。 今まで戸建て暮らしでしたのでマンション初めてだから余計気になるのかもしれません。 長くなりましたがよろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

集合住宅に住むとはそういう事

🙂
のん
集合住宅では、仕方がないと思います。 音がしたら 我が子が走っている、 我が子がジャンプしていると思えば、感情が違ってくるんじゃないでしょうか。 また、引っ越しの挨拶に品物持っていき、そのお返しなどはないのがあたりまえですよ。

やりかえされてるんじゃない?

🙂
ずっと戸建てにいて
>うちにもまもなく3歳になる男の子がいて走るしジャンプするし ↑ここでずっこけました。 下の階の音って上にもかなり響きますよ。 うちはこれでトラブルになって警察沙汰になりました。 そして、対策じゃなくてマインドを知りたいんですね。 「うちがうるさいんだから、文句は言えない、我慢」です。 自分たちが静かになってから、文句なり言いましょう。

上にも響く

🙂
はなす
息子さんのジャンプや走る音は太鼓の跳ね返りと一緒で上にも響いてますよ。 ですので本当にお互い様です。 しかしトピ主さんの場合は下の方が来られたらと思うとゾッとしますね。

心配です

🐱
ぽけっと
>上の階の方とは1週間の違いで入居、お菓子を持ってご挨拶行きましたが特にお返しなどはなし。 トピ主さんが後に入居しているなら相手からのお返しは不要です。 先に入居しているなら相手から何かあってもよかったかなとは思いますが。 それよりも気になるのが、 >うちにもまもなく3歳になる男の子がいて走るしジャンプするし という状況はかなりまずいことを自覚されていますか? おそらくトピ主さんが気にしている上の階の音以上にひどいと思いますよ。 うちは男の子2人がいますが、大抵は女の子より活発ですから。 >現在私たちの下の階に人は住んでないです。 とありますが、まさか真下の部屋だけ住んでいないという訳ではないですよね? 真下だけではなく斜め下や別の階にも聞こえるんですよ。 もちろん下の階全室誰も住んでいないという意味でしょうから大丈夫だとは思いますが… >どのようなマインド、考え方をすればいいのか 上の階の騒音と同等、またはそれ以上に自分達も騒音を出しているという自覚をして、せめてトピ主さんのお子さんを部屋で走らせたりジャンプさせたりしないようにしましょう。 3歳が言うことを聞かないのは承知しています。 それでもみんな迷惑かけないように努力しています。 それができるようになった頃には、上の階の騒音はこれまで自分達も3ヶ月以上していたし我慢するしかないか…と思えるようになるのではないでしょうか。 何だかトピ主さんが心配です。 戸建て住みだったなら次も戸建てに住めばよかったのに… 都市部に引っ越しなど事情があったとは思いますが。

たぶん

🙂
甚平
「お菓子を持ってご挨拶行きましたが特にお返しなどはなし」 ↑ おそらくこの辺の感覚に、「他人のことが気になる性格」が現れているような気がする。 ワタシも何度か引っ越しを経験、「向こう三軒両隣」には挨拶をしてきましたが、 「お返し」など思った事もない。むしろ無くて当たり前だと思っていた。 ご自分の価値観が「正しい」と思わない方がいい。 上の住民の音が気になるのは、前提としてその住民が気に入らないということがないかどうか。 見当外れだったらごめん。

騒音って斜めにもひびきますよ

🙂
あまりにも音がうるさいから上階にクレームを入れたら、実は斜め(上も下も可能性あり)の家が原因だった、ってことはあるあるみたいです。 誰も真下に住んでなくても斜め上や斜め下の部屋で息子さんの足音を迷惑に思ってる人もいると思うので、大前提としてトピ主さんも息子さんの騒音対策は取られた方が良いですよ。 上階の足音は我が子の足音だと思って我慢するか、仲良くなってそれとなくお伝えするのが良いかと。 あとお返しが無い情報って必要ですか? 1週間違いでもお返しはしないと思います。そんな根に持つような話じゃないのでは。

お互い様ではない

🙂
クリームパン
音が響くのは真下だけではありません。 上がうるさい、自分もうるさいでは近隣に迷惑ですから、せめて自分は対策しましょう。 マインドとしては、運が悪かったと諦めるしかないと思います。

仲良くなる時は自然に仲良くなる

🙂
たぬき
騒音問題は、何か気になりだすと、大したことでなくても、そこに注意が入ってしまい、そればかり気にしてしまうことがあるそうです。 歳が変わらないお子さんがいる世代なら、音のことはあまり気にせず、深入りせずに、過ごしたら良いかと思います。 上の階の方、2人のお子さんがいて、6ヶ月の赤ちゃんがいるとなると離乳食も始まって、夜泣きや上の子の赤ちゃん返りなどもあるかもしれないし、大変な時なのかなとも思います。お返しなどを期待せず、タイミングが合えば、仲良くされたらどうでしょうか。 私も子供が2人おり、マンションにも何人か子供がいますが、公園で会えば遊ぶ程度です。私も共働きで、土日に公園に行く程度ですし。上の子が小学校に上がってからは習い事やお勉強も忙しく、上の子の友人関係もありますし、親同士がお約束して遊ぶほどの余裕が全然ありません。 仲良くなる時は自然に仲良くなりますし、そんなに考えなくてもいいかなと思います。

お互い様とか思わないで

041
小春日和
振動や騒音は上下階だけでなく、思わぬ方向(斜めなど)へも響きます。 お互い様と思わず「人のふり見て我が振りなおせ」と肝に銘じてご自身の生活習慣を見直し、 ご自身は勿論早いうちからお子さんへの歩き方や自宅内での過ごし方を徹底してください。 こう考えてみてください。 トピ主さんが想像も出来ない離れた階の住人が、トピ主さん宅から発する騒音で 苦慮されているかも知れません。 マインド…難しいですが、音楽をかければ少しマシかも知れません。 我が家も上階の子供の足音(壁や床を叩く音叩く音やハイハイはかなりうるさかった)に 苦慮した経験があり、その時はアウトドア用の小さなスピーカーをダイニング照明に固定して 好きな音楽やラジオを適正音で流しました。気分的に少しは楽になりますが根本的解決には至りません。 騒音は想像以上にメンタルやられます。 気になったら最後、気になって気になって仕方がなくなりますので。 個人的には早い段階で管理会社などに相談するのがお勧めです。

マンション住まい

🙂
つかれちゃう
お互い様だと思います。 上の音は下に下の音は上に、左右上下響きます。 他人に注意するなら自分の家では絶対にお子さんを走らせたらだめです。 防音マットは必ず敷く。 何回言っても椅子から飛び降りるならソファ-は撤去。 静かにとずっと言い聞かせるしかないです。 自分の家から音が出ないと自信ができたら、相手に注意したら良いと思いますよ。

居住環境による

🙂
匿名
マンションの設備等によっては、下の階の音が上の階に伝わるみたいですよ。 騒音については、日中55db以下、夜間は45db以下と定められているので、もし基準値以上になるなら、管理組合や管理会社経由で、伝えては。

集合住宅暮らしとはそういうもの

🙂
BURU
独身時代は戸建て→結婚後はマンション(共働き、都心通勤が可能なエリア)→年内に戸建てに引越し予定(定年までリモート勤務が確定しているため)です。 > 今まで戸建て暮らしでしたのでマンション初めて であれば上階の音はとても気になるでしょうね。 > そこで対策と言うよりはどのようなマインド、考え方をすればいいのか[ 集合住宅暮らしとはそういうものと割り切り、慣れるしかないと思います。 私が今住んでいるマンションは比較的しっかりした作りで、下、左右、斜めの各部屋の話し声や生活音は全く聞こえないですが、上の部屋からはお子さんたちの足音が頻繁に聞こえてきます。聞こえてくるのは夕方や週末が多いです。時折、運動会でもやっているの?と思ってしまうほどの動き回る音も聞こえます。 まあそういうものだと思っていますが、アラフィフ後半になり静かな環境で過ごしたいので戸建てに引越します。

疑問

🙂
マンション暮らし
まずは お引越しのご挨拶の際の品ではお返しはないのが普通です。(1度、お隣だった方が「お近づきになれた」お礼として頂いたことはありましたが、例外だと思います)そして引越しの挨拶はする人もいれば今はもうしない人もいるのでそれだけでどうこう思うのもなんだかなと。田舎のご近所ならともかくマンションなら大抵の人は気にしないんじゃないですかね。 そして一番 疑問に思ったのは 3歳になる男児がいるのになぜ戸建てからマンションへ??転職とか引っ越しとかですか?普通ならマンション暮らしだけど、3歳の男児がいるから戸建てへ、と逆じゃないでしょうか?むしろこれから走り回ったり、子供がうるさくなる時期に突入ですよね。なぜあえてマンションへ?戸建てならお子さんにも 静かにしなさいとか気を遣って生活させなくて済むのに。。。 マンションで上に小さな子がいたら仕方ないかなとは思いますよ。自分にだって小さい子がいてしかも男児がいるのだから隣などにも騒音で迷惑をかけるかもしれないのだからお互い様かなと。上からの騒音迷惑だが、上にはこっちからは迷惑はかけない、じゃないです。上にも叫び声、泣き声などはマンションや壁の厚さによっては聞こえるかもしれないし、隣に聞こえてたら迷惑をかけるという意味合いでは同じなんです。新築なんでしょうか?下の階にもいづれ入居されるでしょうし。日中なら仕方ないと思います。これが夜中2時とか朝方4時で毎日続くようならアクションをしてもいいと思います。

え?

🙂
たくあん
>お菓子を持ってご挨拶行きましたが特にお返しなどはなし え。期待してたんですか? そこにびっくりです。 引っ越しのご挨拶に対してお返しなんてしませんよ。 足音はお互い様なんだから。 下の階に今は人が住んでいないだけで やられたらやり返す精神はどうなのかと思います。

ズレてるのはあなた

🙂
もよこ
引越の挨拶の品に対するお礼は普通、しません。 私も何度か引越して近所の人に粗品をお渡しして挨拶してきましたが、お礼の品のやり取りなんてした事もされた事もないし、もしされたら驚きます。 引越祝いには内祝しますけどね。

ジャンプする男の子

🙂
amneris
私は団地やら社宅やらアパートやマンションなど5件くらい住んできました 先ずは引っ越し挨拶の返しはしませんので、上の階の人は少し非常識だと思ってるなら違います 足音は集合住宅の宿命ですね 夜中23時過ぎても朝は5時ころからドスンドスンとソファを飛び降りる音が常時するなら問題ですが、そうじゃ無ければ仕方無いと思います 2歳から5歳くらいが一番音をたてます 注意しても指示が通りませんし、ふざけるのも好きですからね 主様宅も3歳男児がいてジャンプする!これが一番大変だと思いますよ 男の子がジャンプしたら絶対に下の階に響きます 主様は下の階が入居する前に、男の子のジャンプを止めさせる事、ドアをバタンと閉めないこと、いろいろ教育しておかないと、下の階から苦情が来ると思います

騒音源が子供ならまだいいですよ

041
もも
我が家は下が成人1人ですがDIYが趣味なのかしょっちゅうドンドンガンガン。  隣は大人3人ですがガサツなのか生活音がめっちゃうるさい(こうしてる今もドスン!ガン!) 管理会社から注意してもらっても治まるのは一時的です。 お子さんならまだいいですよ。いずれ静かになるんですから。 大人は変わらないし、揉めると面倒なので何も言えない。変な人だと怖いし。 小さなお子さんがいるならお互い様ということで良いのでは?

下に住んでいなくとも

🙂
ぷ~パン
集合住宅の音はあっちこっちに響くので、真下だけではなく斜め下達、上の階方々にも響いてますよ。 足音が聞こえるとなったら真上じゃなく実は斜め上というのもありますよ。 上もこどもがいるからと安心せず。床に防音対策をした方がいいと思いますよ。 バタバタ走る子がいるなら尚更やった方がいいです。

ん?

🙂
他の人も書いてるけど、下から上へも結構響きますよ? まさか上から下へのみ響きやすいと思ってるのでしょうか。 ちなみに斜め上や斜め下にも響きます。 上の階の方に対する不満を述べてないで、まずはお宅の男子に対し躾をしたらどうですか? ジャンプしたいなら公園でも連れて行って下さい。 家でジャンプはやめさせましょう。 3歳なら親が舐められてさえなけらば言う事聞きます。 根気強く躾をしましょう。 一軒家でも子供の走り回る音などって響きますから、マンションなどなら尚更でしょうね。 親は何故か俯瞰で見られない人が多いんですけどねー。

お互いさまと言いつつ不満

🙂
aya
>とは言いつつもうちにもまもなく3歳になる男の子がいて走るしジャンプするしでお互い様だよなと思っております これ、誰とお互い様だと?上の階の人? >そこで対策と言うよりはどのようなマインド、考え方をすればいいのか 「うちの子は走ったりジャンプしてうるさくしないようにしよう」と思うしかないのでは? 現在下の階が空室のようですが、今のうちから言い聞かせて躾ておかないと誰かが入居した時迷惑をかけることになりますよ。 ちなみに、我が家の下の階の子はたまにすごい音を立てて走り回っていますが上まで響きます。 飛んだり走ったりするなら戸建てに住めよと思いますけどね。 でもまぁ、そのさらに下の階の人のほうが気の毒なので、上の階でまだ良かったとしか思いませんけど。

えっ!

🙂
ほし
特にお返しなどはなしって...引っ越しのご挨拶ってお返しするものなのですか??? 質問の回答でなくてすみません。

仲良くなる

🙂
メルモ
引越の挨拶の件、トピ主のお子さんが立てる騒音の件は、皆さんの言われるとおりですので、繰り返しません。 >そこで対策と言うよりはどのようなマインド、考え方をすればいいのか ということですが、他人の騒音が気にならなくなる最良の方法は、「音を出している人」と仲良くなることです。 人間の心理として、親しい人の出す音は「元気だね~」と肯定的に捉えるし、嫌いな人の出す音は「うるさい!」と否定的にとらえるものなのだそうです。 上階の方がトピ主さんと親しくなりたいと思っているかどうかは分かりませんが… 少なくともトピ主さんが上階の方に好意をもって近づかない限りは、上階の方と親しくなることはできないでしょう。 まずは、上階の方を好意をもって見る(「元気なお子さんだな」とか、「子育て頑張ってるな」とか)ことから始めてはいかがですか? それだけでも、上階の騒音はあまり気にならなくなると思いますし、その上で上階の方と親しくなれば、もっと騒音が気にならなくなると思います。

レスします

🙂
仰る通り、お互い様だと思うしかないと思います。 マンションですと上からの音とは限らず、横からでも階下からでも音が響きます。 どうしても先入観から上からと思い込んでしまいますのはわかります。 うちも引っ越してきたばかりの時は、夜中に小さな子がギャーーーと喚きながらドタドタドタ!と走る音が聞こえて、上からだと思っていましたがお隣でした。 また、ドンドン!!と強い音が聞こえて、これもまた隣か上か?!と思いましたら下からでした。 それから、男女を育てていますが、やはり男の子の方が動きが激しいですね。 子どもにもよるのでしょうが。 でも、未来のことを考えると、おそらく上階の女の子はほどなくして落ち着く年齢になりますが、男の子はこれからが本番だと思います。(6カ月の女の子はさらにこれからか) マンションが初めてなのですね!なるほど。 こういうものだと慣れるしかないと思います。 今後、階下に住人が入られて、お子さんのドタバタ音にクレームが入るということも想定していたほうがいいと思います。 男の子を育てている知り合いで、運悪く嫌がらせをしてくる階下の人に当たった話を知っています。子どもの足音がうるさいと半年間執拗な嫌がらせを受けたようです。

これから大変ですね

🙂
匿名
>どのようなマインド、考え方をすればいいのか 集合住宅は、音のしない日はないと思って下さい。 私はマンションの高層階で生まれ育った為、一軒家が怖くて住めません。 結婚後もマンションです。 上階が老夫婦2人でも音がしますよ。 深夜だとくしゃみも聞こえます。 台所で「じゃがいも落としたな」みたいな音も聞こえるし、孫が来たら運動会です。 でも私は全く不快に思いませんね。 聞こえるのが当たり前ですから。 あー今日も元気に暮らしてるな〜 良かったな〜くらいのもんです。 義実家は団地なのですが、トイレの窓を開けていると、上階の方の小便の音が聞こえます。 それはさすがに「おぉ…」と驚きはしますが、ダメージは受けないです。 簡単に人が入って来れそうな一軒家には、どうしても住めないですし。 一軒家に住んでた方が集合住宅に住むのは、キツいと思いますよ。 騒音が平気になるのは、生まれた時からそういう環境にいた結果なので。 それから、両親には幼い頃から「物音を立てないように暮らせ」と、それはそれは厳しく躾けられました。 一軒家育ちだとすると、そういう経験もないわけですよね。 トピ主一家はこれから大変だと思います。 お子さんの躾はマストですよ。 頑張って下さい。

お返しを求めてるのが変

🙂
ポートレート
>上の階の方とは1週間の違いで入居 これ、関係ありますか? 一週間前だろうと先に住んでる方々にご挨拶をするのは普通のことだし、引っ越しの挨拶でお返しを求める人を私は初めて見ました。 お返しがないと気に入らないという奇妙な考えの人は挨拶に回らなければ良いと思います。 「こちらは迷惑をかけられる側なんだから」という理由から、真上の階への挨拶は不要と考える人もいるようですよ?私は両隣と上下、管理人と管理組合の理事長への挨拶は最低限必要と思って行いましたが、トピ主さんが上の階の騒音を気にするタイプなら、最初から挨拶に行かないという選択肢もありました。「お返しがなかった。」「ドスンと音がしてうるさい。」などと苛ついてトピを立てるくらいなら挨拶はやめておけば良かったですね。 >子どもが走る音、ドスンと低めの音、何かを落とす音などです。 分譲でこれは最悪ですね。 残念なマンションとしか申し上げようがないです。 この様子じゃトピ主さん宅のお子さんの騒音も上に響いてるかもしれませんね。 >そこで対策と言うよりはどのようなマインド、考え方をすればいいのか 答えは既に出ているようですが? >3歳になる男の子がいて走るしジャンプするしでお互い様だよなと思っております。 >現在私たちの下の階に人は住んでないです。 トピ主さんは集合住宅に住み始めたにも関わらず、お子さんに注意もせず平気で放置しているようです。下の階が例え長く空室状態だったとしても、いつ入居者が越してくるかは分かりません。お子さんに静かに暮らすことを教える気がないなら、トピ主さんは戸建てに住み続けるべきだったと思います。 子供は突然静かになど出来ません。 今は空室の下に誰かが引っ越してくれば迷惑をかけることは既に確定済みなので、 >お互い様だよなと思っております。 引き続き、それで良いんじゃないですか?

大きな間違いがふたつ

🙂
金子
1、引っ越し挨拶にお返しなどしないのが常識 2、マンション住まいでは、子どもは家の中で走ったりジャンプしてはいけないと、キツく躾けるべき まずは、この2つを心に銘じて考え方を変えてください。

一定の距離は必要

🙂
おばちゃん
マンションはとても音がします。 子育て中はクッションマットの厚めを敷き詰めても苦情が来ることが良くあります。 ましてやジャンプなんて・・・ 子供には可哀想な気もしますが、マンションで暮らすということは、不必要にジャンプしない、かけっこしない、踵からドスドス歩くのではなく音のしにくい歩き方を教える、など戸建てでは必要のない躾も必要になります。 でも、自分達は出来るだけ苦情を言わないこと。マンションは上下も響きますが、配管などの具合で他からも音を拾ってきます。私も上の階の方とばかり思っていたら、転居されて空室にも関わらず音がしていた、なんてこともありました。 トラブル回避のためにも、苦情を入れる際には、よくよく考えましょう。 あと、これは不要なアドバイスかもしれませんが、あまり隣人と距離を詰めるのは良い面もありますが、仲がこじれた際にはとんでもないことになります。 トピ主さんが転勤族で一定間隔で転居される予定がない限り、不要な転居を招きかねません。ましてやマンションは玄関を共有しているようなものなので、仲が悪くても避けられない。なので、きちんと挨拶をして、たまたま仲良くなるのは良いですが、どんな方かも分からないのに仲良くなりたいとは思わない方が良いと思いました。私の友達は、拗れるリスクを回避するために、同じマンションの方とは距離をあえて維持する、という選択をしています。考え方は人それぞれですが、こんな考え方もあるな〜と思ってもらえたら幸いです。 マンションは立地が良かったり、気温の変化は受けにくく建物もしっかりしている。 良い面も沢山あるので、良い面に目を向けて楽しく過ごして下さいね。

気になりました

🙂
にんじん
自分のとことはうるさくしても、子供が3歳だから我慢してくれ、でも他人の子がうるさいのは許せないって言ってますよね。それがアナタの考えるお互い様ねえ。

他人の音を気にする前に

🙂
BURU
上の部屋からの音(上の部屋とは100%断定はできないけど)に対するマインドの持ち方を思案するよりも、自分たちのことにもっと危機感を持ったほうがよいです。 > とは言いつつもうちにもまもなく3歳になる男の子がいて走るしジャンプするしでお互い様だよなと思っ> ております。現在私たちの下の階に人は住んでないです。 つまり、マンション内の誰かの部屋から迷惑をかけられているので、我が子が出す音で誰かの部屋に迷惑をかけてもお互い様という考えですね。 それはそうかもしれませんが、だからといって息子さんの動きをこのままにしていると下の階に入居してきた時に間違いなく迷惑をかけます。世の中、「集合住宅はそんなもの」という割り切った考え方の人ばかりではなく相手が悪ければすごいトラブルに発展します。 「実際にどのような対策をしているか見せてください(子どもが歩き回るあらゆる所に防音マットをきちんと敷いているか)」と部屋の中に入れてくれとお願いしてきたり、毎日のように管理会社に連絡する人もいるみたいですので。

よく確認して

041
まてまて
音は上下だけでなく、斜めからも聞こえます。 上の階の両隣は確認しましたか? 子どもだけでなく、大人も音は結構出すものなんですよ。 トピ主の家族の出す音も、おそらく階下とその両隣には聞こえています。 我慢してるのか、気にしてないのかわかりませんが「クレームが来ないなら聞こえてない」とは限らないんですよ。 というか、集合住宅でこんなの当たり前です。 いい大人が知らずに入居して文句を言うなんて信じられません。 逆に生活音がない集合住宅を教えてもらいたいくらい。 音に対してそれだけ言うなら地方の戸建てにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧